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Cosa abbinare alle uova a cena?

di Asia Torreggianti • Pubblicato 13 Giugno 2023 Aggiornato 19 Giugno 2023 17:26

Le uova che siano sode, fritte, strapazzate, in camicia, al tegame, alla coque o in cocotte, sono spettacolari in ogni caso. Questo alimento così versatile è consumato in assoluto oppure come ingrediente secondario in numerosi piatti, delle cucine di tutto il mondo. Perfetto per una cena leggera, magari abbinato a qualche verdurina oppure al pesce, il tutto accompagnato da qualche fetta di pane croccante.

Le uova sono un alimento molto apprezzato poiché ricche di proteine, grassi buoni, ferro, zinco e vitamine. Grazie al loro alto valore nutrizionale sono importantissime per la nostra alimentazione e dovrebbero essere inserite almeno una volta a settimana nella nostra dieta.

Ci sono moltissimi metodi di cottura per prepararle e solitamente sono conosciuti da tutti, fra i più semplici c’è sicuramente la classica in padella o al tegamino, con un filo d’olio saranno pronte in pochissimi minuti, oppure bollite, sode sono adatte ad essere inserite all’interno di gustose insalate fredde, particolarmente consigliate durante l’estate.

Spesso vengono consumate in assoluto, magari con qualche fetta di pane abbrustolito, ma per una cena ricca e completa vi suggeriamo qualche abbinamento interessante. Di seguito ci sono 15 idee da abbinare alle uova a cena, velocissime e semplici che sicuramente allieteranno l’ultimo pasto della giornata. Da provare assolutamente quelle affogate nel pomodoro o meglio conosciute come ‘al purgatorio’, oppure quelle ripiene di salmone. Scopriamole assieme.

Asparagi bianchi e uova

Asparagi bianchi e uova

Vegetariani all’ascolto, queste uova con gli asparagi bianchi sono per voi. La ricetta è modificabile in base ai vostri gusti personali, le uova possono essere sia bollite che cotte in padella, gli asparagi vanno bene anche verdi. Per un tocco di sapore in più aggiungete del pepe nero e qualche rametto di aneto. Il piatto è unico e leggero, ma al contempo nutriente.

Insalata con avocado, uovo e formaggio

Insalata che vi svolterà l’estate, ci avevate mai pensato? Vi serviranno delle uova fresche da bollire, pomodorini, un avocado maturo e del formaggio, un primo sale va benissimo, ma anche la feta si abbina alla perfezione, sapida e avvolgente. Potete stravolgere la ricetta e preparare la versione nizzarda, a base di lattuga, uova sode, tonno e pomodorini. Non dimenticate mai di completare con foglie di basilico e cipolla rossa di tropea a fettine sottili.

Insalata di uova fritte


La Yam Khai Dao, l’insalata di uova fritte, è un piatto thailandese molto popolare e semplice da realizzare. L’albume diverrà così croccante, mentre il tuorlo sarà cremosissimo, così da poter irrorare le verdurine presenti nel piatto, come i cetrioli, pomodori, cipolle e sedano. Lime, salsa di pesce e peperoncini piccanti completano il piatto esotico.

Insalata valeriana e uova

Leggera e nutriente, a base di uova in camicia, l’insalata valeriana, insaporita da pachino e semini tostati. Ideale per la stagione estiva, in particolar modo per chi segue una dieta equilibrata o vegetariana. Potete aggiungervi dei cetrioli marinati o delle cipolline in agrodolce, ma anche della frutta secca come noci o anacardi, per donare un tocco croccante in più.

Peperoni ripieni di uova e formaggio

I peperoni ripieni sono un must per l’estate, poiché di stagione, freschi e sodi. Questi con le uova e il formaggio all’interno sono semplicemente pazzeschi. Il risultato che otterrete sarà cremosissimo grazie alla Philadelphia, che potete sostituire con della ricotta o della robiola. Arricchiteli con erbette aromatiche, basilico, origano, e del parmigiano reggiano.

Uova alla tirolese con speck e patate

Questa ricetta è superlativa e goduriosa, le uova alla tirolese con speck e patate sono irresistibili. Piatto unico, ricco ed estremamente saziante, conosciuto anche con il nome di Spiegeleier, conquisterà davvero tutti, soprattutto i più piccoli. Vero è che viene servito spesso in montagna, ma nulla ci vieta di gustarlo anche d’estate, magari lasciandolo raffreddare per qualche minuto.

Uova con avocado

uova con avocado

Scenografiche e originali, come d’altronde tutte le uova ripiene, queste con mousse di avocado. Sono delicate ma saporite allo stesso tempo, poiché la cipolla rossa e la paprika sono intense di gusto. Possono essere considerate antipasto, ma anche piatto unico vegetariano, nutrizionalmente parlando sono complete di tutto.

Uova con insalata russa

Uova con insalata russa

Farcia eccellente, quella di insalata russa, piccoli cubetti di verdure fresche e maionese, posta all’interno delle uova precedentemente bollite. Sono leggere e fresche, da gustare accompagnate da un contorno. Quest’estate avete proprio l’imbarazzo della scelta, abbinamenti tutti singolari e salutari, non aspettate ad assaggiarle.

Uova in cocotte al tartufo nero

Scrigno di bontà unica, le uova in cocotte con tartufo nero estivo. Il profumo di questo piatto di origini marchigiane è inconfondibile e intenso, la cottura a bagnomaria esalta tutti i sapori e la besciamella arricchita da del pecorino lo rende cremosissimo; perfetto per intingervi dentro una fetta di pane integrale abbrustolita e fare la scarpetta.

Uova in cocotte con verdure

Le uova in cocotte con le verdure sono semplicissime da preparare ed è possibile farle anche con l’ausilio del bimby, sempre che ne disponiate in casa. Vi occorreranno delle carote, dei ceci già lessati e del finocchio, poi sale, pepe e olio quanto basta. Questa è una pietanza davvero fresca, perfetta per il caldo.

Uova in purgatorio

Più che uova in purgatorio direi uova in paradiso, per quanto sono buone e facilissime da realizzare. Appagante poiché affogate nella passata di pomodoro fatta in casa, dolcissima e corposa, e profumate con abbondante basilico. Potete personalizzarle aggiungendo della mozzarella, dei piselli, peperoni oppure del salume, ad esempio lo speck.

Uova ripiene al salmone

uova ripiene

Accoppiata vincente? Le uova con il salmone ovviamente. Il ripieno è golosissimo: tuorli montati con salmone affumicato e formaggio spalmabile. Vengono servite fredde e completate con delle foglioline di prezzemolo e qualche rametto di aneto. Potete arricchirle a piacimento con dei capperi, oppure dei pomodorini secchi, ma della scorzetta di limone grattugiata è immancabile.

Uova ripiene di prosciutto

uova ripiene di prosciutto

Si abbinano alla perfezione con dei crackers o del pane croccante, le uova ripiene di prosciutto. Pasto completo e saziante, ideali da presentare ad un buffet o ad un aperitivo, altrimenti consumatele in assoluto durante una cena informale in famiglia. Qualcosa di diverso ma delizioso, nonché belle da vedere. Perché non provarle? Si realizzano in poco tempo, senza tanti sforzi.

Uova ripiene di tonno e maionese

Grande classico anni ottanta della tradizione gastronomica italiana, le uova ripiene di tonno e maionese, intramontabili per quanto mi riguarda. Scegliete un tonno sott’olio in vetro, di maggior qualità, mentre la maionese potete benissimo farla in casa con ingredienti genuini, e aromatizzatela a piacere, magari al curry o alla paprika piccante.

Uova strapazzate con ricotta

Le uova strapazzate si possono consumare a qualsiasi ora della giornata, per colazione o cena. A queste viene aggiunto un ingrediente per renderle ancora più cremose, ovvero la ricotta, poi si fanno rapprendere in padella con del burro, mescolandole di tanto in tanto affinché raggiungano la giusta consistenza. Tostate del pane in cassetta o quello ai cereali e gustatele boccone dopo boccone.

Conclusione

In conclusione, le uova per cena sono sempre una buona idea, soprattutto quando il frigo piange e la dispensa è mezza vuota. Provate a realizzarle come vi abbiamo precedentemente suggerito, e cercate nuovi abbinamenti, le idee sono sempre tantissime, dovrete solo sperimentare ai fornelli e giocare con la fantasia.