Come cucinare i gamberoni
Come cucinare i gamberoni? Sono tanti i modi per preparare piatti a base di pesce da leccarsi i baffi, sia se usiamo il prodotto fresco, che ha un sapore migliore, sia se usiamo il prodotto surgelato, sicuramente più comodo e pratico. Possono essere sfruttati per antipasti e secondi piatti di pesce, ma anche per un aperitivo delle feste. Si cuociono al forno o in padella, ma si possono anche servire sotto forma di insalata o, perché no, in guazzetto.
I gamberoni sono uno degli ingredienti che non dovrebbe mai mancare nelle nostre cucine, anche surgelati, per preparare velocemente e facilmente antipasti, primi e secondi piatti che si faranno notare a tavola. Come cucinare i gamberoni per stupire i nostri ospiti a pranzo o a cena, magari in occasione di un evento importante o delle feste di fine anno? Ecco un paio di consigli e una serie di ricette imperdibili!
Qual è la differenza tra gamberi e gamberoni?
La principale differenza tra gamberi e gamberoni riguarda le dimensioni e talvolta anche le specie di origine. In generale, i gamberi sono più piccoli rispetto ai gamberoni. I gamberi di solito misurano da 2 a 8 centimetri di lunghezza, mentre i gamberoni possono raggiungere dimensioni più grandi, arrivando fino a 30 centimetri di lunghezza. Inoltre, i gamberoni tendono ad avere una carne più soda e saporita rispetto ai gamberi. Tuttavia, la terminologia può variare a seconda delle regioni e delle tradizioni culinarie. In alcuni contesti, i termini “gambero” e “gamberone” possono essere utilizzati in modo intercambiabile senza una differenza specifica.
Come scongelare i gamberoni?
Se avete intenzione di realizzare queste ricette con i gamberoni surgelati, sappiate che per scongelarli è consigliabile trasferirli dal congelatore al frigorifero e lasciarli scongelare lentamente durante la notte o per circa 8-12 ore. Abbiate l’accortezza di metterli in un contenitore sigillato o di avvolgerli con della pellicola trasparente per prevenire la contaminazione. Evitate di scongelarli a temperatura ambiente, poiché questo potrebbe causare la proliferazione batterica. Una volta scongelati, i gamberoni possono essere preparati come desiderato seguendo semplicemente la ricetta che si vuole portare in tavola.
Come pulire i gamberoni
Prima di cucinare i gamberoni, è essenziale pulirli correttamente. Ecco come fare:
- Sciacquare i gamberoni sotto acqua fredda corrente.
- Rimuovere la testa se preferite, staccandola con un movimento deciso.
- Sgusciare il corpo partendo dalle zampe e tirando delicatamente.
- Incidere il dorso con un coltello affilato per rimuovere il filo intestinale (vena nera).
- Sciacquare nuovamente e asciugare con carta da cucina.
Come cucinare i gamberoni al forno
Iniziamo con i gamberoni al forno, una ricetta facile, veloce e gustosa da preparare in ogni occasione. Si tratta di un secondo piatto da leccarsi i baffi: i gamberoni vanno prima lavati e puliti accuratamente e poi vanno passati nel pangrattato aromatizzato con prezzemolo e aglio. Si cuociono in forno caldo per una decina di minuti e sono pronti per essere portati in tavola con delle fettine di limone. Scopriamo insieme come si cucinano i gamberoni al forno.
Ricette con i gamberoni
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Gamberoni in padella con pomodorini
I gamberoni in padella con pomodorini sono un piatto di pesce gustoso e colorato. Saltati in padella con olio d'oliva, aglio, peperoncino e poco altro, la breve cottura preserva la tenerezza dei crostacei, mentre i pomodori, oltre che colore, regalano freschezza e dolcezza alla pietanza. Perfetto per le giornate estive, questo piatto può essere servito come antipasto, secondo o piatto principale accompagnato da una porzione di riso o pasta. È un'ottima scelta per un pasto gustoso in compagnia di amici e famiglia. O anche da portarsi dietro in ufficio o al mare. Non richiedono particolari accorgimenti ma risultano estremamente appaganti.
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Gamberoni in padella
I gamberoni in padella sono un secondo piatto di mare elegante e appetitoso, da cuocere in pochi minuti e che lascia gli ospiti a bocca aperta. In questa versione sono aromatizzati agli agrumi. Se preferite potete sostituire il prezzemolo tritato con erba cipollina.
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Insalata di gamberoni, pompelmo rosa e finocchi: leggera e gustosa
L’insalata di gamberoni, pompelmo rosa e finocchi è un piatto leggero, allo stesso tempo gratificante e gustoso, molto veloce da preparare. Si tratta di una ricetta che sfrutta la combinazione vincente tra agrumi e finocchi e che porta con sé tutto il suo prezioso apporto nutrizionale in fatto di vitamine e proprietà disintossicanti e depurative. Il sapore rinfrescante dei finocchi, unito a quello amaro e aromatico del pompelmo rosa, si sposa perfettamente con la dolcezza dei gamberoni per un risultato equilibrato e piacevole. Inoltre, la cottura a vapore prevista per i gamberoni consente di preservare la loro consistenza e di valorizzare tutto il loro aroma unito a quello dello zeste di limone. Non vi resta che scoprire la ricetta e lasciarvi tentare da questa insalata insolita e stuzzicante. Servitelo per la cena di San Valentino.
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Gamberoni gratinati al pistacchio: perfetti per qualsiasi occasione
I gamberoni gratinati al pistacchio sono un secondo piatto di pesce profumato, facile da preparare e perfetto per qualsiasi occasione. È possibile servire questa preparazione sia come secondo piatto che come antipasto per una cena a base di pesce. Potete scegliere se utilizzare dei gamberi freschi di stagione o quelli congelati, ma se possibile scegliete la prima opzione, ne guadagnerete sicuramente in gusto. Per riconoscerne la freschezza controllate che la testa sia sempre ben attaccata al corpo, che gli occhi siano turgidi e brillanti, che sul carapace non siano presenti macchie bianche o scure e che le antenne e gli arti siano sempre aderenti al corpo. Dal punto di vista nutrizionale questi crostacei apportano circa 80 calorie per 100 grammi di prodotto pulito. Sono ricchi di vitamine del gruppo B e sali minerali, ma hanno anche un alto contenuto di colesterolo. Gli ingredienti per realizzare questi gamberoni gratinati sono davvero pochi: per questo motivo è preferibile scegliere ingredienti di qualità. Se amate questo crostaceo provatelo anche al brandy, resterete stupiti.
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Gamberi in guazzetto: tutto il sapore del mare
I gamberoni in guazzetto sono un secondo di mare, veloce da fare e molto appetitoso. I gamberoni, in cottura, rilasciano tutti i loro umori al pomodoro, producendo un sughetto molto saporito. Per questo motivo è bene accompagnare il piatto con del pane croccante. Per avere un sapore particolare si posso sfumare i gamberi con del vino bianco o del cognac. Il guazzetto è una preparazione che si adatta non solo ai gamberoni e ai gamberi ma anche a molte varietà di pesce. Al posto della passata di pomodoro si possono utilizzare dei pomodorini freschi o del concentrato di pomodoro o un mix, a seconda dei gusti. Potete anche utilizzarli per condire un primo piatto di mare.
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Gamberoni al brandy: prelibati
I gamberoni al brandy sono un secondo piatto molto semplice da realizzare ma dal risultato di sicuro effetto. L'utilizzo del burro come grasso di cottura fa in modo che si crei una salsa che amalgamandosi al brandy ed ai succhi dei gamberi, risulterà piuttosto cremosa. La nostra ricetta prevede l'aggiunta di prezzemolo tritato per completare il piatto, se non lo gradite potete ometterlo o sostituirlo con erba cipollina tritata finemente. Fiammeggiando i gamberoni farete evaporare tutto l'alcol mantenendo solo un leggero sapore di brandy. Se gradite che il suo sapore rimanga ancora meno persistente cuocete i gamberoni senza sgusciarli. In ogni caso fate attenzione a non fare asciugare troppo la salsa togliendo la padella dalla fornello appena la fiamma si spegne. Potete aggiungere ai gamberoni succo o scorza di limone: dona un retrogusto fresco e leggermente aspro. Se preferite un gusto più dolce e fruttato utilizzate succo di arancia che si accosta perfettamente al brandy.
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Gamberoni al sale: semplicissimi
I gamberoni al sale sono una portata molto apprezzata e semplice da realizzare. Potete servirli con antipasto o come secondo piatto, basterà modificare le dosi di conseguenza. Si tratta di una preparazione che prevede la cottura dei gamberi all'interno di una crosta di sale. Questa procedura permette di formare un involucro che rilascerà il calore lentamente facendo cuocere i crostacei lentamente, i gamberoni non si seccheranno in cottura. È importante non sgusciare i gamberoni prima della cottura, il carapace protegge le carni delicate dei crostacei. I gamberoni al sale sono ottimi serviti con una semplice insalata di stagione. Conditeli con un filo d'olio, del succo di limone e del prezzemolo fresco per un piatto davvero light, altrimenti realizzate una maionese al prezzemolo e usatela come intingolo.
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