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Avena a colazione: 17 ricette sane e golose

di Asia Torreggianti 1 Giugno 2023 14:59

L’avena è un cereale ricco di fibre, fonte di carboidrati a lenta digestione, ciò vuol dire che fornisce energia a lungo termine, senza causare picchi insulinici. Ottima per chi segue una dieta equilibrata e mira ad ottenere determinati risultati, si consuma spesso a colazione perché è facile da impiegare nelle ricette dolci, come il famosissimo porridge, o i biscotti ai cereali.

L’avena è il cereale numero uno per contenuto di proteine e sostanze grasse, in particolare l’acido linoleico, essenziale e indispensabile a mantenere in buona salute l’organismo. Alimento ideale per placare l’appetito, regolarizzare la funzione intestinale e normalizzare il peso corporeo.

Nutriente e rinforzante, si utilizza in cucina per realizzare deliziose pietanze dolci, accostandola ad altri ingredienti quali frutta fresca e secca, cioccolato, burro d’arachidi e confetture, speciali per iniziare al meglio la giornata, senza privarsi del buon gusto. Le preparazioni e gli abbinamenti sono infiniti, biscotti di ogni genere, porridge all’inglese, crostate e morbide tortine come muffin e plumcake.

Di seguito abbiamo selezionato 17 ricette con l’avena per colazione, sfiziose e da provare. Fatevi conquistare e fidatevi: fare la dieta non è mai stato così godurioso.

Avena a colazione: ricetta del baked oatmeal

Baked oatmeal (FIT)

La ricetta del baked oatmeal o porridge al forno non è solo fit e ricca di proteine, ma golosa e semplicissima da realizzare. Utilizzate delle banane mature da schiacciare e unire a del burro d’arachidi, poi mescolate il tutto con i fiocchi d’avena cotti. Arricchite l’impasto come meglio credete, le proteine in polvere sono facoltative, mandorle o del cioccolato fondente in scaglie.

Biscotti ai cereali

Senza lattosio, ottimi per chi soffre d’intolleranze, i biscotti ai cereali, a base di avena, fiocchi di farro e frutta secca. Mirtilli, nocciole e uvetta incastonati a dare un tocco in più, sciroppo d’acero per dolcificare e un solo uovo. Rustici al punto giusto e fragranti, da inzuppare nel cappuccino di soia, oppure da accompagnare ad un fresco succo di frutta.

Biscotti ai cereali al cioccolato

Semmai decideste di preparare questi biscotti ai cereali e cioccolato fatti in casa, non acquisterete mai più quelli del supermercato. Cioccolato fondente, nocciole, mandorle e fiocchi d’avena saranno i protagonisti della ricetta, la croccantezza morso dopo morso è assicurata, come il sapore intenso del cacao e delle note tostate di frutta secca. Assaporateli con una tazzina di caffè al seguito e sentirete che bontà.

Biscotti ai fiocchi d’avena e frutta secca

Snack salutare e imperdibile, da sgranocchiare post allenamento, i biscotti ai fiocchi d’avena e frutta secca. Arricchiteli sempre con originalità: gocce di cioccolato, frutta secca come mirtilli, albicocche disidratate, uvetta, ciliegie e noci. Consumateli entro cinque giorni dalla data di realizzazione e conservateli in contenitore con chiusura ermetica.

Biscotti avena e cioccolato

Resistergli è impossibile, soprattutto perché fatti con ingredienti facilmente reperibili e genuini, i biscotti avena e gocce di cioccolato. Questi sono la fine del mondo insieme ad una tazza di latte caldo con caffè, oppure con una tazza di tè. Potete sostituire il burro con dell’olio sia di oliva che di semi di girasole.

Biscotti di avena al cacao e nocciole

Frollini senza burro, i biscotti di avena al cacao e nocciole, possono essere consumati in qualsiasi momento della giornata, in particolar modo quando vi sentirete senza energie e stanchi. Vengono realizzati con farina integrale e fiocchi di avena frullati, contengono poco zucchero e sono ottimi anche per chi segue un’alimentazione priva di lattosio, è previsto infatti l’utilizzo di una bevanda vegetale, quella che preferite.

Biscotti digestive

Famosissimi i biscotti digestive, tipici della tradizione gastronomica britannica, vengono spesso acquistati al supermercato per essere poi utilizzati come base per le cheesecake. Rustici ed equilibrati, questi sono fatti in casa, con farina integrale di grano tenero, fiocchi d’avena tritati, burro e zucchero di canna. Sono croccantissimi e senza uova, quindi adatti per chi soffre d’intolleranze.

Biscotti proteici con burro d’arachidi

Questi biscotti proteici sono anche vegani, saporiti e con un alto contenuto di nutrienti. Realizzati con banane, fiocchi di avena, burro d’arachidi e cioccolato, non contengono zuccheri aggiunti, privi di conservanti e additivi. Hanno una consistenza altamente friabile, e il loro sapore intenso e avvolgente li rende perfetti per una colazione golosa.

Cookies all’avena

Cookie all'avena

I cookies all’avena, prendono ispirazione da quelli statunitensi chiamati anche chocolate chip cookie, tondi, piatti e teneri. Brutti ma buoni, gommosi e profumati, sono perfettamente bilanciati. Voi aggiungetevi uvetta o frutta secca a piacere, oppure incastonatevi tante gocce di cioccolato per ottenere un risultato più ghiotto.

Crostata con farina d’avena e confettura d’uva

La crostata con farina d’avena e confettura è simile ad una pie americana per forma e preparazione, ed è composta da pasta brisée e farcita con chicchi di uva nera cotti con zucchero e limone. Ricordatevi di praticare sempre dei taglietti sullo strato superiore per far fuoriuscire l’umidità in eccesso. Servitela tiepida con gelato alla vaniglia o alla crema e un ciuffo di panna.

Frollini all’avena

Frollini all'avena

I frollini all’avena non richiedono particolari sforzi in cucina, il loro punto di forza risiede nel fatto che si possono aromatizzare con spezie quali cannella, vaniglia, noce moscata oppure con scorza di agrumi. Burrosi e appaganti, sono spaziali se assaporati assieme ad una buona tazza di tè, magari ai frutti di bosco, oppure all’arancia.

Mini plumcake con farina di avena

I mini plumcake all’avena sono senza uova, vegani, nonché nutrienti e ricchi di fibre. Al loro interno nascondono un delizioso ripieno alla marmellata, noi l’abbiamo scelta di arance, ma voi potete utilizzare quella che avete a disposizione nel frigorifero, di albicocche, oppure di ciliegie, oppure una crema spalmabile alla nocciola.

Muesli fatti in casa

Mix di frutta secca, cereali e semi, perfetto per una colazione salutare, preparati con fiocchi di avena e una pasta di datteri, perdipiù senza zuccheri aggiunti. Il muesli è particolarmente indicato a colazione da abbinare a yogurt bianco o latte, con aggiunta di frutta fresca come fragole, mirtilli e banane. Deve raffreddare perfettamente prima di essere risposto in un barattolo ermetico.

Pancake all’avena

Pancake, confort food per eccellenza, originari del territorio statunitense, in questo caso a base di farina d’avena. Gli ingredienti utilizzati sono pochi e sani, farina o fiocchi, latte, uova e lievito istantaneo per dolci. Aromatizzateli alla cannella o al cacao, poi decorateli con della crema di cioccolato, ribes e anacardi.

Porridge inglese

Il porridge inglese è spopolato da qualche anno anche in Italia, fra i più giovani, che lo apprezzano moltissimo. Si tratta di una zuppa d’avena di origine anglosassone, primo pasto della giornata, protagonista del brunch, accompagnata da frutta fresca come frutti di bosco o fragole, frutta secca, noci e mandorle, cioccolato, burro d’arachidi, cocco rapè e così via. Trovate voi la versione che più vi attira.

Porridge muffin

I porridge muffin sono dei soffici tortini preparati con fiocchi di avena, burro di arachidi, farina di mandorle e gocce di cioccolato. Senza olio e burro, aromatizzati con un pizzico di cannella, dal sapore leggermente legnoso e corposo. Provateli appena tiepidi, per merenda oppure per variare la vostra classica colazione a base di biscotti, ve ne innamorerete.

Tartufi proteici all’avena

Tartufi proteici all'avena

tartufi proteici all’avena sono palline dolci che si caratterizzano per l’importante apporto proteico, oltre che per il sapore. La ricetta non prevede cottura, è davvero a prova di bambino e non necessità di grandi competenze in cucina. Uno tira l’altro, meno male che sono estremamente salutari e poco calorici, diciamo il giusto.

Conclusione

L’avena a colazione permette di fare un pasto sano e goloso allo stesso tempo. Basta accompagnarla con gli ingredienti giusti, come il cioccolato fondente, la frutta fresca, il burro d’arachidi e la crema spalmabile 100% nocciole. Non rinunciate alle ghiottonerie anche a dieta grazie ai nostri suggerimenti speciali.