Cosa mettere nello Yogurt Latte Fieno Alto Adige
Fonte immagine: IDM Südtirol-Alto Adige/Armin Terzer
Buono e salutare lo yogurt è un alimento amato da molti. Quello fatto con Latte Fieno Alto Adige è particolarmente apprezzato per le sue qualità che lo rendono ideale per chi cerca genuinità e sapore.
Lo yogurt è uno degli alimenti più versatili. Perfetto per una colazione sana, è adatto anche per un semplice spuntino di metà giornata o come ingrediente di molte ricette, sia dolci che salate. Lo Yogurt Latte Fieno Alto Adige in particolare si distingue per gusto, qualità e genuinità. Ma cosa mettere nello Yogurt Latte Fieno Alto Adige per renderlo ancora più gustoso o completo? Vediamolo nel dettaglio.
Cos’è lo Yogurt Latte Fieno Alto Adige
Lo Yogurt Latte Fieno Alto Adige è un prodotto derivato dal latte di mucche che vivono nei masi di montagna dell’Alto Adige e vengono nutrite esclusivamente con erba fresca, fieno e cereali. È vietato il ricorso a mangimi insilati e a mangimi geneticamente modificati. Questo metodo di alimentazione, sostenibile e rispettoso dell’ambiente, garantito dal marchio di qualità STG (Specialità Tradizionale Garantita), permette di ottenere un latte particolarmente ricco e genuino, buonissimo da bere e particolarmente prezioso se trasformato nei vari latticini dell’Alto Adige come la mozzarella, il formaggio o lo yogurt.
Spiega la Dott.ssa Livia Galletti “Lo yogurt bianco è un alimento prezioso per la salute. I fermenti lattici che contiene svolgono un’azione benefica su tutti microbioti, non solo quello intestinale. Inoltre, hanno già parzialmente digerito il lattosio e le proteine del latte di partenza, rendendo lo yogurt un alimento facilmente digeribile anche da bambini e anziani.”
“Il latte fieno è un latte più ricco di acidi grassi Omega-3, noti per le loro proprietà antiossidanti e protettive per il sistema cardiovascolare, rispetto a latti di mucche allevate e nutrite con mangimi industriali. Contiene inoltre una buona quantità di Acido Linoleico Coniugato (CLA), un acido grasso essenziale della serie Omega-6 oggetto di numerose ricerche perché pare avere proprietà antifame, anti-obesità, di modulazione del sistema immunitario e di contrasto all’osteoporosi.”
Anche gli sportivi apprezzano il Latte Fieno Alto Adige: di recente, è nata una collaborazione con Elisa Platino (nell’immagine in copertina), giovane sciatrice alpina di Merano, attiva nel Giant Slalom nel World Cup e nel Super-G nell’Europa Cup.
Perché lo Yogurt Latte Fieno Alto Adige è così buono
Lo Yogurt Latte Fieno Alto Adige si distingue per le sue eccellenti proprietà nutrizionali e organolettiche. Si tratta infatti di un prodotto ricco di proteine di alta qualità, calcio e vitamine del gruppo B, essenziali per il benessere dell’organismo. La sua digeribilità è ottimale e la presenza di fermenti lattici vivi favorisce l’equilibrio della flora intestinale.
Per quanto riguarda il gusto ha un sapore autentico. Il fatto che il latte utilizzato provenga da mucche nutrite in maniera naturale, conferisce al prodotto maggiore cremosità e genuinità. Questo rende lo yogurt non solo nutriente, ma anche estremamente piacevole al palato, con un gusto delicato ma pieno.
Come rendere più goloso lo yogurt
Lo Yogurt Latte Fieno Alto Adige (nella sua versione bianca o nei tanti gusti disponibili), è già gustoso di per sé, ma esistono anche molti modi per renderlo ancora più goloso e variegato. Ecco alcune idee:
Frutta fresca o secca
L’aggiunta di frutti come fragole, mirtilli, lamponi, pesche o banane esalta la freschezza e la cremosità dello yogurt. La frutta secca (mandorle, nocciole, noci) o i semi (chia, lino) aggiungono croccantezza e ricchezza di nutrienti.
Miele o sciroppo d’acero
Un filo di miele con Marchio di Qualità Alto Adige (o sciroppo d’acero) è perfetto per dolcificare lo yogurt bianco senza alterarne il sapore naturale.
Cereali o muesli
L’aggiunta di cereali integrali, fiocchi d’avena o muesli croccante non solo rende lo yogurt più saziante, ma anche più interessante dal punto di vista della consistenza, donandogli quel piacevole tocco croccante.
Cioccolato fondente a scaglie
Per i più golosi, qualche scaglia di cioccolato fondente può essere un’ulteriore coccola, grazie alle note amare del cacao che donano ulteriore profondità gustativa.
Suggerimento della nutrizionista
“Con lo Yogurt Latte Fieno Alto Adige si può preparare un ottimo overnight porridge. Aggiungi dei fiocchi di avena e, se vuoi, di chia, al tuo yogurt la sera, mescola bene e riponi in frigorifero per tutta la notte. A colazione, prendi il tuo porridge freddo dal frigo e completalo con frutta secca o burro di arachidi, scaglie di cioccolato fondente e frutta fresca”
Come rendere più completo lo yogurt
Per trasformare lo Yogurt Latte Fieno Alto Adige in un pasto completo, è importante aggiungere ingredienti che apportino proteine, grassi buoni e fibre. Ecco alcune idee:
Frutta e semi oleosi
Frutta fresca, abbinata a semi di zucca, di lino o chia, e a frutta secca come mandorle, noci o nocciole, arricchisce lo yogurt di fibre, acidi grassi Omega-3 e proteine vegetali, creando una combinazione saziante e bilanciata.
Fiocchi d’avena o quinoa soffiata
Aggiungere cereali integrali come i fiocchi d’avena o la quinoa soffiata aumenta l’apporto di carboidrati complessi e fibre, rendendo lo yogurt perfetto per un inizio di giornata energico.
Burro di arachidi
Aggiungere un cucchiaio di arachidi o altri semi oleosi conferisce allo yogurt una buona quantità di grassi salutari, che aiutano a mantenere la sazietà e ad assorbire meglio le vitamine liposolubili.
Cosa mettere nello yogurt bianco per fare delle salse
Lo Yogurt Latte Fieno Alto Adige, nella sua versione bianca naturale, è anche un’ottima base per preparare salse per piatti salati, andando a sostituire condimenti più calorici come maionese o panna acida. Ecco alcune idee:
Salsa allo yogurt ed erbe
Aggiungi erbe aromatiche fresche come prezzemolo, aneto, erba cipollina e un filo d’olio extravergine d’oliva. Perfetta per condire insalate, accompagnare verdure grigliate o carne bianca.
Salsa tzatziki
Mescola lo yogurt con cetriolo grattugiato, aglio tritato, un filo d’olio d’oliva e qualche goccia di limone. Questa salsa è ideale per accompagnare specialità della tradizione greca, come il gyros, ma più in generale per piatti mediterranei e anche insalate.
Salsa al curry
Per una salsa dal gusto esotico, unisci yogurt con un pizzico di curry, un filo d’olio e sale. Ottima per accompagnare piatti a base di pollo o riso.
Salsa allo yogurt e senape
Mescola lo yogurt con un cucchiaio di senape di Digione, olio d’oliva e pepe. Questa salsa è perfetta per insaporire hamburger o sandwich.
Salsa piccante allo yogurt
Aggiungi qualche goccia di tabasco o una punta di peperoncino in polvere per creare una salsa allo yogurt leggermente piccante, da usare con tacos o nachos.