Dietro a ciò che mangiamo ci sono storie di uomini e donne che pochi di noi conoscono. Storie fatte di sacrifici, sperimentazioni ai limiti dell’alchimia e tanto coraggio. Storie che mi ricordano quelle di molti artisti della musica, da Miles Davis a John Cage. E allora eccomi, a legare il suono al cibo e l’esplorazione del gusto all’armonizzazione degli elementi, in una sola parola: Gastrofonia. Tre cose di cui sono fiero? La mia laurea honoris causa all’Accademia del Peperoncino, l’aver prodotto Beerock la prima birra artigianale a fermentazione musicale e il battesimo di Carlin Petrini come ambasciatore Slow Food.
La 19ª buca a Matera è il ristorante e wine bar sotterraneo di Giovanni Petrocelli, un luogo unico che comprende anche un campo da golf.
Ciccio Sultano, chef del Duomo di Ragusa, raccontato da un inviato molto speciale: Roy Paci.
Pino Cuttaia è lo chef e proprietario del ristorante La Madia di Licata. Roy Paci racconta la sua esperienza a tavola con il grande chef siciliano.