Cibo pagina 17

alchechengi
Cibo

Cos’è e come si usa l’alchechengi, il frutto esotico tipico del periodo natalizio

di Pianigiani, Solano

L’Alchechengi, noto anche come “fisalis” o “ciliegina cinese” (Physalis alkekengi), è una pianta appartenente alla famiglia delle Solanaceae. Originaria dell’Asia, ma coltivata anche in Italia, è apprezzata sia per le sue qualità ornamentali durante il periodo natalizio, che per le proprietà medicinali. I suoi frutti sono commestibili e più ricchi di vitamina C rispetto ai limoni. Ricordiamo tuttavia che le foglie che circondano le bacche non vanno mai assunte.

torta al testo
Focacce

Torta al Testo: le origini della specialità umbra che rivaleggia con la piadina

di Chiara Balzani

La torta al testo è una specialità umbra molto apprezzata, simile a una piadina e da farcire in diversi modi, dolci e salati: vi raccontiamo le sue origini.

obesità infantile
Cibo

Ecco i 6 cibi che causano obesità nei bambini

di Giovanni Mercadante

Uno studio della Duke University in North Carolina ha dimostrato che alcuni cibi sono responsabili dell’obesità nei bambini: ecco un elenco.

Fritture autunnali
Cibo

Fritture autunnali: 16 piatti croccanti e gustosi

di Nadine Solano

Concedersi una bella frittura autunnale significa appagare il palato e risollevare lo spirito. Dai funghi alle verdure di stagione, dalla carne ai formaggi: ecco una selezione di idee a cui è impossibile resistere.

pasteis de belem
Cibo

Cosa sono i pasteis de Belem?

di Silvia Fratini

I pasteis de Belem sono dolci di origine portoghese amati in tutto il mondo, simili ai pasteis de nata ma prodotti solo nel quartiere di Belem a Lisbona.

nasturzio
Cibo

Nasturzio: tutti gli usi in cucina di una pianta particolare

di Alessia Dalla Massara

Il nasturzio è una pianta dalle innumerevoli proprietà e di cui si possono usare tutte le parti in cucina, dai fiori alle foglie: ecco i nostri consigli.

Fusilli
Cibo

Fusilli: 6 ricette gourmet

di Samantha Suriani

I fusilli sono tra i tipi di pasta più amati e sono diffusi soprattutto nel Sud Italia: nello specifico nelle regioni della Campania, del Molise, della Calabria e della Sicilia ci sono diverse varianti. Non solo. Vengono utilizzati molto anche in Piemonte: ma quali sono le ricette migliori?

pasticceria svedese
Cibo

Pasticceria svedese: 16 dessert che dovreste provare

di Antonella Di Vietro

La Svezia è una terra ricca di dolci da forno burrosi e invitanti, spesso a base di frutti di bosco: ecco 16 dessert svedesi che dovreste provare.

okonomiyaki
Cucina Giapponese

Cucina giapponese: cos’è un okonomiyaki?

di Veruska Anconitano

Nonostante sushi e ramen siano tra i piatti cult, esistono tante ricette giapponesi degne di nota: ecco tutto ciò che c’è da sapere sull’okonomiyaki.

castagne e marroni
Cucina Italiana

Castagne e marroni: quali sono le differenze

di Alessia Dalla Massara

Castagne e marroni sono la stessa cosa? Nonostante siano molto simili, no. Ecco quali sono le differenze tra questi due frutti autunnali.

Cosa mangiare quando piove
Cibo

Cosa fare da mangiare quando piove?

di Mirangela Cappello

Se la stagione delle piogge rende il nostro umore cupo, la giusta cucina può farci tornare a sorridere. Ci sono infatti alimenti che aiutano mente e corpo a stare meglio nonostante la pioggia battente, utili per darci energie e distrarci. Su Agrodolce la super lista dei confort food più adatti da preparare nelle giornate con meteo piovoso, una cura per il fisico e anche lo spirito.

Come riconoscere il colore della carne?
Cibo

Mioglobina: come riconoscere il colore della carne e scegliere il grado di cottura ideale

di Teresa Monaco

Da cosa dipende il colore della carne? È un bene o un male mangiare la bistecca al sangue? Ecco alcuni consigli da tenere a mente.

zuppa inglese
Dolci con Pan di Spagna

Zuppa inglese: tutto quello che c’è da sapere

di Daniele De Sanctis

La zuppa inglese, presente in molte varianti, discende dal trifle inglese o ha ragione l’Artusi? Ve ne raccontiamo la storia, a partire da una leggenda.

ricette con il cavolo nero
Cucina Italiana

10 ricette con il CAVOLO NERO da provare subito

di Chiara Impiglia

Ricco di sostante nutritive fondamentali per l’organismo (sali minerali e vitamine), il cavolo nero ha importanti proprietà diuretiche, decongestionanti e antiossidanti. Considerato un superfood dell’inverno, vi suggeriamo delle ricette per prepararlo e apprezzarlo.

fugu
Guide di cucina

Il fugu è il cibo più pericoloso del mondo?

di Walter Farnetti

Il fugu, conosciuto anche come pesce palla, è un alimento pregiato e pericoloso che si serve in Giappone: perché è così apprezzato? Scopritelo su Agrodolce.