Giardiniera e Giornalista, cerco di unire sempre la natura alla scrittura, inoltre essendo Chiantigiana DOCG, non potevo che diventare Sommelier. Da sempre appassionata di storie e curiosità, nel 2009 ho aperto il mio blog La Finestra di Stefania, dove racconto il cibo, il vino e i giardini, perché profumi e sapori sono sempre collegati dai fornelli, alla terrazza. Sono coautrice del libro Appetiti Estremi e ho scritto l'eBook “Enogastrogiardinaggio legami tra piante da giardino, cucina e vino”. Il mio sogno nel cassetto è un viaggio sull'Orient Express, per ammirare dal finestrino paesaggi innevati mentre mi gusto un pranzo stellare.

sbrino 2
Gelaterie

Toscana: le migliori gelaterie in delivery a Firenze, Siena e Prato

di Stefania Pianigiani

In Toscana tanti gelatieri si sono rimboccati le maniche per garantire un ottimo gelato anche a domicilio: ecco i migliori a Firenze, Siena e Prato.

zuppa con pak choi
Cucina Cinese

14 ortaggi, tuberi e funghi tradizionali cinesi che dovresti usare in cucina

di Stefania Pianigiani

Gli ortaggi, i tuberi e i funghi utilizzati nelle ricette della cucina cinese spesso sono per noi esotici e sconosciuti: ecco una breve guida utile.

germogli
Cibo

How to: come non far germogliare gli ortaggi e i tuberi nella tua dispensa

di Stefania Pianigiani

Tuberi e ortaggi, specialmente se conservati in dispensa, tendono a germogliare e perdere consistenza e sapore: ecco come evitarlo.

rutabaga
Cibo

Rutabaga, la rapa che fa bene e fa digerire

di Stefania Pianigiani

La rutabaga è una radice molto simile alla rapa, ricca di vitamina C e potassio, da usare in tante ricette.

Scatola Infernvm
Chef

9 praline per i 9 cerchi dell’Inferno dantesco

di Stefania Pianigiani

La chocolatier toscana Francesca Paola Bertani, per celebrare i 700 anni dalla morte di Dante, ha ideato 9 praline come i 9 cerchi dell’inferno.

aglio
Erbe Aromatiche

Aglio fresco o aglio secco? Quale scegliere e perché

di Stefania Pianigiani

L’aglio è un’aroma immancabile nella nostra cucina ma ci sono alcune differenze tra quello fresco e quello secco: eccole spiegate.

frittelle savelli siena
Cucina Toscana

Siena, la tradizione delle frittelle da Carnevale a San Giuseppe

di Stefania Pianigiani

A Siena la tradizione delle frittelle di riso è ben radicata e abbraccia le festività del Carnevale fino ad arrivare a fine marzo.

linfa 1
Chef

Top 3 dei migliori piatti di Linfa, nuovo stellato di San Gimignano

di Stefania Pianigiani

A San Gimignano Linfa è un ristorante star: non solo per la prima stella Michelin appena presa, ma per i suoi piatti vitali e unici. Ecco i migliori.

Alessio Gennari Terre di San Secondo
Cibo

Nelle Terre di San Secondo c’è un’azienda che coltiva ortaggi rari

di Stefania Pianigiani

Alessio Gennari nell’azienda agricola a San Secondo Parmense raccoglie e produce semi e piante rare da tutto il mondo per salvaguardare la biodiversità.

Dolce Firenze & Toscana – Copia
Chef

Se volete scoprire le migliori pasticcerie in Toscana, è nata la guida perfetta per voi

di Stefania Pianigiani

Dolce Firenze e Toscana di Veronica Triolo è un viaggio alla scoperta delle eccellenze dolciarie toscane, dagli hotel alle botteghe.

panarese pasta
Cibo

Scoprite la pasta antica delle Terre di Siena

di Stefania Pianigiani

Le Terre di Siena sono da sempre grandi produttrici di grani buoni e ci sono aziende che li usano per la produzione di pasta di alta qualità.

l’antica scuderia
Ristoranti Ristoranti

Ristoro L’Antica Scuderia, Badia a Passignano

Via Passignano, 17, Tavarnelle Val di Pesa, FI, Italia

  • entro i 50€
  • Maria Abbarchini
la cerreta 3
Cucina Toscana

Agriturismi d’Italia: i nostri 17 agriturismi preferiti in Toscana

di Stefania Pianigiani

La Toscana è da tanti anni terra di agriturismi: vi forniamo una guida che spazia tra le varie province consigliandovi i nostri agriturismi preferiti.

sosta del cavaliere
Ristoranti Ristoranti

La Sosta del Cavaliere, Torri

Piazza dell'Abate, 4, Torri, SI, Italia

  • entro i 50€
  • Leonardo Fiorenzani
vitique
Cucina Toscana

Chianti: 8 cantine dove bere ma soprattutto mangiare bene

di Stefania Pianigiani

Tante cantine nella zona del Chianti sono attrezzate con ristoranti per permettere ai visitatori di fermarsi a mangiare: ecco le nostre preferite.