Come marinare le costine: i consigli utili per averle morbide e ben cotte
Marinare le costine di maiale è fondamentale per rendere morbida, tenera, gustosa, succosa la carne, che vuole un tempo di cottura molto lungo (anche fino a un’ora se si sceglie la cottura in padella, mentre mezz’ora circa per quella in forno, alla griglia o al barbecue). Gli ingredienti per la marinatura vanno mescolati e scelti con estrema cura, tra le tante proposte, soprattutto per quello che riguarda le spezie che daranno alle costine un sapore unico.
Se abbiamo ospiti a pranzo o a cena e vogliamo stupirli con una ricetta da leccarsi i baffi (e anche le dita), le costine marinate cotte sulla griglia o al barbecue (ma anche in forno per una cottura ancora più light) sono quello che ci vuole per un menù ricco di sapore. La marinatura aiuta la carne a essere non solo più morbida e tenera, ma anche ad essere molto più saporita. Se non sappiamo come marinare le costine, ecco una serie di trucchi e di suggerimenti da seguire sempre.
Come si fa a fare la marinatura?
La marinatura della carne è importante, per portare in tavola un piatto morbido, saporito, tenero: si tratta di un passaggio essenziale per poter preparare un secondo piatto di carne, in particolare quando la cottura è lunga e a temperature elevate, come avviene per le costine di maiale.
Marinare la carne è semplicissimo, a patto di seguire bene le indicazioni riportate di seguito. Dal macellaio di fiducia cerchiamo sempre di trovare il taglio migliore, una carne di qualità che sappia esaltare il suo sapore in ogni tipo di cottura previsto.
Ingredienti per marinare le costine di maiale
- 1 parte di olio extravergine di oliva
- 1 parte di limone
- spezie
- erbe aromatiche
- sale
Preparazione e cottura della marinatura delle costine di maiale
Mescolare con cura gli ingredienti sopra descritti: tutti sono fondamentali per ottenere una marinatura perfetta. Per applicarla sulla carne, dobbiamo massaggiare per qualche minuto, facendo in modo che gli aromi possano penetrare all’interno dando sapore alle costine.
Finito questo passaggio, possiamo mettere la carne in una pirofila di vetro, da coprire con il suo coperchio o con della pellicola trasparente. Lasciamo riposare in frigorifero, per un minimo di 2 ore fino a un massimo di 4 ore. Solamente dopo che è trascorso questo tempo, si può continuare cuocendo le costine di maiale. Si possono cuocere al forno a 180 gradi per 40 minuti, avendo cura di girarle spesso, oppure alla griglia o sul barbecue, dove cuoceranno in 20-25 minuti. Ma anche in padella, dove ci vorrà un po’ di tempo in più: si cuociono in un’ora circa in un tegame con un po’ di olio extra vergine di oliva e il coperchio. La fiamma deve essere bassa.
Come si fa ammorbidire le costine di maiale?
Le costine di maiale si possono ammorbidire semplicemente seguendo le indicazioni precedentemente descritte su come marinare le costine di maiale. È fondamentale, però, usare l giusta marinatura, rispettando tutte le proporzioni tra gli ingredienti grassi, quelli acidi e le spezie. Sono proprio i grassi a garantire una carne tenera, morbida, succosa, ricca di sapore, anche dopo una lunga cottura. Gli ingredienti acidi, invece, distendono le fibre. Mentre le spezie, che possiamo scegliere a piacere, danno alle costine di maiale un sapore unico.
Si possono usare olio extravergine di oliva, succo di limone, aglio, rosmarino, pepe e sale oppure osare con il vino bianco al posto del succo di limone e scegliere spezie più intense, come la paprika o il ginepro, ma anche lo zenzero grattugiato. C’è anche chi usa la birra al posto dell’olio extravergine di oliva e al posto di limone o vino un po’ di salsa di soia o della salsa barbecue.
Quanto tempo marinare il maiale?
Per marinare il maiale, ci vuole un po’ di tempo. Quindi dobbiamo iniziare con largo anticipo la preparazione della carne, se non vogliamo arrivare con tempi troppo lunghi e far attendere troppo i nostri ospiti a pranzo o a cena. Dobbiamo considerare, infatti, che, dopo aver massaggio la carne con la nostra emulsione preparata fresca, dobbiamo far riposare la carne coperta in frigorifero per almeno 2 ore e fino a un massimo di 4 ore.
Se usiamo un tempo “di posa” minore, la carne potrebbe non essere abbastanza morbida e tenera, poco saporita, non abbastanza gustosa per essere gustata a dovere. Un tempo più lungo, invece, rischierebbe di rendere il sapore troppo intenso. Possiamo valutare quanto tempo marinare il maiale anche in base al tipo di marinatura che abbiamo scelto per la nostra preparazione.