Non sai come usare la farina di ceci? Su Tik Tok ci sono 7 idee che fanno per te
• Pubblicato 21 Aprile 2021 Aggiornato 2 Novembre 2022 12:31
La farina di ceci si può usare per tante ricette, non solo la farinata ligure: ecco 7 idee insolite che arrivano dal social del momento, TikTok.
Utilizzati spesso nella cucina vegana come sostituto proteico, i ceci sono un’ottima alternativa anche quando usati in forma di farina, soprattutto per le persone affette da celiachia. Navigando tra le ricette pubblicate sulla piattaforma di TikTok è facile incappare in qualcuno che ne abbia preparata una proprio a partire dalla farina di ceci. Ve ne lasciamo qualcuna da copiare.
- Crêpes con farina di ceci e spezie. La ricetta più semplice prevede di sostituire la farina classica con quella di ceci e confezionare, così, delle gustose crêpes in tutto e per tutto identiche alle originali. Ancor meglio se farcite con un ripieno salato. Per preparare queste crespelle serviranno 50g di farina di ceci, 120ml di acqua frizzante e spezie a piacere. Una volta frullato il composto con il minipimer si cuociono in padella in 5 minuti.
- Pancakes e waffles. Allo stesso modo si possono preparare pancakes e waffles, a seconda dello stampo che si possiede. Per circa 10 pancakes servono 90g di farina, 140ml di acqua, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di lievito istantaneo. L’impasto dovrà essere leggermente più denso di quello delle crêpes, da cuocere sempre in padella. Oppure nell’apposito stampo, se volete creare dei soffici waffles.
- Chickpea sticks. In alternativa alle solite crocchette di patate (o alle patate stesse) su TikTok spopolano i chickpea sticks, bastoncini di farina di ceci dorati al forno o fritti. Per prepararli servono 100 g farina ceci, 25 g di farina di mais, 25 g farina di riso, 600 ml acqua, spezie ed erbe a piacere, sale e un pochino d’olio. Si mette a bollire l’acqua in una pentola, si aggiungono sale e spezie e si porta a bollore. Una volta raggiunto si aggiungono le farine mixate, continuando a mescolare. Una volta pronto si rovescia in una pirofila e si lascia freddare. Quindi si taglia in stick, si trasferiscono su una teglia unta e in forno a 200°C fino a doratura.
- Farinata (cecina). Altra preparazione gettonata è quella della farinata, che in Toscana è nota come cecina. Nei veloci video è chiaro quanto sia semplice la sua preparazione: 150 g farina di ceci, 500 ml acqua, 50 ml olio, 5 g sale e pepe quanto basta. Si fa riposare il composto per circa 3 ore quindi si trasferisce su teglia (calda) in forno per circa 20 minuti a oltre 200°C, prima statico, poi addizionato con grill per ultimi minuti.
- Focaccine. Ancora in padella si possono invece preparare le focaccine. Stavolta servono 250 g di farina di ceci, 30 ml di olio, 70 ml di latte, 60 ml di acqua, 1 bustina di lievito, sale e spezie a piacere. In una ciotola si mescolano farina olio e lievito, poi si aggiunge il latte, l’acqua e infine sale e spezie. Si stende la pasta a circa 1cm, si ricavano le focaccine aiutandosi con un coppapasta, un bicchiere o una formina da biscotti e si cuociono in padella per circa 2-3minuti per lato, finché non diventano dorate.
- Karantika (o calantica). Una ricetta che proviene dall’Algeria e che si trova spesso su TikTok è quella della karantika, che in Spagna è nota come calantica. Per prepararla si prendono come unità di misura le tazze (vanno bene anche le cup americane): 2 tazze di farina, 4 tazze di acqua, 1 bicchierino di olio, 2 uova, sale, pepe, cumino. Il composto va frullato tutto insieme, quindi versato in una pirofila unta e cotto in forno a 200°C per 20 minuti, finché la parte superiore non diventa dorata.
- Besan ladoo. Questi dolcetti arrivano direttamente dall’India, dove si consumano durante la maggior parte delle celebrazioni. I brevi video di TikTok potrebbero ingannare, visto che la loro preparazione richiede di mescolare a lungo. Per circa 10 dolcetti grandi servono 185 g di farina di ceci, 110-150 g di ghee, 125 g di zucchero a velo e cardamomo in polvere. Si scioglie il ghee in una padella dai bordi alti, si aggiunge la farina di ceci mescolando in continuazione e si tosta l’impasto a fiamma medio-bassa per almeno 10-12 minuti. Si aggiunge il cardamomo, quindi un cucchiaio di latte (opzionale), mescolando ancora qualche secondo prima di spegnere. Quindi si trasferisce tutto in una boule mescolando ancora e lasciando poi raffreddare il composto. Una volta freddo si aggiunge lo zucchero a velo e si compongono le palline. Che, volendo, possono essere decorate con una mandorla intera al centro.
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