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Contorni di verdure sfiziosi e veloci, per non sbagliare mai

di Roberta Favazzo 14 Ottobre 2023 12:00

Alla scoperta di una serie di contorni di verdure tanto sfiziosi quanto veloci da preparare: dalle zucchine in friggitrice ad aria alle carote croccanti in padella; dai carciofi gratinati al purè con prosciutto, questi accompagnamenti trasformeranno i vostri pasti in un’esperienza unica.

I contorni di verdure sono una componente essenziale dei pasti, ma non devono mai essere noiosi o banali. Spesso ci limitiamo a portare in tavola la classica triste insalata di lattuga, o al massimo arricchita con pomodori e poco altro. Sicuramente non il completamento più allettante per una cotoletta o per una fettina di pollo cotta sulla griglia.

È per fornirvi una serie di ricette sfiziose e veloci a base di verdure che di seguito ve ne suggeriamo una carrellata perfetta per accompagnare secondi piatti di carne, pesce o uova e ideali anche per chi è a dieta o non ha molto tempo da dedicare ai fornelli. I contorni che seguono dimostrano come le verdure possano essere gustose, accattivanti e facili da preparare.

Indice
  1. Contorni di verdure sfiziosi e veloci: ricette
  2. Cosa mangiare come contorno dieta? Se siete a dieta e siete in cerca di contorni adatti, sappiate che in via generale le verdure risultano sempre indicate per un regime calorico ridotto. In particolare, potete prediligere spinaci, lattuga e cavolo, poiché sono ricchi di fibre e nutrienti essenziali a basso contenuto calorico. Potete prepararli in diverse varianti, saltati in padella con aglio o in un’insalata mista con una vinaigrette leggera. Zucchine, peperoni, melanzane possono essere grigliati e conditi con un’emulsione a base di olio e limone. Ancora, non fate mancare in tavola la zucca: nonostante spesso al centro di dubbi, anche questa è adatta a chi cerca di perdere peso. Provatela in friggitrice ad aria o arrostita. Cosa si può accompagnare con la carne? Per accompagnare la carne, potete ricorrere alle patate, che possono essere preparate in molti modi diversi, come un cremoso purè o cotte al forno con erbe aromatiche. Altre soluzioni includono funghi trifolati, carote glassate, asparagi alla griglia o insalata caprese con pomodori, mozzarella e basilico. Anche le cipolle sono perfette: potete grigliarle o farle caramellate. Gli spinaci al burro, i crauti in padella, il cavolfiore arrostito, la verza brasata o anche la zucca al forno e le zucchine fritte. Quando sono di stagione, anche le puntarelle o gli agretti: assecondate i vostri gusti. Quali verdure stanno bene con il pesce? Per quanto riguarda le verdure da abbinare al pesce, è importante considerare il sapore delicato di quest’ultimo. Le verdure leggere e fresche sono spesso le più adatte. Spinaci al limone, zucchine grigliate, peperoni arrostiti e broccoli al vapore sono ottime scelte. Si tratta di soluzioni che accompagnano il pesce senza andare a coprire il suo sapore. Una buona abitudine è, laddove possibile, quella di condirle con succo limone o erbe aromatiche.
  3. Se siete a dieta e siete in cerca di contorni adatti, sappiate che in via generale le verdure risultano sempre indicate per un regime calorico ridotto. In particolare, potete prediligere spinaci, lattuga e cavolo, poiché sono ricchi di fibre e nutrienti essenziali a basso contenuto calorico. Potete prepararli in diverse varianti, saltati in padella con aglio o in un’insalata mista con una vinaigrette leggera. Zucchine, peperoni, melanzane possono essere grigliati e conditi con un’emulsione a base di olio e limone. Ancora, non fate mancare in tavola la zucca: nonostante spesso al centro di dubbi, anche questa è adatta a chi cerca di perdere peso. Provatela in friggitrice ad aria o arrostita. Cosa si può accompagnare con la carne? Per accompagnare la carne, potete ricorrere alle patate, che possono essere preparate in molti modi diversi, come un cremoso purè o cotte al forno con erbe aromatiche. Altre soluzioni includono funghi trifolati, carote glassate, asparagi alla griglia o insalata caprese con pomodori, mozzarella e basilico. Anche le cipolle sono perfette: potete grigliarle o farle caramellate. Gli spinaci al burro, i crauti in padella, il cavolfiore arrostito, la verza brasata o anche la zucca al forno e le zucchine fritte. Quando sono di stagione, anche le puntarelle o gli agretti: assecondate i vostri gusti. Quali verdure stanno bene con il pesce? Per quanto riguarda le verdure da abbinare al pesce, è importante considerare il sapore delicato di quest’ultimo. Le verdure leggere e fresche sono spesso le più adatte. Spinaci al limone, zucchine grigliate, peperoni arrostiti e broccoli al vapore sono ottime scelte. Si tratta di soluzioni che accompagnano il pesce senza andare a coprire il suo sapore. Una buona abitudine è, laddove possibile, quella di condirle con succo limone o erbe aromatiche.
  4. Cosa si può accompagnare con la carne?
  5. Quali verdure stanno bene con il pesce?

Contorni di verdure sfiziosi e veloci: ricette

Ecco una serie di idee per dei contorni di verdure sfiziosi e veloci che trasformeranno gli ortaggi di stagione in piatti deliziosi. Dalle zucchine in friggitrice ad aria alle carote croccanti, dai carciofi gratinati in padella all’insalata di limoni e cipolle, prendere nota di quelli che rispecchiano maggiormente i vostri gusti.

Zucchine in friggitrice ad aria

Zucchine in friggitrice ad aria

Le zucchine in friggitrice ad aria risultano croccanti e leggere. Questa metodologia di cottura che sfrutta l’aria calda per creare una finitura dorata e croccante senza immergere le zucchine nell’olio le rende anche indicate per chi è a dieta o cerca di mantenere il proprio peso. Attenzione, però: le zucchine mantengono il loro naturale sapore, regalandoci un contorno gustoso anche se meno calorico.

Melanzane al microonde

Melanzane al microonde

Anche se potrebbero sembrare poco appetibili, le melanzane al microonde nascondono un segreto. Il condimento, che richiama i sapori della cucina orientale, pronto a renderle estremamente saporite. Richiedono poco tempo di cottura e risultano versatili, specie nell’accompagnare secondi piatti a base di carne.

Pomodori al forno

Pomodori al forno

I pomodori al forno sono un must dell’estate. Molto più sfiziosi rispetto alla classica insalata, possono vantare un gusto più ricco grazie alla permanenza all’interno dell’elettrodomestico. Una volta tirati fuori ne escono trasformati, e oltre che come accompagnamento per pesce, formaggi o uova, possono essere utilizzati come condimento per la pasta o farcia nei panini.

Purè con prosciutto

Purè con prosciutto

Se siete stanchi del solito, il purè con prosciutto potrebbe rappresentare la svolta. Si tratta di una gustosa variante del tradizionale contorno a base di patate che può essere consumato come piatto unico insieme a delle verdure o come contorno a piatti di carne. Neanche a dirlo, i bambini lo adorano.

Asparagi selvatici in padella

Asparagi selvatici in padella

Quando sono di stagione, gli asparagi selvatici in padella non possono non essere portati in tavola. Questa ricetta li vuole cotti in padella con olio, aglio e pepe e completati con delle scaglie di parmigiano che, in questo piatto, fanno proprio la differenza.

Insalata di limoni e cipolle

Fresca e leggera, l’insalata di limoni e cipolle è perfetta da servire durante le stagioni calde, anche se nulla vieta di inserirla in un menù invernale, per fare un pieno di vitamina C contro i malanni di stagione. Con cipolle rosse, peperoncino e menta, diventa ancora più sfiziosa.

Spiedini di verdure

Spiedini di verdure

Composti da verdure tagliate a cubetti, infilzate su degli stecchi e poi grigliate o cotte al forno, gli spiedini di verdure costituiscono una soluzione che piace a tutti, ma particolarmente gradita ai vegani e ai vegetariani. Il loro bello sta nel fatto che si possono realizzare con qualsiasi tipo di verdura, prediligendo quelle di stagione naturalmente, e che si possono arricchire con cubetti di formaggio fresco e marinate di ogni tipo.

Carciofi gratinati in padella

Contorno irresistibilmente croccante che si adatta ad accompagnare secondi piatti di carne, i carciofi gratinati in padella prevedono una saporita panatura a base di pangrattato, menta tritata, aglio e prezzemolo capace di esaltarli in maniera impeccabile. Si possono cuocere anche in forno o in friggitrice ad aria.

Carote in padella croccanti

Carote in padella croccanti

Croccanti fuori e tenere dentro, queste carote in padella sono super versatili: si abbinano egregiamente sia a piatti di carne, che di pesce, riso o pasta. Oltre che come contorno, potete gustarle come snack sano al posto delle solite patatine in busta. I più piccoli le apprezzeranno particolarmente.

Cosa mangiare come contorno dieta?

Se siete a dieta e siete in cerca di contorni adatti, sappiate che in via generale le verdure risultano sempre indicate per un regime calorico ridotto. In particolare, potete prediligere spinaci, lattuga e cavolo, poiché sono ricchi di fibre e nutrienti essenziali a basso contenuto calorico. Potete prepararli in diverse varianti, saltati in padella con aglio o in un’insalata mista con una vinaigrette leggera. Zucchine, peperoni, melanzane possono essere grigliati e conditi con un’emulsione a base di olio e limone. Ancora, non fate mancare in tavola la zucca: nonostante spesso al centro di dubbi, anche questa è adatta a chi cerca di perdere peso. Provatela in friggitrice ad aria o arrostita.

Cosa si può accompagnare con la carne?

Per accompagnare la carne, potete ricorrere alle patate, che possono essere preparate in molti modi diversi, come un cremoso purè o cotte al forno con erbe aromatiche. Altre soluzioni includono funghi trifolati, carote glassate, asparagi alla griglia o insalata caprese con pomodori, mozzarella e basilico. Anche le cipolle sono perfette: potete grigliarle o farle caramellate. Gli spinaci al burro, i crauti in padella, il cavolfiore arrostito, la verza brasata o anche la zucca al forno e le zucchine fritte. Quando sono di stagione, anche le puntarelle o gli agretti: assecondate i vostri gusti.

Quali verdure stanno bene con il pesce?

Per quanto riguarda le verdure da abbinare al pesce, è importante considerare il sapore delicato di quest’ultimo. Le verdure leggere e fresche sono spesso le più adatte. Spinaci al limone, zucchine grigliate, peperoni arrostiti e broccoli al vapore sono ottime scelte. Si tratta di soluzioni che accompagnano il pesce senza andare a coprire il suo sapore. Una buona abitudine è, laddove possibile, quella di condirle con succo limone o erbe aromatiche.