Preparare il caffè freddo in 4 mosse
• Pubblicato 24 Luglio 2015 Aggiornato 7 Giugno 2019 15:44
Il caffè freddo è uno dei piaceri della stagione estiva: Agrodolce vi spiega come prepararlo in 4 semplicissime mosse.
Abbiamo già parlato di tutte le validissime motivazioni che ci spingono a bere più caffè durante la giornata, ma di questi tempi fa caldo, fa veramente molto caldo. Non diciamo che una tazza di caffè appena uscita da moka o espresso sia poco piacevole, ma è certamente più piacevole se questo caffè lo raffreddiamo. Come fare? Il procedimento per preparare il caffè freddo è assai semplice, ma per renderlo più buono possibile c’è qualche accortezza da seguire. Vediamo come farsi un caffè freddo regola d’arte, e qualche variante per i più golosi.
- Le dosi che vi consigliamo sono per 2 persone e quel che vi serve non è molto: bastano circa 3 tazzine di caffè, moka o espresso è indifferente, 2 bei bicchieri capienti (l’ideale sarebbe un bicchiere tipo tumbler, abbastanza grande), zucchero di canna (meglio se liquido, ma se non ne avete potete usarle ciò che avete in casa) e una buona quantità di ghiaccio. Come prima cosa preparate il caffè. Cercate di ottenere un caffè bello forte e spesso, con l’aggiunta del ghiaccio andrà certamente diluendosi. Per fare un caffè forte è sufficiente metterne una quantità più abbondante del solito nella caffettiera o nella moka e pressarlo piuttosto bene, sempre senza esagerare onde evitare di bruciarlo.
- Una volta che il vostro caffè sarà pronto dolcificatelo bene, ovviamente secondo il vostro gusto, magari utilizzando una tazza grande.
- A parte riempite i vostri bicchieri con una buona quantità di ghiaccio e, subito dopo, aggiungete il caffè caldo e dolcificato al ghiaccio, mescolate per bene con un cucchiaino, finché il caffè non sarà omogeneamente freddo, e servite.
- Il vostro caffè freddo è pronto e sarà buono gustarlo anche semplicemente così, ci sono però non poche varianti per renderlo più sfizioso: arricchitelo con panna montata, con una pallina di buon gelato al pistacchio, con una spolverizzata di cannella, con un goccio di liquore (la sambuca è un'ottima idea).
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