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Cosa mangiare alle cerimonie se sei a dieta: ce lo dice la NUTRIZIONISTA

di Livia Galletti 5 Settembre 2023 14:00

I matrimoni sono occasioni speciali per riunirsi assieme agli amici più cari, condividere un momento unico, ma soprattutto per mangiare cibo delizioso e bere a volontà. Ovviamente molti di noi stanno seguendo un regime alimentare specifico, magari per perdere qualche chiletto, e sono spaventati di poter esagerare durante i festeggiamenti, per questo motivo la nutrizionista ci illustra qualche trucchetto furbo senza privarsi di nulla.

É di nuovo periodo di cerimonie! Soprattutto di matrimoni, quelle occasioni in cui tra aperitivo in attesa degli sposi, stuzzichini, pranzi ricchissimi, alcool, dolci, sono immancabili e diventa veramente difficile barcamenarsi se non si vuole esagerare. Ho spiegato spesso che stare a dieta non è questione di privazione o di chiudersi in casa per evitare le occasioni sociali, ma significa adottare uno stile di vita che ci faccia stare bene anche a tavola.

Le cerimonie

Si sa che in Italia ogni occasione è buona per festeggiare a tavola! E quindi, ci sediamo con amici e parenti nei giorni di festa, nelle ricorrenze e per le cerimonie. Dalla primavera all’autunno, tra cresime, comunioni e matrimoni, può capitare che ci si trovi a partecipare a diverse cerimonie per festeggiare un momento importante di qualche persona cara. A questi eventi è tipico che siano presenti enormi quantità di cibo, tradizionale, innovativo, elaborato, ma sempre tanto. E che si beva molto più del solito. Pre-antipasti e antipasti, primi, secondi, contorni, pre-dessert, dolci, tavolo dei formaggi, confettate e torte sono tutti accompagnati da cocktail o vino e poi, spessissimo, c’è l’open bar a seguire finché la festa non è finita.

Cosa mangiare se sei a dieta?

Soprattutto se si è appena intrapresa una dieta dimagrante, può essere molto difficile orientarsi tra tutto quel cibo e quegli alcoolici durante i festeggiamenti per una cerimonia. In linea generale, il mio consiglio è sempre quello di godersi l’occasione, se anche si mangerà un po’ di più del solito, non succede nulla. Infatti, è più problematica un’abitudine quotidiana non corretta di un’occasione. É anche vero che, dieta o non dieta, è molto facile esagerare quando c’è tanto cibo offerto, si sta festeggiando qualcosa di importante e le chiacchiere e le risate con gli altri commensali distraggono. Come prima regola è importante ascoltarsi. Godersi la festa di una cerimonia non significa automaticamente mangiare e bere fino a stare male, anzi, è tutto il contrario. Per godersi l’occasione bisogna essere ben in contatto col proprio corpo e capire quando è troppo. Già questo consentirà di non abbuffarsi, ma di assaporare i piatti che i festeggiati hanno pensato di proporci.


La seconda regola riguarda gli alcolici. Tra le classiche bollicine degli aperitivi, i diversi tipi di vino del pasto vero e proprio, gli amari e i cocktail del dopo pasto, durante una cerimonia l’alcool scorre a fiumi. Non è semplice non lasciarsi trascinare, ma ricordarsi che dopo ci sarà altro alcool e che si è già bevuto, deve aiutare a non bere troppo. Un bicchiere di vino all’aperitivo e un paio di bicchieri durante il pasto sono più che sufficienti, soprattutto se la festa durerà a lungo e dopo c’è anche l’open bar. Questa regola vale anche se non si è a dieta. L’alcool fa male e meno se ne beve meglio è, in assoluto.

Brindisi
Se proprio c’è una necessità importante (per esempio per la salute) per cui non bisogna dimenticare la dieta anche durante una cerimonia, i cinque consigli principali per scegliere cosa mangiare sono:

  • leggi il menu, così capirai quante e quali portate ci saranno;
  • scegli cosa mangiare e cosa lasciare, oppure, scegli di assaggiare tutto, ma dimezzando le
    quantità. Si può fare facilmente soprattutto nelle cerimonie in cui il pasto è servito al tavolo: basta lasciare metà della porzione che ti porteranno. In caso di buffet, non fare più giri, riempi un piatto scarso per portata (primo, secondo, tavolo dei formaggi, …) e basta;
  • non ti abbuffare all’aperitivo. Di solito ci si arriva con la pancia vuota e con ancora le emozioni della cerimonia negli occhi e nel cuore, è facile mangiare troppo, ricorda che dopo c’è un intero pasto;
  • pane, grissini, schiacciate, crescente sono sempre disponibili. Evitali se puoi, se proprio non ci riesci, mangia un pezzetto per ogni tipo e basta;
  • i contorni sono sempre molto trascurati durante le cerimonie. Non fare questo errore, prendili, ti aiuteranno ad avere il piatto pieno quando lo avranno gli altri, questo ti aiuterà a non farti sentire a dieta in mezzo a persone che mangiano a quattro palmenti.

Conclusione

Se c’è qualcosa che sai che nella tua dieta è assolutamente proibito, lascia perdere. Passa oltre e non ci pensare più. Ricorda, la cosa più importante è goderti la cerimonia delle persone che ti hanno invitato, senza fissarti sul cibo, ma senza esagerare.