La cucina zero waste, che si può anche chiamare a zero rifiuti o quasi o con zero sprechi, è una nuova filosofia di vita, che permette di avere un impatto ambientale più basso sul nostro pianeta. Si basa su spese di alimentari (e non solo) consapevoli, pianificazione dei pasti settimanali, riduzione di imballaggi e rifiuti inutili.
Il pan carrè è un ingrediente che deve essere sempre presente nelle nostre dispense. Possiamo anche prepararlo con ricette casalinghe fai da te facili da realizzare oppure possiamo comprarlo già pronto per l’uso. L’importante è conservarlo bene.
Organizzare una spaghettata tra amici o in famiglia è sempre un’ottima idea: tutti amano gli spaghetti e sono davvero tanti i condimenti che possiamo sfruttare per lasciare senza parole i nostri ospiti. Ecco qualche idea da portare in tavola
Quando si prepara la crema pasticcera ci sono degli errori che possono comprometterne il risultato finale. In particolare tutti temiamo la formazione di grumi, che si manifestano a causa di cotture troppo veloci, di ingredienti non amalgamati bene prima e mescolati con cura dopo. Se il danno ormai è fatto, niente paura perché esistono dei rimedi che ci permettono di avere un composto liscio, vellutato e omogeneo, sia se la crema è ancora calda sia se si è già raffreddata.
La ricetta base della crema pasticcera può essere aromatizzata a piacere per poter ottenere sempre una farcitura nuova per i nostri dolci, come crostate, pan di spagna, bignè, pasticcini e molto altro ancora. Possiamo sfruttare la vaniglia, meglio se in bacca (ma in alternativa vanno bene anche l’aroma di vaniglia o la vanillina, anche se meno intensi). Molto golosa la variante al cioccolato, così come quella che sfrutta la scorza degli agrumi.
Perché farcire una torta al cioccolato che è già buona da sola? Per renderla ancora più speciale e per creare il dessert perfetto per ogni occasione. Sono tante le farciture che possiamo sfruttare, da quelle più “semplici e veloci”, come ad esempio la panna montata, alle ricette più particolari, ma che rappresentano comunque la base della pasticceria, come la crema pasticcera o la ganache, magari proprio al cioccolato che abbiamo usato per la base!
Le polpette di melanzane sono un secondo piatto vegetale davvero molto gustoso, ideale per chi segue una dieta vegetariana e anche per chi ci tiene alla linea, a patto di sfruttare una cottura light come quella al forno e non la frittura classica che, però, dà maggiore gusto e croccantezza. La ricetta base è semplice, ma ci sono anche delle varianti regionali che ci portano in Sicilia, in Calabria, in Emilia Romagna. E anche una preparazione che arriva dalla Grecia.
L’orzata è una bevanda rinfrescante che si può trovare in commercio tutto l’anno e si può anche preparare con una ricetta casalinga: è l’ideale per le calde giornate estive per dissetarsi, ma anche per preparare bevande a base di caffè o mescolate con altri sciroppi, ma anche per proporre cocktail come il Mai Tai. Non esistono controindicazioni, a meno di non essere allergici o intolleranti alle mandorle. Mentre i benefici sono davvero moltissimi.
Cosa mangiare a pranzo piatto unico? Ecco dei consigli per poter preparare anche in anticipo una pietanza completa con tutti i nutrienti.
Il lavec è una pentola in pietra ollare tipica della Valtellina, una bellissima zona della Lombardia, dove era consuetudine cucinare tantissimi tipi di pietanze, che hanno bisogno di una cottura lunga e lenta come le zuppe, i brasati, le minestre. Si tratta di una pentola che si può usare su ogni tipo di piano di cottura (quella a induzione ha bisogno di un adattatore, invece). Ha bisogno di una certa manutenzione, soprattutto al primo utilizzo.
Cosa ci fa una rana sulle confezioni di alimenti? C’è molta confusione in merito a questo simbolo che possiamo ritrovare su molti prodotti in vendita nella piccola e grande distribuzione. Tra leggende metropolitane e fake news belle e buone, è bene fare chiarezza, per fare una spesa consapevole, al di là di tutto quello che
Lo spargifiamma è un utile strumento per la cucina, che ci permette di cuocere meglio le pietanze che hanno bisogno di una pietanza lunga e a fiamma bassa, come ad esempio gli stufati, i ragù, i legumi. Non si usa in caso di cotture con fuoco troppo alto, come le fritture, ma si può aggiungere in un secondo momento. Si possono trovare in commercio nei negozi online, ma anche in ferramenta, nei negozi di casalinghi, al mercato a pochi euro
La pietra ollare o steatite è una superficie di cottura perfetta per chi vuole una cucina sana senza l’aggiunta di grassi. Permette di cuocere in modo perfetto, anche senza olio o burro, ogni tipo di alimento, dalla carne al pesce passando per le verdure. Si deve scaldare in modo graduale e sarà in grado di rilasciare il calore in modo uniforme per tutto il tempo della cottura. Mai lavarla quando è ancora calda o con detersivi.
La gelatina o la colla di pesce, in polvere, in fogli o spray, è il modo migliore che abbiamo per lucidare le torte, ad esempio le crostate di frutta, i pasticcini con frutta o le cheesecake. Sono facili da usare e veloci da preparare e, in alcuni casi, sono già pronte all’uso. Non dovremo far altro che preparare il nostro dessert e attendere che sia tiepido prima di versare sopra questo “gel” trasparente che proteggerà anche la frutta.
La ricetta tradizionale del tiramisù prevede l’utilizzo dei savoiardi, tipico dolce piemontese dalla forma iconica e dal sapore unico e inconfondibile. Se volessimo, però, trovare delle alternative, con cosa possiamo sostituirli? Possiamo usare i classici Pavesini o i biscotti secchi come gli Oro Saiwa, ma anche i “cioccolatosi” pan di stelle e oreo oppure il pan di Spagna tradizionale. Perché non recuperare gli avanti di pandori, panettoni e colombe durante le feste comandate?