La ricetta tradizionale della crostata prevede di creare sopra una griglia con delle striscioline di pasta frolla che abbiamo tolto dalla base messa sulla tortiera. Ma possiamo anche creare tante altre decorazioni a forma di cuore o di fiore, così come delle belle scritte, magari per fare gli auguri su una torta di compleanno. Per la crostata con frutta, possiamo usare i pezzi per decorare, mentre con il cioccolato lo zucchero a velo o la pasta di zucchero.
Per ottenere una torta umida sono molti gli accorgimenti che dobbiamo seguire. Innanzitutto, dobbiamo leggere bene la ricetta, preparare tutti gli ingredienti, prestando attenzione a qualità, freschezza e dosi. Inoltre, dobbiamo sempre usare latte e prodotti caseari interi. Poi non dobbiamo dimenticarci di scaldare prima il forno, seguire le indicazioni per tempi e temperature di cottura, usare teglie e tortiere adeguate. Alla fine, possiamo lasciar la torta raffreddare su una griglia.
Si possono fare i dolci senza lievito quando questo ingrediente è presente nell’elenco? Ovviamente sì, a patto di sostituirlo con tantissime alternative che si possono anche trovare in casa nella dispensa. Ovviamente il risultato finale, per consistenza e sapore, può leggermente differire e non tutte le opzioni sono applicabili a tutte le ricette, ma tentar non nuoce per fare il dolce che avevamo in mente di fare. Soprattutto se abbiamo già iniziato a mescolare gli altri ingredienti.
La crema al mascarpone è un’ottima ricetta per un dolce al cucchiaio utile da portare in tavola per il pranzo in famiglia o per la cena con gli amici, ma anche come monoporzione per un aperitivo che unisce piatti salati e dolci. Possiamo anche usare questa crema per preparare il tiramisù oppure per farcire altri dolci, come i natalizi pandoro e panettone. Se lo serviamo da solo, il dolce al cucchiaio si sposa benissimo con le lingue di gatto.
Se vogliamo scrivere una scritta su una torta, per un compleanno, un anniversario, una laurea e un’altra occasione speciale, ci sono tanti modi che abbiamo. Possiamo sfruttare la sac à poche con la ghiaccia reale, il cioccolato fuso o la glassa, anche colorata. Se non abbiamo la sac à poche, invece, possiamo usare la pasta di zucchero, lo zucchero a velo con lo stencil, ma anche la pasta frolla ideale per la crostata alla marmellata, alla confettura e al cioccolato.
Le patate sono un ingrediente versatile in cucina, che possiamo portare in tavola come contorno, secondo piatto, piatto unico, antipasto o aperitivo finger food. Si sposano bene con carne e con pesce, ma riescono a dare il meglio anche con le verdure e i legumi o i cereali: tradizionali i piatti di pasta e patate nel nostro paese. Senza dimenticare che sono davvero da leccarsi i baffi se abbinate a formaggi e salumi, anche in sformati e torte salate.
La crema catalana, al pari della “collega” francese creme brulée, è una ricetta ottima per preparare un dessert al cucchiaio da leccarsi i baffi. Semplice da preparare, la crema deve rimanere in frigo per un paio d’ore per rassodarsi. Quando è ora di servire il dolce in tavola, Come fare il caramello per la crema catalana? Possiamo usare lo strumento apposito dei grandi chef oppure sfruttare il forno. O ancora, usare una padella antiaderente o persino un coltello rovente.
Lo strutto è un ingrediente della tradizione gastronomica italiana, che abbiamo dimenticato per qualche tempo, dal momento che si pensava fosse molto calorico e dannoso per la salute umana. In realtà il grasso di origine animale, che deriva da alcune parti del maiale, non è più “pericoloso” di altri grassi che usiamo in cucina, anche vegetali. Basta usarlo con parsimonia per preparare i tanti piatti della tradizione, dolci e salati, che lo annoverano tra gli ingredienti.
Come si preparano i biscotti glassati con il cioccolato solo per metà? Si tratta di cookies realizzati con la pasta frolla, che vengono immersi solo per la parte necessaria nel cioccolato fuso al microonde o a bagnomaria. Di solito si usa il cioccolato fondente, ma possiamo usare anche il cioccolato al late, il cioccolato bianco o il cioccolato gianduia. Prima che si raffreddi la glassa, possiamo anche decorare con granella di nocciole o pistacchi o codette di zucchero colorate.
Lo yogurt bianco, alla frutta o greco è un ingrediente perfetto per iniziare al meglio la giornata. Molti nutrizionisti lo consigliano, infatti, per la prima colazione, da abbinare a frutta, fresca di stagione o secca, a cereali e biscotti sbriciolati o con tanti altri ingredienti diversi, come ad esempio anche il cioccolato fondente. Permette di fare un carico di vitamine, di antiossidanti, di carboidrati, di proteine e di nutrienti preziosi per la salute di corpo e mente.
L’olio cottura è una particolare tecnica, che deriverebbe da un’antica usanza culinaria francese. Si cuociono carne, pesce, verdure in abbondante olio extravergine di oliva, in una casseruola messa su una fiamma bassa: l’importante è che la temperatura dell’olio rimanga sempre costate, tra i 40 e gli 80 gradi. L’olio si può aromatizzare. In questo modo, i sapori degli ingredienti e i succhi rimarranno perfettamente intatti dopo la cottura, che ha tempi variabili a seconda degli ingredienti messi
Il pane carasau è un ingrediente che arriva dalla Sardegna, ma che ben presto si è diffuso anche nel resto d’Italia. Il pane sottile tipico sardo si può consumare da solo a secco oppure inzuppare nell’olio extravergine di oliva, nell’acqua o nel sughetto di pomodoro, ma anche nel brodo di carne di manzo e di pecora come vuole la tradizione locale. Scopriamo insieme le ricette facili e veloci, che prevedono antipasti, primi piatti come lasagne e molto altro ancora.
Come fare la polenta in modo impeccabile? Dobbiamo innanzitutto usare il dosaggio giusto di acqua e farina di mais, meglio se bramata. Poi è bene usare un paiolo di rame, ricordandosi di girare continuamente la polenta con una frusta. La cottura dura circa 50-60 minuti: ci vuole pazienta. Inoltre, dobbiamo ricordarci di mettere anche l’olio extravergine di oliva per evitare la formazione di grumi.
Per scegliere la migliore macchina per fare la pasta sono tante le considerazioni da fare prima dell’acquisto. La facilità d’uso, la facilità di pulizia e di manutenzione, il materiale, il modello, la chiarezza delle istruzioni, il brand, la sicurezza. Esistono due modelli: la macchina per la pasta manuale (più economica) e quella elettrica (più costosa, ma anche più facile da usare anche per chi è alle prime armi). Esistono poi macchine per la pasta elettriche con impastatrice inclusa
Il cavolo nero è un ortaggio autunnale e invernale da gustare in tantissimi piatti diversi, per fare un pieno di vitamine e di sali minerali che ci aiutano a mantenere in salute corpo e mente. Scopriamo insieme, allora, una serie di ricette, dall’antipasto al contorno, per portare in tavola tutto il gusto di questo protagonista indiscusso delle nostre tavole. Insalate, torte salate, polpettine, ma anche primi piatti con la pasta o sotto forma di vellutata.