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Calamari: le 15 ricette più semplici e veloci per gustarli

di Asia Torreggianti • Pubblicato 11 Maggio 2023 Aggiornato 23 Giugno 2023 14:45

I calamari sono molluschi, appartenenti alla classe dei cefalopodi, simili ai totani e diffusi ampiamente in tutto il mondo. Una volta puliti accuratamente, vengono impiegati per realizzare insalate di mare, sughi per primi piatti, secondi sfiziosi. Si accompagnano molto bene con il pomodoro e il prezzemolo, ma sono ottimi anche in bianco, soprattutto ripieni. Prepararli è davvero facile, ci vuole solo un po’ di manualità e pazienza.

I calamari, molluschi caratterizzati da una conchiglia interna anche detta penna, hanno il corpo allungato e presentano delle pinne laterali. Il colore è solitamente rosa-trasparente con venature violette. Il nome richiama la parola calamaio, in greco antico kalamos, alludendo così sia alla morfologia, che alla secrezione difensiva di colore nero che emette quando viene minacciato.

Ideali per chi segue una dieta ipocalorica, i grassi al loro interno scarseggiano, sono invece presenti alti livelli di sodio, potassio, calcio e fosforo. Si preparano facilmente solo dopo averli puliti, procedura non particolarmente complessa ma che richiede una certa precisione ed esperienza. Inoltre, si prestano alla realizzazione di numerose pietanze gastronomiche, una delle tante è quella che prevede di impanarli e friggerli, una vera bontà da provare almeno una volta nella vita. Se però state cercando altre ricette a base di questo prodotto della pesca, vi proponiamo le 15 ricette più semplici per ottenere dei manicaretti da leccarsi i baffi.

Indice
  1. Come non far indurire i calamari?
  2. Anelli di calamari fritti
  3. Calamari al profumo di limone
  4. Calamari e fave, con cestino di parmigiano
  5. Calamari in umido
  6. Calamari olive e capperi Dal gusto mediterraneo, i calamari olive e capperi sono perfetti da degustare vista mare, in spiaggia. Questo iconico secondo piatto può essere arricchito con numerosi ingredienti e profumi, i pomodorini schiacciati sono fondamentali, come l’origano fresco, il prezzemolo e la maggiorana. Verrà fuori un tripudio di sapori caratterizzato dall’estrema delicatezza del mollusco, che si sposa alla perfezione con l’intensità e la sapidità delle olive nere e dei capperi. Abbinatevi un calice di bianco fermo e godetevi il momento dell’assaggio, vi sembrerà di sentire le onde del mare anche se vi trovate nel vostro appartamentino in centro città. Calamari ripieni al sugo I calamari ripieni al sugo sono davvero golosi. Piatto tipico della tradizione gastronomica pugliese, è ormai diffuso in tutta Italia e riscuote sempre grande successo fra grandi e piccini. Per il ripieno si uniscono i tentacoli dei calamari, le uova fresche, pane raffermo ammollato dell’acqua (secondo la regola che non si butta via niente), parmigiano grattugiato e prezzemolo fresco. Potete addirittura arricchirlo ancor di più con pomodori secchi, olive, capperi e scorza di limone, oppure alla siciliana con uvetta e pinoli. Insomma, le varianti sono veramente tantissime, perciò decidete come condirli in base al vostro gusto personale e a quello di chi siede alla vostra tavola. Cannellone con calamari e pesto di carciofi I cannelloni con calamari e pesto di carciofi sono un primo piatto elegante e raffinato perfetto da servire a dei commensali esigenti, che se ne intendono particolarmente in ambito gastronomico. Belli da vedere, dal sapore delicato e leggero, possono essere impreziositi in svariati modi. Per prima cosa potreste pensare di completare con qualche carciofo tagliato sottilmente e fritto, in modo tale da giocare sulle consistenze. Poi sempre seguendo lo stesso concetto, decorate con una manciata di granella di pistacchio, o se non gradite, di nocciola. Conferirà una nota avvolgente e burrosa che altrimenti mancherebbe. Ceci e calamari Equilibrati e sempre graditi, ceci e calamari. Esistono tante ricette che li vedono protagonisti insieme, perché riscuotono sempre un grandissimo successo. Vi consigliamo perciò di provarla, questa sorta di zuppa in terrina, che potete servire come secondo piatto. La consistenza risulterà cremosa e vellutata se frullerete una parte di ceci. Il sapore è appagante, e il profumo aromatico. Semmai foste amanti dei gusti orientali potete aggiungere un cucchiaino di curry e paprika dolce, e anche un bicchiere di latte di cocco. Servite sempre con delle fette di pane riscaldate e abbinatevi un gustoso contorno. Cous cous con calamari al pomodoro Il cous cous con calamari al pomodoro è un primo piatto di pesce saporito e semplice da fare, ideale per pranzi al sacco da portare a lavoro. La preparazione non richiede particolari abilità ed è piuttosto veloce. Scegliete calamari di piccole dimensioni poiché cuociono in poco tempo e sono ideali da servire interi. In questa ricetta oltre i datterini abbiamo aggiunto solo del peperoncino, ma voi potete decidere di arricchirla ulteriormente con un mix di spezie, come zenzero o paprika. Per renderlo completo, servitelo con verdure stufate in padella, zucchine, peperoni o carote, in base alla stagionalità oppure una semplice insalata fresca. Insalata di calamari L’insalata di calamari bolliti, è un grande classico proposto spesso come antipasto, a base di pesce. Semplice ma saporita, la pietanza vanta numerose varianti, questa è la versione base, che potete comunque decidere di utilizzare come punto di partenza da arricchire con altri ingredienti. Insieme ad una fetta di pane e ad un contorno di verdure, rappresenta un’idea perfetta per una cena leggera e nutriente. Potete aggiungervi dei pomodorini, delle patate, oppure altri frutti di mare quali cozze, gamberi, seppie, totani; inoltre un tocco di profumo non guasta mai, utilizzate della scorza e del succo di limone, del prezzemolo fresco tritato e una spolverizzata di peperoncino. Involtini di calamari Gli involtini di calamari sono un finger food di pesce leggero, perfetto per una cena a buffet. La  ricetta prevede che una volta puliti e aperti, i molluschi vengano arrostiti e farciti con una delicata insalata di patate e sedano condita con yogurt, senape e pepe rosa. Richiudeteli poi o con dello spago da cucina, oppure ancor più scenografico è un filo d’erba cipollina. Questi involtini vi faranno fare una gran bella figura, porterete in tavola un piatto accattivante dal gusto fresco, ideale per l’estate. Potete comprarli già puliti o procedere voi alla pulizia. Vanno preparati e consumati in giornata perché conservarli in frigorifero, potrebbe modificarne aspetto e sapore. Pasta con il sugo di calamari Invitante, la pasta con il sugo di calamari. Pochi ingredienti per dare vita all’intingolo perfetto e appetitoso: molluschi, passata e pomodorini freschissimi. Trattandosi di un sugo rosso e corposo qui la cottura è prolungata in modo da permettere al calamaro di rilasciare tutti i suoi profumi e di ottenere un condimento che abbia tutto il sapore del mare. Se scegliete di utilizzarlo per condire la pasta preferite un formato lungo come spaghettoni quadrati, ma anche delle mezze maniche rigate andranno benissimo. Servitela come piatto principe del pranzo della domenica, per variare dalle solite portate di carne, andranno a ruba in men che non si dica. Polpettine di calamari Polpettine di calamari, una tira l’altra, impossibile resistere. Si preparano facilmente con mollica di pane, trito di calamari, uvetta, pinoli, pecorino grattugiato, foglioline di timo e scorza di limone non trattato. Non dovranno superare i 3-4 cm di diametro, una volta modellate, infarinatele e fatele rosolare in abbondante olio extravergine d’oliva. Giratele da tutti i lati con delicatezza, fate attenzione a non sfaldarle. Fate sfumare con il vino bianco per insaporirle ulteriormente e lasciate che si venga a formare il delizioso sughetto con cui poi le servirete a tavola, accompagnate da fette di pane per fare la famosa scarpetta. Risotto con zucchine e calamari Perfetto per celebrare l’arrivo dell’estate, il risotto con zucchine e calamari. Si tratta di un piatto fresco e leggero a base di le zucchine grattugiate, che ben si abbinano alla consistenza carnosa degli anelli di calamaro, e profumato il tutto con lo zenzero fresco, scorza di limone, pepe nero macinato e mentuccia. Ricordate di tostare il riso fino a che non diventa traslucido, e di utilizzare sempre brodo vegetale fatto in casa, caldissimo per mantecare. Bagnatelo con poco liquido man mano che il precedente sarà completamente assorbito. Fate riposare il risotto almeno 5 minuti prima di servirlo. Vellutata di piselli con riccioli di calamari E chi l’ha detto che le vellutate e le zuppe possono essere consumate solo nel periodo invernale? Questa di piselli e riccioli di calamari è buona anche fredda. Fate cuocere per prima cosa i piselli con della cipolla e dell’olio extravergine d’oliva, poi frullate il tutto con un mixer ad immersione, fino ad ottenere una purea da dover filtrare al setaccio, al fine di ottenere una crema super liscia. Scottate i molluschi in una padella calda. Dopo tre minuti al massimo, si arricceranno e vorrà dire che saranno cotti, spegnate la fiamma, salate e pepate. Versate poi in un piatto la vellutata, adagiateci sopra i calamari, e decorate con foglioline di menta. Conclusione In conclusione, non dimenticate mai di acquistare materie di prima qualità, le vostre pietanze saranno si semplici, ma dal sapore fresco e delizioso. Per qualsiasi dubbio chiedete sempre alla vostra pescheria di fiducia e seguite tutti i passaggi alla lettera per realizzare ricette facili a base di calamari, che siano antipasti, primi o secondi di mare.
  7. Dal gusto mediterraneo, i calamari olive e capperi sono perfetti da degustare vista mare, in spiaggia. Questo iconico secondo piatto può essere arricchito con numerosi ingredienti e profumi, i pomodorini schiacciati sono fondamentali, come l’origano fresco, il prezzemolo e la maggiorana. Verrà fuori un tripudio di sapori caratterizzato dall’estrema delicatezza del mollusco, che si sposa alla perfezione con l’intensità e la sapidità delle olive nere e dei capperi. Abbinatevi un calice di bianco fermo e godetevi il momento dell’assaggio, vi sembrerà di sentire le onde del mare anche se vi trovate nel vostro appartamentino in centro città. Calamari ripieni al sugo I calamari ripieni al sugo sono davvero golosi. Piatto tipico della tradizione gastronomica pugliese, è ormai diffuso in tutta Italia e riscuote sempre grande successo fra grandi e piccini. Per il ripieno si uniscono i tentacoli dei calamari, le uova fresche, pane raffermo ammollato dell’acqua (secondo la regola che non si butta via niente), parmigiano grattugiato e prezzemolo fresco. Potete addirittura arricchirlo ancor di più con pomodori secchi, olive, capperi e scorza di limone, oppure alla siciliana con uvetta e pinoli. Insomma, le varianti sono veramente tantissime, perciò decidete come condirli in base al vostro gusto personale e a quello di chi siede alla vostra tavola. Cannellone con calamari e pesto di carciofi I cannelloni con calamari e pesto di carciofi sono un primo piatto elegante e raffinato perfetto da servire a dei commensali esigenti, che se ne intendono particolarmente in ambito gastronomico. Belli da vedere, dal sapore delicato e leggero, possono essere impreziositi in svariati modi. Per prima cosa potreste pensare di completare con qualche carciofo tagliato sottilmente e fritto, in modo tale da giocare sulle consistenze. Poi sempre seguendo lo stesso concetto, decorate con una manciata di granella di pistacchio, o se non gradite, di nocciola. Conferirà una nota avvolgente e burrosa che altrimenti mancherebbe. Ceci e calamari Equilibrati e sempre graditi, ceci e calamari. Esistono tante ricette che li vedono protagonisti insieme, perché riscuotono sempre un grandissimo successo. Vi consigliamo perciò di provarla, questa sorta di zuppa in terrina, che potete servire come secondo piatto. La consistenza risulterà cremosa e vellutata se frullerete una parte di ceci. Il sapore è appagante, e il profumo aromatico. Semmai foste amanti dei gusti orientali potete aggiungere un cucchiaino di curry e paprika dolce, e anche un bicchiere di latte di cocco. Servite sempre con delle fette di pane riscaldate e abbinatevi un gustoso contorno. Cous cous con calamari al pomodoro Il cous cous con calamari al pomodoro è un primo piatto di pesce saporito e semplice da fare, ideale per pranzi al sacco da portare a lavoro. La preparazione non richiede particolari abilità ed è piuttosto veloce. Scegliete calamari di piccole dimensioni poiché cuociono in poco tempo e sono ideali da servire interi. In questa ricetta oltre i datterini abbiamo aggiunto solo del peperoncino, ma voi potete decidere di arricchirla ulteriormente con un mix di spezie, come zenzero o paprika. Per renderlo completo, servitelo con verdure stufate in padella, zucchine, peperoni o carote, in base alla stagionalità oppure una semplice insalata fresca. Insalata di calamari L’insalata di calamari bolliti, è un grande classico proposto spesso come antipasto, a base di pesce. Semplice ma saporita, la pietanza vanta numerose varianti, questa è la versione base, che potete comunque decidere di utilizzare come punto di partenza da arricchire con altri ingredienti. Insieme ad una fetta di pane e ad un contorno di verdure, rappresenta un’idea perfetta per una cena leggera e nutriente. Potete aggiungervi dei pomodorini, delle patate, oppure altri frutti di mare quali cozze, gamberi, seppie, totani; inoltre un tocco di profumo non guasta mai, utilizzate della scorza e del succo di limone, del prezzemolo fresco tritato e una spolverizzata di peperoncino. Involtini di calamari Gli involtini di calamari sono un finger food di pesce leggero, perfetto per una cena a buffet. La  ricetta prevede che una volta puliti e aperti, i molluschi vengano arrostiti e farciti con una delicata insalata di patate e sedano condita con yogurt, senape e pepe rosa. Richiudeteli poi o con dello spago da cucina, oppure ancor più scenografico è un filo d’erba cipollina. Questi involtini vi faranno fare una gran bella figura, porterete in tavola un piatto accattivante dal gusto fresco, ideale per l’estate. Potete comprarli già puliti o procedere voi alla pulizia. Vanno preparati e consumati in giornata perché conservarli in frigorifero, potrebbe modificarne aspetto e sapore. Pasta con il sugo di calamari Invitante, la pasta con il sugo di calamari. Pochi ingredienti per dare vita all’intingolo perfetto e appetitoso: molluschi, passata e pomodorini freschissimi. Trattandosi di un sugo rosso e corposo qui la cottura è prolungata in modo da permettere al calamaro di rilasciare tutti i suoi profumi e di ottenere un condimento che abbia tutto il sapore del mare. Se scegliete di utilizzarlo per condire la pasta preferite un formato lungo come spaghettoni quadrati, ma anche delle mezze maniche rigate andranno benissimo. Servitela come piatto principe del pranzo della domenica, per variare dalle solite portate di carne, andranno a ruba in men che non si dica. Polpettine di calamari Polpettine di calamari, una tira l’altra, impossibile resistere. Si preparano facilmente con mollica di pane, trito di calamari, uvetta, pinoli, pecorino grattugiato, foglioline di timo e scorza di limone non trattato. Non dovranno superare i 3-4 cm di diametro, una volta modellate, infarinatele e fatele rosolare in abbondante olio extravergine d’oliva. Giratele da tutti i lati con delicatezza, fate attenzione a non sfaldarle. Fate sfumare con il vino bianco per insaporirle ulteriormente e lasciate che si venga a formare il delizioso sughetto con cui poi le servirete a tavola, accompagnate da fette di pane per fare la famosa scarpetta. Risotto con zucchine e calamari Perfetto per celebrare l’arrivo dell’estate, il risotto con zucchine e calamari. Si tratta di un piatto fresco e leggero a base di le zucchine grattugiate, che ben si abbinano alla consistenza carnosa degli anelli di calamaro, e profumato il tutto con lo zenzero fresco, scorza di limone, pepe nero macinato e mentuccia. Ricordate di tostare il riso fino a che non diventa traslucido, e di utilizzare sempre brodo vegetale fatto in casa, caldissimo per mantecare. Bagnatelo con poco liquido man mano che il precedente sarà completamente assorbito. Fate riposare il risotto almeno 5 minuti prima di servirlo. Vellutata di piselli con riccioli di calamari E chi l’ha detto che le vellutate e le zuppe possono essere consumate solo nel periodo invernale? Questa di piselli e riccioli di calamari è buona anche fredda. Fate cuocere per prima cosa i piselli con della cipolla e dell’olio extravergine d’oliva, poi frullate il tutto con un mixer ad immersione, fino ad ottenere una purea da dover filtrare al setaccio, al fine di ottenere una crema super liscia. Scottate i molluschi in una padella calda. Dopo tre minuti al massimo, si arricceranno e vorrà dire che saranno cotti, spegnate la fiamma, salate e pepate. Versate poi in un piatto la vellutata, adagiateci sopra i calamari, e decorate con foglioline di menta. Conclusione In conclusione, non dimenticate mai di acquistare materie di prima qualità, le vostre pietanze saranno si semplici, ma dal sapore fresco e delizioso. Per qualsiasi dubbio chiedete sempre alla vostra pescheria di fiducia e seguite tutti i passaggi alla lettera per realizzare ricette facili a base di calamari, che siano antipasti, primi o secondi di mare.
  8. Calamari ripieni al sugo
  9. Cannellone con calamari e pesto di carciofi
  10. Ceci e calamari
  11. Cous cous con calamari al pomodoro
  12. Insalata di calamari
  13. Involtini di calamari
  14. Pasta con il sugo di calamari
  15. Polpettine di calamari
  16. Risotto con zucchine e calamari
  17. Vellutata di piselli con riccioli di calamari
  18. Conclusione

Come non far indurire i calamari?

Prima di iniziare con la rassegna delle ricette, vediamo come non far indurire i calamari. Questi hanno una carne molto delicata, per questo cuocerli molto li rende gommosi e duri. Per non farli indurire, è consigliabile dunque cuocerli poco, per un massimo di 5/6 minuti, che dovrebbero bastare per una cottura perfetta. Se la ricetta lo richiede, è possibile allungare di poco tali tempi.

Anelli di calamari fritti

Gli anelli di calamari fritti sono un secondo piatto croccante e semplice che si realizza con pochi ingredienti: calamari tagliati a rondelle non troppo spessi, olio di arachidi e farina. Scegliete calamari freschissimi e puliteli con cura. Una volta passati nella farina vanno fritti immediatamente. Questa ricetta la troverete nei menu delle migliori osterie di mare, ma è facilmente replicabile a casa, soprattutto da servire come portata principale durante un’aperitivo. L’accompagnano bene della birra ghiacciata, un bianco fermo o delle bollicine. Inoltre, potete accostarvi sia delle salsine, quella piccante, quella agrodolce, una maionese allo zenzero, o più semplicemente delle fettine di limone. Provatela e ve ne innamorerete, i vostri bambini ve ne chiederanno in grandi quantità.

Calamari al profumo di limone

I calamari al profumo di limone sono un piatto unico saporito e gustoso, dal sapore fresco di mare che s’interseca con l’acidulo dell’agrume. La consistenza extra tenera del mollusco contrasta perfettamente con la friabilità i crostini di pane tostato aromatizzato alle erbe che vengono messi all’apice del piatto per decorarlo. Non fateli cuocere eccessivamente, rischiereste di ottenerli gommosi e duri, l’esatto contrario di come dovrebbero essere. Componete il piatto utilizzando delle fettine di limone, adagiatevi poi i calamari sbollentati ed infine i crostini. Completate con una spruzzata di succo e degli odori per profumarlo, foglioline di prezzemolo o di menta, il pepe invece è facoltativo, qualora vi piaccia un tocco di piccantezza.

Calamari e fave, con cestino di parmigiano

Antipastino dall’abbinamento insolito ma vincente, fave e calamari con cestino di parmigiano. Non è per nulla banale e scontato, anzi, se servito durante una cena formale stupirà i vostri ospiti. In una padella antiaderente, versate tre cucchiai di parmigiano appena grattugiato e dategli la forma di un disco. Lasciatelo a fiamma bassa fino a quando non si sarà sciolto del tutto, poi toglietelo dal fuoco e fate riposare. Non verrà via subito ma abbiate pazienza, e aiutatevi con una spatolina. Adagiatelo su di una tazza per modellarlo. Le fave, precedentemente sbucciate, vanno cotte in padella con un filo d’olio, menta, uno spicchio d’aglio e peperoncino, successivamente aggiungetevi i calamari a striscioline e lasciate scottare per qualche minuto. Infine, componete lo scrigno.

Calamari in umido

I calamari in umido

I calamari in umido sono un evergreen che non passa mai di moda, semplici, saporiti e teneri. Alternativa più che salutare rispetto a quelli fritti, ma non per questo meno buona. La ricetta prevede l’utilizzo dei pomodori, freschi durante la stagione estiva, pelati in inverno. È possibile prepararlo sostituendo i calamari con totani o seppie, ma è bene tenere presente che andranno allungati i tempi di cottura per ottenere la giusta consistenza. Se non avete molta voglia potete anche chiedere al vostro pescivendolo di fiducia di pulire i molluschi, così vi alleggerirà il lavoro. Per servire e gustare al meglio questo sensazionale piatto accostatevi delle fette di pane casereccio abbrustolite.

Calamari olive e capperi

Calamari olive e capperi

Dal gusto mediterraneo, i calamari olive e capperi sono perfetti da degustare vista mare, in spiaggia. Questo iconico secondo piatto può essere arricchito con numerosi ingredienti e profumi, i pomodorini schiacciati sono fondamentali, come l’origano fresco, il prezzemolo e la maggiorana. Verrà fuori un tripudio di sapori caratterizzato dall’estrema delicatezza del mollusco, che si sposa alla perfezione con l’intensità e la sapidità delle olive nere e dei capperi. Abbinatevi un calice di bianco fermo e godetevi il momento dell’assaggio, vi sembrerà di sentire le onde del mare anche se vi trovate nel vostro appartamentino in centro città.

Calamari ripieni al sugo

Calamari ripieni al sugo

I calamari ripieni al sugo sono davvero golosi. Piatto tipico della tradizione gastronomica pugliese, è ormai diffuso in tutta Italia e riscuote sempre grande successo fra grandi e piccini. Per il ripieno si uniscono i tentacoli dei calamari, le uova fresche, pane raffermo ammollato dell’acqua (secondo la regola che non si butta via niente), parmigiano grattugiato e prezzemolo fresco. Potete addirittura arricchirlo ancor di più con pomodori secchi, olive, capperi e scorza di limone, oppure alla siciliana con uvetta e pinoli. Insomma, le varianti sono veramente tantissime, perciò decidete come condirli in base al vostro gusto personale e a quello di chi siede alla vostra tavola.

Cannellone con calamari e pesto di carciofi

I cannelloni con calamari e pesto di carciofi sono un primo piatto elegante e raffinato perfetto da servire a dei commensali esigenti, che se ne intendono particolarmente in ambito gastronomico. Belli da vedere, dal sapore delicato e leggero, possono essere impreziositi in svariati modi. Per prima cosa potreste pensare di completare con qualche carciofo tagliato sottilmente e fritto, in modo tale da giocare sulle consistenze. Poi sempre seguendo lo stesso concetto, decorate con una manciata di granella di pistacchio, o se non gradite, di nocciola. Conferirà una nota avvolgente e burrosa che altrimenti mancherebbe.

Ceci e calamari

ceci e calamari

Equilibrati e sempre graditi, ceci e calamari. Esistono tante ricette che li vedono protagonisti insieme, perché riscuotono sempre un grandissimo successo. Vi consigliamo perciò di provarla, questa sorta di zuppa in terrina, che potete servire come secondo piatto. La consistenza risulterà cremosa e vellutata se frullerete una parte di ceci. Il sapore è appagante, e il profumo aromatico. Semmai foste amanti dei gusti orientali potete aggiungere un cucchiaino di curry e paprika dolce, e anche un bicchiere di latte di cocco. Servite sempre con delle fette di pane riscaldate e abbinatevi un gustoso contorno.

Cous cous con calamari al pomodoro

Il cous cous con calamari al pomodoro è un primo piatto di pesce saporito e semplice da fare, ideale per pranzi al sacco da portare a lavoro. La preparazione non richiede particolari abilità ed è piuttosto veloce. Scegliete calamari di piccole dimensioni poiché cuociono in poco tempo e sono ideali da servire interi. In questa ricetta oltre i datterini abbiamo aggiunto solo del peperoncino, ma voi potete decidere di arricchirla ulteriormente con un mix di spezie, come zenzero o paprika. Per renderlo completo, servitelo con verdure stufate in padella, zucchine, peperoni o carote, in base alla stagionalità oppure una semplice insalata fresca.

Insalata di calamari

Insalata di calamari

L’insalata di calamari bolliti, è un grande classico proposto spesso come antipasto, a base di pesce. Semplice ma saporita, la pietanza vanta numerose varianti, questa è la versione base, che potete comunque decidere di utilizzare come punto di partenza da arricchire con altri ingredienti. Insieme ad una fetta di pane e ad un contorno di verdure, rappresenta un’idea perfetta per una cena leggera e nutriente. Potete aggiungervi dei pomodorini, delle patate, oppure altri frutti di mare quali cozze, gamberi, seppie, totani; inoltre un tocco di profumo non guasta mai, utilizzate della scorza e del succo di limone, del prezzemolo fresco tritato e una spolverizzata di peperoncino.

Involtini di calamari

Gli involtini di calamari sono un finger food di pesce leggero, perfetto per una cena a buffet. La  ricetta prevede che una volta puliti e aperti, i molluschi vengano arrostiti e farciti con una delicata insalata di patate e sedano condita con yogurt, senape e pepe rosa. Richiudeteli poi o con dello spago da cucina, oppure ancor più scenografico è un filo d’erba cipollina. Questi involtini vi faranno fare una gran bella figura, porterete in tavola un piatto accattivante dal gusto fresco, ideale per l’estate. Potete comprarli già puliti o procedere voi alla pulizia. Vanno preparati e consumati in giornata perché conservarli in frigorifero, potrebbe modificarne aspetto e sapore.

Pasta con il sugo di calamari

Invitante, la pasta con il sugo di calamari. Pochi ingredienti per dare vita all’intingolo perfetto e appetitoso: molluschi, passata e pomodorini freschissimi. Trattandosi di un sugo rosso e corposo qui la cottura è prolungata in modo da permettere al calamaro di rilasciare tutti i suoi profumi e di ottenere un condimento che abbia tutto il sapore del mare. Se scegliete di utilizzarlo per condire la pasta preferite un formato lungo come spaghettoni quadrati, ma anche delle mezze maniche rigate andranno benissimo. Servitela come piatto principe del pranzo della domenica, per variare dalle solite portate di carne, andranno a ruba in men che non si dica.

Polpettine di calamari

Polpettine di calamari, una tira l’altra, impossibile resistere. Si preparano facilmente con mollica di pane, trito di calamari, uvetta, pinoli, pecorino grattugiato, foglioline di timo e scorza di limone non trattato. Non dovranno superare i 3-4 cm di diametro, una volta modellate, infarinatele e fatele rosolare in abbondante olio extravergine d’oliva. Giratele da tutti i lati con delicatezza, fate attenzione a non sfaldarle. Fate sfumare con il vino bianco per insaporirle ulteriormente e lasciate che si venga a formare il delizioso sughetto con cui poi le servirete a tavola, accompagnate da fette di pane per fare la famosa scarpetta.

Risotto con zucchine e calamari

Perfetto per celebrare l’arrivo dell’estate, il risotto con zucchine e calamari. Si tratta di un piatto fresco e leggero a base di le zucchine grattugiate, che ben si abbinano alla consistenza carnosa degli anelli di calamaro, e profumato il tutto con lo zenzero fresco, scorza di limone, pepe nero macinato e mentuccia. Ricordate di tostare il riso fino a che non diventa traslucido, e di utilizzare sempre brodo vegetale fatto in casa, caldissimo per mantecare. Bagnatelo con poco liquido man mano che il precedente sarà completamente assorbito. Fate riposare il risotto almeno 5 minuti prima di servirlo.

Vellutata di piselli con riccioli di calamari

E chi l’ha detto che le vellutate e le zuppe possono essere consumate solo nel periodo invernale? Questa di piselli e riccioli di calamari è buona anche fredda. Fate cuocere per prima cosa i piselli con della cipolla e dell’olio extravergine d’oliva, poi frullate il tutto con un mixer ad immersione, fino ad ottenere una purea da dover filtrare al setaccio, al fine di ottenere una crema super liscia. Scottate i molluschi in una padella calda. Dopo tre minuti al massimo, si arricceranno e vorrà dire che saranno cotti, spegnate la fiamma, salate e pepate. Versate poi in un piatto la vellutata, adagiateci sopra i calamari, e decorate con foglioline di menta.

Conclusione

In conclusione, non dimenticate mai di acquistare materie di prima qualità, le vostre pietanze saranno si semplici, ma dal sapore fresco e delizioso. Per qualsiasi dubbio chiedete sempre alla vostra pescheria di fiducia e seguite tutti i passaggi alla lettera per realizzare ricette facili a base di calamari, che siano antipasti, primi o secondi di mare.