Cosa mangiare per avere una pelle sana: gli alimenti preziosi per la skincare
L’alimentazione ha un ruolo chiave nel mantenimento di una pelle sana e bella. Anzi, dovrebbe essere considerata parte integrante della skincare quotidiana. Ecco una lista degli alimenti da prediligere.
Cosa mangiare per avere una pelle sana? Domanda molto interessante, questa. Perché se è vero che creme, sieri e prodotti vari sono parte fondamentale della skincare, l’alimentazione non va sottovalutata. Anzi, negli ultimi decenni svariati studi scientifici hanno dimostrato e confermato il nesso tra cibo e benessere della pelle. Mangiare in modo sano e corretto significa non solo contrastare l’azione dei radicali liberi e quindi l’invecchiamento, ma anche favorire un rafforzamento della barriera protettiva della pelle e difendersi da patogeni nonché agenti ambientali dannosi.
Si comincia a tavola, dunque. Prima di scoprire quali alimenti si rivelano preziosi alleati in tal senso, un paio di premesse importanti. Punto primo: bisogna rendere la propria dieta il più possibile varia, in modo da assumere tutti i macronutrienti, le vitamine e i micronutrienti necessari. Punto secondo: i regimi troppo rigidi dovrebbero essere evitati proprio come quelli ipercalorici. NO a un eccessivo consumo di zuccheri semplici e cibi con elevato indice glicemici, NO ai grassi cattivi (nemici giurati della rigenerazione cellulare) e che si limitino davvero al minimo gli alimenti prodotti industrialmente. Detto ciò, vediamo cosa bisogna mangiare per avere una pelle perfetta.
Frutti rossi
Se vi state chiedendo cosa mangiare per avere una pelle sana e bella, sappiate che i frutti rossi e i frutti di bosco figurano tra le risposte. Mirtilli, lamponi, ciliegie, fragole, ribes sono magnifici antiossidanti naturali, cioè aiutano a combattere l’invecchiamento della pelle. Esercitano inoltre una funzione protettiva sui piccoli vasi sanguigni e sui capillari, favoriscono la circolazione e l’eliminazione dei liquidi in eccesso. Nonché delle tossine.
Frutta e verdure ricche di betacarotene
Come la vitamina C, anche la molecola chiamata betacarotene stimola la produzione di collage da parte del nostro organismo. Previene la formazione di rughe e mantiene la pelle più elastica e luminosa. È contenuto soprattutto nella frutta e nelle verdure di colore arancione, giallo e rosso. Una delle più abbondanti fonti di betacarotene è il pomodoro. Si aggiungono carote, albicocche, zucche, peperoni, pesche e meloni. Il betacarotene, precursore della vitamina A, funge anche da scudo contro i radicali liberi e i raggi solari.
Fonti di vitamina E
Diventa sempre più chiaro cosa mangiare per avere una pelle sana, vero? Aggiungiamo gli alimenti che contengono vitamina E: le verdure verdi su tutti. Ancora una volta, quindi, tiriamo in ballo – per esempio – broccoli, spinaci, asparagi. Ma anche i grassi vegetali, da consumare preferibilmente a crudo: olio di oliva, olio di girasole, olio di mais. E ancora, avocado, frutta secca e semi olesi.
La vitamina E è importante per lo sviluppo di tessuti e muscoli. Svolge inoltre un ruolo importante nella riparazione delle cellule epiteliali e protegge la pelle durante l’esposizione solare.
Cibi proteici
Le proteine sono macronutrienti, non potremmo farne a meno. Ma lo sapete che fanno anche bene alla pelle? Lo dimostra il fatto che una carenza provoca secchezze, rughe e segni di espressione. Al contrario, un consumo adeguato contribuisce a mantenere la pelle tonica anche con l’andar degli anni. Le fonti proteiche qualitativamente migliori sono il pesce, le carni bianche, i legumi. Anche le uova, senza esagerare.
Fonti di Omega3
Il potere antiossidante degli acidi grassi Omega 3 è ormai noto a tutti, di conseguenza lo è la loro azione benefica nei confronti della nostra pelle e più in generale del nostro organismo. Nell’elenco dei cibi che contengono Omega 3, un posto d’onore spetta al pesce azzurro, al salmone, all’olio extravergine di oliva e alla frutta secca. Avete preso nota?
Latticini
Anche i latticini giovano alla salute della pelle e la rendono più bella. Il motivo? Presto detto: contengono aminoacidi essenziali, capaci di aumentare la produzione di collagene da parte del nostro corpo. Sarebbe importante, dunque, consumare regolarmente latte, yogurt, formaggi. Sempre senza esagerare, non ci stancheremo di ribadirlo.