Cosa mangiare di fresco a cena
Agrumi, verdure, spezie, erbe aromatiche sono gli ingredienti perfetti per una cena fresca di inizio estate. Se state cercando idee per abbinarli al meglio siete nel posto giusto. Scoprite con quali ingredienti e con quali ricette cenare quando si ha voglia di qualcosa di fresco per finire la giornata
Quando le temperature si alzano abbiamo voglia di mangiare qualcosa di leggero. Ecco quindi che cerchiamo idee su cosa mangiare di fresco a cena! Può non essere facile durante la giornata se siamo in giro, ma ecco che la cena sarà il momento giusto per godersi qualcosa di buono e rinfrescante. Magari da gustare in giardino o sul balcone, in abbinamento a un calice di vino o di birra fredda. Frutta e verdura di stagione, carne, pesce, carboidrati, spezie, erbe aromatiche, agrumi bastano pochi semplici ingredienti, combinati in ricette semplici e veloci per dare alla giornata la svolta giusta e tornare a respirare anche nei periodi in cui l’afa ci attanaglia fino a sera. Scopriamo allora cosa mangiare di fresco a cena e come cucinarlo.
- Primi piatti contro il caldo
- Insalata a cena, ricca e mai banale
- Piatti di pesce Abbiamo parlato di mare quindi occorre ricordare che il pesce è perfetto nelle giornate più calde perché leggero e facilmente digeribile. Se quindi cercate qualcosa da mangiare di fresco a cena ecco a voi la soluzione giusta. Certo, potete sempre limitarvi a cuocere qualcosa al forno o alla griglia ma perché non approfittare per provare qualcosa di più originale? Qualcosa che vi faccia festeggiare la fine della giornata come i gamberi al tequila o gli spiedini di salmone e ananas. E se amate l’originalità e le cruditè di mare, la ricetta giusta per voi è il pesce azzurro in carpione di frutti rossi. Tra l’altro, questo ingrediente è particolarmente ricco di Omega3 e sali minerali. Se invece siete tipi più tradizionali, che amate sperimentare ma fino a un certo punto le idee migliori per mangiare qualcosa di fresco a cena vengono dagli agrumi: la sogliola all’arancia o il branzino al limone daranno un tocco diverso al solito pesce. Mangiare vegetariano a cena Abbiamo visto che le verdure sono un toccasana quando fa caldo, per la gioia di di vegetariani e vegani. Ci sono comunque tante ricette vegetali in grado di conquistare il palato di chiunque, facili, colorate e sfiziose. Tra queste, sicuramente le regine dell’estate ovvero le zuppe fredde. Lo sanno bene in Andalusia, patria del gazpacho, ma anche dell’ajo blanco. Ma, senza andare tanto lontano, a cena provate anche il gazpacho siciliano oppure la zuppa di fredda di sedano. Tra l’altro, sapete che, per il suo contenuto di acqua, il sedano è una delle verdure più rinfrescanti in assoluto? Stesso discorso per le zucchine, che potete cucinare ripiene con capperi e olive oppure sottoforma di flan alla menta. E a base di zucchine (e non solo) è anche la millefoglie di verdure che potete comodamente preparare in anticipo e servire a temperatura ambiente o fredda. Piatti di carne freschi e leggeri Se ci chiedete che cosa mangiare di fresco a cena possiamo parlarvi di pasta fredda, insalate, pesce, formaggi leggeri, verdure ma la carne non è il primo alimento che ci viene in mente. È infatti un’importante fonte di proteine nobili, ma è più difficile da digerire. Gli insaccati poi sono troppo salati. Se però volete variare potete sempre scegliere i tagli giusti, come pollo e tacchino, e le ricette giuste. Quali? Avete mai provato il polpettone freddo di pollo, l’ideale da preparare in anticipo, o il petto di pollo alla menta con salsa allo yogurt, accompagnato da frutta fresca e cetrioli? Avete pochissima voglia di accendere i fornelli? È vero, la carne di manzo è più difficile da digerire ma noi italiani siamo cresciuti nel culto del carpaccio come piatto unico freddo da gustare nella bella stagione. E allora vediamo qualche ricetta più originale per rendere la vostra cena meno monotona, come il carpaccio con pesto di lattuga o il carpaccio di manzo e zucchine all’anice, due preparazioni leggere e sfiziose che daranno una svolta alla vostra giornata. In conclusione Quando il caldo si fa sentire siamo alla ricerca di cosa mangiare di fresco a cena, il pasto che ormai è diventato il più importante della giornata. Sentiamo il bisogno di rinfrescarci dopo la lunga giornata in giro, di goderci gli ultimi raggi di sole con qualcosa di buono, magari in balcone e in giardino. Ecco che allora esistono tante ricette a base di pasta, pesce, carne e verdure che fanno a caso nostro. Tutte proposte colorate, che spesso profumano di erbe aromatiche e agrumi e ci inebriano in modo inaspettato.
- Abbiamo parlato di mare quindi occorre ricordare che il pesce è perfetto nelle giornate più calde perché leggero e facilmente digeribile. Se quindi cercate qualcosa da mangiare di fresco a cena ecco a voi la soluzione giusta. Certo, potete sempre limitarvi a cuocere qualcosa al forno o alla griglia ma perché non approfittare per provare qualcosa di più originale? Qualcosa che vi faccia festeggiare la fine della giornata come i gamberi al tequila o gli spiedini di salmone e ananas. E se amate l’originalità e le cruditè di mare, la ricetta giusta per voi è il pesce azzurro in carpione di frutti rossi. Tra l’altro, questo ingrediente è particolarmente ricco di Omega3 e sali minerali. Se invece siete tipi più tradizionali, che amate sperimentare ma fino a un certo punto le idee migliori per mangiare qualcosa di fresco a cena vengono dagli agrumi: la sogliola all’arancia o il branzino al limone daranno un tocco diverso al solito pesce. Mangiare vegetariano a cena Abbiamo visto che le verdure sono un toccasana quando fa caldo, per la gioia di di vegetariani e vegani. Ci sono comunque tante ricette vegetali in grado di conquistare il palato di chiunque, facili, colorate e sfiziose. Tra queste, sicuramente le regine dell’estate ovvero le zuppe fredde. Lo sanno bene in Andalusia, patria del gazpacho, ma anche dell’ajo blanco. Ma, senza andare tanto lontano, a cena provate anche il gazpacho siciliano oppure la zuppa di fredda di sedano. Tra l’altro, sapete che, per il suo contenuto di acqua, il sedano è una delle verdure più rinfrescanti in assoluto? Stesso discorso per le zucchine, che potete cucinare ripiene con capperi e olive oppure sottoforma di flan alla menta. E a base di zucchine (e non solo) è anche la millefoglie di verdure che potete comodamente preparare in anticipo e servire a temperatura ambiente o fredda. Piatti di carne freschi e leggeri Se ci chiedete che cosa mangiare di fresco a cena possiamo parlarvi di pasta fredda, insalate, pesce, formaggi leggeri, verdure ma la carne non è il primo alimento che ci viene in mente. È infatti un’importante fonte di proteine nobili, ma è più difficile da digerire. Gli insaccati poi sono troppo salati. Se però volete variare potete sempre scegliere i tagli giusti, come pollo e tacchino, e le ricette giuste. Quali? Avete mai provato il polpettone freddo di pollo, l’ideale da preparare in anticipo, o il petto di pollo alla menta con salsa allo yogurt, accompagnato da frutta fresca e cetrioli? Avete pochissima voglia di accendere i fornelli? È vero, la carne di manzo è più difficile da digerire ma noi italiani siamo cresciuti nel culto del carpaccio come piatto unico freddo da gustare nella bella stagione. E allora vediamo qualche ricetta più originale per rendere la vostra cena meno monotona, come il carpaccio con pesto di lattuga o il carpaccio di manzo e zucchine all’anice, due preparazioni leggere e sfiziose che daranno una svolta alla vostra giornata. In conclusione Quando il caldo si fa sentire siamo alla ricerca di cosa mangiare di fresco a cena, il pasto che ormai è diventato il più importante della giornata. Sentiamo il bisogno di rinfrescarci dopo la lunga giornata in giro, di goderci gli ultimi raggi di sole con qualcosa di buono, magari in balcone e in giardino. Ecco che allora esistono tante ricette a base di pasta, pesce, carne e verdure che fanno a caso nostro. Tutte proposte colorate, che spesso profumano di erbe aromatiche e agrumi e ci inebriano in modo inaspettato.
- Mangiare vegetariano a cena
- Piatti di carne freschi e leggeri Se ci chiedete che cosa mangiare di fresco a cena possiamo parlarvi di pasta fredda, insalate, pesce, formaggi leggeri, verdure ma la carne non è il primo alimento che ci viene in mente. È infatti un’importante fonte di proteine nobili, ma è più difficile da digerire. Gli insaccati poi sono troppo salati. Se però volete variare potete sempre scegliere i tagli giusti, come pollo e tacchino, e le ricette giuste. Quali? Avete mai provato il polpettone freddo di pollo, l’ideale da preparare in anticipo, o il petto di pollo alla menta con salsa allo yogurt, accompagnato da frutta fresca e cetrioli? Avete pochissima voglia di accendere i fornelli? È vero, la carne di manzo è più difficile da digerire ma noi italiani siamo cresciuti nel culto del carpaccio come piatto unico freddo da gustare nella bella stagione. E allora vediamo qualche ricetta più originale per rendere la vostra cena meno monotona, come il carpaccio con pesto di lattuga o il carpaccio di manzo e zucchine all’anice, due preparazioni leggere e sfiziose che daranno una svolta alla vostra giornata. In conclusione Quando il caldo si fa sentire siamo alla ricerca di cosa mangiare di fresco a cena, il pasto che ormai è diventato il più importante della giornata. Sentiamo il bisogno di rinfrescarci dopo la lunga giornata in giro, di goderci gli ultimi raggi di sole con qualcosa di buono, magari in balcone e in giardino. Ecco che allora esistono tante ricette a base di pasta, pesce, carne e verdure che fanno a caso nostro. Tutte proposte colorate, che spesso profumano di erbe aromatiche e agrumi e ci inebriano in modo inaspettato.
- Se ci chiedete che cosa mangiare di fresco a cena possiamo parlarvi di pasta fredda, insalate, pesce, formaggi leggeri, verdure ma la carne non è il primo alimento che ci viene in mente. È infatti un’importante fonte di proteine nobili, ma è più difficile da digerire. Gli insaccati poi sono troppo salati. Se però volete variare potete sempre scegliere i tagli giusti, come pollo e tacchino, e le ricette giuste. Quali? Avete mai provato il polpettone freddo di pollo, l’ideale da preparare in anticipo, o il petto di pollo alla menta con salsa allo yogurt, accompagnato da frutta fresca e cetrioli? Avete pochissima voglia di accendere i fornelli? È vero, la carne di manzo è più difficile da digerire ma noi italiani siamo cresciuti nel culto del carpaccio come piatto unico freddo da gustare nella bella stagione. E allora vediamo qualche ricetta più originale per rendere la vostra cena meno monotona, come il carpaccio con pesto di lattuga o il carpaccio di manzo e zucchine all’anice, due preparazioni leggere e sfiziose che daranno una svolta alla vostra giornata. In conclusione Quando il caldo si fa sentire siamo alla ricerca di cosa mangiare di fresco a cena, il pasto che ormai è diventato il più importante della giornata. Sentiamo il bisogno di rinfrescarci dopo la lunga giornata in giro, di goderci gli ultimi raggi di sole con qualcosa di buono, magari in balcone e in giardino. Ecco che allora esistono tante ricette a base di pasta, pesce, carne e verdure che fanno a caso nostro. Tutte proposte colorate, che spesso profumano di erbe aromatiche e agrumi e ci inebriano in modo inaspettato.
- In conclusione
Primi piatti contro il caldo
Quando è caldo è importante gustare piatti facilmente digeribili, come pasta e riso. Certo, per mangiare qualcosa di davvero fresco bisogna però evitare sughi e condimenti impegnativi. Quindi, piuttosto che la carbonara, meglio preparare dei profumati spaghetti con pesto di agrumi e tonno oppure dei rigatoni menta e pecorino. Sì, la menta è perfetta per dare un tocco di brio ai vostri piatti. Si coltiva facilmente in casa e si può aggiungere a tanti primi piatti diversi, come le penne, carciofi e pesto (da realizzare anche con i carciofi surgelati), la pasta burrata e melanzane o ancora le farfalle alla menta con verdure.
Se poi il sapore della menta non vi piace potete sempre puntare sulle note rinfrescanti degli agrumi, come nel caso dei paccheri con dadolata di cernia, limone e datterini o dedicarsi a piatti freddi, ottimi da preparare in anticipo, come la pasta fredda con pesce spada, pomodorini e olive, l’insalata di quinoa e gamberi oppure le crêpes salate fredde da farcire con verdure grigliate, squacquerone, prosciutto crudo e rucola o ancora arrosto di tacchino.
Insalata a cena, ricca e mai banale
Tra gli alimenti più importanti per combattere la sensazione di caldo non possiamo non parlare di verdure, soprattutto se crude, ricche di acqua, sali minerali e vitamine. E quale migliore modo per mangiarle se non in insalata? Magari con l’aggiunta di qualche pezzetto di frutta di stagione, fresca e gustosa, che renderà anche più colorato e originale il nostro piatto. Sì, perché non vogliamo proporvi una cena da dieta ma qualcosa di molto sfizioso. Sapete per esempio che l’insalata di mele e lattuga è davvero deliziosa? E che cosa dire dell’insalata di pollo con mango e avocado o l’insalata pere e gorgonzola con salsa ai frutti di bosco?
Se vi piacciono i sapori di mare potete rinfrescarvi a cena con qualche sfiziosa ricetta fresca, come l’insalata di mare con verdure, l’insalata con avocado, noci e gamberi oppure l’insalata di calamari con patate e sedano, profumata al lime.
Piatti di pesce
Abbiamo parlato di mare quindi occorre ricordare che il pesce è perfetto nelle giornate più calde perché leggero e facilmente digeribile. Se quindi cercate qualcosa da mangiare di fresco a cena ecco a voi la soluzione giusta. Certo, potete sempre limitarvi a cuocere qualcosa al forno o alla griglia ma perché non approfittare per provare qualcosa di più originale? Qualcosa che vi faccia festeggiare la fine della giornata come i gamberi al tequila o gli spiedini di salmone e ananas. E se amate l’originalità e le cruditè di mare, la ricetta giusta per voi è il pesce azzurro in carpione di frutti rossi. Tra l’altro, questo ingrediente è particolarmente ricco di Omega3 e sali minerali.
Se invece siete tipi più tradizionali, che amate sperimentare ma fino a un certo punto le idee migliori per mangiare qualcosa di fresco a cena vengono dagli agrumi: la sogliola all’arancia o il branzino al limone daranno un tocco diverso al solito pesce.
Mangiare vegetariano a cena
Abbiamo visto che le verdure sono un toccasana quando fa caldo, per la gioia di di vegetariani e vegani. Ci sono comunque tante ricette vegetali in grado di conquistare il palato di chiunque, facili, colorate e sfiziose. Tra queste, sicuramente le regine dell’estate ovvero le zuppe fredde. Lo sanno bene in Andalusia, patria del gazpacho, ma anche dell’ajo blanco. Ma, senza andare tanto lontano, a cena provate anche il gazpacho siciliano oppure la zuppa di fredda di sedano. Tra l’altro, sapete che, per il suo contenuto di acqua, il sedano è una delle verdure più rinfrescanti in assoluto? Stesso discorso per le zucchine, che potete cucinare ripiene con capperi e olive oppure sottoforma di flan alla menta. E a base di zucchine (e non solo) è anche la millefoglie di verdure che potete comodamente preparare in anticipo e servire a temperatura ambiente o fredda.
Piatti di carne freschi e leggeri
Se ci chiedete che cosa mangiare di fresco a cena possiamo parlarvi di pasta fredda, insalate, pesce, formaggi leggeri, verdure ma la carne non è il primo alimento che ci viene in mente. È infatti un’importante fonte di proteine nobili, ma è più difficile da digerire. Gli insaccati poi sono troppo salati. Se però volete variare potete sempre scegliere i tagli giusti, come pollo e tacchino, e le ricette giuste. Quali? Avete mai provato il polpettone freddo di pollo, l’ideale da preparare in anticipo, o il petto di pollo alla menta con salsa allo yogurt, accompagnato da frutta fresca e cetrioli?
Avete pochissima voglia di accendere i fornelli? È vero, la carne di manzo è più difficile da digerire ma noi italiani siamo cresciuti nel culto del carpaccio come piatto unico freddo da gustare nella bella stagione. E allora vediamo qualche ricetta più originale per rendere la vostra cena meno monotona, come il carpaccio con pesto di lattuga o il carpaccio di manzo e zucchine all’anice, due preparazioni leggere e sfiziose che daranno una svolta alla vostra giornata.
In conclusione
Quando il caldo si fa sentire siamo alla ricerca di cosa mangiare di fresco a cena, il pasto che ormai è diventato il più importante della giornata. Sentiamo il bisogno di rinfrescarci dopo la lunga giornata in giro, di goderci gli ultimi raggi di sole con qualcosa di buono, magari in balcone e in giardino. Ecco che allora esistono tante ricette a base di pasta, pesce, carne e verdure che fanno a caso nostro. Tutte proposte colorate, che spesso profumano di erbe aromatiche e agrumi e ci inebriano in modo inaspettato.