Il Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina IGP, tramite uno studio, rivela come l’acquisto di cibi proteici sia aumentato del 18% nel giro di un anno. Emerge inoltre, come la bresaola sia una fonte privilegiata di proteine.
La dieta mediterranea è un modello alimentare tradizionale ispirato alle abitudini alimentari delle popolazioni del bacino del Mediterraneo, in particolare dei paesi come Italia, Grecia, Spagna e sud della Francia. È stata ampiamente studiata ed elogiata per i suoi benefici per la salute e la longevità. Ma capiamo con la Nutrizionista di cosa si tratta realmente.
Al Labirinto della Masone, di Franco Maria Ricci, sito a Fontanellato (Pr), si terrà una serata speciale, caratterizzata da condivisione, solidarietà ed eccellenze gastronomiche. Il 16 ottobre prenderà luogo una cena benefica, a favore della comunità di San Patrignano, organizzata da Fondazione Parma UNESCO Creative City of Gastronomy insieme a Parma Quality Restaurants.
La cicoria è un tesoro spesso trascurato nella cucina contemporanea, ma merita sicuramente un posto d’onore sulle nostre tavole. Questa verdura dal sapore amaro è ricca di benefici per la salute e offre infinite possibilità culinarie. Ecco le nostre ricette sfiziose con la cicoria.
Formaggio a basso contenuto di grassi, i fiocchi di latte hanno un gusto simile a quello della crema di latte, dolce e acidulo. Probabilmente il primo formaggio prodotto negli Stati Uniti da parte degli immigrati europei, sono conosciuti all’estero con il nome di cottage cheese e apprezzati soprattutto in regimi dietetici ipocalorici, per il loro scarso contenuto in grassi e calorie.
I cavoletti di Bruxelles sono un ortaggio ricco di vitamine e di altri nutrienti utili per la salute e il benessere di tutto l’organismo. Chi ama le verdure li porta spesso in tavola, anche come semplice contorno. Invece, chi è più restio potrebbe avere difficoltà a consumarli con regolarità. Sono tante, però, le ricette che ci permettono di convincere anche i palati più delicati e che non amano il sapore delle verdure.
La fonduta o fondue è un piatto tipico della Svizzera, famosissimo anche in Francia e nel nord Italia, in particolare in Valle d’Aosta e Piemonte. Per la sua preparazione vengono utilizzati una pentola apposita, in ghisa, terracotta o porcellana, chiamata caquelon, e un formaggio a pasta dura da fondere al suo interno. Ovviamente esistono diverse varianti di questa specialità culinaria: quella al cioccolato, nella quale affogare la frutta fresca, ma anche la Welsh Rarebit e l’Hot Pot.
Cosa deve contenere un menu per una cena vegetariana con gli amici? Ovviamente solo piatti e ricette che non contengano carne, pesce e frutti di mare. Possiamo sbizzarrirci, però, con le verdure, con i formaggi, con i legumi, per un menu completo, dall’antipasto al dolce, passando per i primi e i secondi piatti e gli immancabili contorni, che diventeranno dei ricordi culinari indimenticabili nella mente dei nostri commensali.
Chi ha ricevuto una diagnosi di diabete, non dovrebbe assumere lo zucchero. Esistono però dei dolcificanti naturali che gli esperti di solito consigliano. A partire dagli estratti di stevia, ma proponendo anche tra gli ingredienti di torte senza zucchero per diabetici dolcificanti come miele o sciroppo d’acero o succo di agave o zucchero integrale di canna. Cautela, invece, sui dolcificanti artificiali, che potrebbero causare problemi alla flora batterica intestinale.
La startup pugliese Foreverland presenta il primo cioccolato senza cacao, il segreto? La carruba.
La rana pescatrice è facile da riconoscere, è nota per l’aspetto bizzarro e l’abilità di mimetizzarsi tra le rocce e i coralli sul fondo del mare. La rana pescatrice è caratterizzata grande bocca che può essere estesa per catturare le prede. La rana pescatrice anche chiamata coda di rospo è un pesce perfetto per realizzare piatti golosi e molto diversi da loro: ecco le nostre ricette preferite.
Con il salmone, con lo speck, con i fiori di zucca. Questi e tanti altri sono gli abbinamenti capaci di dare una nuova identità alla classica pasta con le zucchine, primo estivo altamente versatile e pronto a regalare grandi soddisfazioni in tutte le sue vesti.
Non solo bevande come la Coca cola e il caffè: ci sono anche molti cibi che macchiano i denti. Insospettabili, alcuni. Scopriamoli insieme, con la consapevolezza che non si tratta di eliminarli ma di prendere qualche buona abitudine.
Zenzero o ginger, è una pianta erbacea delle Zingiberaceae, originaria dell’Estremo Oriente. Coltivato in tutta la fascia tropicale e subtropicale, è provvisto di rizoma carnoso, densamente ramificato e contenente i principi attivi della pianta (olio essenziale, gingeroli e shogaoli). Lo contraddistinguono il sapore e l’aroma tipico, per cui ampiamente utilizzato in cucina come spezia, specie in forma essiccata e polverizzata, o fresco a fette sottili.
Se avete voglia di rimettervi in forma con costanza ed equilibrio allora non è proprio il caso di seguire una dieta iperproteica, oltre che ad avere serie conseguenze sulla salute, vi illuderà di perdere peso. La nutrizionista ci spiega tutto sull’argomento, partendo dal capire cosa sono le proteine e quali sono gli elementi che le contengono maggiormente.