Come posso aromatizzare la crema pasticcera?
La ricetta base della crema pasticcera può essere aromatizzata a piacere per poter ottenere sempre una farcitura nuova per i nostri dolci, come crostate, pan di spagna, bignè, pasticcini e molto altro ancora. Possiamo sfruttare la vaniglia, meglio se in bacca (ma in alternativa vanno bene anche l’aroma di vaniglia o la vanillina, anche se meno intensi). Molto golosa la variante al cioccolato, così come quella che sfrutta la scorza degli agrumi.
In pasticceria esistono delle preparazioni base che tutti dobbiamo saper fare, così da rendere i nostri dolci speciali. La crema pasticcera è una di queste, oltre che essere una delle preparazioni più utilizzate nelle cucine italiane. Si tratta di una crema a base di tuorlo d’uovo, zucchero, latte e farina. Come si può aromatizzare la crema pasticcera per renderla ogni volta unica e diversa?
Dobbiamo sapere che la crema pasticcera, che esiste anche in tante varianti diverse (al cioccolato o per intolleranti), si può servire in tavola come dolce al cucchiaio oppure si può usare per guarnire e farcire dolci, come il pan di spagna, i bignè, i cannoli o altre ricette di pasticceria. Oltre alle varianti pensate soprattutto per chi non può mangiare certi ingredienti, storicamente esistono alcune “aromatizzazioni” che possono renderla ancora più speciale.
Crema diplomatica
Si ottiene mescolando la crema pasticcera con la panna montata. La crema diplomatica è un’altra preparazione base in pasticceria, che tutti coloro che si dilettano in cucina a preparare dolci devono sapere fare. Si può anche chiamare crema chantilly all’italiana e le proporzioni sono solitamente di 1/3 di panna montata e 2/3 di crema pasticcera. Si può consumare come dolce al cucchiaio o per farcire pasticcini di pasta sfoglia, ma anche un pan di spagna.
Crema alla vaniglia
La crema pasticcera aromatizzata con la vaniglia o con la vanillina è un classico in Italia: di solito è quella che si prepara per farcire torte, dolci e dolcetti. Possiamo usare le bacche di vaniglia o, in loro assenza, l’aroma di vaniglia, così come le bustine di vanillina. Rispetto alla bacca avranno un aroma un po’ meno intenso, per questo è bene metterne un po’ di più. Se, invece, usiamo direttamente la bacca di vaniglia, meglio seguire le dosi indicate nella ricetta.
Crema pasticcera al cacao
Ecco un altro classico, da usare quando si vuole dare un tocco ancora più goloso a questa preparazione. La crema pasticcera al cioccolato è l’ideale per farcire un pan di spagna, una crostata o un bigné, anche se lo abbiamo già realizzato con il cacao. In questo modo si darà un sapore ancora più intenso alla nostra ricetta. Il dessert sarà sicuramente gradito da tutti i nostri commensali, anche dai bambini, che non dicono mai di no al cioccolato.
Aromatizzare la crema pasticcera con la scorza degli agrumi
Per chi ama i sapori mediterranei e che rimandano alla mente l’estate, la crema pasticcera aromatizzata agli agrumi è proprio quello che ci vuole. Il sapore è più deciso di quella, ad esempio, alla vaniglia, ma il gusto saprà conquistare tutti quanti. Si può mangiare come dessert al cucchiaio o usare per farcire crostate e dolci come il pan di spagna. Possiamo usare la scorza d’arancia o quella di limone, ma anche il bergamotto o il pompelmo.
Crema inglese
La crema inglese altro non è che la crema pasticcera senza farina o altri addensanti come l’amido di mais o l’amido di riso. A dispetto del nome arriva dalla Francia e si usa come salsa calda per accompagnare dolci a temperatura ambiente o per preparare bavaresi e charlotte. Non è adatta per farcire, ma come salsa per “condire”.
Crema alcolica
Nulla vieta di aggiungere alla crema un bicchierino del vostro liquore preferito, può essere al caffè, all’arancia o un classico alchermes o rum. Prestate attenzione a non esagerare con le quantità e ricordatevi che i dolci con crema alcolica non sono adatti ai bambini e ai ragazzi.