Cibo pagina 54

Lampascioni
Cucina Pugliese

Lampascione cos’è e come si pulisce questo bulbo amato in Puglia

di Antonella Maragliulo, Asia Torreggianti

Nascosti tra i campi del Mediterraneo, i lampascioni, o cipollotti selvatici, rappresentano un’antica prelibatezza culinaria che affonda le radici nella tradizione gastronomica del sud Italia. Con il loro sapore unico e la loro storia ricca di significato, questi piccoli bulbi dal sapore amarognolo, hanno catturato l’attenzione dei cuochi e degli appassionati di cibo di tutto il mondo. Ingrediente umile quanto straordinario, apporta numerosi benefici all’organismo.

Come cucinare scarola
Cibo

Come cucinare la scarola in modo sfizioso

di Mirangela Cappello

La scarola è un tipo di insalata che si può consumare sia cruda sia cotta, in ricette per tutti i gusti. Se infatti la scarola in padella è un piatto semplice e veloce da fare quando abbiamo poco tempo, ci sono preparazioni meno scontate con questo ortaggio. Da zuppe a piatti unici, buoni e completi di tutti i nutrienti, con la scarola possiamo sperimentare con portate di ogni genere.

Come riciclare le cotolette
Guide di cucina

Come riciclare le cotolette fritte: 5 idee a prova di buongustaio

di Nadine Solano

Vi siete mai chiesti come riciclare le cotolette, creando piatti ricchi e sfiziosi? Dalla versione in umido alle polpette, ecco le dritte che vi regaleranno grandi soddisfazioni.

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Cibo

Speck Alto Adige IGP e dieta equilibrata: perché dovresti inserirlo nel tuo piano alimentare

di Salvatore Cosenza

Lo Speck Alto Adige IGP è uno dei salumi più apprezzati. Grazie alle sue caratteristiche nutrizionali si presta ad essere inserito anche in una dieta bilanciata.

False credenze sulla frutta
Cibo

6 false credenze sulla frutta

di Nadine Solano

Fa ingrassare, non bisogna mangiarla a fine pasto, può essere sostituita dal succo: fari puntati su queste e altre false credenze sulla frutta. Ma da dove arrivano? E qual è la verità? Ecco le risposte definitive.

Bardare la carne
Cibo

Il lardo in cucina: 6 idee creative per arricchire i tuoi piatti

di Samantha Suriani

Il lardo è uno dei confort food più golosi e tipici della cucina italiana. Il lardo che è stato stagionato, spesso con aromi come aglio, rosmarino o pepe nero, viene affettato sottile e può essere mangiato da solo o utilizzato come condimento in alcune preparazioni. Perfetto per barbare la carne o insaporire zuppe o vellutate è molto versatile. Ecco le nostre ricette preferite con il lardo.

lingua
Cibo

Esiste un sesto gusto e si chiama AMMONIO

di Marta Manzo

A rivelarlo è una nuova ricerca pubblicata sulla rivista Nature Communications,
che spiega anche perché saremmo in grado di riconoscerlo

pane e pasta integrali 2
Cibo

Pane e pasta: sono meglio quelli integrali? Vediamo quali scegliere

di Nadine Solano, Asia Torreggianti

Consumare alimenti a base di cereali integrali, pane e pasta, apporta svariati benefici al nostro organismo, al contrario di quelli costituiti da farine super raffinate come la 00, le quali sono il frutto di processi industriali di raffinazione. Il consumo abituale di certi prodotti comporta un aumento del tasso glicemico e un maggior accumulo di grassi depositati. Non è detto però che acquistare integrale dal supermercato sia sempre vantaggioso. Perché? Scopriamolo.

osteria da fortunata 1
Cibo

Lo strano caso di Osteria da Fortunata: tanto successo ma quasi nessun critico la conosce

di Marta Manzo

Storica osteria romana, in zona Campo de’ Fiori, non compare nelle guide più gettonate, eppure la fila per entrare è sempre lunghissima. Abbiamo scoperto perché

Come si fanno le olive in salamoia
Cucina Italiana

Come si fanno le olive in salamoia? Ricetta e consigli

di Roberta Favazzo

C’è prima la selezione delle olive, che consente di eliminare quelle rovinate che potrebbero compromettere il risultato finale; l’ammollo, che ne riduce l’amaro; la sterilizzazione dei vasetti, per scongiurare il rischio di botulino: tutte le fasi della preparazione di questa diffusa conserva autunnale.

grana padano
Cibo

7 ricette con il Grana Padano: semplici, saporite e indimenticabili

di Samantha Suriani

Il Grana Padano è un formaggio italiano a pasta dura e a lunga maturazione. È uno dei formaggi più rinomati e apprezzati della cucina italiana e viene prodotto principalmente nelle regioni del Nord Italia. Si tratta di un formaggio di alta qualità e può essere utilizzato in moltissime preparazioni:: abbiamo selezionato le nostre 7 migliori ricette con il Grana Padano.

Zuppa di lasagne
Cibo

Da TikTok con furore: voi mangereste la zuppa di lasagne?

di Nadine Solano

La zuppa di lasagne è il nuovo food trend che sta facendo conquiste su TikTok. L’ispirazione è chiara, il risultato finale può dividere nettamente gli animi. Di certo, però, è un piatto ricco e corposo.

Burro di mandorle 1
Cibo

Cos’è il burro vegano? Tante tipologie per un condimento adatto a tutti

di Nadine Solano

Cosa è il burro vegano? Come si usa e come è fatto? Ecco una piccola guida a questo ingrediente che può diventare un nuovo alleato in cucina per chi segue una dieta priva di proteine di origine animale o per chi vuole semplicemente cambiare le proprie abitudini alimentari.

Frutta
Cibo

Quanta frutta mangiare a dieta? (e quale?) Ti aiuta la nutrizionista!

di Livia Galletti

Consumare ortaggi e frutta è uno dei primi consigli di tutti gli esperti di nutrizione. Ma siete sicuri di sapere quanta frutta mangiare a dieta? Lo abbiamo chiesto alla nostra nutrizionista. Ecco alcune linee guida generali per aiutarvi a determinare quanta frutta dovreste mangiare quando siete a dieta.

Pinoli
Cibo

5 ricette veloci con i pinoli

di Samantha Suriani

I pinoli sono semi oleosi molto apprezzati per il loro sapore ricco, leggermente dolce e nocciolato. Prima di utilizzare i pinoli in cucina, è consigliabile tostarli leggermente in una padella asciutta a fuoco medio per accentuare il loro sapore. I pinoli sono un ingrediente versatile che può essere utilizzato per arricchire molti piatti con il loro caratteristico sapore e consistenza croccante, abbiamo raccolto le nostre ricette migliori.