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Ragù evidenza
Cibo

Ragù alla bolognese, è cambiata la ricetta: “Farà inorridire!”

di Chiara Impiglia

Il ragù alla bolognese cambia: tra le novità più significative, nella nuova ricetta viene eliminata l’indicazione della cartella, sconsigliato l’uso della panna e ammesso il brodo a base di dado.

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Cucina Italiana

La Prova del Cuoco: ecco qualche curiosità sul primo cooking show italiano

di Samantha Suriani

La Prova del Cuoco è una trasmissione tv che ha fatto la storia. Il primo cooking show della televisione italiana nell’era moderna andato in onda per ben venti anni ha fatto da apripista a tutti i format che vanno di moda anche adesso. Scoprite qualche curiosità in più.

olio di palma deforestazione
TV e media

Dall’Ue lo STOP a caffè, cioccolata e prodotti collegati alla deforestazione

di Chiara Impiglia

Dall’Unione Europea è in arrivo un nuovo provvedimento legato al problema della deforestazione globale. Cacao, caffè, olio di palma, soia e carne bovina saranno solo alcuni dei prodotti alimentari protagonisti dell’intervento ora in attesa di validazione.

cottura pasta
Cibo

Doppia cottura della pasta: di cosa si tratta?

di Nadine Solano

Molto diffusa nei ristoranti, ma ancora poco tra le pareti domestiche, la doppia cottura della pasta è una soluzione che consente di ottimizzare i tempi e organizzarsi meglio. La procedura è semplice: basta cuocere la pasta per metà del tempo indicato sulla confezione, lasciarla raffreddare e metterla in frigo. Quando si deve consumare, basta farla rinvenire in acqua bollente e sarà pronta in tempi davvero brevi.

Panetti di burro impilati
Cibo

Burro: 10 cose che (forse) non sapete

di Marta Manzo

Tra gli ingredienti fondamentali per preparare i dolci, il burro si trova, però, anche in tantissime ricette salate. Esistono diverse curiosità in merito al burro che non tutti conoscono. In molti non sanno, ad esempio, che può essere preparato a casa, o che può essere anche congelato.

fave
Cibo

5 ricette con le FAVE facili da preparare

di Samantha Suriani

Le fave non sono buone solo crude e in abbinamento al pecorino ma anche se inserite all’interno di tante altre preparazioni. Tutte sfiziose e gustose. Ecco allora 5 ricette che dovete assolutamente replicare a casa. Del resto, alla stagione delle fave, che inizia a maggio, manca pochissimo.

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Guide di cucina

Come conservare i carciofi puliti

di Marta Manzo

I carciofi sono disponibili per un buon numero di mesi, più o meno da ottobre a fine maggio. Una volta puliti, possono essere conservati in diversi modi, così da averli a propria disposizione anche fuori stagione. Possiamo conservare i carciofi in frigo o freezer, oppure sottovuoto, sott’aceto o sott’olio.

Grigliata veg
Cucina Italiana

Barbecue vietati, inquinano troppo: ecco dove

di Chiara Impiglia

Con l’obiettivo di tutelare la salute dei cittadini e l’ambiente, a Bologna, Roma e in altre città italiane, è in vigore il divieto di organizzare un barbecue. Sia in città che all’aperto. Ecco quali sono allora le regole da seguire per non incorrere in multe anche molto care.

calamari
Cibo

Totano e calamaro: sai qual è la differenza?

di Stefania Leo

Alcuni pensano, sbagliando, che totano e calamaro siano due nomi dello stesso mollusco. Sono invece due specie ben distinte: si differenziano tra loro perché il calamaro ha carni più pregiate e morbide, pinne a rombo e si trova al mercato tra settembre e dicembre. Il totano, invece, ha piccole pinne corte laterali, è più ostico da masticare ed è tipico del periodo che va da aprile e luglio.

Tazza monoporzione di tiramisù
Tiramisù

Varianti tiramisù: 15 ricette a cui è impossibile resistere

di Asia Torreggianti

Il tiramisù è il dolce italiano per eccellenza, le cui origini sono dibattute ancora oggi. É conosciuto in tutto il mondo nella sua versione classica, ovvero strati alterni di crema al mascarpone e savoiardi inzuppati nel caffè, con una spolverata di cacao amaro solo sull’ultimo strato. Le rivisitazioni di questo dolce iconico sono tantissime: tra le varianti più gustose, a cui pensiamo sia impossibile resistere, troviamo soprattutto quelle realizzate con frutta e cioccolato.

pizza grilli
Cucina Italiana

Pizza con i grilli tostati: arriva a Trieste la prima con insetti interi

di Chiara Impiglia

La Grillo Sparlante è la nuova pizza a base di grilli essiccati che potete trovare in quel di Trieste. Originale, gustosa e invitante, i commenti di chi l’ha già assaggiata sono per lo più positivi. Quindi, se siete dei temerari, che cosa aspettate? Andate a provarla anche voi.

Mozzarella 2
Cucina Italiana

Cilento Tastes: in scena a Paestum, dal 22 al 25 aprile

di Ida Paradiso

A pochi passi dai templi di Paestum, dal 22 al 25 aprile, si terrà Cilento Tastes. Il nuovo evento, pensato per promuovere il meglio del patrimonio enogastronomico del Brand Cilento, sarà l’occasione perfetta per scoprire quali sono tutti i benefici che la Dieta Mediterranea può avere per la nostra salute.

latte
Cibo

Come sostituire il latte nei dolci

di Maria Letizia Federici

Sostituire il latte nei dolci è piuttosto semplice. Ci sono numerose alternative che puoi utilizzare al posto del latte, dall’acqua allo yogurt, dalle bevande vegetali alla panna. L’importante è utilizzare le giuste dosi.

vari tipi di olio
Cibo

Tutti i tipi di olio: quali sono e come usarli in cucina

di Beatrice Mencattini

Gli oli alimentari cambiano in base alla cultura, all’ambiente, al clima e alla vegetazione di un paese. Nelle zone mediterranee, è particolarmente apprezzato ed utilizzato quello d’oliva, che si sposa bene anche con la cucina tipica. Esistono anche gli oli vegetali, che derivano dalla spremitura di semi e che possono essere ricavati anche da altre parti delle piante. Si includono in questa tipologia anche gli oli tropicali, ricavati dalle palme di cocco.

picco glicemico
Cibo

Picco glicemico: cos’è e cosa fare per ridurlo

di Livia Galletti

Il picco glicemico è il massimo livello di zucchero nel sangue dopo aver mangiato. I picchi glicemici non fanno ingrassare, ma mangiare troppi carboidrati può aumentare il rischio. Per controllarlo, è importante mangiare pasti con cereali integrali, proteine, grassi sani e fare una passeggiata dopo pranzo o cena. Essere regolari con i pasti è importante per prevenire il continuo aumento della glicemia.