Silvia Fratini

Di natali romani, cresco con ambizioni di fioraia, divento ballerina e finisco dottore in scienze economiche e sociali. Grazie alla nonna cuoca, sguazzo nella cibo e nella storia della gastronomia, arrivando ad ipotizzare una tesi su Capitan Findus e il mondo dei surgelati. Nelle pause da consulente sbocconcello tra mercati e ristoranti. Un giorno ho incontrato il vino, e da lì ho deciso di investire in degustazioni, corsi e bevute. Scrivo su Agrodolce.

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Guide di cucina

Organizzare la cucina con il metodo di Marie Kondo

di Silvia Fratini

Il metodo Marie Kondo, organizzatrice di spazi domestici da poco approdata su Netflix, si può applicare anche alla cucina in 5 facili step.

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Ristoranti Ristoranti

Manì Bistrot, Milano

Via Molino delle Armi, 31, 20123 Milano MI, Italy

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Ristoranti Ristoranti

Valhalla, Milano

Via Gaetano Ronzoni, 2, 20123 Milano MI, Italy

  • entro i 50€
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Ristoranti

Trieste in 12 ore: i locali imperdibili

di Silvia Fratini

Trieste, città dall’identità unica e affascinante, è un luogo storico dove mangiare e bere bene, con una cucina dalle influenze istriane e dalmate.

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Negozi Negozi

Linearetta, Milano

Viale Coni Zugna, 14, 20144 Milano MI, Italy

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Cucina Thailandese

Insolite insalate: som tum, conosciuta anche come papaya salad

di Silvia Fratini

La Som Tam è l’insalata thailandese per eccellenza, un piatto il cui ingrediente principale è un frutto molto amato: la papaya.

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Street Food Street Food

Gnoko On the Road, Milano

Via Gian Battista Tiepolo, 1, 20129 Milano MI, Italy

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Cucina Messicana

Sapete cos’è l’annatto e come si usa?

di Silvia Fratini

I semi di annatto o achiote sono un ingrediente molto prezioso della cucina sudamericana, specialmente per quanto riguarda i piatti di carne.

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Cucina Emiliano-Romagnola

Perle culinarie emiliane: il borlengo

di Silvia Fratini

Il borlengo o burlengo è un piatto tipico della zona tra Modena e Bologna, una sfoglia sottile e croccante condita con un pesto di lardo saporito.

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Bevande

Quelli di una volta: 6 liquori dimenticati

di Silvia Fratini

Prima ancora di birre artigianali, cocktail ed happy hour, c’erano liquori dall’anima decisa e dai sentori dolci: 6 liquori dimenticati.

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Cibo

I 99 datteri di Tozeur, un viaggio nell’oasi tunisina delle palme da frutto

di Silvia Fratini

L’oasi di Tozeur in Tunisia è da sempre conosciuta per la varietà e la bontà dei sui datteri: scopriamo insieme quali sono e le loro caratteristiche.

salmone dell’alaska
Guide di cucina

Fare di necessità virtù: mangiare e cucinare in Alaska

di Silvia Fratini

In una zona del mondo dov’è difficile avere accesso a risorse alimentari fresche, bisogna fare di necessità virtù: ecco come si mangia in Alaska.

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Bevande

Bere miscelato: che cos’è il bitter?

di Silvia Fratini

Il bitter, inizialmente utilizzato con scopi medicinali, è ormai quasi imprescindibile nella preparazione di alcuni cocktail: ecco di che si tratta.

capperi
Cibo

Boccioli saporiti: perché adoriamo i capperi e come usarli in cucina

di Silvia Fratini

I capperi sono uno degli ingredienti più utilizzati in estate: ecco quali sono le loro proprietà e come usarli nelle vostre ricette.

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Cucina Francese

La salade niçoise: origini ed evoluzioni di un mito

di Silvia Fratini

Torna il sole e ripongo in fondo all’armadio sciarpe, stivali e passaverdure. Finito il tempo delle zuppe e delle tisane scalda-serata in attesa del primo aperitivo in infradito, torna la voglia di quei piatti un po’ così – quelli che stanno bene con tutto, tanta scena e poca spesa. Tipo la salade niçoise o insalata