Raffaella Galamini

Sono nata a Viterbo tra torri e mura medievali ma Firenze con i suoi tramonti e i suoi capolavori mi ha conquistato: da più di 15 anni vivo all’ombra della cupola del Brunelleschi. Qui scrivo, mangio, corro, vado a spasso con la mia canina Nora e scopro posti nuovi, non rigorosamente in quest’ordine. Il mio passatempo preferito è consigliare agli amici un ristorante da provare a cena o cosa fare nel weekend.

stadio-caffe-borghetti
Bevande

Liquori storici: il fascino del Caffè Borghetti

di Raffaella Galamini

Il Caffè Borghetti è un liquore vintage tornato alla ribalta soprattutto grazie alla diffusione negli stadi e per il suo carattere adatto al tiramisù.

san gennaro dolce
Cucina Napoletana

A Napoli San Gennaro si celebra con un dolce (e un concorso)

di Raffaella Galamini

A Napoli la festa di San Gennaro, il 19 settembre, è l’occasione per celebrare il santo e mangiare i dolci, tradizionali e innovativi.

Ricetta-sfratto-goym-pitigliano
Cucina Toscana

Avete mai cucinato lo Sfratto dei Goym?

di Raffaella Galamini

Lo sfratto dei Goym è un dolce tradizionale – oggi presidio Slow Food – che unisce la tradizione maremmana alla cultura ebraica.

Sting-and-Trudie-2-1
Produttori

Sting Sceglie Cotarella per la produzione dei suoi vini toscani

di Raffaella Galamini

Sting e la moglie Trudie affideranno la produzione dei loro vini toscani a Riccardo Cotarella, il presidente degli enologi italiani.

prosciutto-bazzone-garfagnana
Produttori

Il meglio della Toscana: DOP, IGP, Presidi Slow Food del cibo

di Raffaella Galamini

La Toscana è una delle regioni italiane più ricche di prodotti di eccellenza: vi raccontiamo le sue DOP, IGP e Presidi Slow Food del cibo.

bloody mary cocktail
Bevande

Bloody Mary, la storia di un cocktail iconico

di Raffaella Galamini

Il Bloody Mary è tra i cocktail più famosi e iconici del mondo: tutto quello che c’è da sapere sul drink al pomodoro.

hummus alternativi
Cibo

20 Hummus alternativi da provare

di Raffaella Galamini

L’hummus è uno dei piatti più famosi della cucina mediorientale e può essere rivisitato in molti modi: ecco i nostri consigli.

avocado toast
Cibo

Dove mangiare l’avocado toast a Milano?

di Raffaella Galamini

L’avocado toast è il panino più green su cui fare affidamento: se volete provarne uno davvero buono a Milano, ecco gli indirizzi giusti.

biova
Bevande

La birra di pane, come facevano gli antichi

di Raffaella Galamini

La produzione di birra a partire dal pane anziché dal luppolo si sta diffondendo anche in Italia: le idee per combattere gli sprechi alimentari.

shutterstock_431627977
Cibo

Fresca e dolce: tutti i dessert per gustare la ricotta

di Raffaella Galamini

Cassate, cannoli, pastiere, zuccotti, cheesecake e crostate non sarebbero la stessa cosa senza di lei. La ricotta è stata definita per secoli il formaggio dei poveri, quando invece in cucina è una regina. Protagonista di tante ricette, quando è usata nei dolci tocca vette inarrivabili. La ricotta è un latticino ottenuto dalla ricottura del siero

la loggia 2
Ristoranti

Ripartire: i migliori ristoranti dove mangiare all’aperto a Firenze ora

di Raffaella Galamini

Finito il lockdown anche Firenze riapre i suoi ristoranti, soprattutto quelli in cui si può mangiare all’aperto: ecco le nostre scelte per l’estate 2020.

pisto manchego
Ricette Estive

Peperoni dal mondo: 20 piatti da cucinare ora

di Raffaella Galamini

I peperoni, variopinti e saporiti, sono ortaggi che rendono i piatti belli da vedere e gustosi: ecco 20 ricette dal mondo che li prediligono.

italian cocktail club
Guide di cucina

Nuove tendenze: i cocktail pronti da bere (in busta, in bottiglia e non solo)

di Raffaella Galamini

La nuova tendenza del mondo della mixology riguarda i drink pronti da bere: i cocktail ready to drink in busta o in bottiglia sono sempre più diffusi.

banana foster
Cibo

Le migliori ricette che puoi cucinare con le banane

di Raffaella Galamini

Le banane sono dolci, ricche di proprietà e mettono di buonumore: vi suggeriamo quindi 20 ricette con cui impiegarle in cucina.

manami sasaki toast art
Cibo

Toast Art: piccoli quadri che puoi mangiare

di Raffaella Galamini

Un’artista giapponese ha realizzato quadri che si possono mangiare, piccole opere d’arte direttamente sulle fette di pane: è la toast art.