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Cosa non cucinare mai nella friggitrice ad aria

di Marta Manzo 9 Febbraio 2024 11:00

La friggitrice ad aria è un elettrodomestico perfetto per la cottura di molte tipologie di cibi. Alcuni alimenti, però, non sono per niente adatti: verdure a foglia verde, impasti liquidi, pasta, riso e cereali non possono essere cotti tramite la friggitrice ad aria.

Chi ha già utilizzato la friggitrice ad aria sa esattamente che funziona come un piccolo forno a convezione, in cui l’aria (molto calda e veloce) diventa vettore di calore e cuoce con un effetto più o meno simile a quello della frittura.

Per alcuni è diventato, negli ultimi anni, un elettrodomestico davvero imprescindibile, complice anche il fatto che ci si può preparare di tutto, dall’antipasto al dolce.

Tuttavia, è importante chiarire che non proprio tutto tutto si può preparare con questo elettrodomestico. Vediamo dunque, nello specifico, quali sono i cibi da non cucinare nella friggitrice ad aria. 

Un elettrodomestico dalla doppia faccia

La friggitrice ad aria è come una bacchetta magica in cucina: con un semplice gesto, trasforma i tuoi cibi in delizie croccanti e dorate, senza l’uso di olio. Ma, come ogni mago sa, anche la bacchetta più potente ha i suoi limiti.

Conoscere i cibi da non cucinare nella friggitrice ad aria è fondamentale per evitare disastri culinari. Ti starai chiedendo: quali sono questi ingredienti tabù? Preparati a scoprire le sorprese nascoste del tuo elettrodomestico prediletto.

Verdure a foglia

Quando si tratta di verdure, la friggitrice ad aria sembra avere superpoteri: trasforma zucchine, carote e patate in sfiziose prelibatezze. Ma le verdure a foglia, come spinaci e cavoli, non sono adatte. Immagina di gettare una manciata di foglie in un tornado: si disperderanno in ogni direzione, causando caos e disordine. Ecco cosa succede quando metti verdure a foglia nella friggitrice ad aria: un disastro assicurato!

Alternative alle verdure a foglia

Non lasciarti scoraggiare, poiché esistono alternative più adatte. Perché non provare a friggere cavolfiori, broccoli o peperoni? Ti ricompenseranno con una consistenza croccante e un sapore irresistibile.

Ricorda anche che alcune verdure fresche potrebbero diventare “molli” nella friggitrice ad aira: per questo, il consiglio è di preferire le verdure surgelate.

Pastella

Gli impasti liquidi, come quelli per frittelle, tempura e la pastella, non sono adatti alla friggitrice ad aria. L’impasto si separerà dal cibo, creando una sorta di naufragio culinario nel tuo elettrodomestico.

L’alternativa? Per cibi croccanti e dorati, prepara un’impanatura a secco utilizzando farina, uovo e pangrattato. Questa soluzione ti permetterà di ottenere un risultato simile a quello dell’impasto liquido, ma senza causare problemi.

Cibi troppo grandi

La friggitrice ad aria, per quanto magica, ha una capienza limitata. Polli interi o bistecche giganti, ad esempio, non cuoceranno uniformemente e rischiano di restare crudi all’interno. Il consiglio, dunque, è quello di tagliare questi alimenti a pezzi e cuocerli un po’ per volta. Assicurati di fare parti di dimensioni simili, in modo da garantire una cottura uniforme e rapida.

Pasta, riso e cereali

Pasta di kamut fatta in casa

I cereali, la pasta ed il riso non sono adatti alla friggitrice ad aria. Questi cibi si prestano alla cottura in acqua bollente, quindi risulta impossibile cuocerli tramite questo elettrodomestico.

L’arte di conoscere i limiti della friggitrice ad aria

Ora che conosci i cibi da non cucinare nella friggitrice ad aria, sei pronto ad affrontare le sfide culinarie senza temere disastri in cucina. Ricorda che anche la friggitrice ad aria ha i suoi limiti e saperli riconoscere ti renderà un vero esperto del suo utilizzo.