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Come cuocere al vapore? Trucchi e consigli!

di Roberta Favazzo 5 Dicembre 2023 10:00

La cottura a vapore ha tanti vantaggi, non ultimo quello di mantenere inalterate le proprietà nutritive degli alimenti. Per questo, andrebbe approfondita: ecco come si attua, cosa si può utilizzare e cosa cuocere.

La cottura a vapore è un metodo di preparazione degli alimenti sano e versatile oltre che ampiamente utilizzato in cucina, specie da chi preferisce mantenere intatti il gusto e le proprietà nutritive dei cibi che porta ogni giorno in tavola. Tale tecnica prevede l’uso del vapore acqueo per cucinare gli alimenti, preservando il loro sapore, i loro valori nutrizionali e la consistenza.

I suoi vantaggi sono risaputi: è la scelta ideale per chi cerca di mantenere una dieta equilibrata in quanto richiede meno olio e grassi rispetto ad altre, oltre a risultare molto più salutare. Ma come cuocere a vapore in modo corretto? Quali sono gli accorgimenti da tenere a mente? Di seguito facciamo chiarezza.

Come cuocere al vapore

Come cuocere al vapore

Nel video tutorial vi mostriamo alcune combinazioni di spezie ed erbe aromatiche da unire all’acqua per rendere più gustosi gli alimenti cotti a vapore. Ad esempio, dopo aver versato dell’acqua in un pentolino ed aver acceso la fiamma, potete aggiungere un mix di curry e curcuma mescolando bene. Attendete che l’acqua arrivi a bollore ponendo il coperchio.

Altro mix di spezie perfette per una cottura a vapore aromatica sono sale, rosmarino, salvia, timo e maggiorana. Da aggiungere all’acqua prima di portarla a bollore. Restando sempre in tema erbe aromatiche, potete sfruttare un mix di origano e finocchietto selvatico, ottimi, in particolare per la cottura del pesce a vapore.

Vaporiera

Come cuocere al vapore

Per cuocere a vapore asparagi, sgombro, carote, perfino i ravioli cinesi, avete a disposizione diverse risorse, ad iniziare dalla vaporiera. Si tratta di un elettrodomestico progettato specificamente a tale scopo. È composta da uno o più livelli sovrapposti, ognuno dei quali può contenere gli alimenti. La vaporiera funziona facendo bollire l’acqua nella parte inferiore del dispositivo, generando il vapore che va a circondare i cibi posti al suo interno. Ma non è l’unica soluzione.

Senza vaporiera

Come cuocere al vapore

Come cuocere al vapore senza vaporiera? Per iniziare, riempite una pentola con una quantità adeguata d’acqua, poi posizionate un cestello per la cottura a vapore, proprio sopra la pentola in modo che l’acqua non lo tocchi. Portate l’acqua a ebollizione, quindi riducete la fiamma in modo che il liquido mantenga una leggera ebollizione. A questo punto posizionate gli alimenti da cuocere e coprite con un coperchio. Cuocete finché gli ingredienti non risultano teneri.

Senza cestello

Come cuocere al vapore

Nel caso in cui non abbiate a disposizione l’apposito cestello, potete ricorrere ad un comune scolapasta, purché non di plastica. Preferite, per ovvie ragioni, il metallo. Riempiete una pentola con bordi alti con circa due o tre dita d’acqua. Posizionate sopra lo scolapasta e sistemate gli alimenti che desiderate cuocere a vapore. Accendete la fiamma e coprite lo scolapasta con un coperchio. Attendete l’avvenuta cottura.

In forno

Come cuocere al vapore

Se vi chiedete come cuocere al vapore in forno, anche questo metodo è piuttosto pratico. Accendete l’elettrodomestico a 180-200°C. Mentre si riscalda, posizionate un pentolino con circa tre dita d’acqua sul fondo del forno. Una volta che l’acqua avrà iniziato a bollire, ed il vapore si sarà diffuso, potrete disporre gli alimenti da cuocere all’interno, magari sopra una griglia, per permettere al meglio la circolazione del calore.

In microonde

Come cuocere al vapore

Forse non tutti lo usano a questo scopo, ma si può cuocere a vapore anche nel microonde. Per farlo è necessario procurarsi uno degli appositi set disponibili in commercio generalmente composti da una pentola in plastica, un cestello forato e un coperchio. Nella pentola andrà l’acqua, nel cestello forato gli ingredienti e a copertura di tutto, l’ultimo componente. Per cuocere patate, carote, zucchine & Co. i tempi di cottura indicativi sono di 7-8 minuti ad una potenza di 700 Watt.