Raffaella Galamini

Sono nata a Viterbo tra torri e mura medievali ma Firenze con i suoi tramonti e i suoi capolavori mi ha conquistato: da più di 15 anni vivo all’ombra della cupola del Brunelleschi. Qui scrivo, mangio, corro, vado a spasso con la mia canina Nora e scopro posti nuovi, non rigorosamente in quest’ordine. Il mio passatempo preferito è consigliare agli amici un ristorante da provare a cena o cosa fare nel weekend.

pane sciocco
Cucina Toscana

Pane sciocco: la tradizione del senza sale dalla Toscana

di Silvia Pace

Il pane sciapo deriva da un’antica tradizione toscana, ma a quali eventi e storie è legata la sua origine? Perché si è sentita la necessità di produrre un pane senza sale? Ecco storia, origini e uso in cucina

olio frittura
Frittura

Olio della frittura: 6 modi per riutilizzarlo

di Raffaella Galamini

Va bene non riutilizzare all’infinito l’olio di frittura, ma a volte possiamo permetterci di riciclarlo, con le dovute accortezze. Quindi ecco qualche consiglio su come riusare l’olio esausto

dolci di pane
Cibo

Dolci di pane per non sprecare nulla!

di Galamini, Torreggianti

Il pane raffermo può essere utile non solo per le ricette salate ma anche per diversi dessert: dalla torta di pane al french toast, ecco come usarlo.

ricette melanzane straniere
Cibo

Melanzane dal mondo: 25 piatti da scoprire

di Raffaella Galamini

La melanzane è uno degli ortaggi più amati nel mondo: ecco 25 piatti da sperimentare, dal Giappone all’India, dalla Grecia al Libano.

formaggi puzzolenti
Cibo

I 15 formaggi più puzzolenti del mondo

di Raffaella Galamini

Fermarsi all’odore sarebbe un grandissimo peccato: i formaggi più puzzolenti sono anche tra i più buoni; eccoli.

sangria
Bevande

La sangria si può fare in 11 modi diversi

di Raffaella Galamini

La sangria è la bevanda simbolo della Spagna contraddistinta dal colore rosso sangue e frutta, ma esistono varianti per tutti i gusti: eccole.

churrasco
Cibo

Alla scoperta del churrasco: il re del barbecue sudamericano

di Raffaella Galamini

Il churrasco è la carne allo spiedo tradizionale del Sudamerica. Dal Brasile al Guatemala, fino a raggiungere le coste europee.

gambi dei carciofi
Guide di cucina

Come riutilizzare i gambi dei carciofi in cucina

di Raffaella Galamini

I gambi dei carciofi possono essere riutilizzati facilmente in cucina. Una volta pulito l’ortaggio, è infatti possibile non sprecare questa parte e impiegarla in tanti modi, dai condimenti per la pasta ai secondi piatti veloci e gustosi.

lucas firenze
Ristoranti

Autunno 2023: tutte le nuove aperture di Firenze

di Raffaella Galamini

Questo autunno 2023 è il momento di diverse nuove aperture In quel di Firenze: ecco i nuovi locali e non solo che hanno aperto i battenti nel capoluogo toscano.

Padua, Italy at Prato della Valle
Mangiare

Dove mangiare a Padova? 12 indirizzi per tutti i gusti

di Raffaella Galamini

Padova, città situata nel cuore del Veneto, offre molte ragioni per essere visitata. Al di là dei monumenti e siti da visitare non vi manchi di appuntare gli indirizzi dei migliori ristoranti, osterie, botteghe e pasticcerie. Il nostro esperto ha studiato un itinerario dettagliato!

proteine
Cibo

Quali sono gli alimenti più proteici oltre la carne?

di Raffaella Galamini

Le proteine, animali e vegetali, sono molto importanti per il benessere del nostro organismo. Oltre alla carne, esistono altri alimenti ricchi di proteine, come il salmone o i legumi.

Bella vista di Firenze
Pizza

Dove mangiare la pizza a Firenze: 10 indirizzi strepitosi

di Raffaella Galamini

Dove mangiare delle ottime pizzerie d’autore a Firenze? Abbiamo selezionato per voi 10 insegne della tradizione campana, ora stabili nella culla del rinascimento, che meritano di essere provate per la minuziosa cura e l’attenzione nei confronti degli impasti e delle materie prime. Se passate di lì non esitate a prenotare.

Pasta da trattoria Sabatino Firenze
Ristoranti

Firenze: menu battuto a macchina e prezzi piccolissimi, ecco la trattoria che cercavi

di Raffaella Galamini

Luogo amichevole e familiare, piatti tipici della tradizione fiorentina a prezzi più che popolari, un menu dinamico battuto rigorosamente a macchina: da Sabatino a Firenze, nel quartiere di Vasco Pratolini, vi sentirete a casa. La famiglia Buccioni saprà accogliervi con il sorriso in un ambiente informale e farvi gustare squisite prelibatezze che vi conquisteranno.

RINASCENTE FIRENZE_TERRAZZA (2)
Colazione

Firenze: ecco sette imperdibili nuove aperture

di Raffaella Galamini

Caffetterie, ristoranti etnici, pizzerie e un fine dining. Insomma, le nuove aperture di Firenze promettono molto bene. Con l’arrivo della bella stagione infatti vi consigliamo di provarle tutte. Dalla colazione alla cena, riuscirete a soddisfare tutte le vostre esigenze alimentari.

florence cocktail week 3
Bevande

Torna la Florence Cocktail week 2023

di Raffaella Galamini

Se ad Aprile siete in Toscana non prendete impegni. Torna anche per il 2023 la Florence Cocktail week, evento dedicato al bere miscelato. Bartender. mixologist e professionisti del settore hanno studiato una serie di eventi dedicati agli appassionati del bere bene. Segnatevi le date e scoprite su Agrodolce cosa succederà dal dal 10 al 16 aprile anche a Siena, Lucca, Pisa e Arezzo e dal 17 al 23 aprile a Firenze.