Patrizia Chimera

pietra ollare
Guide di cucina

Pietra ollare: come si usa e perchè dovreste averla in cucina

di Patrizia Chimera

La pietra ollare o steatite è una superficie di cottura perfetta per chi vuole una cucina sana senza l’aggiunta di grassi. Permette di cuocere in modo perfetto, anche senza olio o burro, ogni tipo di alimento, dalla carne al pesce passando per le verdure. Si deve scaldare in modo graduale e sarà in grado di rilasciare il calore in modo uniforme per tutto il tempo della cottura. Mai lavarla quando è ancora calda o con detersivi.

lucidare torta
Guide di cucina

Come si lucida la torta?

di Patrizia Chimera

La gelatina o la colla di pesce, in polvere, in fogli o spray, è il modo migliore che abbiamo per lucidare le torte, ad esempio le crostate di frutta, i pasticcini con frutta o le cheesecake. Sono facili da usare e veloci da preparare e, in alcuni casi, sono già pronte all’uso. Non dovremo far altro che preparare il nostro dessert e attendere che sia tiepido prima di versare sopra questo “gel” trasparente che proteggerà anche la frutta.

Zuccotto tiramisù
Guide di cucina

Come si fa il tiramisù senza savoiardi?

di Patrizia Chimera

La ricetta tradizionale del tiramisù prevede l’utilizzo dei savoiardi, tipico dolce piemontese dalla forma iconica e dal sapore unico e inconfondibile. Se volessimo, però, trovare delle alternative, con cosa possiamo sostituirli? Possiamo usare i classici Pavesini o i biscotti secchi come gli Oro Saiwa, ma anche i “cioccolatosi” pan di stelle e oreo oppure il pan di Spagna tradizionale. Perché non recuperare gli avanti di pandori, panettoni e colombe durante le feste comandate?

Cosa si mangia al ristorante persiano
Ristoranti Etnici

Cosa si mangia al ristorante persiano

di Patrizia Chimera

Cosa ordinare e mangiare in un ristorante persiano? L’Iran ha una tradizione gastronomica molto antica: esistono tracce delle ricette più famose sin dai tempi più antichi. Alcune preparazioni si realizzano in grandi occasioni, mentre altre sono perfette per tutti i giorni, da portare in tavola con spezie e gusti particolari.

pietra refrattaria
Guide di cucina

A cosa serve la pietra biscotto?

di Patrizia Chimera

La pietra biscotto è una piastra che si usa solitamente per cuocere lievitati, come la pizza napoletana, la pinsa romana, la classica focaccia, ma anche il pane arabo, il pane indiano e il pane greco. Tutti i lievitati si cuociono alla perfezione, perché la pietra cuoce in modo uniforme, spargendo il calore in maniera ottimale, non bruciando la base. Di solito si usa nelle cucine professionali, ma esistono anche delle varianti per le nostre case.

Come guarnire una torta al cioccolato
Guide di cucina

Come guarnire una torta al cioccolato?

di Patrizia Chimera

I dessert al cioccolato sono sicuramente i più amati da tutti quanti. Tanti bambini ne vanno matti, ma anche i più grandicelli non sanno dire di no a un dolce di questo tipo. Per non stupire i nostri ospiti a cena solamente dal punto di vista del gusto, come guarnire una torta al cioccolato per

gamberi pasta kataifi
Guide di cucina

Cosa è la pasta kataifi?

di Patrizia Chimera

La pasta kataifi è una ricetta tipica della tradizione greca e turca e, più in generale, di tutta l’area mediorientale, dal momento che ha davvero origini molto antiche. Si tratta di una sorta di spaghetti di pasta fillo aggrovigliati tra di loro, che vanno a formare solitamente dessert tipici di quella enogastronomia, ma si possono anche realizzare delle ricette salate, a base di verdure o anche di pesce e frutti di mare, anche per l’aperitivo.

lingua
Guide di cucina

Lingua: cosa è, come si cucina e come si accompagna

di Patrizia Chimera

La lingua fa parte del gruppo delle frattaglie. Può essere di origine bovina, quindi di manzo, di vitello o anche di bue, e di origine suina, quindi di maiale o di cinghiale, anche se questo secondo gruppo è meno utilizzato. Si tratta di un ingrediente spesso presente nelle ricette tradizionali di tutte le regioni italiane. Le ricette più famose sono la lingua salmistrata o la lingua bollita, da accompagnare poi con la salsina verde tipica della cucina piemontese.

Crostata morbida step (4)
Guide di cucina

Quando mettere la marmellata sulla crostata?

di Patrizia Chimera

La marmellata o la confettura sulla crostata si mette prima di cuocere la torta al forno o dopo aver dato una prima cottura alla base di pasta frolla? E come va sistemata questa farcitura sopra la base di pasta frolla per fare in modo che il risultato finale sia ottimale? Sicuramente bisogna fare attenzione, seguendo la ricetta passo dopo passo, per non sbagliare nessun passaggio ed esaltare al meglio ogni ingredienti del dolce tipico della tradizione italiana.

New York Cheesecake
Guide di cucina

Cosa si può mettere sopra la cheesecake?

di Patrizia Chimera

La cheesecake è un dolce da preparare a freddo o previa cottura, che si realizza con una base di biscotti secchi sbriciolati passati nel burro, solitamente, con sopra una crema al formaggio da decorare a sua volta come meglio si crede. Possiamo usare della frutta fresca, un po’ di gelatina colorata, del cioccolato al latte, fondente, bianco o a granella, delle meringhe, un po’ di marmellata di agrumi o di confettura di frutta. A ognuno la sua scelta.

La pasta frolla in teglia
Guide di cucina

Come si può sostituire il burro nella pasta frolla?

di Patrizia Chimera

La pasta frolla è una preparazione base in pasticceria: si realizza con farina, uova, burro, zucchero, sale. Si può eliminare il burro dalla ricetta della pasta frolla? Quali sono le varianti che possiamo usare tranquillamente per poter ottenere comunque ottimi risultati in cucina? Scopriamo insieme come preparare una perfetta pasta frolla senza burro, sostituendo questo grasso con un olio vegetale o anche con la ricotta.

once misura una tazza
Guide di cucina

Quante once misura una tazza?

di Patrizia Chimera

L’oncia è un’unità di misura che si usa nei paesi anglosassoni. Possiamo facilmente convertirla in grammi e in litri per quello che riguarda la misurazione degli ingredienti secchi e di quelli liquidi. Potremmo, però, dover fare conversioni con un’unità di misura particolare come la tazza. In questo caso dobbiamo sapere che tra ingredienti liquidi e solidi esistono delle piccole differenze. Nel primo caso è più semplice fare la conversione, mentre nel secondo è lievemente più complicato

Step 3 crostata di cachi
Crostate

Che marmellata usare per la crostata?

di Patrizia Chimera

Per preparare una perfetta crostata, come quella della nonna, quale marmellata o quale confettura (perché lo sappiamo tutti che non sono la stessa cosa!) dobbiamo usare? La tradizione vuole che si usi la confettura di albicocche, ma possiamo anche usare preparati con altra frutta e agrumi. Ma non solo. Ci sono, infatti, delle confetture davvero molto particolari per rendere il nostro dessert davvero unico nel suo genere.

crostata con dosi al bicchiere
Cibo

Come coprire una crostata?

di Patrizia Chimera

La ricetta tradizionale della crostata prevede di creare sopra una griglia con delle striscioline di pasta frolla che abbiamo tolto dalla base messa sulla tortiera. Ma possiamo anche creare tante altre decorazioni a forma di cuore o di fiore, così come delle belle scritte, magari per fare gli auguri su una torta di compleanno. Per la crostata con frutta, possiamo usare i pezzi per decorare, mentre con il cioccolato lo zucchero a velo o la pasta di zucchero.

torta di zucca
Guide di cucina

Come fare una torta umida?

di Patrizia Chimera

Per ottenere una torta umida sono molti gli accorgimenti che dobbiamo seguire. Innanzitutto, dobbiamo leggere bene la ricetta, preparare tutti gli ingredienti, prestando attenzione a qualità, freschezza e dosi. Inoltre, dobbiamo sempre usare latte e prodotti caseari interi. Poi non dobbiamo dimenticarci di scaldare prima il forno, seguire le indicazioni per tempi e temperature di cottura, usare teglie e tortiere adeguate. Alla fine, possiamo lasciar la torta raffreddare su una griglia.