Cosa fare con il mascarpone avanzato?
Il mascarpone è un formaggio molto cremoso, originario della tradizione gastronomica lombarda, che si ottiene dalla lavorazione di latte e panna. Viene pensato funzionale sia come condimento per la pasta sia per preparazioni dolci, tra tutte quella del mitico tiramisù. Qualora dovesse avanzare problemi non se ne pongono, i più golosi lo mangeranno a cucchiate, voi invece potete impiegarlo in ricette alternative e sfiziose.
Il mascarpone è un formaggio fresco e goloso, versatile, dal sapore neutro, leggermente acidulo che richiama la panna. Diffuso in tutte le cucine della penisola, viene utilizzato per realizzare piatti di ogni tipo, è l’ingrediente protagonista del tiramisù, ma non è difficile andarlo ad esaltare anche all’interno di risotti, primi piatti o torte salate.
Una volta aperta la confezione tende ad irrancidirsi in breve tempo, con il rischio di finire nella spazzatura. Al fine di evitare i famosi e frequenti sprechi alimentari casalinghi, soprattutto in questo momento storico, per conservare correttamente il mascarpone chiudetelo in un contenitore ermetico e cercate di consumarlo il più presto possibile.
Ma cosa fare con il mascarpone avanzato? Ecco 20 favolose ricette per reimpiegarlo in preparazioni sia dolci che salate, tutte da scoprire. Non avete idea di come si possa sposar bene con ortaggi freschi, pesce e frutta di stagione.
Cosa fare con il mascarpone avanzato: ricette salate
Cappellacci al mascarpone con pomodori, olive e capperi
I cappellacci al mascarpone con concassé di pomodori San Marzano, olive taggiasche e capperi sono un primo piatto perfetto per la stagione estiva imminente. Realizzate la pasta in casa, non ci vorrà molto tempo, solo un po’ di manualità, e lessatela per qualche minuto dopo averla fatta riposare. Proponeteli ai vostri ospiti durante una cena formale e farete un’ottima figura.
Mousse di salmone
La mousse di salmone è un antipastino da preparare sia in occasioni formali sia per una cena tra amici stretti. Semplicissima da fare, si prepara senza cotture e va lasciata rassodare in frigorifero. Tutti gli ingredienti da mixare assieme, sono facilmente reperibili al supermercato o in dispensa. Potete farcirci dei crostini precedentemente abbrustoliti e servirli con un calice di prosecco.
Risotto al mascarpone
Delicato e cremoso, il risotto al mascarpone, da poter arricchire ulteriormente con svariati elementi quali speck, zucchine, radicchio, zucca. A base di un soffritto di scalogno, e mantecato a fuoco spento con burro rigorosamente ghiacciato e parmigiano reggiano, è una carezza al palato, da gustare fino all’ultimo chicco nel piatto. Non perdetevelo, le cose apparentemente più semplici sono sempre le più buone.
Risotto al prosecco e gamberi
Per le occasioni speciali, il risotto al prosecco con i gamberetti, elegante e raffinato. Potete utilizzare sia crostacei surgelati che quelli freschi, precedentemente puliti e privati del carapace. In questo secondo caso, con gli scarti, potete realizzare anche un gustoso fumetto, o brodo di pesce in modo da rendere ancora più profumato piatto.
Risotto con gorgonzola al mascarpone
Il gusto di questo primo piatto è sì deciso, ma grazie al mascarpone il gusto pungente viene attenuato, e nel complesso possiamo dire che il risultato finale è eccezionale. Il risotto in questione è facilissimo da preparare, e anche in questo caso si presta ad essere modificato a vostro piacimento, ad esempio aggiungendo pere dolcissime e una spolverata di pepe nero.
Tagliatelle ai funghi porcini e mascarpone
Saporite e apprezzate dagli amanti dei gusti avvolgenti, parliamo delle tagliatelle ai funghi porcini con mascarpone. Se fuori stagione utilizzate i porcini secchi, altrimenti quelli freschi saranno perfetti, ovviamente prima dovrete pulirli munendovi di uno spazzolino e di un panno umido, processo da svolgere alla perfezione per questioni igieniche.
Tagliolini alla crema di carciofi
I tagliolini all’uovo alla crema di carciofi con mascarpone sono vellutati ed invitanti. Questo piatto è perfetto nel momento in cui desiderate stupire i vostri ospiti con qualcosa di semplice ma originale. Impreziositelo con striscioline di carciofi fritti e una spolverizzata di parmigiano reggiano, del pecorino invece per rafforzare il sapore.
Tiramisù di spinaci
Fantasioso, equilibrato e vegetariano, il tiramisù di spinaci. Ebbene sì, esiste anche la variante salata del celebre dolce, fette di pane alternate a una saporita farcia di spinaci e mascarpone. Potete decorarlo con dei pomodorini confit, leggermente caramellati, e qualche fogliolina di basilico. Non è da perdere, soprattutto in estate, da servire tiepido.
Torta salata asparagi e pancetta
Aperitivo all’ultimo e non sapete cosa portare in tavola? Assieme allo spritz servite questa fantastica torta salata con asparagi, pancetta e mascarpone. Per la base potete scegliere un impasto veloce , come la pasta brisèe oppure la sfoglia. Per la variante vegetariana omettete la carne, e per renderla più leggera potete utilizzare della ricotta o robiola.
Tortino di riso venere con scampi e crema al mascarpone
Il tortino di riso venere con scampi e crema al mascarpone sembra una vera e propria opera d’arte, colorato ed estremamente originale. Prepararlo non è difficile, anzi, dovrete solo aggiungere del latte e dello zafferano al formaggio spalmabile, far bollire il riso e cuocere con un filo d’olio gli scampi in padella arrotolati con una fettina di lardo, poi componete il piatto.
Ricette dolci
Coppa mascarpone e lamponi
La coppa mascarpone e lamponi è un dessert al cucchiaio estivo, fresco e semplice. Ideale per il periodo estivo, pronta in cinque minuti a base di frutta fresca e qualche biscotto. Potete arricchire la crema con scaglie di cioccolato fondente o bianco, e foglioline di menta. Tenetele in frigorifero finché il composto non sarà ben sodo e pronto ad essere assaporato.
La crostata con crema al mascarpone è perfetta per ogni occasione, che sia per un compleanno o per concludere una cena in bellezza. La frolla è al cacao, senza burro ma con olio, mentre il ripieno non è altro che una crema di formaggio, cacao, zucchero e uova. È ottima servita con una pallina di gelato e dei frutti di bosco, ma anche con dei ciuffetti di panna montata.
Flan di mirtilli
Il flan è un dolce per la merenda realizzato con una base di pasta frolla farcita con mascarpone e mirtilli che in cottura si sciolgono e si amalgamano al formaggio. Il risultato è spaziale, cremoso, dalle note acidule caratteristiche dei frutti. Se volete alleggerire la ricetta potete sostituire la crema con panna vegetale.
Le palline al cocco e mascarpone sono senza uova, con formaggio, zucchero a velo e cocco, arricchite da wafer alla vaniglia sbriciolati. Per conferire croccantezza aggiungete una mandorla nel cuore di ciascuna. Sono molto simili ai Raffaello della Ferrero, si sciolgono in bocca. Una tira l’altra, quindi preparatene in abbondanza.
Rotolo mascarpone e nutella
Il rotolo mascarpone e nutella è un grande classico molto apprezzato. Il sottile strato di pasta biscotto si prepara in pochi minuti e può essere aromatizzato a piacere, dall’arancia, alla cannella, alla vaniglia. Il ripieno di crema è a base di mascarpone e nutella, accoppiata golosa che i bambini in particolar modo ameranno.
Semifreddo alle fragole con mascarpone
Dessert al cucchiaio raffinato, fresco e delicato, il semifreddo alle fragole con mascarpone, preparato con pochi ingredienti, ma buoni. Non ha bisogno di cottura, a parte il passaggio in cui è necessario sciogliere la gelatina nel latte caldo, perfetto da realizzare quando si ha poco tempo e si vuole ottenere un dolce meraviglioso.
Torta 900
La ricetta della torta 900 è segreta, inventata da un pasticciere di Ivrea. La nostra ricetta prevede una base al cacao farcita con mascarpone e crema alle nocciole. Se preferite, potete bagnare leggermente la torta con un liquore a seconda del vostro gusto personale e arricchire con nocciole tostate e tritate o scaglie di cioccolato fondente.
Torta al cioccolato e mascarpone
Torta di compleanno per eccellenza, dedicata ai più golosi, quella al cioccolato e mascarpone. La base è morbida, da bagnare con uno sciroppo di fragole fatto in casa, aromatico e profumatissimo. Per la farcia non dovrete far altro che mescolare assieme mascarpone, panna e latte condensato. Infine decorate con le fragole fresche all’estero, oppure con dei frutti di bosco.
Torta tiramisù
La torta tiramisù è semplice ma d’effetto, un pan di Spagna bagnato con liquore al caffè e una crema di mascarpone e panna vi farà volare via. Utilizzate sempre ingredienti freschi, come le uova, e di qualità. Assemblatela e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 4 ore prima di servirla e tagliarla. Ancor meglio se preparata il giorno prima per il giorno dopo.
Trifle di pesche
Strati di biscotti, crema al mascarpone e pesche saltate in padella, è con questo ordine che si compone un trifle estivo. Dolce al cucchiaio di origine inglese, simile al tiramisù ma non identico, è fresco e arricchito da pistacchi e meringhe. Per una buona riuscita, l’unica accortezza è di conservarlo in frigo per qualche ora prima di servirlo.
Conclusione
In conclusione, basta seguire tutti i passaggi di una ricetta per completarla ed infine assaporarla, ma è bene anche saper variare e inventare, tenendo sempre a mente gli spunti che vi abbiamo fornito. Realizzate al meglio questi piatti: utilizzerete di sicuro il mascarpone avanzato, evitando così di sprecare un bene prezioso ed esercitandovi ai fornelli, in modo da diventare sempre più bravi e preparati.