Cibo pagina 16

Erbe aromatiche dimenticate
Cibo

I segreti delle erbe aromatiche dimenticate: come coltivarle e utilizzarle

di Nadine Solano

Dalla frassinella all’Erba di San Pietro, andiamo alla scoperta di quelle piante aromatiche che ormai si usano poco in cucina. E che invece arricchiscono molti piatti, anche in termini di sapore. Coltivarle? Facile.

tarwi
Cibo

Tarwi, l’alternativa alla soia che viene dal Sud America

di Carlotta Mariani

Il tarwi è un ingrediente ricco di proteine: scopriamo la storia e le proprietà del lupino peruviano e come si usa in cucina in tante ricette diverse.

tapenade
Cucina Francese

Tapenade di olive: cos’è e come si fa

di Lorella Fabris

La tapenade è una salsa rustica della Provenza a base di olive, capperi e acciughe: vi spieghiamo come si fa e con cosa potete abbinarla.

pasta senza glutine
Cibo

Pasta senza glutine, ma quanti tipi esistono?

di Manuela Chimera

Si fa presto a dire pasta senza glutine: ce ne sono di diversi tipi e farine alternative, anche se pacchiamo un po’ sui formati. Infatti, se è vero che ne trovate di parecchi tipi di farine diversi da quella di grano duro (mais, riso, legumi, quinoa…), ecco che sul fronte formati non dovrete aspettarvi tutta quella varietà che c’è per la pasta tradizionale

cene autunnali
Cibo

Cene autunnali: piatti facili per serate in famiglia

di Manuela Chimera

Arriva il freddo e volete qualche idea facile, veloce e gustosa per delle cene autunnali in famiglia? Ecco qualche spunto sfizioso (ma sempre rapido e semplice da preparare) per chi vuole variare un po’ il menu senza lavorare ore e ore in cucina

gorgonzola
Cibo

Gorgonzola: la storia del leggendario formaggio piemontese

di Tiso. Solano

Il gorgonzola è uno dei formaggi italiani più noti al mondo, nato in Piemonte e diffuso ormai anche in Lombardia: ecco come ha origine.

pie inglesi
Cucina Inglese

10 pie inglesi da assaggiare almeno una volta nella vita

di Veruska Anconitano

Le pie inglesi sono torte, di norma salate, ripiene di carne, verdura o pesce e rappresentano una delle specialità più sostanziose della cucina inglese.

zucchero di canna
Diete

Zucchero di canna: come sceglierlo

di Silvia Cutolo

Lo zucchero di canna, da molti ritenuto più salutare rispetto allo zucchero bianco, non è tutto uguale: vi spieghiamo le differenze e come sceglierlo.

glifosato
Miti da sfatare

Miti da sfatare: il glifosato nella pasta fa male?

di Carlotta Mariani

Il glifosato è la molecola dell’erbicida più usato al mondo, soprattutto nella coltivazione di cereali. Scopriamo che cos’è e se fa male.

cioccolato dubai
Cibo

Cioccolato di Dubai, tutti lo vogliono, ma perché?

di Manuela Chimera

Ma perché tutti impazziscono per il cioccolato di Dubai, tavoletta di lusso da quasi 15 euro a pezzo ripiena di pistacchio? Che per carità, se piace il genere sarà anche buona, ma forse il fatto che influencer e social l’abbiano fatta diventare virale, un certo peso ce lo avrà nella sua temporanea ascesa all’Olimpo del “cioccolato più ricercato del momento”

tostare pane
Cibo

Come tostare il pane? Tecniche segrete da gourmet improvvisati

di Manuela Chimera

Se volete darvi un’aria da fini gourmet improvvisati e avete poco tempo, provate a tostare il pane: il panino avrà tutto un altro sapore. Certo, conterrà sempre gli stessi ingredienti, ma vi darà l’illusione di esservi messi ai fornelli per creare qualcosa di diverso dal solito

varianti del castagnaccio
Cibo

Castagnaccio: le origini e le varianti del dolce autunnale

di Chiara Balzani

Il castagnaccio, conosciuto anche come migliaccio e pane dei poveri, è una specialità di molte regioni italiane: vi raccontiamo le sue origini.

fonduta di formaggio
Cucina Piemontese

FONDUTA DI FORMAGGIO: come prepararla a regola d’arte

di Alessia Dalla Massara

In Svizzera e nell’Italia nord-occidentale la condivisione a tavola passa per uno dei piatti più famosi del territorio, ossia la fonduta di formaggio. Per prepararla bisogna seguire dei passaggi ben precisi: dal formaggio utilizzato fino alla cottura e al servizio.

Uova di quaglia
Cibo

Uova di quaglia: benefici e come cucinarle

di Nadine Solano

Se non avete ancora assaggiato le uova di quaglia, è giunto il momento di fare quest’esperienza. Perché sono buone, fanno bene e si possono cucinare in tanti modi diversi.

concentrato di pomodoro
Cibo

Concentrato di pomodoro: 7 ricette imperdibili

di Samantha Suriani

Gli usi in cucina del concentrato di pomodoro sono molti, infatti si tratta di un valido aiuto nelle cucine italiane e non solo da tante generazioni. Ma siamo sicuri di sapere come utilizzare il concentrato di pomodoro?