Cibo pagina 82

Pattern di fragole
Guide di cucina

Come si puliscono le fragole

di Asia Torreggianti

Le fragole sono molto amate e consumate in primavera, poiché caratterizzate da un profumo intenso e un colore rosso acceso. Purtroppo però sono uno di quei frutti che contengono più di tutti residui di pesticidi, abbastanza dannosi se assunti. Per questo motivo sciacquarle sotto l’acqua non è abbastanza, devono essere disinfettate con i giusti elementi seguendo precise tempistiche.

Wheat flour in a wooden scoop
Cibo

AMIDO DI MAIS: le domande che tutti ci facciamo

di Alessio D'Aguanno

L’amido di mais, noto anche come maizena, è il frutto della macinazione della parte più interna del chicco di granturco: l’endosperma. Dall’aspetto di una polvere bianca quasi impalpabile, come lo zucchero a velo, inodore e insapore, si ottiene attraverso la fermentazione del chicco, processo che serve a separare endosperma e germe, la successiva macinazione a umido e infine l’essiccazione del prodotto finale.

Ravioli di pesce
Guide di cucina

Come condire i ravioli di pesce

di Asia Torreggianti

I ravioli sono un primo piatto di pasta, solitamente dalla forma squadrata o tondeggiante, ripieni di carne, ricotta e spinaci, zucca. Quelli a base di pesce però sono tra i più raffinati ed eleganti, da servire per un’occasione speciale o durante una festa. Anche se potrebbe sembrarvi una portata unicamente da ristorante, prepararli in casa non è complicato: ci vorrà del tempo, una sfogliatrice e un buon condimento da accompagnarvi.

buoni pasto elettronici
Cibo

Arriva la carta acquisti per i buoni spesa alimentari

di Gaia Sicolo

Dal mese di luglio arrivano le carte acquisto per i beni alimentari di prima necessità. I buoni verranno elargiti a persone con Isee sotto i 15mila euro, andando a coprire un milione e 300mila beneficiari per un valore di 382,5 euro l’una. Sarà L’Inps a fornire una lista di candidati. Non è previsto fare domanda.

Le alici marinate
Cibo

7 ricette con le alici fresche che devi conoscere

di Samantha Suriani

Economiche, saporite e facili da pulire, le alici sono uno dei pesci tipici dell’area del Mediterraneo. Sono in stagione dalla primavera all’autunno e possono essere protagoniste di tante golose ricette. Noi ne abbiamo selezionate 7 per farvi assaporare tutto il gusto del mare. Venite a scoprire di quali preparazioni stiamo parlando.

deadly toxic amanita phalloides mushroom
Cibo

Funghi velenosi: forse esiste un antidoto. Alcuni medici dicono di aver trovato la soluzione

di Gaia Sicolo

Ogni anno, l’amanita falloide e i suoi vari cugini mietono vittime ignare. La tossina contenuta nei funghi, infatti, non ha ancora un antidoto. Tutto potrebbe cambiare con un nuovo studio dell’Università Nazionale Sun Yat-sen, in cui è stato identificato un possibile trattamento per ostacolare l’effetto dell’alfa amanitina.

healthy breakfast with wholemeal biscuits and fresh milk
Colazione

Quanti biscotti mangiare a colazione se sei a dieta

di Livia Galletti

Il primo pasto della giornata è sicuramente il più importante, spesso però si consuma in fretta con quello che si ha in dispensa. Molti italiani consumano latte, caffè o tè e sicuramente dei biscotti. Ma come scegliere quelli giusti? Se sei a dieta, è importante di sicuro preferire quelli fatti in casa alle confezioni industriali. Se non è possibile comprarli artigianali, il consiglio è quello di scegliere la confezione che riporta la lista di ingredienti più corta.

woman hands Preparing pumpkin puree in cook machine
Cibo

Cosa cucinare stasera con il bimby?

di Carlotta Mariani

Il bimby è uno strumento utile in cucina, soprattutto per portare in tavola qualcosa di buono dopo una lunga giornata. Che cosa mangiare per cena allora? Scopriamolo insieme con tante preparazioni per tutte le stagioni.

acetobalsamico
Cibo

ACETO BALSAMICO: 10 curiosità da conoscere

di Alessio D'Aguanno

L’aceto balsamico è un pregiato ingrediente prodotto nelle province di Modena e Reggio Emilia dalla fermentazione del mosto di uva cotto e dal successivo riposo in botti di legno, da un periodo di 60 giorni a un massimo di 100 anni. In cucina è particolarmente apprezzato per il suo gusto agrodolce e la sua versatilità d’uso, che gli consente di essere protagonista in piatti sia salati che dolci.

Aglio 5
Cibo

Aglio: 5 ricette che te lo faranno amare

di Samantha Suriani

L’aglio è un ingrediente che viene utilizzato in cucina per dare un sapore deciso ai piatti. Spesso però oltre ad essere usato come solo condimento, diventa protagonista di preparazioni tradizionali ma anche creative. Se avete in casa tanto aglio e cercato delle idee per utilizzarlo ecco 5 ricette in cui l’aglio è il protagonista assoluto.

siccità (2)
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Spagna: arrestati 26 agricoltori di frutta tropicale

di Gaia Sicolo

Piogge inesistenti e temperature record: in Spagna è ormai crisi idrica. Le autorità hanno arrestato 26 agricoltori di frutta tropicale dopo la scoperta di pozzi e prelievi illegali, ma la situazione non si ferma. In Andalusia a rischio anche un Parco nazionale patrimonio dell’Unesco.

carne congelata
Guide di cucina

Come capire se la carne congelata è andata a male

di Marta Manzo

Se avete congelato la carne, perché ne avevate comprata troppa e si sarebbe rovinata, e vi state chiedendo come capire se sia ancora mangiabile, ci sono diverse valutazioni da fare. La carne non può essere consumata se presenta un odore rancido o un colore non brillante ma con sfumature verdastre o grigie. Possiamo invece consumarla se al tatto non risulta appiccicosa e abbiamo rispettato i tempi e le modalità di scadenza e conservazione.

pasta-brisèe
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Pasta Brisèe: 5 ricette dall’antipasto al dolce

di Samantha Suriani

La pasta brisée è un preparazione della cucina francese. Si tratta di un impasto versatile che può essere usato come base per le tartellette ideali per gli antipasti, come guscio per le torte salate o le quiche e come involucro per torte alla frutta o alle creme. Siete pronti a scoprire i modi migliori per cucinarla durante un pranzo oppure una cena a casa vostra? Le nostre 5 ricette comprendono antipasti, primi piatti e dolci golosi. Prendete carta e penna!

tipi-pasta-cover
Guide di cucina

Come capire se la pasta è di qualità?

di Nadine Solano

La pasta migliore non si riconosce soltanto dal prezzo, anzi non è questo tra i parametri determinanti. Ecco quali sono, invece, i10 fattori da valutare per fare la scelta giusta.

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Cibo

Calamari: le 15 ricette più semplici e veloci per gustarli

di Asia Torreggianti

I calamari sono molluschi, appartenenti alla classe dei cefalopodi, simili ai totani e diffusi ampiamente in tutto il mondo. Una volta puliti accuratamente, vengono impiegati per realizzare insalate di mare, sughi per primi piatti, secondi sfiziosi. Si accompagnano molto bene con il pomodoro e il prezzemolo, ma sono ottimi anche in bianco, soprattutto ripieni. Prepararli è davvero facile, ci vuole solo un po’ di manualità e pazienza.