Aspettando i 50 Best: quali sono i migliori ristoranti per Opinionated About Dining 2022
Aspettando la nuova classifica dei 50 Best, la classifica Opinionated About Dining 2022 svela quali sono i migliori ristoranti in Europa.
Su 150 migliori ristoranti europei, 20 sono italiani. È uscita la nuova classifica 2022 della piattaforma globale di recensioni sui ristoranti Opinionated About Dining (OAD), del newyorkese Steve Plotnicki, che ha appena pubblicato l’elenco completo dei migliori ristoranti europei di quest’anno. “È fantastico vedere – aveva spiegato proprio l’ideatore in occasione di un’anteprima presentata nei giorni scorsi – così tanti nuovi ristoranti al loro debutto nella classifica OAD, soprattutto dopo anni così turbolenti. Oggi che le persone stanno tornando a viaggiare, ho pensato che pubblicare un elenco di ristoranti non ancora molto noti possa essere un incentivo per pianificare nuove esplorazioni culinarie“.
Il podio OAD 2022
Basata su oltre 200mila recensioni fornite da alcuni dei più esperti commensali nel mondo, la classifica nel suo sistema di valutazione si concentra anche e soprattutto sull’esperienza vissuta. In testa, sul podio, ancora una volta c’è l’Alchemist di Copenhagen, dello chef Rasmus Munk. Seguito al secondo posto dal ristorante Frantzén di Stoccolma, mentre terzo posto c’è invece dell’Etxebarri ad Axpe, in Spagna.
Tutti i ristoranti italiani in classifica
Sono 20, dicevamo, posizioni meritate dai nostri connazionali. Al sesto posto si è infatti classificato il Lido 84 di Riccardo Camanini, entrato soltanto l’anno scorso e seguito all’11esimo da Mauro Uliassi a Senigallia. Alla posizione n. 13 c’è St. Hubertus di Norbert Niederkofler. Posizione numero 15 per Osteria Francescana di Massimo Bottura, mentre al 25 ci sono Le Calandre di Massimiliano Alajmo. Reale di Niko Romito si piazza al 29esimo posto, mentre Piazza Duomo di Enrico Crippa al 31esimo. Marzapane di Francesco Capuzzo Dolcetta e Guglielmo Chiarapini occupa la posizione 54, mentre al 59 c’è D’O di Davide Oldani. Posto 60 per Enrico Bartolini, mentre al 65 c’è Contraste di Matias Perdomo e al 72 daGorini di Gianluca Gorini. Posizione 82 per L’Argine a Vencò di Antonia Klugmann, 88 per la Torre del Saracino di Gennaro Esposito, 96 per Kresios di Giuseppe Iannotti, 107 per Materia di Davide Caranchini. Ancora, al 108, c’è Condividere di Federico Zanasi, mentre al 121 Matteo Baronetto di Del Cambio. Chiudono, in posizione 142 e 150, rispettivamente Casa Perbellini di Giancarlo Perbellini e Quadri di Venezia, degli chef Silvio Giavedoni e Sergio Preziosa. Questa la classifica completa, dalla 150 alla 1.
- Ristorante Quadri – Venezia – Italia
- Jatak – Copenhagen – Danimarca
- Can Jubany – Calldetenes – Spagna
- The Sportsman – Seasalter – Regno Unito
- Pedro Lemos – Porto – Portogallo
- Sushi Tetsu – Londra – Regno Unito
- Suculent – Barcellona – Spagna
- Sushi Sho – Stoccolma – Svezia
- Casa Perbellini – Verona – Italia
- Adam/Albin – Stoccolma – Svezia
- Zilte – Anversa – Belgio
- Bianc – Amburgo – Germania
- Feitoria Restaurante – Lisbona – Portogallo
- Couvert Couvert – Leuven – Belgio
- LÚ, Cocina y Alma – Jerez de la Frontera – Spagna
- Ett Hem – Stoccolma – Svezia
- Etz Restaurant – Norimberga – Germania
- Ikarus – Salisburgo – Austria
- Igniv by Andreas Caminada – Bad Ragaz – Svizzera
- L’Escaleta – Cocentaina – Spagna
- Nerua – Bilbao – Spagna
- La Tasquita de Enfrente – Madrid – Spagna
- Amass – Copenhagen – Danimarca
- Yam Tcha – Parigi – Francia
- El Campero – Barbate – Spagna
- Barr – Copenhagen – Danimarca
- Iluka – Copenhagen – Danimarca
- Vollmers – Malmö – Svezia
- Moments – Barcellona – Spagna
- Del Cambio – Torino – Italia
- Ekstedt – Stoccolma – Svezia
- Nuance – Duffel – Belgio
- Memories – Bad Ragaz – Svizzera
- El Pescadors – Llançà – Spagna
- Lyle’s – Londra – Regno Unito
- Casa Gerardo – Prendes – Spagna
- Dinner by Heston Blumenthal – Londra – Regno Unito
- Meliefste – Wolphaartsdijk – Olanda
- Àbac – Barcellona – Spagna
- Gymkhana – Londra – Regno Unito
- Koan – Copenhagen – Danimarca
- Septime – Parigi – Francia
- Condividere – Torino – Italia
- Materia – Cernobbio – Italia
- Neolokal – Istambul – Turchia
- Al Kostat – Barcellona – Spagna
- La Paix – Bruxelles – Belgio
- Jin – Parigi – Francia
- Moor Hall – Aughton – Regno Unito
- Hertog Jan Botanic – Anversa – Belgio
- Smoked Room – Madrid – Spagna
- Souvenir – Gent – Belgio
- Le Grenouillère – Montreuil-sur-Mer – Francia
- Pages – Parigi – Francia
- Kresios – Telese Terme – Italia
- Neige d’Eté – Parigi – Francia
- Spectrum – Amsterdam – Olanda
- Olo – Helsinki – Finlandia
- A.T. – Parigi – Francia
- Da Terra – Londra – United Kingdom
- Amelia – San Sebastian – Spain
- El Poblet – Valencia – Spagna
- Torre del Saracino – Vico Equense – Italia
- BonAmb – Javea – Spagna
- Bruut – Bruges – Belgio
- Gastrologik – Stoccolma – Svezia
- Restaurant Sat Bains – Nottingham – Regno Unito
- Mraz & Sohn – Vienna – Austria
- L’Argine a Vencò – Dolegna del Collio – Italia
- Dos Pebrots – Barcellona – Spagna
- Restaurant Alouette København – Copenhagen – Danimarca
- Mugaritz – Errenteria – Spagna
- Kitchen Table at Bubbledogs – Londra – Regno Unito
- Lasarte – Barcellona – Spagna
- Oaxen – Stoccolma – Svezia
- Ikoyi – Londra – Regno Unito
- Atrio – Cáceres – Spagna
- Studio – Copenhagen – Danimarca
- daGorini – Bagno di Romagna – Italia
- AM par Alexandre MAZZIA – Marsiglia – Francia
- La Table d’AkiHiro – Parigi – Francia
- David Toutain – Parigi – France
- Arzak – San Sebastian – Spain
- Taubenkobel – Schützen – Austria
- Tim Raue – Berlino – Germania
- Contraste – Milano – Italia
- Desde 1911 – Madrid – Spagna
- Clove Club – Londra – Regno Unito
- Restaurante Iván Cerdeño Toledo – Spagna
- Estimar – Barcellona – Spagna
- Enrico Bartolini – Milano – Italia
- D’O – Davide Oldani – San Pietro all’Olmo – Italia
- Alliance – Parigi – Francia
- Aponiente – El Puerto Sta María – Spagna
- Core by Clare Smyth – Londra – Regno Unito
- Enigma Concept – Barcellona – Spagna
- Marzapane – Roma – Italia
- Restaurant Amador – Vienna – Austria
- Steirereck – Vienna – Austria
- Table – Parigi – Francia
- Essigbratlein – Norimberga – Germania
- The Jane – Anversa – Belgio
- Cocina Hermanos Torres – Barcellona – Spagna
- Atelier – Monaco – Germany
- Martín Berasategui – Lasarte – Spain
- AOC – Copenhagen – Danimarca
- Alkimia – Barcellona – Spagna
- Mirazur – Mentone – Francia
- Konstantin Filippou – Vienna – Austria
- Kei – Parigi – Francia
- L’Air du Temps – Liernu – Belgio
- Ca l’Enric – Olot – Spagna
- Kadeau – Copenhagen – Danimarca
- Fat Duck – Bray – Regno Unito
- Henne Kirkeby Kro – Henne – Danimarca
- Noor – Cordoba – Spagna
- Vendôme – Bergisch-Gladbach – Germania
- Rote Wand Chef’s Table – Lech – Austria
- Hiša Franko – Kobarid – Slovenia
- Piazza Duomo – Alba – Italia
- Restaurant Jordnær – Copenhagen – Danimarca
- Reale – Castel di Sangro – Italia
- Els Casals – Sagàs – Spagna
- L’Enclume – Cartmel – Regno Unito
- El Celler de Can Roca – Girona – Spagna
- Le Calandre – Rubano – Italia
- Casa Marcial – Arriondas – Spagna
- L’Arpège – Parigi – Francia
- Maaemo – Oslo – Norvegia
- Koks – Leynavatn – Isole Faroe
- Disfrutar – Barcellona – Spagna
- Ernst – Berlino – Germany
- Noma 2.0 – Copenhagen – Danimarca
- La Marine – Noirmoutier – Francia
- Azurmendi – Larrabetzu – Spain
- Osteria Francescana – Modena – Italia
- Victor’s Fine Dining by Christian Bau – Perl – Germania
- St. Hubertus – San Cassiano – Italia
- Diverxo – Madrid – Spagna
- Uliassi – Senigallia – Italia
- De Librije – Zwolle – Olanda
- Kadeau Bornholm – Bornholm – Danimarca
- Geranium – Copenhagen – Danimarca
- Restaurant Quique Dacosta – Denia – Spagna
- Lido 84 – Gardone Riviera – Italia
- Bagá – Jaén – Spagna
- Schloss Schauenstein – Fürstenau – Svizzera
- Etxebarri – Axpe – Spain
- Restaurant Frantzén – Stoccolma – Svezia
- Alchemist – Copenhagen – Danimarca