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Come congelare le castagne: idee e consigli

di Manuela Chimera 11 Ottobre 2024 14:00

Lo sapevate che potete congelare le castagne? Siano esse crude, cotte, fresche o appena raccolte, ecco come fare per conservarle a lungo e mangiarle anche quando non è più stagione

Arriva l’autunno, dunque tornano a far capolino le castagne. Prelibatezza dalle mille sfaccettature, ecco che questi frutti non proprio economici a volte ci impongo una scelta: mangiarle tutte subito o conservarle? E se vogliamo conservarle, come possiamo fare? Per questo motivo oggi andremo a vedere come congelare le castagne.

Come congelare le castagne?

raccogliere castagne

Sì, le castagne si possono congelare. Ovviamente con le opportune accortezze. A volte capita che ne compriamo più del preventivato, a volte ce le regalano (magari!) ed ecco che non riusciamo a mangiarle tutte in una volta. Anche perché, effettivamente, essendo così ricche di amidi, non è che siano proprio digeribili.

Per non sprecarle e per poterle mangiare magari anche più in là, quando non è più stagione (fanno il loro figurone sulla tavola di Natale), ecco qualche consiglio su come congelarle.

Come congelare le castagne crude appena raccolte

Partiamo dal come congelare le castagne fresche, quelle crude, magari appena raccolte. Quello che dovete fare è:

  • controllare che le castagne siano integre e che non abbiano forellini che indicano la presenza dei vermi. Queste ultime andranno eliminate
  • lasciare le castagne in ammollo in acqua per qualche ora. Quelle vuote (sempre a causa dei vermi), torneranno a galla e andranno eliminate
  • asciugatele per bene
  • adesso la procedura cambierà a seconda di come vorrete poi cucinare quelle castagne. Nel caso vogliate usare le castagne congelate come caldarroste, quindi cotte in padella o al forno, ecco che dovrete fare una piccola incisione su ogni castagna e poi congelarle. La cosa bella è che non dovrete scongelarle in questo caso per poi cuocerle. Nel caso, invece, vogliate usare le castagne bollite o lesse, dovrete incidere la parte bombata del guscio, togliere il guscio (la pellicina interna la potete lasciare) e inserire le castagne così sgusciate negli appositi sacchetti da freezer. In questo caso, però, quando dovrete poi cucinarle, dovrete scongelarle in acqua bollente per 5 minuti, poi le dovrete scolare e dovrete eliminare la pellicina

Come congelare le castagne bollite o lesse

Nulla vi vieta, poi, di congelare le castagne una volta cotte, siano essere caldarroste o bollite. Capita a tutti, infatti, di cucinarne più del previsto. Ma con quello che costano, se non vogliamo usarle per preparare magari un castagnaccio, ecco che possiamo congelarle.

Tutto quello che dovrete fare è:

  • sbucciarle
  • una volta raffreddate chiuderle nei sacchetti appositi per il freezer

Quanto durano le castagne congelate in freezer

Le castagne crude e fresche congelate possono conservarsi in freezer al massimo per 10-12 mesi.

Invece le castagne cotte e congelate durano al massimo 6 mesi nel congelatore.

Come cuocere le castagne congelate

come cucinare le castagne

Come prima cosa, dovete ricordarvi che le castagne congelate tendono ad avere tempi di cottura leggermente più lunghi rispetto alle castagne fresche.

Se vi state chiedendo come cucinare le castagne congelate, ebbene, avete diversi metodi di cottura a disposizione.

Come prima cosa, fatele scongelare in frigo in modo da evitare sbalzi di temperatura che conducono a pericolose proliferazioni batteriche e intossicazioni alimentari.

Poi potete:

  • Cucinare le castagne congelate in forno: se le avevate congelate col guscio, dovreste già aver praticato l’incisione sulla parte bombata. A questo punto preparate le caldarroste come al solito, in teglia con carta da forno a 180°C per 20-25 minuti.
  • Cucinare le castagne congelate in padella: se volete preparare direttamente le caldarroste nella classica padella forata, non avrete bisogno di scongelarle. Le mettete direttamente in padella
  • Preparare le castagne congelate lesse o bollite: in questo caso dovreste averle congelate senza guscio. Basterà metterle in una pentola con acqua bollente e un pizzico di sale e lasciarle cuocere per 10 minuti. Quando sono morbide, si potrà togliere la pellicina
  • Cucinare le castagne congelate nel microonde: sempre ricordandovi di fare il taglietto sulla parte bombata, potrete farle scongelare nel forno a microonde per un paio di minuti. Potrete poi continuare la cottura al suo interno oppure procedere con le classiche caldarroste in padella
  • Cucinare le castagne col Bimby: chi ha il Bimby può prepararle partendo da quelle surgelate. Dovrete però lasciarle in ammollo in acqua fresca per mezz’ora, ma senza inciderle. Dovrete poi mettere l’acqua nel boccale con un pizzico di sale, chiudere il coperchio e posizionare il Varoma chiuso col coperchio. Solitamente le si cuoce per 40-45 minuti a velocità 2, con temperatura Varoma

A proposito: qui trovate tutti i modi per cucinare le castagne, scegliete quello che preferite. Anche se nulla batte le caldarroste.

Come cuocere le castagne congelate nella friggitrice ad aria?

In realtà potete preparare le castagne congelate anche nella friggitrice ad aria. Dovrete inciderle, lasciarle in ammollo per 10 minuti in acqua tiepida se partite dalle castagne fresche. Ma se partite da quelle congelate, dovrete farle tornare a temperatura ambiente per 20 minuti (dovrebbero essere già incise in teoria) e poi le dovrete metterle nel cestello a 180°C per 12 minuti.

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