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Sfrutta il potenziale del Wok in cucina: tutti i modi per usarlo alla perfezione

di Alessia Dalla Massara • Pubblicato 25 Settembre 2023 Aggiornato 11 Aprile 2024 16:08

La conosciamo per i noodles con le verdure, ma il wok è un strumento indispensabile per molti altri tipi di cottura. Il wok è una padella o una pentola poco profonda di forma conica, originaria della cucina asiatica, utilizzata principalmente per saltare, friggere, brasare, cuocere al vapore e cucinare rapidamente a fiamma alta. Ecco tutti i i modi per utilizzarlo.

Strumento immancabile in ogni batteria di pentole che si rispetti, il wok ha allargato la sua famiglia di origine diventando a tutti gli effetti figlio adottivo della cucina nostrana. Abbiamo creato una guida per usarlo in cucina come dei veri chef. Scopriamo insieme come usare il wok sfruttando tutto il suo potenziale.

Caratteristiche del wok

La caratteristica principale di questa padella dalla forma concava e dalle dimensioni che si aggirano tra i 20 e i 30 cm. di diametro, è la sua ottima conducibilità termica: il wok, infatti, è in grado di trattenere una buona quantità di calore – soprattutto sul fondo – diffondendolo uniformemente su tutta la superficie. Questa spiccata tendenza (tipica delle classiche padelle antiaderenti) richiede un utilizzo minore di grassi aggiunti rendendo la cottura molto più salutare e leggera.

C’è inoltre un altro aspetto da non sottovalutare: l’estrema versatilità per diversi tipi di cottura, da quella al salto fino alla tradizionale frittura. Gli alimenti manterranno integre le proprietà nutrizionali e organolettiche grazie alla notevole riduzione delle tempistiche di cottura.

Come usare il wok

In questo articolo abbiamo parlato di quale scegliere, vediamo allora quali sono i modi per sfruttare al meglio le caratteristiche del wok e i trucchi per ottenere dei piatti perfetti. Ecco come usare il wok alla perfezione!

Saltare le verdure (e non solo)

Partiamo dalla cottura che ha reso il wok così rinomato: la tecnica della cottura al salto. Vi servirà pochissimo olio (o altro tipo di condimento), prestando attenzione a farlo scaldare bene prima di aggiungere le verdure, sia crude che già cotte. Il trucco per saltare gli ingredienti in modo impeccabile è quello di utilizzare ingredienti più o meno della stessa dimensione (meglio se tagliati sottili e a tocchetti) e con una consistenza piuttosto simile. Mentre nel caso di verdure, come zucchine e carote, vi serviranno circa 5 minuti, con quelle a foglia verde vi basteranno davvero pochi secondi. Prima di iniziare a far saltare gli alimenti con scenografici movimenti di polso, mescolateli – in direzione trasversale e non circolare – con una spatola di silicone o un mestolo così da distribuire in modo omogeneo il condimento senza il rischio di rovinare il fondo della padella.

Cuocere in umido

Dopo aver concluso la cottura al salto potete proseguire con una seconda cottura più lenta e a fuoco dolce per ammorbidire gli alimenti dalla consistenza più dura e fibrosa. Questa modalità vi mostra come usare il wok anche per cotture lunghe. La cottura in umido è perfetta per realizzare prelibati e succosi stufati di carne: aggiungete del liquido – che può essere anche del brodo – e coprite con un coperchio in modo da agevolare il formarsi di un certo grado di umidità. Non appena la consistenza inizierà ad ammorbidirsi, togliete il coperchio, alzate leggermente la fiamma e proseguite nella cottura fino a che il liquido non si sarà totalmente rappreso.

Cuocere al vapore

La cucina orientale si avvale di questo tipo di cottura per realizzare i caratteristici ravioli a base di carne o di verdura. In questo caso, però, oltre alla padella wok, vi serviranno due accessori indispensabili: il cestello o una semplice griglia. Quest’ultima andrà sistemata nella parte superiore della pentola così da far cadere verso il fondo tutti i grassi residui. Qualora vogliate cucinare al vapore più ingredienti in contemporanea, ricordatevi di posizionare più in basso gli ingredienti che richiederanno tempi di cottura più lunghi (come riso o verdure), mentre in alto alimenti dalla consistenza più morbida come pesce o carne. Una volta che avrete sistemato tutti gli alimenti – nel cestello o sulla griglia – aggiungete del liquido sul fondo del wok, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco medio.

Friggere

Preparare una frittura salutare potrebbe sembrare un’utopia, ma utilizzando la padella wok potrete avvicinarvi di molto al risultato. Innanzitutto, vi servirà una quantità inferiore di olio: basterà versarne una giusta quantità sul fondo e portarlo a una temperatura di circa 160-180 °C. A questo punto, potete immergere i vostri fritti di pesce o verdure, precedentemente passati nella pastella, prediligendo impasti leggeri magari a base di farina di riso. Friggete per pochissimi minuti e scolate accuratamente su una griglia in modo da eliminare l’olio in eccesso.

Gamberi in tempura

Ricette con il wok

Esistono infinite ricette che si possono preparare al wok, sia di carne che di pesce ma anche quelle adatte a chi segue una dieta vegetariana. Il tofu al wok per esempio è ottimo per una cena saporita, o il pollo piccante e il riso con uova strapazzate ben si abbinano tra di loro e possono essere preparati per una cena tra amici. Se vi piace la cucina cinese potrete preparare primi come la zuppa agropiccante o le fettuccine con manzo, altrimenti prediligete il gusto avvolgente del pad thai se sognate la cucina thailandese. Tutti gli spaghetti di riso, di soia o di konjac possono essere preparati al wok, come anche le fritture della cucina giapponese (tempura di verdure e gamberi  per citarne qualcuno). Queste sono solo alcune idee, ma le possibilità di cucinare con il wok sono praticamente infinite. Potete sperimentare con diverse combinazioni di ingredienti e salse per creare piatti personalizzati e gustosi.

Conclusione

Il wok è uno strumento essenziale nella cucina asiatica e viene spesso utilizzato per preparare piatti iconici della cucina cinese, giapponese e thailandese, ma è altrettanto utile per creare ricette di cucina internazionale. Grazie alla sua forma e alla sua versatilità, il wok è apprezzato dai cuochi professionisti e dagli appassionati di cucina in tutto il mondo. In questo articolo abbiamo analizzato come usare il wok in cucina sfruttando tutte le sue potenzialità!