Silvia Fratini

Di natali romani, cresco con ambizioni di fioraia, divento ballerina e finisco dottore in scienze economiche e sociali. Grazie alla nonna cuoca, sguazzo nella cibo e nella storia della gastronomia, arrivando ad ipotizzare una tesi su Capitan Findus e il mondo dei surgelati. Nelle pause da consulente sbocconcello tra mercati e ristoranti. Un giorno ho incontrato il vino, e da lì ho deciso di investire in degustazioni, corsi e bevute. Scrivo su Agrodolce.

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Cucina Toscana

Una chicca per golosi: la salsa rossa della Garfagnana

di Silvia Fratini

La salsa rossa della Garfagnana è una specialità tipica, la cui origine si perde tra le pieghe della Toscana e di ogni locale ha una sua propria versione.

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Cibo

Curiosità: che cos’è il pepe di Timut?

di Silvia Fratini

Il pepe di Timut, un finto pepe che appartiene alla stessa famiglia delle bacche del Sichuan, ha molte proprietà interessanti: scopritele con noi.

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Cibo

Tutto quello che non sapevate sulla fava Tonka

di Silvia Fratini

Vi sarà capitato di sentir nominare la fava Tonka, ma sapete di cosa si tratta e perché è usata anche in pasticceria? Scopritelo su Agrodolce.

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Cibo

Nel mondo delle zuppe: ciorba

di Silvia Fratini

Zuppa fondamentale della cucina rumena, la ciorba è sostanziosa e saporita, oltre a essere una specialità di cui esistono diverse varianti.

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Ristoranti Ristoranti

La Mescita, Roma

Via Luigi Fincati, 8, 00154 Roma RM, Italy

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Guide di cucina

Bowls: 6 ragioni per cui tutti le vogliono

di Silvia Fratini

Cosa sono le bowls, dette anche healthy bowls, e perché negli Stati Uniti ormai tutti le vogliono e tanti ristoranti le propongono? Ecco 6 ragioni diverse.

snack a lavoro
Cibo

10 spuntini proteici per saziare il vostro appetito

di Silvia Fratini

Quando la fame di metà pomeriggio chiama, potete rispondere mangiado snack sani e proteici: ve ne proponiamo 10 davvero semplici e sfiziosi.

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Cucina Thailandese

13 specialità dello street food thai da provare almeno una volta nella vita

di Silvia Fratini

La cucina thailandese è un ricco ventaglio di sapori, dal sapido all’acido, e lo street food riflette questa varietà: ecco 13 piatti imprescindibili.

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Cibo

Cucina nepalese: 6 piatti da assaggiare almeno una volta

di Silvia Fratini

La cucina nepalese è il risultato del connubio tra influenze induiste e tibetane, ricca di piatti saporiti e speziati: ecco 6 specialità da non perdere.

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Cibo

Tradizioni lontane: cosa sono i momo nepalesi?

di Silvia Fratini

I momo appartengono alla categoria dei dumplings asiatici, di origine nepalese in questo caso, da accompagnare a salse particolari: scopriteli su Agrodolce.

besciamella
Cibo

Come hackerare una besciamella classica

di Silvia Fratini

Saper fare una besciamella classica è fondamentale, ma saperla variare può dar vita a nuovi piatti sorprendenti: vi spieghiamo come fare.

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Ristoranti

Le guide di Agrodolce: Milano, mangiare nel quartiere Isola

di Silvia Fratini

Isola è uno dei quartieri più frequentati di Milano: per sapere dove mangiare bene a tutte le ore del giorno, affidatevi alla nostra breve guida.

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Cibo

10 modi di rovinare una frittata

di Silvia Fratini

Per liberarsi dei ricordi di frittate riuscite male, bruciate, gommose, abbiamo messo insieme una lista di modi per rovinare la frittata, tutti da evitare.

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Cibo

Come usare il kimchi se non sei coreano

di Silvia Fratini

Il kimchi è una preparazione chiave della cucina coreana, ma si può utilizzare anche in 8 modi alternativi: vi spieghiamo quali sono.

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Cibo

Cos’è la tahina e come usarla a tavola

di Silvia Fratini

La tahina è una salsa a base di semi di sesamo tostati che si presta a essere usata in decine di piatti diversi: ecco qualche idea da provare.