Come si fa il buttermilk in casa?
Il buttermilk è un ingrediente fondamentale della cucina americana e britannica, si usa per preparare dolci e secondi piatti: ecco come prepararlo in casa.
Utilizzato per accompagnare pancakes e muffin, ma anche per arricchire scones e secondi piatti come il pollo fritto, il buttermilk è un latte fermentato comunemente impiegato nei paesi anglosassoni, dal sapore acido e dalla consistenza semiliquida. in usa e uk il buttermilk si trova già pronto al supermercato; in italia è difficilmente reperibile Negli Stati Uniti e in Gran Bretagna la versione commerciale è facilmente reperibile nei supermercati ed è prodotta aggiungendo al latte dei batteri. In Italia è più difficile trovarla: se volete preparare piatti che parlano americano, vi conviene mettervi a lavoro nelle vostre cucine. Ci sono varie ricette per preparare il buttermilk: un tempo, quando era prodotto in casa il burro, bastava lasciarne inacidire i residui della lavorazione; oggi invece viene lasciato il latte al caldo e con l’aiuto di alcune aggiunte diventa acido. Ecco vari modi per preparare in casa il buttermilk.
- Buttermilk con il latticello. Come per il lievito madre e lo yogurt, il latticello genera latticello. Come? Fate intiepidire un litro di latte senza farlo arrivare a bollore. Mescolate il latte insieme a 60 g di latticello e lasciate riposare per una notte in un recipiente coperto a una temperatura intorno ai 25 °C, per permettere al tutto di addensarsi e al latte di cagliare. Una volta pronto, conservate in frigorifero per non più di 2 settimane. Se ne tenete sempre da parte un po' potrete ottenere sempre nuovo latticello aggiungendo solo altro latte.
- Buttermilk con la panna. Montate per minimo 10 minuti 250 g di panna fresca, fino a che la parte liquida non si separa dal burro. A questo punto avete ottenuto 125 ml di latticello e 90 g di burro.
- Buttermilk con lo yogurt. Amalgamare del latte fresco con la stessa quantità di yogurt per ottenere una salsa che ha la consistenza simile al buttermilk originale e la giusta acidità data dallo yogurt.
- Buttermilk con succo di limone. Aggiungete a 250 ml di latte fresco parzialmente scremato 15 ml di succo di limone. mescolate il tutto e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per minimo 15 minuti.
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