Come mangiare la Mozzarella Latte Fieno Alto Adige
Fonte immagine: IDM Südtirol Alto Adige/Marco Parisi
Buonissima da sola, la Mozzarella Latte Fieno Alto Adige si presta a tantissimi accostamenti con altri ingredienti. Scopriamo 10 abbinamenti che consentono di creare piatti gustosi, esaltando le qualità di questo formaggio fresco.
La mozzarella è uno dei formaggi freschi più amati in Italia. Quella prodotta con Latte Fieno Alto Adige è una vera prelibatezza per coloro che cercano un sapore autentico, in un prodotto assolutamente genuino. Scopriamo insieme perché la Mozzarella Latte Fieno Alto Adige è così speciale e come abbinarla nel modo migliore per esaltarne le caratteristiche.
Cos’è la Mozzarella Latte Fieno Alto Adige
La Mozzarella Latte Fieno Alto Adige è realizzata esclusivamente con latte proveniente da mucche che vivono in un ambiente incontaminato e vengono nutrite esclusivamente con erba fresca, fieno e cereali, senza il ricorso a mangimi fermentati o insilati. Questo tipo di alimentazione consente di ottenere un latte di altissima qualità, ricco di aromi naturali e dal sapore intenso. I prodotti Latte Fieno Alto Adige sono riconosciuti a livello europeo come Specialità Tradizionale Garantita (STG).
Le proprietà nutrizionali della Mozzarella Latte Fieno Alto Adige
La Mozzarella Latte Fieno Alto Adige non è solo buona, ma anche ricca di elementi nutritivi. È naturalmente fonte di calcio, proteine e vitamine, soprattutto la B12, essenziale per il corretto funzionamento del sistema nervoso.
Come mangiare la Mozzarella Latte Fieno Alto Adige
Grazie al suo gusto delicato ma pieno, la Mozzarella Latte Fieno Alto Adige si presta a moltissimi abbinamenti, sia classici che creativi e può essere utilizzata in piatti semplici o elaborati. Ecco dieci abbinamenti che ci permettono di esaltarne il sapore.
Miele di bosco e noci
Un accostamento sofisticato e complesso. Il miele di bosco con Marchio di Qualità Alto Adige, pur essendo dolce, ha un sapore forte con sentori resinosi, ma anche di caramello e frutta secca. A rendere il tutto ancor più interessante è la croccantezza delle noci che, oltre a legarsi al miele dal punto di vista gustativo, creano un contrasto intrigante con la consistenza cedevole della mozzarella.
Pere e Speck Alto Adige
Un classico altoatesino. La dolcezza delle pere bilancia la sapidità dello speck, creando una sinfonia di sapori grazie alla freschezza della mozzarella.
Pane di segale e Burro Alto Adige
Per gustare la Mozzarella Latte Fieno Alto Adige in modo autentico, ma donandole una marcia in più, la si può provare con una fetta di pane nero di segale e un leggero strato di burro con Marchio di Qualità Alto Adige. L’incontro tra la rusticità del pane e la sensazione grassa del burro andrà ad esaltare la complessità aromatica della mozzarella.
Zucchine grigliate e menta
Un piatto decisamente estivo: le zucchine grigliate leggermente condite con olio extravergine e menta fresca sono perfette per accompagnare la mozzarella, senza sovrastarne il sapore.
Bottarga e olio extravergine d’oliva
Chi ama i sapori decisi, può provare a grattugiare sulla Mozzarella Latte Fieno Alto Adige della bottarga e condirla con un filo di olio extravergine d’oliva. La sapidità della bottarga, con i suoi sentori marini e la consistenza ricca e lattiginosa della mozzarella creano un matrimonio sorprendente
Canederli e funghi porcini
Per restare nella provincia di Bolzano, i canederli alle erbe con funghi porcini, possono essere resi ancor più golosi da una Mozzarella Latte Fieno Alto Adige. I canederli, soffici e saporiti, arricchiti dal gusto terroso dei porcini, contrastano con la freschezza e la cremosità della mozzarella: un piatto ricco e sostanzioso, perfetto per le serate più fredde.
Fichi freschi con prosciutto crudo
La dolcezza dei fichi freschi e il sapore sapido del prosciutto crudo stanno benissimo con una Mozzarella Latte Fieno Alto Adige: la delicatezza del formaggio esalta sia il frutta che il salume, creando un antipasto elegante e bilanciato.
Crema di avocado e lime
Per un tocco esotico, la Mozzarella Latte Fieno Alto Adige può essere abbinata con una crema di avocado condita con un pizzico di sale e qualche goccia di succo di lime che aggiunge una nota aromatica, fresca e vibrante.
Chutney di mango con peperoncino
Un accostamento audace ma che funziona è quello con il chutney di mango, che combina la dolcezza esotica del frutto con le note speziate del peperoncino: il contrasto con la delicatezza della mozzarella è vivace anche grazie al potere del latte di smorzare la piccantezza.
Acciughe, zest di limone e pepe nero
Le acciughe, con il loro sapore deciso e sapido sono rese più delicate dalla gentilezza della Mozzarella Latte Fieno Alto Adige. La scorza grattugiata del limone aggiunge una nota agrumata che dona freschezza e profondità al piatto.