Le bietole vengono coltivate in molte parti del mondo e sono apprezzate per il loro sapore terroso e leggermente amaro. Sono una fonte di vitamine e minerali importanti, tra cui vitamina K, vitamina A, vitamina C, acido folico, potassio e fibre. Possono essere cucinate in vari modi, ecco le nostre 7 ricette light preferite!
Alla scoperta di una serie di contorni di verdure tanto sfiziosi quanto veloci da preparare: dalle zucchine in friggitrice ad aria alle carote croccanti in padella; dai carciofi gratinati al purè con prosciutto, questi accompagnamenti trasformeranno i vostri pasti in un’esperienza unica.
La trippa è un tipo di frattaglie che sfrutta il quinto quarto del bovino, una parte non pregiata che però si prepara in ottime ricette regionali per secondi piatti frutto della tradizione gastronomica povera del nostro paese. La più famosa è sicuramente la trippa alla romana, ma esistono varianti anche a Genova, a Milano, a Piacenza, a Firenze (qui è famoso il Lampredotto) e in tutta Italia. Scopriamo alcune ricette da provare.
Nell’agricoltura e nell’industria alimentare, la stagionalità si riferisce al momento in cui determinati prodotti agricoli e non solo sono pronti per la raccolta e il consumo. Questi prodotti sono noti come prodotti di stagione. Scopriamo insieme alla nostra Nutrizionista perché è preferibile consumare prodotti di stagione.
I fondi di cucina sono preparazioni liquide, anche chiamate riduzioni, dalle quali si ottengono le grandi salse madre e le sale di base, nonché quelle che ne derivano. Ma cosa sono i fondi di cucina? E come si preparano? Ma soprattutto, a cosa servono? Queste sono le domande più frequenti a riguardo, per questo cercheremo di rispondervi più precisamente possibile, in modo da darvi tutti gli strumenti per poterli impiegare sapientemente.
Gli smoothie sono delle bevande buone e sane a base di frutta, verdura e latte, anche in versione vegetale. Se pensiamo che siano drink da consumare solo in estate, dovremo ricrederci. Di fatto, smoothie e frullati sono un pieno di vitamine e minerali che possiamo assumere in modo goloso in ogni periodo, un regalo di benessere che facciamo alla salute con gli ortaggi di stagione.
Sono stati presentati i dati dell’ottavo Rating dei menu scolastici: Fano è la città in testa. Al sud solo la Puglia a offrire qualità con Lecce, Brindisi, Bari che puntano sul biologico.
La mortadella è un tipo di insaccato italiano a base di carne di maiale, tipicamente servito a fette. È una delle specialità italiane più conosciute e viene spesso utilizzata come ingrediente per tante golose ricette. Noi abbiamo selezionato le migliori per un pranzo o una cena in cui la protagonista sia la mortadella.
Le lasagne senza carne sono un piatto ideale per chi cerca un primo della tradizione italiana in versione light, ideale anche se si hanno persone vegetariane a pranzo o a cena. Sono tante le ricette da provare, anche per il pranzo della domenica da condividere in famiglia. Perché le lasagne piacciono a tutti e permettono anche ai più restii a mangiare la verdura di fare un pieno di vitamine e nutrienti preziosi.
Il radicchio è un ortaggio particolarmente amato, ma il suo sapore amaro fa storcere il naso a molti: per eliminarlo potete tenerlo a bagno in acqua e aceto, o usare la parte superiore eliminando le nervature bianche. Se è già cotto, potete accompagnarlo con ingredienti dolci in grado di contrastare tale sua caratteristica.
Il Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina IGP, tramite uno studio, rivela come l’acquisto di cibi proteici sia aumentato del 18% nel giro di un anno. Emerge inoltre, come la bresaola sia una fonte privilegiata di proteine.
La dieta mediterranea è un modello alimentare tradizionale ispirato alle abitudini alimentari delle popolazioni del bacino del Mediterraneo, in particolare dei paesi come Italia, Grecia, Spagna e sud della Francia. È stata ampiamente studiata ed elogiata per i suoi benefici per la salute e la longevità. Ma capiamo con la Nutrizionista di cosa si tratta realmente.
Al Labirinto della Masone, di Franco Maria Ricci, sito a Fontanellato (Pr), si terrà una serata speciale, caratterizzata da condivisione, solidarietà ed eccellenze gastronomiche. Il 16 ottobre prenderà luogo una cena benefica, a favore della comunità di San Patrignano, organizzata da Fondazione Parma UNESCO Creative City of Gastronomy insieme a Parma Quality Restaurants.
La cicoria è un tesoro spesso trascurato nella cucina contemporanea, ma merita sicuramente un posto d’onore sulle nostre tavole. Questa verdura dal sapore amaro è ricca di benefici per la salute e offre infinite possibilità culinarie. Ecco le nostre ricette sfiziose con la cicoria.
Formaggio a basso contenuto di grassi, i fiocchi di latte hanno un gusto simile a quello della crema di latte, dolce e acidulo. Probabilmente il primo formaggio prodotto negli Stati Uniti da parte degli immigrati europei, sono conosciuti all’estero con il nome di cottage cheese e apprezzati soprattutto in regimi dietetici ipocalorici, per il loro scarso contenuto in grassi e calorie.