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Come preparare un PRANZO DELLA DOMENICA veloce ed economico?

di Carlotta Mariani 29 Gennaio 2023 10:00

Dall’antipasto al dolce, sono tante le ricette che potete portare in tavola per il pranzo della domenica in modo economico, facile e veloce. Ecco qualche idea che potrebbe interessarvi.

Per molti italiani, il pranzo della domenica è ancora considerato un rito insostituibile, un momento per ritrovarsi in famiglia, prendersi una pausa dalla routine serrata della settimana e godersi un pasto diverso dal solito. Per anni le nonne ci hanno coccolato con lunghe e laboriose preparazioni. Oggi però non sempre riusciamo a riprodurle e portare in tavola dei piatti soddisfacenti può rivelarsi più difficile del previsto.

Sì, nel weekend abbiamo sicuramente più tempo per cucinare ma spesso preferiamo fare anche altro. In più, c’è il problema dei costi, i rincari infatti riguardano tanto le materie prime quanto l’energia. Ma allora come possiamo conciliare tutto? Con un pranzo della domenica veloce ed economico: ecco tutte le ricette, dall’antipasto al dolce.

Indice
  1. Mozzarella in carrozza
  2. Acciughe al gratin
  3. Risotto
  4. Pasta con salsiccia La domenica le nostre nonne preparavano spesso e volentieri il ragù. Ci si svegliava con un profumo così intenso da rimanere impresso nella mente fino a sera. Per preparare questo sugo in modo perfetto ci vogliono però tante ore e tanta pazienza. Ecco allora per voi una soluzione moderna: la pasta con la salsiccia. In questo caso, la carne viene saltata in padella mentre il vostro formato di pasta preferito cuoce in abbondante acqua salata. Infine, quando entrambi gli ingredienti sono pronti, si lasciano insaporire insieme. A seconda della stagione, potete inoltre arricchire o modificare la ricetta: aggiungete funghi champignon, rucola e pomodorini, panna e pistacchi oppure zucca e pecorino. Fidatevi, alla fine non sentirete troppo la mancanza del ragù della nonna. Salsa ai quattro formaggi Semplice, veloce ma, allo stesso tempo, goduriosa la salsa ai quattro formaggi è perfetta per condire pasta, gnocchi, crostini, pizza e verdura. Quali sono i suoi ingredienti? Di solito, gorgonzola, taleggio, parmigiano, groviera, emmental o provolone piccante a scelta. Inoltre, per una consistenza omogenea e cremosa, con pochi euro in più aggiungete anche un po’ di panna: il risultato sarà irresistibile. Un esempio per come usarla in un primo? La pasta ai quattro formaggi e speck. Passatelli Nati come piatto povero, tra la Romagna e il nord delle Marche, i passatelli sono dei filamenti di pasta a base di pane raffermo non condito (o pangrattato), parmigiano e uova. Prepararli a casa (attenzione a scegliere gli ingredienti giusti) non è difficile ma, se preferite, potete anche acquistarli già pronti per poi saltarli in padella con il vostro condimento preferito. La ricetta classica, quella dei passatelli in brodo, è piuttosto lunga. Noi vi suggeriamo di prepararli asciutti, provateli per esempio con rucola e pomodori, con il prosciutto, con vongole e ceci, con lo sgombro oppure con una crema di parmigiano. Ali di pollo al forno La carne bianca, si sa, è magra e costa poco. A volte può ricordare un alimento da dieta ma, se cucinata come facevano le nonne diventa gustosa, perfetta per il pranzo della domenica. Al forno o arrosto, il pollo è ad esempio un piatto buonissimo, tuttavia richiede un po’ di tempo. Ecco che allora vi consigliamo di cucinare solo le ali, più veloci a cuocersi ma sempre sfiziose. Cospargete la carne con pangrattato, erbe aromatiche e/o spezie e mettete in forno per una trentina di minuti insieme a tocchetti di patate. Oppure, per fare ancora prima, friggete senza pietà. Coniglio arrosto Un piatto tipico della tradizione italiana, che molti riconducono alla Toscana, è il coniglio arrosto. Questa carne, povera, tenera e dolce, di solito piace molto anche ai bambini ed è per questo che si rivela perfetta per un pranzo in famiglia. Attenti però a non cuocerla troppo per non indurirla. Se non avete molto tempo a disposizione, preparate il coniglio al forno. La parte più lunga sarà quella della la marinatura ma, nel frattempo potrete occuparvi d’altro, dalla preparazione di un altro piatto all’allestimento della tavola. Mentre per il contorno il nostro suggerimento è quello di cuocere la carne insieme alle patate tagliate a spicchi e servire tutto insieme. Spezzatino di tacchino Lo spezzatino, uno stufato preparato con carne tagliata a pezzetti, solitamente prevede l’utilizzo di tagli poco pregiati. Preparato per lo più con le parti più grasse del manzo, può anche essere fatto con il tacchino: in questo modo passerete meno tempo in cucina e otterrete comunque una ricetta gustosa. Lo spezzatino di tacchino si può quindi preparare con la salsa di pomodoro o senza. Noi qui vi suggeriamo la ricetta di quello in bianco che prevede anche l’aggiunta di patate, zucca, carote e cipolle. Un perfetto piatto unico. Verdure ripiene Un altro piatto unico ideale per un pranzo in famiglia, soprattutto in estate, è quello a base di verdure ripiene. Protagonisti i pomodori, le zucchine, i peperoni, le melanzane e le patate, per quanto riguarda la farcia potete scegliere gli ingredienti che preferite. Alcuni dei ripieni più diffusi sono sicuramente quelli con il macinato misto e la mozzarella, il tonno in scatola, la ricotta, il cous cous e il formaggio. Le possibilità, insomma, sono tante: a voi la scelta. Tagliata di pollo Sempre nell’ottica di servire un pranzo della domenica economico, vi consigliamo una succulenta tagliata di pollo. Per prepararla, non vi servirà la griglia o un barbecue professionale, ma vi basterà una padella rovente e una profumata e veloce marinatura. A seconda della stagione, servitela con rucola e scaglie di grana, una glassa all’aceto balsamico oppure con una fresca salsa allo yogurt. Salsicce al vino Con le salsicce al vino, in meno di 30 minuti, il vostro secondo piatto a base di pochissimi ingredienti sarà pronto per essere servito. Dopo aver fatto cuocere le salsicce in padella, sfumatele con vino bianco o rosso e il gioco è fatto. Se poi volete creare un gusto più complesso, unite anche un rametto di rosmarino. Servitele con un’insalata di patate oppure, come fanno nella cucina campana, con saporiti friarielli saltati in padella. Tartufi al cioccolato I pasticcini perfetti da servire con il caffè, dopo pranzo o a merenda, sono i tartufi al cioccolato. Alla ricetta più tradizionale, di origine francese, esiste anche la velocissima variante brasiliana, i brigadeiro. Se poi a tavola siete tutti adulti, lasciatevi andare ai freschi tartufi al limoncello. Hanno bisogno di un’oretta di riposo quindi preparate tutto prima di iniziare il pranzo e, al momento giusto, portate in tavola. Andranno a ruba. Crema al mascarpone Un’altra preparazione che convince sempre tutti, facile e versatile, è quella della crema al mascarpone. Da gustare così, semplicemente al cucchiaio, usata per accompagnare altre golosità, come il panettone, o per preparare deliziose monoporzioni questa ricetta è irresistibile. Ne sono un esempio la coppa mascarpone e lamponi o le pesche grigliate con crema al mascarpone. Crêpes La crema al mascarpone è perfetta anche per farcire le crêpes, le morbide cialde di origine francese che piacciono ad adulti e bambini. Prepararle è semplice: mescolate uova, farina, latte, zucchero e burro, scegliete la padella giusta e cuocete il composto un mestolo dopo l’altro. Impilate le vostre crêpes e preparatevi a stupire i vostri ospiti. Potrete servirle già pronte, con l’aggiunta di pezzetti di frutta di stagione, oppure lasciare a ognuno la libertà di creare il proprio dolce mettendo in tavola gli ingredienti necessari. Crêpes alla nutella, alla marmellata, al miele sono solo alcune delle tante versioni a cui potete ricorrere per il vostro pranzo della domenica.
  5. La domenica le nostre nonne preparavano spesso e volentieri il ragù. Ci si svegliava con un profumo così intenso da rimanere impresso nella mente fino a sera. Per preparare questo sugo in modo perfetto ci vogliono però tante ore e tanta pazienza. Ecco allora per voi una soluzione moderna: la pasta con la salsiccia. In questo caso, la carne viene saltata in padella mentre il vostro formato di pasta preferito cuoce in abbondante acqua salata. Infine, quando entrambi gli ingredienti sono pronti, si lasciano insaporire insieme. A seconda della stagione, potete inoltre arricchire o modificare la ricetta: aggiungete funghi champignon, rucola e pomodorini, panna e pistacchi oppure zucca e pecorino. Fidatevi, alla fine non sentirete troppo la mancanza del ragù della nonna. Salsa ai quattro formaggi Semplice, veloce ma, allo stesso tempo, goduriosa la salsa ai quattro formaggi è perfetta per condire pasta, gnocchi, crostini, pizza e verdura. Quali sono i suoi ingredienti? Di solito, gorgonzola, taleggio, parmigiano, groviera, emmental o provolone piccante a scelta. Inoltre, per una consistenza omogenea e cremosa, con pochi euro in più aggiungete anche un po’ di panna: il risultato sarà irresistibile. Un esempio per come usarla in un primo? La pasta ai quattro formaggi e speck. Passatelli Nati come piatto povero, tra la Romagna e il nord delle Marche, i passatelli sono dei filamenti di pasta a base di pane raffermo non condito (o pangrattato), parmigiano e uova. Prepararli a casa (attenzione a scegliere gli ingredienti giusti) non è difficile ma, se preferite, potete anche acquistarli già pronti per poi saltarli in padella con il vostro condimento preferito. La ricetta classica, quella dei passatelli in brodo, è piuttosto lunga. Noi vi suggeriamo di prepararli asciutti, provateli per esempio con rucola e pomodori, con il prosciutto, con vongole e ceci, con lo sgombro oppure con una crema di parmigiano. Ali di pollo al forno La carne bianca, si sa, è magra e costa poco. A volte può ricordare un alimento da dieta ma, se cucinata come facevano le nonne diventa gustosa, perfetta per il pranzo della domenica. Al forno o arrosto, il pollo è ad esempio un piatto buonissimo, tuttavia richiede un po’ di tempo. Ecco che allora vi consigliamo di cucinare solo le ali, più veloci a cuocersi ma sempre sfiziose. Cospargete la carne con pangrattato, erbe aromatiche e/o spezie e mettete in forno per una trentina di minuti insieme a tocchetti di patate. Oppure, per fare ancora prima, friggete senza pietà. Coniglio arrosto Un piatto tipico della tradizione italiana, che molti riconducono alla Toscana, è il coniglio arrosto. Questa carne, povera, tenera e dolce, di solito piace molto anche ai bambini ed è per questo che si rivela perfetta per un pranzo in famiglia. Attenti però a non cuocerla troppo per non indurirla. Se non avete molto tempo a disposizione, preparate il coniglio al forno. La parte più lunga sarà quella della la marinatura ma, nel frattempo potrete occuparvi d’altro, dalla preparazione di un altro piatto all’allestimento della tavola. Mentre per il contorno il nostro suggerimento è quello di cuocere la carne insieme alle patate tagliate a spicchi e servire tutto insieme. Spezzatino di tacchino Lo spezzatino, uno stufato preparato con carne tagliata a pezzetti, solitamente prevede l’utilizzo di tagli poco pregiati. Preparato per lo più con le parti più grasse del manzo, può anche essere fatto con il tacchino: in questo modo passerete meno tempo in cucina e otterrete comunque una ricetta gustosa. Lo spezzatino di tacchino si può quindi preparare con la salsa di pomodoro o senza. Noi qui vi suggeriamo la ricetta di quello in bianco che prevede anche l’aggiunta di patate, zucca, carote e cipolle. Un perfetto piatto unico. Verdure ripiene Un altro piatto unico ideale per un pranzo in famiglia, soprattutto in estate, è quello a base di verdure ripiene. Protagonisti i pomodori, le zucchine, i peperoni, le melanzane e le patate, per quanto riguarda la farcia potete scegliere gli ingredienti che preferite. Alcuni dei ripieni più diffusi sono sicuramente quelli con il macinato misto e la mozzarella, il tonno in scatola, la ricotta, il cous cous e il formaggio. Le possibilità, insomma, sono tante: a voi la scelta. Tagliata di pollo Sempre nell’ottica di servire un pranzo della domenica economico, vi consigliamo una succulenta tagliata di pollo. Per prepararla, non vi servirà la griglia o un barbecue professionale, ma vi basterà una padella rovente e una profumata e veloce marinatura. A seconda della stagione, servitela con rucola e scaglie di grana, una glassa all’aceto balsamico oppure con una fresca salsa allo yogurt. Salsicce al vino Con le salsicce al vino, in meno di 30 minuti, il vostro secondo piatto a base di pochissimi ingredienti sarà pronto per essere servito. Dopo aver fatto cuocere le salsicce in padella, sfumatele con vino bianco o rosso e il gioco è fatto. Se poi volete creare un gusto più complesso, unite anche un rametto di rosmarino. Servitele con un’insalata di patate oppure, come fanno nella cucina campana, con saporiti friarielli saltati in padella. Tartufi al cioccolato I pasticcini perfetti da servire con il caffè, dopo pranzo o a merenda, sono i tartufi al cioccolato. Alla ricetta più tradizionale, di origine francese, esiste anche la velocissima variante brasiliana, i brigadeiro. Se poi a tavola siete tutti adulti, lasciatevi andare ai freschi tartufi al limoncello. Hanno bisogno di un’oretta di riposo quindi preparate tutto prima di iniziare il pranzo e, al momento giusto, portate in tavola. Andranno a ruba. Crema al mascarpone Un’altra preparazione che convince sempre tutti, facile e versatile, è quella della crema al mascarpone. Da gustare così, semplicemente al cucchiaio, usata per accompagnare altre golosità, come il panettone, o per preparare deliziose monoporzioni questa ricetta è irresistibile. Ne sono un esempio la coppa mascarpone e lamponi o le pesche grigliate con crema al mascarpone. Crêpes La crema al mascarpone è perfetta anche per farcire le crêpes, le morbide cialde di origine francese che piacciono ad adulti e bambini. Prepararle è semplice: mescolate uova, farina, latte, zucchero e burro, scegliete la padella giusta e cuocete il composto un mestolo dopo l’altro. Impilate le vostre crêpes e preparatevi a stupire i vostri ospiti. Potrete servirle già pronte, con l’aggiunta di pezzetti di frutta di stagione, oppure lasciare a ognuno la libertà di creare il proprio dolce mettendo in tavola gli ingredienti necessari. Crêpes alla nutella, alla marmellata, al miele sono solo alcune delle tante versioni a cui potete ricorrere per il vostro pranzo della domenica.
  6. Salsa ai quattro formaggi
  7. Passatelli Nati come piatto povero, tra la Romagna e il nord delle Marche, i passatelli sono dei filamenti di pasta a base di pane raffermo non condito (o pangrattato), parmigiano e uova. Prepararli a casa (attenzione a scegliere gli ingredienti giusti) non è difficile ma, se preferite, potete anche acquistarli già pronti per poi saltarli in padella con il vostro condimento preferito. La ricetta classica, quella dei passatelli in brodo, è piuttosto lunga. Noi vi suggeriamo di prepararli asciutti, provateli per esempio con rucola e pomodori, con il prosciutto, con vongole e ceci, con lo sgombro oppure con una crema di parmigiano. Ali di pollo al forno La carne bianca, si sa, è magra e costa poco. A volte può ricordare un alimento da dieta ma, se cucinata come facevano le nonne diventa gustosa, perfetta per il pranzo della domenica. Al forno o arrosto, il pollo è ad esempio un piatto buonissimo, tuttavia richiede un po’ di tempo. Ecco che allora vi consigliamo di cucinare solo le ali, più veloci a cuocersi ma sempre sfiziose. Cospargete la carne con pangrattato, erbe aromatiche e/o spezie e mettete in forno per una trentina di minuti insieme a tocchetti di patate. Oppure, per fare ancora prima, friggete senza pietà. Coniglio arrosto Un piatto tipico della tradizione italiana, che molti riconducono alla Toscana, è il coniglio arrosto. Questa carne, povera, tenera e dolce, di solito piace molto anche ai bambini ed è per questo che si rivela perfetta per un pranzo in famiglia. Attenti però a non cuocerla troppo per non indurirla. Se non avete molto tempo a disposizione, preparate il coniglio al forno. La parte più lunga sarà quella della la marinatura ma, nel frattempo potrete occuparvi d’altro, dalla preparazione di un altro piatto all’allestimento della tavola. Mentre per il contorno il nostro suggerimento è quello di cuocere la carne insieme alle patate tagliate a spicchi e servire tutto insieme. Spezzatino di tacchino Lo spezzatino, uno stufato preparato con carne tagliata a pezzetti, solitamente prevede l’utilizzo di tagli poco pregiati. Preparato per lo più con le parti più grasse del manzo, può anche essere fatto con il tacchino: in questo modo passerete meno tempo in cucina e otterrete comunque una ricetta gustosa. Lo spezzatino di tacchino si può quindi preparare con la salsa di pomodoro o senza. Noi qui vi suggeriamo la ricetta di quello in bianco che prevede anche l’aggiunta di patate, zucca, carote e cipolle. Un perfetto piatto unico. Verdure ripiene Un altro piatto unico ideale per un pranzo in famiglia, soprattutto in estate, è quello a base di verdure ripiene. Protagonisti i pomodori, le zucchine, i peperoni, le melanzane e le patate, per quanto riguarda la farcia potete scegliere gli ingredienti che preferite. Alcuni dei ripieni più diffusi sono sicuramente quelli con il macinato misto e la mozzarella, il tonno in scatola, la ricotta, il cous cous e il formaggio. Le possibilità, insomma, sono tante: a voi la scelta. Tagliata di pollo Sempre nell’ottica di servire un pranzo della domenica economico, vi consigliamo una succulenta tagliata di pollo. Per prepararla, non vi servirà la griglia o un barbecue professionale, ma vi basterà una padella rovente e una profumata e veloce marinatura. A seconda della stagione, servitela con rucola e scaglie di grana, una glassa all’aceto balsamico oppure con una fresca salsa allo yogurt. Salsicce al vino Con le salsicce al vino, in meno di 30 minuti, il vostro secondo piatto a base di pochissimi ingredienti sarà pronto per essere servito. Dopo aver fatto cuocere le salsicce in padella, sfumatele con vino bianco o rosso e il gioco è fatto. Se poi volete creare un gusto più complesso, unite anche un rametto di rosmarino. Servitele con un’insalata di patate oppure, come fanno nella cucina campana, con saporiti friarielli saltati in padella. Tartufi al cioccolato I pasticcini perfetti da servire con il caffè, dopo pranzo o a merenda, sono i tartufi al cioccolato. Alla ricetta più tradizionale, di origine francese, esiste anche la velocissima variante brasiliana, i brigadeiro. Se poi a tavola siete tutti adulti, lasciatevi andare ai freschi tartufi al limoncello. Hanno bisogno di un’oretta di riposo quindi preparate tutto prima di iniziare il pranzo e, al momento giusto, portate in tavola. Andranno a ruba. Crema al mascarpone Un’altra preparazione che convince sempre tutti, facile e versatile, è quella della crema al mascarpone. Da gustare così, semplicemente al cucchiaio, usata per accompagnare altre golosità, come il panettone, o per preparare deliziose monoporzioni questa ricetta è irresistibile. Ne sono un esempio la coppa mascarpone e lamponi o le pesche grigliate con crema al mascarpone. Crêpes La crema al mascarpone è perfetta anche per farcire le crêpes, le morbide cialde di origine francese che piacciono ad adulti e bambini. Prepararle è semplice: mescolate uova, farina, latte, zucchero e burro, scegliete la padella giusta e cuocete il composto un mestolo dopo l’altro. Impilate le vostre crêpes e preparatevi a stupire i vostri ospiti. Potrete servirle già pronte, con l’aggiunta di pezzetti di frutta di stagione, oppure lasciare a ognuno la libertà di creare il proprio dolce mettendo in tavola gli ingredienti necessari. Crêpes alla nutella, alla marmellata, al miele sono solo alcune delle tante versioni a cui potete ricorrere per il vostro pranzo della domenica.
  8. Nati come piatto povero, tra la Romagna e il nord delle Marche, i passatelli sono dei filamenti di pasta a base di pane raffermo non condito (o pangrattato), parmigiano e uova. Prepararli a casa (attenzione a scegliere gli ingredienti giusti) non è difficile ma, se preferite, potete anche acquistarli già pronti per poi saltarli in padella con il vostro condimento preferito. La ricetta classica, quella dei passatelli in brodo, è piuttosto lunga. Noi vi suggeriamo di prepararli asciutti, provateli per esempio con rucola e pomodori, con il prosciutto, con vongole e ceci, con lo sgombro oppure con una crema di parmigiano. Ali di pollo al forno La carne bianca, si sa, è magra e costa poco. A volte può ricordare un alimento da dieta ma, se cucinata come facevano le nonne diventa gustosa, perfetta per il pranzo della domenica. Al forno o arrosto, il pollo è ad esempio un piatto buonissimo, tuttavia richiede un po’ di tempo. Ecco che allora vi consigliamo di cucinare solo le ali, più veloci a cuocersi ma sempre sfiziose. Cospargete la carne con pangrattato, erbe aromatiche e/o spezie e mettete in forno per una trentina di minuti insieme a tocchetti di patate. Oppure, per fare ancora prima, friggete senza pietà. Coniglio arrosto Un piatto tipico della tradizione italiana, che molti riconducono alla Toscana, è il coniglio arrosto. Questa carne, povera, tenera e dolce, di solito piace molto anche ai bambini ed è per questo che si rivela perfetta per un pranzo in famiglia. Attenti però a non cuocerla troppo per non indurirla. Se non avete molto tempo a disposizione, preparate il coniglio al forno. La parte più lunga sarà quella della la marinatura ma, nel frattempo potrete occuparvi d’altro, dalla preparazione di un altro piatto all’allestimento della tavola. Mentre per il contorno il nostro suggerimento è quello di cuocere la carne insieme alle patate tagliate a spicchi e servire tutto insieme. Spezzatino di tacchino Lo spezzatino, uno stufato preparato con carne tagliata a pezzetti, solitamente prevede l’utilizzo di tagli poco pregiati. Preparato per lo più con le parti più grasse del manzo, può anche essere fatto con il tacchino: in questo modo passerete meno tempo in cucina e otterrete comunque una ricetta gustosa. Lo spezzatino di tacchino si può quindi preparare con la salsa di pomodoro o senza. Noi qui vi suggeriamo la ricetta di quello in bianco che prevede anche l’aggiunta di patate, zucca, carote e cipolle. Un perfetto piatto unico. Verdure ripiene Un altro piatto unico ideale per un pranzo in famiglia, soprattutto in estate, è quello a base di verdure ripiene. Protagonisti i pomodori, le zucchine, i peperoni, le melanzane e le patate, per quanto riguarda la farcia potete scegliere gli ingredienti che preferite. Alcuni dei ripieni più diffusi sono sicuramente quelli con il macinato misto e la mozzarella, il tonno in scatola, la ricotta, il cous cous e il formaggio. Le possibilità, insomma, sono tante: a voi la scelta. Tagliata di pollo Sempre nell’ottica di servire un pranzo della domenica economico, vi consigliamo una succulenta tagliata di pollo. Per prepararla, non vi servirà la griglia o un barbecue professionale, ma vi basterà una padella rovente e una profumata e veloce marinatura. A seconda della stagione, servitela con rucola e scaglie di grana, una glassa all’aceto balsamico oppure con una fresca salsa allo yogurt. Salsicce al vino Con le salsicce al vino, in meno di 30 minuti, il vostro secondo piatto a base di pochissimi ingredienti sarà pronto per essere servito. Dopo aver fatto cuocere le salsicce in padella, sfumatele con vino bianco o rosso e il gioco è fatto. Se poi volete creare un gusto più complesso, unite anche un rametto di rosmarino. Servitele con un’insalata di patate oppure, come fanno nella cucina campana, con saporiti friarielli saltati in padella. Tartufi al cioccolato I pasticcini perfetti da servire con il caffè, dopo pranzo o a merenda, sono i tartufi al cioccolato. Alla ricetta più tradizionale, di origine francese, esiste anche la velocissima variante brasiliana, i brigadeiro. Se poi a tavola siete tutti adulti, lasciatevi andare ai freschi tartufi al limoncello. Hanno bisogno di un’oretta di riposo quindi preparate tutto prima di iniziare il pranzo e, al momento giusto, portate in tavola. Andranno a ruba. Crema al mascarpone Un’altra preparazione che convince sempre tutti, facile e versatile, è quella della crema al mascarpone. Da gustare così, semplicemente al cucchiaio, usata per accompagnare altre golosità, come il panettone, o per preparare deliziose monoporzioni questa ricetta è irresistibile. Ne sono un esempio la coppa mascarpone e lamponi o le pesche grigliate con crema al mascarpone. Crêpes La crema al mascarpone è perfetta anche per farcire le crêpes, le morbide cialde di origine francese che piacciono ad adulti e bambini. Prepararle è semplice: mescolate uova, farina, latte, zucchero e burro, scegliete la padella giusta e cuocete il composto un mestolo dopo l’altro. Impilate le vostre crêpes e preparatevi a stupire i vostri ospiti. Potrete servirle già pronte, con l’aggiunta di pezzetti di frutta di stagione, oppure lasciare a ognuno la libertà di creare il proprio dolce mettendo in tavola gli ingredienti necessari. Crêpes alla nutella, alla marmellata, al miele sono solo alcune delle tante versioni a cui potete ricorrere per il vostro pranzo della domenica.
  9. Ali di pollo al forno
  10. Coniglio arrosto
  11. Spezzatino di tacchino Lo spezzatino, uno stufato preparato con carne tagliata a pezzetti, solitamente prevede l’utilizzo di tagli poco pregiati. Preparato per lo più con le parti più grasse del manzo, può anche essere fatto con il tacchino: in questo modo passerete meno tempo in cucina e otterrete comunque una ricetta gustosa. Lo spezzatino di tacchino si può quindi preparare con la salsa di pomodoro o senza. Noi qui vi suggeriamo la ricetta di quello in bianco che prevede anche l’aggiunta di patate, zucca, carote e cipolle. Un perfetto piatto unico. Verdure ripiene Un altro piatto unico ideale per un pranzo in famiglia, soprattutto in estate, è quello a base di verdure ripiene. Protagonisti i pomodori, le zucchine, i peperoni, le melanzane e le patate, per quanto riguarda la farcia potete scegliere gli ingredienti che preferite. Alcuni dei ripieni più diffusi sono sicuramente quelli con il macinato misto e la mozzarella, il tonno in scatola, la ricotta, il cous cous e il formaggio. Le possibilità, insomma, sono tante: a voi la scelta. Tagliata di pollo Sempre nell’ottica di servire un pranzo della domenica economico, vi consigliamo una succulenta tagliata di pollo. Per prepararla, non vi servirà la griglia o un barbecue professionale, ma vi basterà una padella rovente e una profumata e veloce marinatura. A seconda della stagione, servitela con rucola e scaglie di grana, una glassa all’aceto balsamico oppure con una fresca salsa allo yogurt. Salsicce al vino Con le salsicce al vino, in meno di 30 minuti, il vostro secondo piatto a base di pochissimi ingredienti sarà pronto per essere servito. Dopo aver fatto cuocere le salsicce in padella, sfumatele con vino bianco o rosso e il gioco è fatto. Se poi volete creare un gusto più complesso, unite anche un rametto di rosmarino. Servitele con un’insalata di patate oppure, come fanno nella cucina campana, con saporiti friarielli saltati in padella. Tartufi al cioccolato I pasticcini perfetti da servire con il caffè, dopo pranzo o a merenda, sono i tartufi al cioccolato. Alla ricetta più tradizionale, di origine francese, esiste anche la velocissima variante brasiliana, i brigadeiro. Se poi a tavola siete tutti adulti, lasciatevi andare ai freschi tartufi al limoncello. Hanno bisogno di un’oretta di riposo quindi preparate tutto prima di iniziare il pranzo e, al momento giusto, portate in tavola. Andranno a ruba. Crema al mascarpone Un’altra preparazione che convince sempre tutti, facile e versatile, è quella della crema al mascarpone. Da gustare così, semplicemente al cucchiaio, usata per accompagnare altre golosità, come il panettone, o per preparare deliziose monoporzioni questa ricetta è irresistibile. Ne sono un esempio la coppa mascarpone e lamponi o le pesche grigliate con crema al mascarpone. Crêpes La crema al mascarpone è perfetta anche per farcire le crêpes, le morbide cialde di origine francese che piacciono ad adulti e bambini. Prepararle è semplice: mescolate uova, farina, latte, zucchero e burro, scegliete la padella giusta e cuocete il composto un mestolo dopo l’altro. Impilate le vostre crêpes e preparatevi a stupire i vostri ospiti. Potrete servirle già pronte, con l’aggiunta di pezzetti di frutta di stagione, oppure lasciare a ognuno la libertà di creare il proprio dolce mettendo in tavola gli ingredienti necessari. Crêpes alla nutella, alla marmellata, al miele sono solo alcune delle tante versioni a cui potete ricorrere per il vostro pranzo della domenica.
  12. Lo spezzatino, uno stufato preparato con carne tagliata a pezzetti, solitamente prevede l’utilizzo di tagli poco pregiati. Preparato per lo più con le parti più grasse del manzo, può anche essere fatto con il tacchino: in questo modo passerete meno tempo in cucina e otterrete comunque una ricetta gustosa. Lo spezzatino di tacchino si può quindi preparare con la salsa di pomodoro o senza. Noi qui vi suggeriamo la ricetta di quello in bianco che prevede anche l’aggiunta di patate, zucca, carote e cipolle. Un perfetto piatto unico. Verdure ripiene Un altro piatto unico ideale per un pranzo in famiglia, soprattutto in estate, è quello a base di verdure ripiene. Protagonisti i pomodori, le zucchine, i peperoni, le melanzane e le patate, per quanto riguarda la farcia potete scegliere gli ingredienti che preferite. Alcuni dei ripieni più diffusi sono sicuramente quelli con il macinato misto e la mozzarella, il tonno in scatola, la ricotta, il cous cous e il formaggio. Le possibilità, insomma, sono tante: a voi la scelta. Tagliata di pollo Sempre nell’ottica di servire un pranzo della domenica economico, vi consigliamo una succulenta tagliata di pollo. Per prepararla, non vi servirà la griglia o un barbecue professionale, ma vi basterà una padella rovente e una profumata e veloce marinatura. A seconda della stagione, servitela con rucola e scaglie di grana, una glassa all’aceto balsamico oppure con una fresca salsa allo yogurt. Salsicce al vino Con le salsicce al vino, in meno di 30 minuti, il vostro secondo piatto a base di pochissimi ingredienti sarà pronto per essere servito. Dopo aver fatto cuocere le salsicce in padella, sfumatele con vino bianco o rosso e il gioco è fatto. Se poi volete creare un gusto più complesso, unite anche un rametto di rosmarino. Servitele con un’insalata di patate oppure, come fanno nella cucina campana, con saporiti friarielli saltati in padella. Tartufi al cioccolato I pasticcini perfetti da servire con il caffè, dopo pranzo o a merenda, sono i tartufi al cioccolato. Alla ricetta più tradizionale, di origine francese, esiste anche la velocissima variante brasiliana, i brigadeiro. Se poi a tavola siete tutti adulti, lasciatevi andare ai freschi tartufi al limoncello. Hanno bisogno di un’oretta di riposo quindi preparate tutto prima di iniziare il pranzo e, al momento giusto, portate in tavola. Andranno a ruba. Crema al mascarpone Un’altra preparazione che convince sempre tutti, facile e versatile, è quella della crema al mascarpone. Da gustare così, semplicemente al cucchiaio, usata per accompagnare altre golosità, come il panettone, o per preparare deliziose monoporzioni questa ricetta è irresistibile. Ne sono un esempio la coppa mascarpone e lamponi o le pesche grigliate con crema al mascarpone. Crêpes La crema al mascarpone è perfetta anche per farcire le crêpes, le morbide cialde di origine francese che piacciono ad adulti e bambini. Prepararle è semplice: mescolate uova, farina, latte, zucchero e burro, scegliete la padella giusta e cuocete il composto un mestolo dopo l’altro. Impilate le vostre crêpes e preparatevi a stupire i vostri ospiti. Potrete servirle già pronte, con l’aggiunta di pezzetti di frutta di stagione, oppure lasciare a ognuno la libertà di creare il proprio dolce mettendo in tavola gli ingredienti necessari. Crêpes alla nutella, alla marmellata, al miele sono solo alcune delle tante versioni a cui potete ricorrere per il vostro pranzo della domenica.
  13. Verdure ripiene Un altro piatto unico ideale per un pranzo in famiglia, soprattutto in estate, è quello a base di verdure ripiene. Protagonisti i pomodori, le zucchine, i peperoni, le melanzane e le patate, per quanto riguarda la farcia potete scegliere gli ingredienti che preferite. Alcuni dei ripieni più diffusi sono sicuramente quelli con il macinato misto e la mozzarella, il tonno in scatola, la ricotta, il cous cous e il formaggio. Le possibilità, insomma, sono tante: a voi la scelta. Tagliata di pollo Sempre nell’ottica di servire un pranzo della domenica economico, vi consigliamo una succulenta tagliata di pollo. Per prepararla, non vi servirà la griglia o un barbecue professionale, ma vi basterà una padella rovente e una profumata e veloce marinatura. A seconda della stagione, servitela con rucola e scaglie di grana, una glassa all’aceto balsamico oppure con una fresca salsa allo yogurt. Salsicce al vino Con le salsicce al vino, in meno di 30 minuti, il vostro secondo piatto a base di pochissimi ingredienti sarà pronto per essere servito. Dopo aver fatto cuocere le salsicce in padella, sfumatele con vino bianco o rosso e il gioco è fatto. Se poi volete creare un gusto più complesso, unite anche un rametto di rosmarino. Servitele con un’insalata di patate oppure, come fanno nella cucina campana, con saporiti friarielli saltati in padella. Tartufi al cioccolato I pasticcini perfetti da servire con il caffè, dopo pranzo o a merenda, sono i tartufi al cioccolato. Alla ricetta più tradizionale, di origine francese, esiste anche la velocissima variante brasiliana, i brigadeiro. Se poi a tavola siete tutti adulti, lasciatevi andare ai freschi tartufi al limoncello. Hanno bisogno di un’oretta di riposo quindi preparate tutto prima di iniziare il pranzo e, al momento giusto, portate in tavola. Andranno a ruba. Crema al mascarpone Un’altra preparazione che convince sempre tutti, facile e versatile, è quella della crema al mascarpone. Da gustare così, semplicemente al cucchiaio, usata per accompagnare altre golosità, come il panettone, o per preparare deliziose monoporzioni questa ricetta è irresistibile. Ne sono un esempio la coppa mascarpone e lamponi o le pesche grigliate con crema al mascarpone. Crêpes La crema al mascarpone è perfetta anche per farcire le crêpes, le morbide cialde di origine francese che piacciono ad adulti e bambini. Prepararle è semplice: mescolate uova, farina, latte, zucchero e burro, scegliete la padella giusta e cuocete il composto un mestolo dopo l’altro. Impilate le vostre crêpes e preparatevi a stupire i vostri ospiti. Potrete servirle già pronte, con l’aggiunta di pezzetti di frutta di stagione, oppure lasciare a ognuno la libertà di creare il proprio dolce mettendo in tavola gli ingredienti necessari. Crêpes alla nutella, alla marmellata, al miele sono solo alcune delle tante versioni a cui potete ricorrere per il vostro pranzo della domenica.
  14. Un altro piatto unico ideale per un pranzo in famiglia, soprattutto in estate, è quello a base di verdure ripiene. Protagonisti i pomodori, le zucchine, i peperoni, le melanzane e le patate, per quanto riguarda la farcia potete scegliere gli ingredienti che preferite. Alcuni dei ripieni più diffusi sono sicuramente quelli con il macinato misto e la mozzarella, il tonno in scatola, la ricotta, il cous cous e il formaggio. Le possibilità, insomma, sono tante: a voi la scelta. Tagliata di pollo Sempre nell’ottica di servire un pranzo della domenica economico, vi consigliamo una succulenta tagliata di pollo. Per prepararla, non vi servirà la griglia o un barbecue professionale, ma vi basterà una padella rovente e una profumata e veloce marinatura. A seconda della stagione, servitela con rucola e scaglie di grana, una glassa all’aceto balsamico oppure con una fresca salsa allo yogurt. Salsicce al vino Con le salsicce al vino, in meno di 30 minuti, il vostro secondo piatto a base di pochissimi ingredienti sarà pronto per essere servito. Dopo aver fatto cuocere le salsicce in padella, sfumatele con vino bianco o rosso e il gioco è fatto. Se poi volete creare un gusto più complesso, unite anche un rametto di rosmarino. Servitele con un’insalata di patate oppure, come fanno nella cucina campana, con saporiti friarielli saltati in padella. Tartufi al cioccolato I pasticcini perfetti da servire con il caffè, dopo pranzo o a merenda, sono i tartufi al cioccolato. Alla ricetta più tradizionale, di origine francese, esiste anche la velocissima variante brasiliana, i brigadeiro. Se poi a tavola siete tutti adulti, lasciatevi andare ai freschi tartufi al limoncello. Hanno bisogno di un’oretta di riposo quindi preparate tutto prima di iniziare il pranzo e, al momento giusto, portate in tavola. Andranno a ruba. Crema al mascarpone Un’altra preparazione che convince sempre tutti, facile e versatile, è quella della crema al mascarpone. Da gustare così, semplicemente al cucchiaio, usata per accompagnare altre golosità, come il panettone, o per preparare deliziose monoporzioni questa ricetta è irresistibile. Ne sono un esempio la coppa mascarpone e lamponi o le pesche grigliate con crema al mascarpone. Crêpes La crema al mascarpone è perfetta anche per farcire le crêpes, le morbide cialde di origine francese che piacciono ad adulti e bambini. Prepararle è semplice: mescolate uova, farina, latte, zucchero e burro, scegliete la padella giusta e cuocete il composto un mestolo dopo l’altro. Impilate le vostre crêpes e preparatevi a stupire i vostri ospiti. Potrete servirle già pronte, con l’aggiunta di pezzetti di frutta di stagione, oppure lasciare a ognuno la libertà di creare il proprio dolce mettendo in tavola gli ingredienti necessari. Crêpes alla nutella, alla marmellata, al miele sono solo alcune delle tante versioni a cui potete ricorrere per il vostro pranzo della domenica.
  15. Tagliata di pollo
  16. Salsicce al vino
  17. Tartufi al cioccolato
  18. Crema al mascarpone
  19. Crêpes

Mozzarella in carrozza

Mozzarella in carrozza

Visto che abbiamo più tempo per stare ai fornelli, digerire e areare la casa, la domenica è il giorno giusto della settimana per preparare piatti che prevedono una frittura. Quindi, che ne dite di un antipasto a base di mozzarella in carrozza ? Gli ingredienti sono semplici e in una ventina di minuti tutto è pronto per essere gustato. Se poi volete un toppo di sapore in più, aggiungete una fetta di prosciutto o un filetto di acciuga.

Acciughe al gratin

Tortino alici

Le acciughe o alici gratinate sono veloci, soprattutto se avete a disposizione del pesce già pulito, gustose ed economiche. Arricchite da pangrattato, sale, pepe ed erbe aromatiche e infornate per 15 – 20 minuti a temperatura media, le acciughe diventano un piatto perfetto da presentare alla vostra famiglia la domenica. Se amate i gusti decisi, aggiungete anche del parmigiano o del pecorino grattugiato mentre, quando fa più caldo, un pizzico di scorza di limone non trattato sarà particolarmente piacevole.

Risotto

Risotto zucca e crescenza

Il riso, spesso usato al posto del pane, è un alimento base per tanti Paesi nel mondo ormai da secoli. Da noi, viene per lo più utilizzato per preparare i risotti che, cremosi, ricchi di gusto e facili da preparare, sono il primo piatto perfetto per le grandi o piccole occasioni. In meno di 30 minuti, potete infatti portare in tavola un piatto da re, soprattutto sfruttando ingredienti economici come le verdure di stagione e/o i formaggi. Per fare qualche esempio, ecco la ricetta del risotto zucca e crescenza, di quello alle erbe e agli asparagi e robiola.

Pasta con salsiccia

Pasta con salsiccia

La domenica le nostre nonne preparavano spesso e volentieri il ragù. Ci si svegliava con un profumo così intenso da rimanere impresso nella mente fino a sera. Per preparare questo sugo in modo perfetto ci vogliono però tante ore e tanta pazienza. Ecco allora per voi una soluzione moderna: la pasta con la salsiccia. In questo caso, la carne viene saltata in padella mentre il vostro formato di pasta preferito cuoce in abbondante acqua salata. Infine, quando entrambi gli ingredienti sono pronti, si lasciano insaporire insieme.

A seconda della stagione, potete inoltre arricchire o modificare la ricetta: aggiungete funghi champignon, rucola e pomodorini, panna e pistacchi oppure zucca e pecorino. Fidatevi, alla fine non sentirete troppo la mancanza del ragù della nonna.

Salsa ai quattro formaggi

Semplice, veloce ma, allo stesso tempo, goduriosa la salsa ai quattro formaggi è perfetta per condire pasta, gnocchi, crostini, pizza e verdura. Quali sono i suoi ingredienti? Di solito, gorgonzola, taleggio, parmigiano, groviera, emmental o provolone piccante a scelta. Inoltre, per una consistenza omogenea e cremosa, con pochi euro in più aggiungete anche un po’ di panna: il risultato sarà irresistibile. Un esempio per come usarla in un primo? La pasta ai quattro formaggi e speck.

Passatelli

Passatelli

Nati come piatto povero, tra la Romagna e il nord delle Marche, i passatelli sono dei filamenti di pasta a base di pane raffermo non condito (o pangrattato), parmigiano e uova. Prepararli a casa (attenzione a scegliere gli ingredienti giusti) non è difficile ma, se preferite, potete anche acquistarli già pronti per poi saltarli in padella con il vostro condimento preferito. La ricetta classica, quella dei passatelli in brodo, è piuttosto lunga. Noi vi suggeriamo di prepararli asciutti, provateli per esempio con rucola e pomodori, con il prosciutto, con vongole e ceci, con lo sgombro oppure con una crema di parmigiano.

Ali di pollo al forno

Ali di pollo

La carne bianca, si sa, è magra e costa poco. A volte può ricordare un alimento da dieta ma, se cucinata come facevano le nonne diventa gustosa, perfetta per il pranzo della domenica. Al forno o arrosto, il pollo è ad esempio un piatto buonissimo, tuttavia richiede un po’ di tempo. Ecco che allora vi consigliamo di cucinare solo le ali, più veloci a cuocersi ma sempre sfiziose. Cospargete la carne con pangrattato, erbe aromatiche e/o spezie e mettete in forno per una trentina di minuti insieme a tocchetti di patate. Oppure, per fare ancora prima, friggete senza pietà.

Coniglio arrosto

Un piatto tipico della tradizione italiana, che molti riconducono alla Toscana, è il coniglio arrosto. Questa carne, povera, tenera e dolce, di solito piace molto anche ai bambini ed è per questo che si rivela perfetta per un pranzo in famiglia. Attenti però a non cuocerla troppo per non indurirla. Se non avete molto tempo a disposizione, preparate il coniglio al forno.

La parte più lunga sarà quella della la marinatura ma, nel frattempo potrete occuparvi d’altro, dalla preparazione di un altro piatto all’allestimento della tavola. Mentre per il contorno il nostro suggerimento è quello di cuocere la carne insieme alle patate tagliate a spicchi e servire tutto insieme.

Spezzatino di tacchino

Spezzatino di tacchino in bianco

Lo spezzatino, uno stufato preparato con carne tagliata a pezzetti, solitamente prevede l’utilizzo di tagli poco pregiati. Preparato per lo più con le parti più grasse del manzo, può anche essere fatto con il tacchino: in questo modo passerete meno tempo in cucina e otterrete comunque una ricetta gustosa. Lo spezzatino di tacchino si può quindi preparare con la salsa di pomodoro o senza. Noi qui vi suggeriamo la ricetta di quello in bianco che prevede anche l’aggiunta di patate, zucca, carote e cipolle. Un perfetto piatto unico.

Verdure ripiene

verdure ripiene

Un altro piatto unico ideale per un pranzo in famiglia, soprattutto in estate, è quello a base di verdure ripiene. Protagonisti i pomodori, le zucchine, i peperoni, le melanzane e le patate, per quanto riguarda la farcia potete scegliere gli ingredienti che preferite. Alcuni dei ripieni più diffusi sono sicuramente quelli con il macinato misto e la mozzarella, il tonno in scatola, la ricotta, il cous cous e il formaggio. Le possibilità, insomma, sono tante: a voi la scelta.

Tagliata di pollo

Tagliata di pollo

Sempre nell’ottica di servire un pranzo della domenica economico, vi consigliamo una succulenta tagliata di pollo. Per prepararla, non vi servirà la griglia o un barbecue professionale, ma vi basterà una padella rovente e una profumata e veloce marinatura. A seconda della stagione, servitela con rucola e scaglie di grana, una glassa all’aceto balsamico oppure con una fresca salsa allo yogurt.

Salsicce al vino

Salsicce al vino

Con le salsicce al vino, in meno di 30 minuti, il vostro secondo piatto a base di pochissimi ingredienti sarà pronto per essere servito. Dopo aver fatto cuocere le salsicce in padella, sfumatele con vino bianco o rosso e il gioco è fatto. Se poi volete creare un gusto più complesso, unite anche un rametto di rosmarino. Servitele con un’insalata di patate oppure, come fanno nella cucina campana, con saporiti friarielli saltati in padella.

Tartufi al cioccolato

Tartufini di panettone

I pasticcini perfetti da servire con il caffè, dopo pranzo o a merenda, sono i tartufi al cioccolato. Alla ricetta più tradizionale, di origine francese, esiste anche la velocissima variante brasiliana, i brigadeiro. Se poi a tavola siete tutti adulti, lasciatevi andare ai freschi tartufi al limoncello. Hanno bisogno di un’oretta di riposo quindi preparate tutto prima di iniziare il pranzo e, al momento giusto, portate in tavola. Andranno a ruba.

Crema al mascarpone

Crema mascarpone

Un’altra preparazione che convince sempre tutti, facile e versatile, è quella della crema al mascarpone. Da gustare così, semplicemente al cucchiaio, usata per accompagnare altre golosità, come il panettone, o per preparare deliziose monoporzioni questa ricetta è irresistibile. Ne sono un esempio la coppa mascarpone e lamponi o le pesche grigliate con crema al mascarpone.

Crêpes

La crema al mascarpone è perfetta anche per farcire le crêpes, le morbide cialde di origine francese che piacciono ad adulti e bambini. Prepararle è semplice: mescolate uova, farina, latte, zucchero e burro, scegliete la padella giusta e cuocete il composto un mestolo dopo l’altro. Impilate le vostre crêpes e preparatevi a stupire i vostri ospiti.

Potrete servirle già pronte, con l’aggiunta di pezzetti di frutta di stagione, oppure lasciare a ognuno la libertà di creare il proprio dolce mettendo in tavola gli ingredienti necessari. Crêpes alla nutella, alla marmellata, al miele sono solo alcune delle tante versioni a cui potete ricorrere per il vostro pranzo della domenica.