Cibo pagina 56

baccala con cipolle rosmarino olive e peperoncino
Cibo

6 ricette sfiziose con il baccalà

di Samantha Suriani

Il baccalà è un ingrediente centrale in molte cucine sia del Nord che del Sud Italia. La sua praticità nel trasporto e le carni robuste e deliziose ne hanno decretato la fortuna nel corso dei secoli. Molto utilizzato durante l’autunno e l’inverno il baccalà si presta a realizzare tante ricette diverse tra loro. Abbiamo selezionato le nostre preferite.

carne cambia colore
Cibo

Perché la carne cambia colore?

di Manuela Chimera

In tanti si chiedono perché la carne cambi colore. Beh, non sempre vuol dire che è andata a male, molto dipende dalla situazione in cui si trova quella carne. Per esempio la carne cotta da rossa diventa marrone, se la tiriamo fuori dal frigo diventa scura, messa sottovuoto scurisce…

come cucinare cicoria verde
Cibo

Come cucinare la cicoria?

di Manuela Chimera

Come cucinare la cicoria? Beh, come prima cosa toglietegli l’amarognolo di base e poi sbizzarritevi con le ricette. La potete usare tranquillamente come contorno, anche solo ripassata in padella o abbinata alle patate. Ma potete anche preparare dei salutari e gustosi primi piatti con la cicoria

alimenti nichel
Diete

Alimenti che contengono NICHEL: quali sono?

di Silvia Cutolo

L’allergia al nichel, sia da contatto che alimentare, è ormai parecchio diffusa: la si riconosce per l’orticaria e le eruzioni cutanee che causa e, nel caso, va diagnosticata con delle prove allergiche. Nel caso in cui si confermi l’allergia, i cibi che contengono nichel devono essere eliminati dalla dieta, in particolare i vegetali come i pomodori e gli spinaci. Ecco qui quindi la lista completa degli alimenti da non consumare e da consumare con moderazione.

Insalata di faraona
Cibo

Come cucinare la faraona per le feste

di Manuela Chimera

Stanchi del solito cappone per Natale? Perché quest’anno non provate ad osare qualcosina di più sostituendo il cappone con la faraona? Già, ma come cucinare la faraona per le feste? Ecco qualche ricetta e idea originale

abruzzo spezia
Cibo

In Abruzzo si produce una spezia da 50 euro al grammo

di Salvatore Cosenza

Le spezie da sempre sono ritenute un bene prezioso ed esotico. Tuttavia quella che più di tutte raggiunge livelli di prezzo elevati non arriva da paesi lontani, ma è prodotta anche in Italia. Ma perché è così costosa?

Gnocchi cime di rapa, cozze e vongole 1
Cibo

Cime di rapa: 5 ricette sfiziose di stagione

di Samantha Suriani

Le cime di rapa, note anche come rapini, sono una verdura a foglia verde che fa parte della famiglia dei cavoli. Questa verdura è particolarmente popolare nella cucina mediterranea e italiana soprattutto al sud. Abbiamo scelto per voi le nostre ricette preferite a base di cime di rapa.

olio in Italia
Cibo

Come si riconosce un extravergine di qualità: i consigli dell’esperto

di Bottacci, Traverso, Meo

Chiariamo come riconoscere un Olio Extravergine di Oliva, cosa valutare e come farlo nel modo corretto. Vi parliamo degli oli, delle caratteristiche organolettiche che vanno analizzate, i fattori determinanti di pregi e dei difetti, del ruolo dei recettori sensoriali specializzati nel riconoscimento degli stimoli e della tecnica di assaggio .

Come usare la pasta di sesamo
Cucina Araba

Come usare la pasta di sesamo

di Roberta Favazzo

La pasta di sesamo, o tahini, è un condimento versatile. Potete spalmarla sul pane tostato, immergerci dentro le verdure crude, usarla per condire insalate o falafel o sfruttarla come base per salse varie. Si può aggiungere anche ai dolci.

macis
Cibo

Cosa è il macis e come usarlo? La spezia che dall’Indonesia arriva nele nostre cucine

di Torreggianti, Silleni

Profumato e dal sapore più delicato rispetto alla noce moscata, il macis si può utilizzare in pietanze dolci o salate: ecco 5 idee per voi.

canapa
Diete

Perché dovreste mangiare la canapa? Ce lo spiega la nutrizionista

di Silvia Cutolo

La canapa è un alimento prezioso per la dieta, in particolare per chi soffre di disagi cardiovascolari: ecco come mangiarne di più.

come cucinare il pollo congelato
Cucina Italiana

Come cucinare il pollo congelato?

di Roberta Favazzo

Il pollo congelato è una grande risorsa in cucina: bastano pochi minuti per scongelarlo e renderlo l’ingrediente perfetto per secondi e anche primi piatti da leccarsi i baffi. Cuocetelo al forno, in padella, sulla griglia con le ricette che vi consigliamo in questo articolo.

Castagne 1
Cibo

Castagne: 7 ricette che dovrai assolutamente replicare

di Samantha Suriani

Le castagne sono un frutto autunnale delizioso e versatile che può essere utilizzato in molti modi diversi, abbiamo selezionato per voi 7 piatti ideali per le giornate fredde. Ecco il nostro elenco di ricette con le castagne.

Come cucinare i funghi
Cucina Italiana

Come cucinare i funghi?

di Roberta Favazzo

Oramai li abbiamo a disposizione tutto l’anno, ma spesso finiamo per prepararli sempre allo stesso modo: vi suggeriamo qualche ricetta con i funghi che potete servire come antipasto, primo o secondo, a seconda dei vostri gusti e delle diverse occasioni.

verdure gratinate
Cucina Italiana

Come gratinare le verdure

di Roberta Favazzo

Gratinare le verdure ci permette di trasformarle da tristi contorni in appaganti antipasti o secondi piatti da leccarsi i baffi: ecco come procedere.