Cosa abbinare con le patate?
Le patate sono un ingrediente versatile in cucina, che possiamo portare in tavola come contorno, secondo piatto, piatto unico, antipasto o aperitivo finger food. Si sposano bene con carne e con pesce, ma riescono a dare il meglio anche con le verdure e i legumi o i cereali: tradizionali i piatti di pasta e patate nel nostro paese. Senza dimenticare che sono davvero da leccarsi i baffi se abbinate a formaggi e salumi, anche in sformati e torte salate.
Le patate, se Cristoforo Colombo non le avesse “importate” dal nuovo continente scoperto (come narra la leggenda mai confermata), chiamato poi America, la nostra alimentazione sarebbe stata privata di un alimento versatile, buonissimo e molto utile in cucina. Lo usiamo spesso come contorno, per secondi piatti a base di pesce e di carne di ogni tipo. Piacciono a tutti e si possono preparare in tanti modi diversi: quindi sono preziosi alleati in cucina. Cosa abbinare con le patate per ricette da leccarsi i baffi?
Le patate si possono fare al forno, si possono bollire, si possono cuocere in padella oppure possono diventare ottime patatine fritte. Ma sono anche ingredienti di ricette complete che uniscono altri ingredienti, non solo carne e pesce, ma anche formaggi e verdure, ad esempio. Non abbiamo che l’imbarazzo della scelta. Se, però, vogliamo stupire i nostri ospiti a cena con effetti speciali, allora sarebbe bene sapere cosa abbinare con le patate per lasciare tutti piacevolmente senza parole. Scopriamolo insieme.
Cosa abbinare con le patate, la carne
Sicuramente il matrimonio migliore è tra patate e carne. Spesso, anche nei pranzi della domenica in famiglia o al ristorante, questo è il contorno prediletto di secondi piatti a base di carne. Non solo stufati e arrosti, ma anche carne in umido o realizzata in modo particolare. Per insaporire al meglio il nostro piatto. Scopriamo insieme le migliori ricette di patate e carne:
- Pollo arrosto con patate
- Arrosto misto con patate
- Agnello con patate in padella
- Coniglio arrosto con rosmarino e patate
- Pollo patate e limone
- Spezzatino di tacchino con patate
- Braciole di maiale patate e cipolla
- Involtini di pollo al forno con patate e funghi
- Pollo piccante con patate
- Wurstel e patate
Ricette di patate e pesce
Per chi, invece, non ama molto la carne, ma preferisce il pesce, ecco che le patate sono sempre un ottimo accompagnamento, sia in padella sia al forno. Si tratta di un matrimonio perfetto, perché consente di gustare entrambi i sapori senza che l’uno interferisca con l’altro. Scopriamo insieme le migliori ricette di patate e pesce:
- Baccalà con patate
- Sgombro con patate al cartoccio
- Moscardini in umido con patate
- Polpo lesso con patate
- Calamari in umido con patate
- Branzino al forno con patate e pomodorini
- Polpette di merluzzo e patate
- Insalata patate e polpo
- Polpette di tonno e patate al forno
- Orata gratinata al forno con patate
Cosa abbinare con le patate, le verdure
Non solo abbinamenti con carne e pesce. Le patate diventano perfette per preparare ottimi piatti vegetariani e talvolta anche vegani, semplicemente abbinandole a delle verdure. Per contorni e piatti unici che possiamo portarci anche in ufficio per la pausa pranzo. Perché sono buonissimi anche freddi o leggermente tiepidi. Scopriamo, allora, una serie di ricette migliori di patate con verdure:
- Carciofi e patate in padella
- Patate e cicoria
- Zuppa di cavolo nero con ceci e patate
- Pasta con verza e patate
- Cavolo nero e patate
- Verza e patate al forno
- Polpette di cavolfiore e patate
- Broccoletti di patate
- Patate e melanzane in padella
- Zucchine ripiene di patate alla ligure
Ricette di patate e formaggio
Infine, ecco una serie di ricette di patate e formaggio da leccarsi i baffi, per secondi piatti particolari o antipasti e finger food per l’aperitivo che si fanno notare: se non sai cosa abbinare con le patate, il formaggio è sempre la risposta giusta!
- Tortino di patate e formaggio
- Patate ripiene di salsiccia e scamorza
- Patate fritte con formaggio e bacon
- Sformato di patate e formaggi
- Tomino e speck alla paprika con patate arrosto
- Patate dolci ripiene con formaggio
- Insalata di feta e patate
- Tortino di patate, prosciutto e formaggio
- Patate e melanzane con scamorza
- Timballo di patate e mozzarella