Patrizia Chimera

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Guide di cucina

Struzzo: valori nutrizionali e come si mangiano le uova e la carne

di Patrizia Chimera

Lo struzzo è un animale originario della savana africana. Vive in libertà, ma si alleva per il commercio di carne, uova e piume. È uno dei più grandi uccelli al mondo, incapace però di volare. La carne di struzzo è di una qualità ottima e si impiega in molte ricette. Anche le uova di struzzo sono molto rinomate: una equivale a 25 uova di gallina. Come si mangiano carne e uova di struzzo e quali sono i valori nutrizionali?

migliori pizzerie d'italia
Guide di cucina

Calorie della pizza: dalla Margherita alla 4 stagioni, passando per le più famose

di Patrizia Chimera

Non tutte le pizze sono uguali, non solo per gusto o per metodo di preparazione. Anche le calorie delle pizze sono differenti, a seconda del tipo che abbiamo deciso di preparare in casa o di ordinare nella nostra pizzeria di fiducia. Qual è la pizza con meno calorie in assoluto? La Margherita è un’ottima scelta oppure no? Quale è meglio scegliere quando si è a dieta e ogni quanto si può mangiare una buona pizza?

Torta di nocciole
Guide di cucina

Torta chivassina: la storia e come si fa, la ricetta della tradizione

di Patrizia Chimera

La torta chivassina è un dolce tipico del Piemonte, che è fatto a base di nocciole, che vengono sgretolate completamente per ottenere una farina. L’impasto è davvero molto semplice da realizzare e gli ingredienti da usare sono pochi ed essenziali. Sarebbe meglio utilizzare nocciole piemontesi DOP, per ottenere un gusto più intenso e più affine alla ricetta della tradizione che viene tramandata di generazione in generazione.

pistacchi
Guide di cucina

Pistacchio, non solo Bronte: da dove arriva il frutto

di Patrizia Chimera

I pistacchi sono i semi oleosi di una pianta che è originaria dell’Asia ma che ben presto si è diffusa in tutto il mondo, grazie all’arrivo degli Arabi in Italia, in particolare nella splendida Sicilia. Nel nostro Paese, infatti, la maggiore produzione si concentra proprio sull’isola del Sud, con i famosi pistacchi di Bronte, ma ci sono anche altre eccellenze italiane da conoscere. Ormai il pistacchio, però, si coltiva in tutto il mondo.

capperi sotto sale
Guide di cucina

Capperi sotto sale, come si conservano e come si usano

di Patrizia Chimera

I capperi sotto sale sono un ingrediente davvero molto utile per poter preparare tante gustose ricette tipiche della tradizione gastronomica del nostro paese e della dieta mediterranea: scopriamo insieme come metterli sotto sale e anche come possiamo usarli in cucina per poter ottenere il massimo da questa materia prima ricca di sapore e di gusto.

Macchinetta del caffè
Guide di cucina

L’acqua va bevuta prima o dopo il caffè? La risposta

di Patrizia Chimera

La domanda è una di quelle che potrebbe rimanere per sempre senza risposta e, invece, una risposta ce l’ha e deriva dalla tradizione tutta italiana di preparare questa bevanda calda: il bicchiere d’acqua si beve prima o dopo la tazzina di caffè? Non ci sono dubbi: va assunta assolutamente prima, perché così si prepara la bocca per sentire tutto l’aroma di una bevanda che deve essere assaporata in tutta la sua interezza.

Pizza napoletana
Guide di cucina

Chi ha inventato la pizza? Dubbi e risposte

di Patrizia Chimera

La pizza è un piatto che fa impazzire tutto il mondo, ma dove è stata inventata e chi ha messo a punto la ricetta della perfezione? Per noi rimarrà sempre l’Italia la patria della pizza, anche se, in realtà, il disco di pasta cotto al forno e condito in modo differente è tipico di tutto il bacino del Mediterraneo ed è anche un’usanza culinaria di tante epoche diverse, addirittura dal Neolitico in poi.

Come si fanno le olive in salamoia
Cibo

Le olive fanno ingrassare?

di Patrizia Chimera

Molto spesso ci si chiede se le olive si possono mangiare se si è a dieta o se è meglio evitarle perché troppo caloriche. Questo frutto della terra che di solito associamo all’autunno, soprattutto per quello che riguarda la produzione dell’olio d’oliva, non è così calorico come si pensa ed è assolutamente compatibile a un regime dietetico o a chi vuole mangiare leggero.

sale
Guide di cucina

Conservazione sotto sale: come farla?

di Patrizia Chimera

La conservazione sotto sale, a secco o in salamoia, è la più antica tecnica di conservazione domestica degli alimenti. Quando non c’erano i frigoriferi o non si avevano a disposizione altri dispositivi per preservare gli alimenti, solo il sale grosso, con o senza l’aggiunta di acqua (in questo secondo caso si parla di salamoia, mentre nel primo di tecnica a secco), poteva aiutare a proteggere il cibo.

olive valori nutrizionali
Guide di cucina

Valori nutrizionali delle olive: la guida

di Patrizia Chimera

Le olive sono un frutto tipico della dieta mediterranea: sono ricchi di vitamine e anche di sali minerali, così come di fibre. Si possono mangiare da sole o in mille ricette differenti. I valori nutrizionali non sono così proibitivi anche se si è a dieta, a patto di fare scelte consapevoli quando si portano i piatti in tavola. Le olive sono anche la materia prima da cui si ricava l’olio che è considerato come il migliore da usare in cucina.

Scegliere la zucca
Cibo

Come scegliere e conservare la zucca: guida alle varietà, benefici e consigli pratici

di Patrizia Chimera

Le zucche sono un ortaggio autunnale che si raccoglie da settembre a novembre, ma ci sono varietà che si possono raccogliere fino al mese di febbraio. Per fortuna si possono conservare a lungo se lasciate intere. Invece, se tagliate si conservano per pochi giorni in frigorifero: possiamo comunque surgelarle, così da poterle consumare fino a 12 mesi dopo. Attenzione, perché esistono tante varietà di zucca e alcune non sono assolutamente commestibili.

Polpo al forno
Ricette Estive

Come si cuoce il polpo congelato: i trucchetti della nonna non sempre funzionano!

di Patrizia Chimera

Il polpo congelato è un ingrediente da usare in ricette fredde e calde dal sapore d’estate. Per fare in modo che la sua carne sia morbida, spesso si ricorre al freezer, anche in caso di polpo fresco. Ci sono dei metodi per renderlo morbido che non hanno basi scientifiche, mentre altri sistemi possono aiutarci a rendere le sue carni perfette per ogni piatto. Ricordiamoci però di non scongelarlo mai a temperatura ambiente e di non cuocerlo da congelato

Pappardelle con ragù di cinghiale in bianco
Guide di cucina

Ragù bianco tutte le varianti del sugo senza pomodoro

di Patrizia Chimera

Il ragù bianco è un ottimo condimento per i nostri primi piatti di pasta, che possiamo portare in tavola ogni volta che abbiamo voglia di qualcosa di buono. Una variante del classico ragù bolognese che piace sempre a tutti quanti. Anche il ragù bianco è perfetto per stupire tutti i nostri ospiti a pranzo e a cena con un gusto delicato e al tempo stesso intenso che si fa ricordare.

Young Happy Family Having Breakfast
Mangiare

Dove fare colazione a Milano? 30 indirizzi da conoscere

di Patrizia Chimera

La colazione è sicuramente il pasto più importante di tutta la giornata. Dobbiamo iniziare ogni nuovo giorno alla grande e se ci troviamo in giro per Milano, quali sono i locali migliori dove fare colazione?

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Guide di cucina

Dolci lactose free, tutti i dessert che puoi preparare senza lattosio

di Patrizia Chimera

Per chi è intollerante al lattosio, per chi è vegano o per chi semplicemente ha deciso di non assumere latte e derivati come i latticini, ci sono tante ricette che possiamo sfruttare per preparare dei dessert privi di tale sostanza. Dai dolci al cucchiaio alle classiche torte che possono diventare perfette anche per la merenda o per la prima colazione.