Patrizia Chimera

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Guide di cucina

Come cucinare i gamberoni

di Patrizia Chimera

Come cucinare i gamberoni? Sono tanti i modi per preparare piatti a base di pesce da leccarsi i baffi, sia se usiamo il prodotto fresco, che ha un sapore migliore, sia se usiamo il prodotto surgelato, sicuramente più comodo e pratico. Possono essere sfruttati per antipasti e secondi piatti di pesce, ma anche per un aperitivo delle feste. Si cuociono al forno o in padella, ma si possono anche servire sotto forma di insalata o, perché no, in guazzetto.

mascarpone copertina
Cibo

Le più buone ricette veloci con mascarpone

di Patrizia Chimera

Il mascarpone è un ingrediente che non dovrebbe mai mancare sulle nostre tavole. Possiamo usarlo in mille ricette diverse di dolci, a partire dal classico tiramisù, ad esempio. Oppure possiamo sfruttare questo morbido formaggio cremoso anche per realizzare piatti salati di varia natura. Avendolo sempre a portata di mano (occhio alla data di scadenza, che di solito è molto breve) possiamo realizzare tante ricette veloci a base di mascarpone che lasceranno senza parole i nostri commensali.

Coniglio alla stimpirata still 1
Guide di cucina

Come cucinare il coniglio: 8 ricette da provare

di Patrizia Chimera

Come cucinare il coniglio? Scopriamo insieme tutte le ricette migliori per portare in tavola una carne bianca molto delicata e tenera, che può diventare un ottimo primo piatto, con ragù da leccarsi i baffi, o un secondo piatto, cucinandolo fritto, alla cacciatora, brasato, al forno. Possiamo anche usare ricette tradizionali, come il coniglio in bianco alla ligure oppure in preparazioni più innovative, come nel caso della ricetta dell’insalata con coniglio.

Tagliatelle al ragù di cinghiale
Guide di cucina

Come cucinare il cinghiale? 8 ricette buonissime

di Patrizia Chimera

Il cinghiale, tra la selvaggina, è una carne dal sapore davvero intenso, che ha bisogno di una marinatura lenta e lunga nel vino, nelle spezie e nelle verdure. La preparazione, in realtà, è davvero molto essenziale e semplice, anche per chi è alle prime armi. Rivolgiamoci sempre a un macellaio di fiducia per acquistare la carne, che potremo poi usare per poter preparare primi piatti come le pappardelle o secondi piatti come il cinghiale stufano, in spezzatino, in salmì…

Totani in umido con patate 1
Cibo

Come cucinare gli anelli di totano surgelati

di Patrizia Chimera

Gli anelli di totano surgelati sono un ottimo ingrediente da tenere sempre in casa: a portata di mano nel freezer, possono aiutarci a preparare primi e secondi piatti, ma anche antipasti e finger food. Si possono grigliare, cuocere in padella o al vapore, lessare per insalate fredde, friggere o cuocere al forno, in tante ricette differenti. Ecco una serie di idee e di consigli per sfruttare al meglio questo prezioso mollusco.

patate
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Come bollire le patate: segreti e consigli per averle cotte alla perfezione

di Patrizia Chimera

Lessare le patate sembra un procedimento semplice e veloce, ma cela qualche insidia. Innanzitutto, dobbiamo sapere che bisogna scegliere il tipo di patata adatta, quella a pasta gialla. Inoltre, vanno scelte patate delle stesse dimensioni, così da avere una cottura uniforme. Altrimenti possiamo sempre tagliarle uguali. Per chi ha fretta, è bene sbucciare e tagliare le patate prima di metterle in acqua bollente: cuociono più velocemente. Altrimenti vanno bene con la buccia in acqua fredda

Cocco
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Come aprire un cocco in modo facile e veloce (e senza farsi male)

di Patrizia Chimera

Per aprire un cocco possiamo procedere con diverse tecniche. Il metodo tradizionale prevede l’uso di un martello e di un cacciavite o di un cavatappi, da usare con estrema attenzione. Possiamo anche usare il forno e il forno a microonde, per operare più velocemente e in tutta sicurezza, perché il calore andrà ad agire al posto nostro e rompere il guscio sarà più facile. In commercio esistono anche dei set di utensili pensati appositamente per agevolare l’apertura del cocco.

Food is best enjoyed with friends
Cibo

Pranzo domenicale tra amici, cosa preparare

di Patrizia Chimera

Cosa preparare per un menu per un pranzo domenicale con gli amici? Non abbiamo che l’imbarazzo della scelta, tra ricette classiche che di solito si portano in tavola la domenica oppure varianti o piatti più moderni e accattivanti per stupire i nostri ospiti. Dall’antipasto al dessert, passando per primi piatti, secondi piatti e gli imperdibili contorni, ecco qualche idea da preparare insieme alla famiglia che abbiamo scelto: i nostri migliori amici.

Still life trippa alla milanese7
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Come cucinare la trippa: 7 ricette da Nord a Sud

di Patrizia Chimera

La trippa è un tipo di frattaglie che sfrutta il quinto quarto del bovino, una parte non pregiata che però si prepara in ottime ricette regionali per secondi piatti frutto della tradizione gastronomica povera del nostro paese. La più famosa è sicuramente la trippa alla romana, ma esistono varianti anche a Genova, a Milano, a Piacenza, a Firenze (qui è famoso il Lampredotto) e in tutta Italia. Scopriamo alcune ricette da provare.

Lasagne autunnali2
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Lasagne senza carne: 8 ricette per l’autunno

di Patrizia Chimera

Le lasagne senza carne sono un piatto ideale per chi cerca un primo della tradizione italiana in versione light, ideale anche se si hanno persone vegetariane a pranzo o a cena. Sono tante le ricette da provare, anche per il pranzo della domenica da condividere in famiglia. Perché le lasagne piacciono a tutti e permettono anche ai più restii a mangiare la verdura di fare un pieno di vitamine e nutrienti preziosi.

Step 1 cavoletti di Bruxelles gratinati
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Come cucinare i cavoletti di Bruxelles

di Patrizia Chimera

I cavoletti di Bruxelles sono un ortaggio ricco di vitamine e di altri nutrienti utili per la salute e il benessere di tutto l’organismo. Chi ama le verdure li porta spesso in tavola, anche come semplice contorno. Invece, chi è più restio potrebbe avere difficoltà a consumarli con regolarità. Sono tante, però, le ricette che ci permettono di convincere anche i palati più delicati e che non amano il sapore delle verdure.

cena vegetariana
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Menu per una cena vegetariana tra amici

di Patrizia Chimera

Cosa deve contenere un menu per una cena vegetariana con gli amici? Ovviamente solo piatti e ricette che non contengano carne, pesce e frutti di mare. Possiamo sbizzarrirci, però, con le verdure, con i formaggi, con i legumi, per un menu completo, dall’antipasto al dolce, passando per i primi e i secondi piatti e gli immancabili contorni, che diventeranno dei ricordi culinari indimenticabili nella mente dei nostri commensali.

Ciambellone senza glutine
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Torte senza zucchero per diabetici

di Patrizia Chimera

Chi ha ricevuto una diagnosi di diabete, non dovrebbe assumere lo zucchero. Esistono però dei dolcificanti naturali che gli esperti di solito consigliano. A partire dagli estratti di stevia, ma proponendo anche tra gli ingredienti di torte senza zucchero per diabetici dolcificanti come miele o sciroppo d’acero o succo di agave o zucchero integrale di canna. Cautela, invece, sui dolcificanti artificiali, che potrebbero causare problemi alla flora batterica intestinale.

Scegliere la zucca
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Come scegliere la zucca

di Patrizia Chimera

Le zucche sono un ortaggio autunnale che si raccoglie da settembre a novembre, ma ci sono varietà che si possono raccogliere fino al mese di febbraio. Per fortuna si possono conservare a lungo se lasciate intere. Invece, se tagliate si conservano per pochi giorni in frigorifero: possiamo comunque surgelarle, così da poterle consumare fino a 12 mesi dopo. Attenzione, perché esistono tante varietà di zucca e alcune non sono assolutamente commestibili.

Branzino
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Filetto di branzino surgelato, come cucinarlo

di Patrizia Chimera

Il filetto di branzino surgelato si può usare in tante ricette diverse. Non solo secondi piatti ricco di sapore, per riprendere i dettami della dieta mediterranea, ma anche primi piatti, come risotti da leccarsi i baffi e da presentare in tavola per stupire i nostri commensali. Di sicuro il prodotto congelato è l’ideale per chi ha poco tempo e ha poca dimestichezza con la pulizia dei filetti di pesce.