Cibo pagina 67

grani antichi
Cibo

Cosa sono i grani antichi? E perché sceglierli?

di Aldo Lissignoli, Asia Torreggianti

I grani antichi sono varietà di frumento che nel corso del tempo non hanno subito modificazioni genetiche e selezioni da parte dell’uomo. Vengono considerati pregiati e diversi dai cereali moderni, poiché maggiormente profumati e saporiti, e dalle proprietà nutrizionali eccezionali. La loro lavorazione avviene per lo più attraverso macine e mulini di pietra, per preservarne tutte le caratteristiche, anche se così la resa diventa inferiore e di conseguenza rischiano di scomparire con il tempo.

Gorgonzola
Cibo

Saporite e semplici: 7 ricette con il Gorgonzola per tutte le occasioni

di Samantha Suriani

Il Gorgonzola è un formaggio italiano a pasta semimorbida, noto per il suo sapore distintivo e la sua consistenza cremosa. Questo formaggio erborinato prende il nome dalla città di Gorgonzola, Per produrre il Gorgonzola, si utilizza il latte vaccino e si aggiungono specifici ceppi di muffe Penicillium, che conferiscono al formaggio le caratteristiche venature blu-verdi che attraversano la sua pasta. Ecco le migliori 7 ricette!

biscotti senza lattosio
Cibo

Gustosi biscotti senza lattosio: ricette e consigli per gli appassionati di dolci

di Patrizia Chimera

I biscotti senza lattosio sono perfetti per la prima colazione, la merenda, lo snack, il dessert per chi è intollerante al lattosio o per chi semplicemente ha eliminato questa sostanza dalla sua dieta. Al cacao, proteici, senza zuccheri aggiungi, all’arancia: sono tante le ricette che possiamo provare per stupire tutti i nostri ospiti a casa. Ricette che possono diventare anche ottime idee regalo da fare in ogni occasione, presentando questi biscotti in latte decorate e personalizzate.

Pop corn all'anguria
Cibo

Avete mai assaggiato i popcorn all’anguria?

di Nadine Solano

Coloratissimi, dal sapore inedito e coinvolgente, a dir poco originali: direttamente da TikTok, ecco debuttare sulla scena food i pop corn all’anguria. Farli in casa? Un gioco da ragazzi, provare per credere!

frittura5
Frittura

Olio extravergine di oliva: ecco perché dovresti fare attenzione quando lo utilizzi per friggere

di Alessio D'Aguanno

La frittura è uno dei metodi di cottura più apprezzati. Attenzione, però, all’olio che scegliete di usare: quello di oliva non va bene.

frutta a dieta
Cibo

Come inserire la frutta a dieta? La NUTRIZIONISTA risponde

di Livia Galletti

La nutrizionista ci sfata qualche mito riguardo il consumo della frutta, soprattutto quando si è a dieta. Quante volte abbiamo sentito dire che bisogna mangiarla lontana dai pasti? Niente di più falso. Abbattiamo assieme il muro delle credenze popolari e andiamo a ragionare con rigore scientifico, affidandoci a una professionista che ci spiegherà come inserire nel quotidiano e con moderazione questa tipologia di alimento, certamente zuccherino, ma non per questo tossico per l’organismo.

Crème fraîche
Cucina Francese

Scopri i segreti della Crème Fraîche: cos’è e come prepararla!

di Roberta Favazzo

Sapete che realizzare la crème fraîche in casa è semplicissimo? E che ne bastano pochi cucchiai per trasformare radicalmente tantissime ricette dolci e salate? Vi spieghiamo meglio cos’è e come utilizzarla in cucina per trarne la massima resa.

Egg fruit Canistel Yellow Sapote (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni) on blue wooden table
Cibo

E voi sapete cos’è la Lucuma? Il frutto dorato del Perù

di Stefania Pianigiani, Asia Torreggianti

Della Pouteria Lucuma, albero originario del Perù, si utilizza il frutto per preparazioni gastronomiche quali gelato e altri dolci come torte, frullati, budini. Una volta pronto per il consumo la sua polpa diventa giallo-arancione, secca, ricca di amido e zuccherina, dal gusto intenso, un mix fra sciroppo d’acero e patata dolce. Tra l’altro lo si può sfruttare per ottenere una farina senza glutine e super nutriente, contente ferro, betacarotene e niacina.

Torta-della-nonna-salata_Evidenza
Cibo

Torte salate rustiche con salsiccia: 7 ricette irresistibili per un pranzo delizioso

di Patrizia Chimera

La torta salata con salsiccia è un piatto unico versatile, da servire a cena con un contorno di verdure, da portare con sé a un pic nic all’aria aperta o a una gita fuori porta, da usare come antipasto, anche per le feste, o come gustoso finger food per gli aperitivi con gli amici. Si può mangiare calda o a temperatura ambiente, diventando l’ideale per il pranzo in ufficio quando avanza. Anche se difficilmente avanza.

Dolci freddi con crema pasticcera
Colazione

Dolci freddi con crema pasticcera

di Roberta Favazzo

Tra charlotte, pasticcini mignon, dessert della tradizione e sfizi unici, una golosa raccolta di dolci freddi con crema pasticcera perfetti per coccolarsi con qualcosa di irresistibilmente fresco.

germogli di soia
Cibo

6 ricette per usare i germogli di soia e renderli gustosissimi

di Samantha Suriani

I germogli di soia sono giovani piantine di soia appena nate dai semi. Sono ricchi di nutrienti come proteine, vitamine e minerali, e sono noti per il loro sapore fresco e la consistenza croccante. Spesso utilizzati nella cucina asiatica, i germogli di soia aggiungono una nota di freschezza e consistenza ai piatti, come insalate, secondi e zuppe. Sono anche facili da coltivare a casa e rappresentano una fonte salutare di nutrizione. Ecco le nostre 5 ricette preferite!

teff
Cibo

Cos’è il teff? Tutto quello che c’è da sapere sul cereale più piccolo del mondo

di Beatrice Mencattini, Asia Torreggianti

Il teff è un piccolo cerale, molto importante per la cultura etiope, dove viene utilizzato per produrre cibo e bevande tipici come l’injera, la kitta (un tipo di pane) e la tella, una birra scura. Il suo profilo nutrizionale è molto interessante, per questo negli ultimi anni ha assunto un ruolo importante anche al di fuori della sua zona di produzione. Molti prodotti che lo contengono sono infatti stati immessi sul mercato mondiale, come pasta, pane, biscotti e malto.

gusto-swicy-3
Cibo

Ma cos’è il gusto swicy che sta conquistando tutti?

di Nadine Solano

Sweet e spicy, dolce e speziato: da quest’incontro nasce il gusto swicy, tra le tendenze food del momento. Lo conosciamo già? Sì, ma non abbastanza. È giunto il momento di comprenderlo fino in fondo. E innamorarsene.

crackers-al-riso-con-semi-di-papavero-con-il-bimby-a1549
Cibo

5 ricette di cracker facilissime

di Samantha Suriani

I cracker sono uno snack perfetto per la mattina o la merenda del pomeriggio. Sapete che potete realizzarli anche a casa? Ne esistono tantissime varianti e noi vi proponiamo le nostre ricette migliori. Ecco come si fanno!

shutterstock_309754664
Cibo

I semi di lino: come introdurli nel quotidiano, e perché?

di Giulia Ubaldi Cossutta, Asia Torreggianti

Il lino è una pianta erbacea annuale la quale solitamente cresce spontanea. I suoi frutti contengono piccoli semi di colore brunastro, ricchissimi di mucillagini, sali minerali, vitamine, proteine e lipidi. Hanno proprietà particolarmente interessanti, ad esempio sono ottimi poiché stimolano l’attività intestinale, a patto che vengano assunti con un adeguato apporto in liquidi. Inoltre, vengono considerati un vero e proprio super food, dal quale si ricavano farina e olio, molto pregiati.