Come condire il riso venere
Con l’avvento della bella stagione non c’è niente di meglio di occupare il proprio tempo libero in montagna o al mare, prendere dell’aria fresca in compagnia, divertirsi e gustare del cibo fresco e salutare. All’interno del vostro cestino, non può di certo mancare una buona insalata di riso, ancor meglio se nero, varietà di tipo integrale, di color viola scuro. Le ricette con il riso venere sono adatte a ogni occasione, dalle scampagnate ai pranzi formali.
Il riso venere è una cultivar italiana ibrida e integrale, ottenuta dall’uomo. Il colore è di un viola molto scuro, perciò viene anche detto riso nero. Oltre all’aspetto, ha un gusto particolare e un aroma inconfondibile, che ricorda fortemente l’odore del pane appena sfornato e delle nocciole tostate.
Il nome si ricollega alla mitologia romana e più precisamente fa riferimento alla Dea dell’amore, della bellezza e della fertilità. Questo perché in passato il riso “proibito” era considerato un potente afrodisiaco.
Dal punto di vista nutrizionale, essendo un cereale, contiene un elevata quantità di fibre e amido, fosforo e potassio, e tiamina, la vitamina B1. Deve inoltre il suo aspetto cromatico agli antociani, molecole polifenoliche, dall’alto potere antiossidante e antitumorale.
In cottura scuoce difficilmente e la capacità di mantecazione rispetto al classico è quasi inesistente, ma non per questo è impossibile realizzarvi deliziosi risotti. Solitamente viene abbinato al pesce, anche se le combinazioni con altri ingredienti sono davvero tantissime. Se avete voglia di realizzare ricette innovative, originali, ma soprattutto salutari e per la maggior parete vegane, allora vi consigliamo di seguire attentamente questa speciale selezione di 25 ricette su come condire il riso venere.
- Insalata di riso, ceci e verdure
- Insalata di riso alla greca
- Insalata di riso venere
- Insalata di riso venere con gamberetti
- Insalata di riso venere con pollo e peperoni
- Insalata di riso venere e melanzane
- Insalata di riso venere e salmone affumicato
- Insalata di riso venere, verdure e avocado
- Mazzancolle al cartoccio di lino con riso venere
- Poke al salmone
- Poke di gamberi
- Poke di orata
- Poke di pollo e quinoa
- Poke di tonno
- Riso al curry con carote
- Riso con pollo alle erbe e avocado
- Riso nero con crema di tofu
- Riso nero con peperoni e olive taggiasche
- Risotto al salmone e piselli
- Riso venere al cartoccio al barbecue Il riso venere al cartoccio al barbecue è un primo di pesce da gustare in compagnia. La preparazione prevede il tipo di cottura indiretta: i cartocci di riso vengono posti sulla parte di griglia lontano dalle fiamme e si procede a coprire il barbecue con coperchio. Per quanto riguarda il pesce, nel nostro cartoccio abbiamo aggiunto al riso venere vongole, polpo, gamberi e seppie. Potete realizzare i vostri cartocci utilizzando carta forno. Aggiungete qualche verdurina a piacere, come delle zucchine, peperoni, oppure degli asparagi e la cipolla. Riso venere, asparagi e tofu Perfetto per la primavera, il riso venere con asparagi e tofu. Vi suggeriamo di scegliere un tofu affumicato per dare un sapore più intenso al piatto, richiama vagamente il sapore dello speck. Condite con degli anacardi, semi oleosi a forma di fagiolo, di colore giallognolo e dal gusto dolce, oppure delle semplici arachidi. Questo riso può essere personalizzato come preferite, potete sostituire gli asparagi con delle zucchine, potete anche aggiungervi della carne se non necessitate che sia vegano. Insomma, la versatilità di questo primo è molto alta, sta a voi decidere, in base ai vostri gusti, come desiderate consumarlo. Riso venere con calamaretti e zafferano Il riso venere con calamaretti e zafferano e davvero innovativo. La spezia gialla è molto utilizzata in cucina, nonostante non sia molto amata da tutti per il suo inconfondibile sapore. Delle note amarognole, terrose si accompagnano a note di rosa e miele. Si sposa molto bene sia con cibi dolci sia con cibi salati e se usato in grosse quantità rischia di prevalere su tutti gli altri ingredienti, ne basta davvero pochissimo. Pulite accuratamente i calamari e lasciateli marinare con timo, olio e successivamente tagliateli alla giapponese, intaccando leggermente il corpo con la lama di un coltello. Riso venere, zucca e gorgonzola Zucca e gorgonzola, duo autunnale ma non obbligatoriamente. Questo riso venere può infatti essere preparato anche fuori stagione. La zucca è solitamente caratterizzata da note dolci di burro e castagne, mentre il gorgonzola è leggermente piccante, per questo si sposano molto bene. Otterrete una crema liscia e cremosa frullando la zucca precedentemente cotta in forno e allungata con del latte. Disponete il riso su un piatto piano, formate un cratere al centro e adagiatevi la cremina, e dei pezzetti di gorgonzola. Se non vi dovesse piacere questo tipo di formaggio utilizzate quello al mascarpone, oppure dello stracchino. Spiedini di pesce al riso venere Gli spiedini di pesce sono particolarmente apprezzati dai più piccoli: si alternano su di uno spiedo teneri calamari e gamberi, e possono essere preparati in casa con estrema facilità. Accompagnarli con del riso venere è davvero un’idea furba per permettere d’integrare anche una parte di carboidrati e di creare un piatto unico e ricco. La cottura degli spiedini è molto veloce, solo qualche minutino per lato su padella antiaderente, mentre per il riso dovrete aspettare il tempo di cottura indicato sulla confezione, successivamente saltatelo in padella con un filo d’olio e del curry, se gradito. Componete il piatto e servitelo ai piccoli di casa, impazziranno. Tortino di riso venere con scampi e crema al mascarpone Raffinato, da alta cucina, eppure realizzabile in casa in men che non si dica: il tortino di riso venere con scampi e crema al mascarpone. Il mascarpone dovrà essere ammorbidito con del latte e aromatizzato con pochissimo zafferano per assumere quel colore giallo, oppure sostituitelo con della curcuma. Private gli scampi del carapace, arrotolate intorno a ognuno una fettina di lardo quindi cuoceteli in padella con un filo d’olio. Per impiattare vi servirà un coppa pasta, stendete prima la salsa, poi mettete in forma il riso e adagiate su gli scampi. Rimuovete il coppa pasta, decorate con pepe rosa e menta. Ecco come stupire i vostri commensali con poche e semplici mosse. Conclusione In conclusione, le 25 ricette sopra proposte sono altamente replicabili e personalizzabili. Non perdetevene nemmeno una, soprattutto adesso che potete passare quanto più tempo libero all’aperto e non davanti alla tv. Per realizzarle ci vuole davvero pochissimo tempo e pochi ingredienti, comprate il riso venere dal supermercato e sbizzarritevi a provare piatti sempre nuovi e originali.
- Il riso venere al cartoccio al barbecue è un primo di pesce da gustare in compagnia. La preparazione prevede il tipo di cottura indiretta: i cartocci di riso vengono posti sulla parte di griglia lontano dalle fiamme e si procede a coprire il barbecue con coperchio. Per quanto riguarda il pesce, nel nostro cartoccio abbiamo aggiunto al riso venere vongole, polpo, gamberi e seppie. Potete realizzare i vostri cartocci utilizzando carta forno. Aggiungete qualche verdurina a piacere, come delle zucchine, peperoni, oppure degli asparagi e la cipolla. Riso venere, asparagi e tofu Perfetto per la primavera, il riso venere con asparagi e tofu. Vi suggeriamo di scegliere un tofu affumicato per dare un sapore più intenso al piatto, richiama vagamente il sapore dello speck. Condite con degli anacardi, semi oleosi a forma di fagiolo, di colore giallognolo e dal gusto dolce, oppure delle semplici arachidi. Questo riso può essere personalizzato come preferite, potete sostituire gli asparagi con delle zucchine, potete anche aggiungervi della carne se non necessitate che sia vegano. Insomma, la versatilità di questo primo è molto alta, sta a voi decidere, in base ai vostri gusti, come desiderate consumarlo. Riso venere con calamaretti e zafferano Il riso venere con calamaretti e zafferano e davvero innovativo. La spezia gialla è molto utilizzata in cucina, nonostante non sia molto amata da tutti per il suo inconfondibile sapore. Delle note amarognole, terrose si accompagnano a note di rosa e miele. Si sposa molto bene sia con cibi dolci sia con cibi salati e se usato in grosse quantità rischia di prevalere su tutti gli altri ingredienti, ne basta davvero pochissimo. Pulite accuratamente i calamari e lasciateli marinare con timo, olio e successivamente tagliateli alla giapponese, intaccando leggermente il corpo con la lama di un coltello. Riso venere, zucca e gorgonzola Zucca e gorgonzola, duo autunnale ma non obbligatoriamente. Questo riso venere può infatti essere preparato anche fuori stagione. La zucca è solitamente caratterizzata da note dolci di burro e castagne, mentre il gorgonzola è leggermente piccante, per questo si sposano molto bene. Otterrete una crema liscia e cremosa frullando la zucca precedentemente cotta in forno e allungata con del latte. Disponete il riso su un piatto piano, formate un cratere al centro e adagiatevi la cremina, e dei pezzetti di gorgonzola. Se non vi dovesse piacere questo tipo di formaggio utilizzate quello al mascarpone, oppure dello stracchino. Spiedini di pesce al riso venere Gli spiedini di pesce sono particolarmente apprezzati dai più piccoli: si alternano su di uno spiedo teneri calamari e gamberi, e possono essere preparati in casa con estrema facilità. Accompagnarli con del riso venere è davvero un’idea furba per permettere d’integrare anche una parte di carboidrati e di creare un piatto unico e ricco. La cottura degli spiedini è molto veloce, solo qualche minutino per lato su padella antiaderente, mentre per il riso dovrete aspettare il tempo di cottura indicato sulla confezione, successivamente saltatelo in padella con un filo d’olio e del curry, se gradito. Componete il piatto e servitelo ai piccoli di casa, impazziranno. Tortino di riso venere con scampi e crema al mascarpone Raffinato, da alta cucina, eppure realizzabile in casa in men che non si dica: il tortino di riso venere con scampi e crema al mascarpone. Il mascarpone dovrà essere ammorbidito con del latte e aromatizzato con pochissimo zafferano per assumere quel colore giallo, oppure sostituitelo con della curcuma. Private gli scampi del carapace, arrotolate intorno a ognuno una fettina di lardo quindi cuoceteli in padella con un filo d’olio. Per impiattare vi servirà un coppa pasta, stendete prima la salsa, poi mettete in forma il riso e adagiate su gli scampi. Rimuovete il coppa pasta, decorate con pepe rosa e menta. Ecco come stupire i vostri commensali con poche e semplici mosse. Conclusione In conclusione, le 25 ricette sopra proposte sono altamente replicabili e personalizzabili. Non perdetevene nemmeno una, soprattutto adesso che potete passare quanto più tempo libero all’aperto e non davanti alla tv. Per realizzarle ci vuole davvero pochissimo tempo e pochi ingredienti, comprate il riso venere dal supermercato e sbizzarritevi a provare piatti sempre nuovi e originali.
- Riso venere, asparagi e tofu
- Riso venere con calamaretti e zafferano
- Riso venere, zucca e gorgonzola
- Spiedini di pesce al riso venere
- Tortino di riso venere con scampi e crema al mascarpone
- Conclusione
Insalata di riso, ceci e verdure
Piatto unico colorato, vegano ma soprattutto squisito, l’insalata di riso con ceci e verdure. Da portare ovunque, per un pranzo di lavoro in ufficio, oppure per un picnic all’aperto, dovrete solo procurarvi i classici contenitori ermetici per preservarne tutte le caratteristiche organolettiche e i profumi. Preparatelo con il riso che più gradite, ma essendo quello venere particolarmente adatto alle insalate, prendetelo in considerazione. Andranno benissimo anche il basmati, quello semplice integrale o quello rosso. Vegano, leggero e dal gusto stuzzicante, grazie all’emulsione di senape utilizzata per insaporire le verdure e i legumi. Potete ovviamente personalizzarlo come preferite e scegliere gli ortaggi di stagione, asparagi ma anche zucchine, e qualche fogliolina di menta lo renderanno spaziale.
Insalata di riso alla greca
Siete pronti ad essere trasportati dalle vostre papille gustative sulle spiagge di un’isola? Allora dovete assolutamente assaggiare questa insalata di riso alla greca. Ideale per affrontare al meglio la calda stagione estiva in imminente arrivo. Viene realizzato con pomodori secchi sott’olio, olive, peperoni arrostiti e feta, per questo ricorda molto il sapore mediterraneo della cucina greca. Ne esistono numerose varianti, condite con altri ingredienti. come quella di pesce. Aromatizzatelo con basilico fresco, origano e scorzetta di lime, inoltre, questo primo piatto può essere reso più succulento da fettine di cipolla rossa cruda o da mandorle tostate. Vi raccomandiamo di seguire i tempi di cottura del riso venere indicati sulla confezione. Servitelo rigorosamente freddo.
Insalata di riso venere
Per un pranzo informale in compagnia, scegliete l’insalata di riso venere, con pollo e verdure. Dal sapore delicato, è molto semplice da preparare, in più delizierà i vostri amici e donerà un tocco di freschezza e colore alla tavola. La qualità del riso assieme alla carne di pollo risulta un accostamento infallibile, se avete ospiti vegani sostituite pure il pollo con del tofu marinato con salsa di soia e scottato in padella. Le verdurine che più si prestano alla ricetta sono pomodorini datterini, sia rossi che gialli, mais, piselli o edamame, cipollina croccante e perché no, anche dell’avocado. Completate sempre con del succo di limone o del lime e della scorzetta, il sapore cambierà in meglio in modo notevole.
Insalata di riso venere con gamberetti
Classica e intramontabile, l’insalata di riso venere con gamberetti. Ancor più superlativo con l’aggiunta di zucchine fresche, ma anche dei fiori di zucca. Da servire freddo durante le giornate più calde, ottimo anche per i celiaci, essendo senza glutine. L’apporto calorico del piatto è molto basso per questo adatto per chi segue una dieta e per chi vuole mantenersi in forma, soprattutto in vista della fatidica prova costume. Unico, completo, risponde un po’ alle esigenze di tutti, anche dei più piccoli, il sapore non è troppo forte, anzi è decisamente delicato, perciò provatelo. L’entusiasmo sarà alle stelle.
Insalata di riso venere con pollo e peperoni
Una delle accoppiate maggiormente vincenti nell’ambito gastronomico è quella del pollo con i peperoni, quindi perché non realizzarci un’ottima insalata di riso venere? Questa ricetta è facilmente modificabile, in particolar modo se amate la cucina orientale, ma soprattutto indiana. Provate ad aggiungere del curry nell’acqua di cottura del riso, oppure della curcuma se cercate una spezia meno forte. Inoltre, durante la fase di condimento, sperimentate con l’erbette della tradizione, del coriandolo, il famoso prezzemolo cinese, del lemon grass, dall’aroma intensissimo, oppure del peperoncino fresco a pezzi. Ovviamente solo se siete amanti dei sapori decisi e del piccante.
Insalata di riso venere e melanzane
Questa tipologia di riso molto pregiato è spesso impiegata in manicaretti equilibrati, come quest’insalata con le melanzane, dalla doppia consistenza. Cuocetene una al forno fino a che non diventa morbida, privatela della buccia e infine frullate per ottenete una crema. La seconda potete friggerla in olio bollente per ottenere un contrasto vellutato-croccante. Se invece preferite rimanere light, allora potete tagliarla a funghetto, metterla in friggitrice ad aria con un filo d’olio e ottenere il medesimo risultato, ma meno calorico. Condite con dello yogurt greco, menta fresca e scorza di limone, oppure per i più golosi, sostituite lo yogurt con della stracciatella di burrata pugliese freschissima.
Insalata di riso venere e salmone affumicato
L’insalata di riso venere e salmone affumicato è una gustosa variante delle precedenti. Il salmone affumicato è fonte di omega3, i quali vi aiuteranno a contrastare l’invecchiamento cellulare, ma anche di vitamina D, che permette un migliore assorbimento del calcio e la mineralizzazione delle ossa. Prevede anche la rucola, che ha un alto potere digestivo e aiuta l’organismo a rilassarsi e a favorire il sonno. Tutti questi elementi, associati al riso venere apporteranno solo preziosi benefici al vostro corpo. Potete preparare questa ricetta con largo anticipo e lasciarla in frigo anche per qualche giorno, l’importante è addizionarvi la rucola solo nel momento del servizio.
Insalata di riso venere, verdure e avocado
L’insalata di riso venere, verdure e avocado è un primo piatto molto facile da preparare, nonché buonissimo. Versatile, senza alcun alimento di origine animale, per cui anche vegana, è un buon compromesso per mettere tutti d’accordo. Semmai vi sembrasse troppo banale, potete anche aggiungervi del pesto senza formaggio, quindi fatto solo di basilico, pinoli e aglio, e nel caso con del grattugiato vegetale, conferirà un sapore più convinto. Oppure una buona alternativa sono dei semi o frutta secca tritata, però attenzione a non esagerare, essendoci già l’avocado rischiereste di esagerare con l’apporto in grassi. Potete portarlo al lavoro, in gita o servirlo durante un pranzo a casa.
Mazzancolle al cartoccio di lino con riso venere
Le mazzancolle al cartoccio con riso venere rappresentano un piatto molto originale. Tostate il riso in un tegame con un filo d’olio extravergine. Cuocetelo per circa mezz’ora, bagnandolo di frequente col brodo vegetale e mescolatelo spesso, perché non si attacchi al fondo. Disponete al centro di un foglio di alluminio le spezie, poi su di esse posate le erbe aromatiche e copritele con un fazzoletto di lino. Sopra adagiate le mazzancolle precedentemente private dell’intestino, e coprite con l’altro fazzoletto. Infornate per 5 minuti a 180 gradi per non far diventare duri i crostacei. Otterrete uno scrigno di sapori profumatissimi ed eleganti.
Poke al salmone
Piatto unico della cucina hawaiana, scenografico ancor prima che buono: il poke con il salmone. Anche se estiva, ormai non fa più la differenza, in ogni città sono presenti punti vendita aperti tutto l’anno pronti a prepararvi questa deliziosa bowl. Ma se lo facessimo in casa? Richiede uno sforzo minimo e la porzione risulterà molto più abbondante. Scegliete il riso che preferite, noi quello nero, il venere. Cuocetelo e ricordatevi che dev’essere al dente. Marinate nel frattempo il salmone con succo di arancia o limone, salsa di soia e zenzero fresco grattugiato, dovrà risultare succosissimo e saporito. Tagliate a fettine dei ravanelli, avocado e carotine. Assemblate il tutto in una ciotola e completate con semini di sesamo e salsa teriyaki.
Poke di gamberi
Esotica, speziata e colorata: il poke di gamberi. Se non ne avete mai avuto modo di assaggiarlo, sappiate che è arrivato il momento, vi sembrerà di mangiare un sushi roll destrutturato. Questo, in particolare, prevede gamberi, alghe nori e wakame, avocado, mango, ravanelli e semi di sesamo, esplosione di gusti dolci e delicati, condita con un delizioso e profumato intingolo volto ad esaltare il sapore di ogni ingrediente. In quanto al riso, potete utilizzare il vostro preferito: se optate per quello per il sushi, conditelo con lo sciroppo di aceto di riso, zucchero e sale. Ottimi sono anche il riso comune, a chicchi corti, quello rosso e quello nero o venere, ma c’è anche chi preferisce optare per un mix.
Poke di orata
Diversa dalle solite proposte nei punti vendita specializzati, quella con l’orata. Il poke di orata è una delle versioni sicuramente meno popolari della famosa pietanza hawaiana, specie rispetto ai più gettonati come quelle di salmone, tonno o pollo. Merita assolutamente di essere assaggiato per non cadere sempre nei soliti circoli viziosi della routine. La base può essere diversa: dal riso per sushi a quello integrale fino alla quinoa. In questo trovate il riso venere, cotto semplicemente in acqua fino ad assorbimento, ma coperto da orata freschissima opportunamente marinata, cipolla rossa, pomodorini e origano, per regalare un gusto unico.
Poke di pollo e quinoa
Siete di corsa e il vostro piano alimentare prevede un pranzo fit? Ecco a voi il poke di pollo e quinoa. Piatto energico, perfetto per gli sportivi, nonché bello da vedere e buono da mangiare. La quinoa è un alimento vegetale, simile all’amaranto, ricca di fibre, proteine e minerali. Priva di glutine, viene consumata anche dai celiaci. Questo poke super proteico prevede petto di pollo alla griglia aromatizzato con del pepe, lime e salsa di soia senza sale, smash avocado, insalata e pomodorini. Come condimento suggeriamo una semplice citronette a base di olio, succo di limone e sale. Non vi renderete conto nemmeno di essere a dieta assaporando questa delizia.
Poke di tonno
Il poke di tonno è forse quello più amato. La dadolata di pesce fresco dev’essere rigorosamente marinata, potete procedere con della salsa di soia, succo di agrumi e dell’olio extravergine di oliva, questo intingolo penetrerà all’interno della carne facendola ammorbidire e insaporendola. Visto che per questa ricetta il tonno dev’essere crudo, affidatevi al vostro pescivendolo di fiducia e specificatelo per non correre rischi di intossicazione, vi daranno quello abbattuto e certificato. Per le verdure date spazio alla fantasia, avocado, carotine e zucchine tagliate alla julienne, oppure dei cetrioli e pomodorini, ma non omettete lo zenzero marinato, darà un tocco di classe.
Riso al curry con carote
Il riso al curry con carote è tipico della tradizione gastronomica del sud est asiatico. Esotico al punto giusto, non troppi forte e abbastanza delicato. Si prepara solitamente con del riso basmati, ma è ottimo anche il riso nero per la ricetta. Il curry appena tostato in olio con le cipolle, acquista più intensità aromatica, si sposa perfettamente con il sapore delle carote ma anche a quello di carne bianca o pesce, nel caso non v’importasse di servirlo in versione vegana. Completate il riso al curry aggiungendo prezzemolo fresco in pieno stile mediterraneo o coriandolo, autenticamente orientale. Accompagnatelo con del pane naan, tipico della cucina indiana.
Riso con pollo alle erbe e avocado
Influenzati sempre di più da culture diverse dalla nostra, sono ormai entrate a far parte della vita quotidiana anche molte tradizioni gastronomiche lontane, come quella di accompagnare la carne con del riso. Il riso con pollo alle erbe e avocado ne è un esempio. Si può realizzare con o senza il bimby, e potete utilizzare nella stessa ricetta sia il venere che quello classico. Profumate il pollo con rosmarino, salvia, prezzemolo e timo, farà la differenza. Una volta che i bocconcini saranno pronti, assemblate su un piatto piano fettine di avocado, cupoletta di riso, e cospargete con scorzetta di limone.
Riso nero con crema di tofu
Il riso nero con crema di tofu è cento per cento vegano. Il tofu è uno dei tanti prodotti alimentari ottenuti dai semi di soia gialla. Si ottiene a partire dal latte di soia, facendone coagulare le proteine mediante un apposito “caglio” naturale. Questo processo, può essere facilmente replicato a casa utilizzando come caglio del succo di limone. Per questa preparazione sciacquate il tofu, sgocciolatelo, tagliatelo a cubetti e riponetelo in un contenitore di vetro. Aggiungete un filo di olio, il curry, il latte vegetale e salate. Frullate con il mixer fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Versate una cucchiaiata di crema in ogni piatto da portata e disponeteci sopra il riso. Decorate con qualche fogliolina di basilico e un pomodorino.
Riso nero con peperoni e olive taggiasche
Il riso nero con i peperoni e le olive taggiasche è un piatto unico estivo e molto saporito. L’oliva taggiasca è una cultivar di olivo, tipica soprattutto del Ponente ligure ed in particolare di tutta la provincia di Imperia. È così chiamata perché arrivò a Taggia, questa varietà risulta essere una delle più rinomate per produzione di olio extravergine e una delle migliori olive, poiché il frutto è molto gustoso. Una delle caratteristiche più apprezzate è il loro sapore, dolce ed equilibrato con un leggero retrogusto amarognolo. L’abbinamento con i peperoni, sia gialli che rossi, è una bomba. Provatelo e migliorerà i vostri pranzi.
Risotto al salmone e piselli
Un contrasto fra l’affumicato del pesce e la dolcezza dei legumi, il risotto al salmone e piselli è un tripudio di sapori. Sebbene come detto in precedenza, si faccia fatica a mantecare il riso venere, non è nemmeno del tutto impossibile. La cottura risulterà solo più lunga, ma non temete, con un po’ di pazienza e perseveranza tutto è fattibile. Scegliete salmone in tranci per un gusto più delicato, o il selvaggio per un sapore più intenso. Utilizzate il brodo di pesce fatto in casa, oppure se non avete abbastanza tempo realizzatelo con il dado di pesce. Affinché sia ancora più ricco, potete frullare con il mixer una parte di piselli e alcune fette di salmone e unire la crema così ottenuta al riso in mantecatura. Servitelo caldo e guarnite prima di servirlo con aneto e scorza di limone.
Riso venere al cartoccio al barbecue
Il riso venere al cartoccio al barbecue è un primo di pesce da gustare in compagnia. La preparazione prevede il tipo di cottura indiretta: i cartocci di riso vengono posti sulla parte di griglia lontano dalle fiamme e si procede a coprire il barbecue con coperchio. Per quanto riguarda il pesce, nel nostro cartoccio abbiamo aggiunto al riso venere vongole, polpo, gamberi e seppie. Potete realizzare i vostri cartocci utilizzando carta forno. Aggiungete qualche verdurina a piacere, come delle zucchine, peperoni, oppure degli asparagi e la cipolla.
Riso venere, asparagi e tofu
Perfetto per la primavera, il riso venere con asparagi e tofu. Vi suggeriamo di scegliere un tofu affumicato per dare un sapore più intenso al piatto, richiama vagamente il sapore dello speck. Condite con degli anacardi, semi oleosi a forma di fagiolo, di colore giallognolo e dal gusto dolce, oppure delle semplici arachidi. Questo riso può essere personalizzato come preferite, potete sostituire gli asparagi con delle zucchine, potete anche aggiungervi della carne se non necessitate che sia vegano. Insomma, la versatilità di questo primo è molto alta, sta a voi decidere, in base ai vostri gusti, come desiderate consumarlo.
Riso venere con calamaretti e zafferano
Il riso venere con calamaretti e zafferano e davvero innovativo. La spezia gialla è molto utilizzata in cucina, nonostante non sia molto amata da tutti per il suo inconfondibile sapore. Delle note amarognole, terrose si accompagnano a note di rosa e miele. Si sposa molto bene sia con cibi dolci sia con cibi salati e se usato in grosse quantità rischia di prevalere su tutti gli altri ingredienti, ne basta davvero pochissimo. Pulite accuratamente i calamari e lasciateli marinare con timo, olio e successivamente tagliateli alla giapponese, intaccando leggermente il corpo con la lama di un coltello.
Riso venere, zucca e gorgonzola
Zucca e gorgonzola, duo autunnale ma non obbligatoriamente. Questo riso venere può infatti essere preparato anche fuori stagione. La zucca è solitamente caratterizzata da note dolci di burro e castagne, mentre il gorgonzola è leggermente piccante, per questo si sposano molto bene. Otterrete una crema liscia e cremosa frullando la zucca precedentemente cotta in forno e allungata con del latte. Disponete il riso su un piatto piano, formate un cratere al centro e adagiatevi la cremina, e dei pezzetti di gorgonzola. Se non vi dovesse piacere questo tipo di formaggio utilizzate quello al mascarpone, oppure dello stracchino.
Spiedini di pesce al riso venere
Gli spiedini di pesce sono particolarmente apprezzati dai più piccoli: si alternano su di uno spiedo teneri calamari e gamberi, e possono essere preparati in casa con estrema facilità. Accompagnarli con del riso venere è davvero un’idea furba per permettere d’integrare anche una parte di carboidrati e di creare un piatto unico e ricco. La cottura degli spiedini è molto veloce, solo qualche minutino per lato su padella antiaderente, mentre per il riso dovrete aspettare il tempo di cottura indicato sulla confezione, successivamente saltatelo in padella con un filo d’olio e del curry, se gradito. Componete il piatto e servitelo ai piccoli di casa, impazziranno.
Tortino di riso venere con scampi e crema al mascarpone
Raffinato, da alta cucina, eppure realizzabile in casa in men che non si dica: il tortino di riso venere con scampi e crema al mascarpone. Il mascarpone dovrà essere ammorbidito con del latte e aromatizzato con pochissimo zafferano per assumere quel colore giallo, oppure sostituitelo con della curcuma. Private gli scampi del carapace, arrotolate intorno a ognuno una fettina di lardo quindi cuoceteli in padella con un filo d’olio. Per impiattare vi servirà un coppa pasta, stendete prima la salsa, poi mettete in forma il riso e adagiate su gli scampi. Rimuovete il coppa pasta, decorate con pepe rosa e menta. Ecco come stupire i vostri commensali con poche e semplici mosse.
Conclusione
In conclusione, le 25 ricette sopra proposte sono altamente replicabili e personalizzabili. Non perdetevene nemmeno una, soprattutto adesso che potete passare quanto più tempo libero all’aperto e non davanti alla tv. Per realizzarle ci vuole davvero pochissimo tempo e pochi ingredienti, comprate il riso venere dal supermercato e sbizzarritevi a provare piatti sempre nuovi e originali.