Cibo pagina 58

Truffle
Cibo

Alla scoperta dei segreti del Tartufo: tipi, utilizzi, e ricette

di Walter Farnetti, Asia Torreggianti

Costoso e inebriante, il tartufo è sempre stato un prodotto ipogeo controverso, amato e allo stesso tempo disprezzato. In Italia sono particolarmente noti il tartufo nero e il tartufo bianco, ma viene anche molto apprezzato lo scorzone o estivo, dal sapore più delicato. Inoltre, le zone di crescita di questo fungo sono ben delineate, con aree particolarmente interessanti lungo tutta la dorsale appenninica, in zone come il Piceno, l’Umbria, la Toscana e il Piemonte meridionale.

Museo Cedro
Cibo

Cedro fresco: 5 ricette imperdibili

di Samantha Suriani

Il cedro è un ingrediente versatile che può essere utilizzato in molte preparazioni culinarie. Perfetto tanto per le ricette dolci che per quelle salate è uno degli agrumi più versatili. In questo articolo, scoprirete come utilizzare il cedro in cucina per creare piatti unici che soddisferanno i vostri sensi.

carrello spesa
Cibo

Che cos’è e come funziona il “trimestre anti-inflazione”

di Marta Manzo

Per favorire il contenimento dei prezzi e tutelare i consumatori, il governo italiano ha varato nei giorni scorsi una nuova misura in accordo con produttori e distributori. Ecco di cosa si tratta.

yogurt greco
Yogurt

Come scegliere lo yogurt? Ce lo spiega la NUTRIZIONISTA

di Livia Galletti

Lo yogurt è uno di quegli alimenti da tenere sempre nel frigorifero, da consumare fresco, in assoluto o con aggiunta di frutta (anche secca), sia per colazione che per merenda. Ne esistono davvero di tutti i tipi, dalle caratteristiche differenti, alcuni contengono più grassi, altri meno, stesso discorso vale per gli zuccheri. E allora quale scegliere? La nostra nutrizionista ci illustra tutti i criteri per non sbagliare e individuare quello che fa più al caso nostro.

Mozzarella di bufala 3
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Mozzarella di Bufala Campana DOP, la più citata nei menu degli chef. Ma attenzione ai falsi!

di Giulia Tosoni

La mozzarella di Bufala Campana DOP detiene il primato di formaggio più correttamente citato nei menù dei ristoranti italiani. Ma il Consorzio Tutela lancia l’allarme di prodotti falsi.

dossant
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Cosa sono i dossant (e perché torneranno virali)

di Marta Manzo

Simili ai classici donuts, queste golosissime e scenografiche ciambelle a strati ci hanno messo molto tempo a nascere, ma sono pronte a tornare virali.

primi piatti a cena
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Primi per cena: qualche idea gustosa

di Manuela Chimera

Non sapete cosa mangiare a cena? Perché non preparare dei primi per cena leggeri, veloci e sfiziosi? In alcuni casi è possibile anche preparare dei primi piatti che siano piatti unici. Ecco qualche idea e ricetta per variare le vostre cene

palombo
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5 ricette con il palombo come protagonista

di Samantha Suriani

Il palombo è diffuso nelle acque dolci e salate dell’emisfero settentrionale, compresi i laghi e i fiumi delle regioni nordiche. La carne del palombo è considerata prelibata ed è spesso utilizzata in cucina. Ha una carne bianca, tenera e saporita, che è particolarmente apprezzata per la preparazione di zuppe di pesce, brodi e piatti principali al forno o alla griglia. Ecco le nostre ricette preferite.

salmoneselvaggio1
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Salmoni in fuga in Islanda, perché può diventare un disastro ambientale?

di Giulia Tosoni

La fuga di migliaia di salmoni da un allevamento in Islanda si trasforma in un disastro: i pidocchi di mare infestano i pesci selvatici.

Fine dining
Cibo

Ma cosa significa fine dining?

di Nadine Solano

No, non è soltanto una questione di cibo. Il fine dining è molto di più; un’esperienza a 360 gradi concepita per essere indimenticabile. Ecco la spiegazione definitiva.

come cucinare i cuori di carciofo
Cucina Italiana

Cuori di carciofi surgelati, come cucinarli

di Roberta Favazzo

Come trasformare i cuori di carciofi surgelati in deliziosi piatti per pranzo e cena: dalla pasta con la pancetta alla frittata, dal risotto alle polpette, una serie di ricette da non perdere e da poter preparare in pochissimo tempo.

marinature della carne
Barbecue

5 marinature per la carne: scopri come renderla succosa e tenera!

di Roberta Favazzo

Le marinature per la carne sono capaci di trasformare il gusto e la consistenza dei vari tagli. Mescolando ingredienti comuni come olio d’oliva, erbe aromatiche, spezie e perfino alcolici, si crea un mix che penetra nell’alimento, rendendolo succulento e delizioso al palato. Approfondite le 5 che abbiamo raccolto in questo articolo.

Scegliere la zucca
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Come scegliere la zucca

di Patrizia Chimera

Le zucche sono un ortaggio autunnale che si raccoglie da settembre a novembre, ma ci sono varietà che si possono raccogliere fino al mese di febbraio. Per fortuna si possono conservare a lungo se lasciate intere. Invece, se tagliate si conservano per pochi giorni in frigorifero: possiamo comunque surgelarle, così da poterle consumare fino a 12 mesi dopo. Attenzione, perché esistono tante varietà di zucca e alcune non sono assolutamente commestibili.

spreco
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Cala lo spreco alimentare. La causa? I prezzi in aumento!

di Giulia Tosoni

Lo spreco alimentare è in calo, lo afferma l’indagine di Waste Watcher, International Observatory on Food&Sustainability, promossa dalla campagna Spreco Zero di Last Minute Market. Gli alimenti più sprecati sono la frutta fresca e la verdura.

miele
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Miele in Cucina: 6 ricette in cui aggiungere una nota dolce

di Samantha Suriani

Il miele è da secoli una fonte dolcezza naturale adoperata in cucina e non solo. Infatti, questo nettare dorato delle api non è solo uno zucchero naturale, ma aggiunge anche un sapore unico e complesso a molte preparazioni. In questo articolo, esploreremo 6 deliziose ricette che incorporano il miele come ingrediente chiave. Dalla colazione a dessert irresistibili, il miele si dimostra un elemento versatile e delizioso in cucina.