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Cucinare con il microonde: le tecniche migliori

di Walter Farnetti 22 Aprile 2024 10:20

Con i giusti accorgimenti, il microonde può costituire un valido aiuto in cucina e prestarsi alle più svariate preparazioni: ecco una breve guida.

Sapete cucinare con il microonde? Ecco cosa si può fare!

Cucinare con il microonde

Potete continuare a bruciare tutto quello che ci infilate, oppure imparare a usarlo: il microonde è un elettrodomestico fantascientifico, scoperto a metà del ‘900 da uno studioso che tentava di creare un apparecchio radar. Se non riuscite a intercettarci le spie, sappiate però che potete farci molte altre cose. Un tubo elettronico invia agli alimenti onde corte che provocano un’agitazione delle molecole, originando così una fonte di calore direttamente nell’alimento. Il vetro schermato scongiura la fuoriuscita delle radiazioni, mentre il piatto rotante diventa il vero e proprio piano di cucina, assicurando una distribuzione omogenea delle radiazioni stesse. I contenitori non devono essere in metallo, perché le onde non sono in grado di penetrarlo: si possono usare pyrex, ceramica, terracotta, silicone, plastica da microonde, vetro, porcellana e gli appositi contenitori in pellicola; carta e cartone si impiegano soltanto per riscaldare le pietanze. Ecco alcuni consigli per usare il microonde al meglio.

scongelare

Scongelare con il microonde

Anche i più scettici sanno che il microonde risulta eccellente per scongelare. Se lo scopo è avere prodotti pronti da cucinare, bisogna stare attenti che nessuna parte inizi la cottura: nel preparare il recipiente, le porzioni di cibo più consistenti o spesse vanno disposte esternamente; le parti più sottili, come le ali del pollo, devono essere avvolte in carta alluminio; quando si scongela pane o pizza, conviene avvolgerli in carta assorbente, per asciugare le fuoriuscite d’acqua. Abbiamo raccolto i suggerimenti per scongelare la carne al microonde in questo articolo.

scaldare

Riscaldare

Per alcuni piatti si arriva a parlare di rigenerazione: nelle preparazioni particolarmente umide, come le zuppe, le minestre, i sughi, le molecole d’acqua sono stimolate tanto da riproporre il piatto com’era in origine; per evitare schizzi su ogni superficie del forno, premurarsi di coprire il recipiente. Per i piatti asciutti il riscaldamento risulta meno efficace e bisogna stare attenti a girare il prodotto perché tutti i lati assorbano le radiazioni. Abbiamo raccolto per voi delle ricette perfette da scaldare se mangiate fuori casa.

tazza

Tè, latte, caffè

Alla massima potenza, al microonde sono sufficienti 40 secondi per rendere bollente un liquido; la tazza di tè che ci siamo dimenticati sul camino può essere scaldata direttamente nella tazza, con potenza media, per meno di un minuto; per una tazzina di caffè possono bastare anche 20 secondi.

uova

Uova

Se volete evitare che scoppi, non mettete l’uovo nel microonde col guscio; anche per farlo sodo, conviene la cottura separata di tuorli e albumi, procedendo in questo modo: ungete 2 diversi recipienti, inseritevi l’albume e il tuorlo, copriteli con pellicola bucherellata; cuocete il tuorlo a potenza media per circa 30 secondi, l’albume per un minuto. Se le preferite strapazzate, bagnate il tegame con poco burro e versateci le uova e un po’ di latte; dopo averle scaldate per un minuto alla massima potenza, giratele con una forchetta e fatele cuocere ancora, a temperatura più bassa, per 30 secondi.

patate chips al forno

Patatine

Avevate mai pensato di cucinare con il microonde le patatine? Risparmiando olio, tempo e schizzi per tutta la cucina, si può tentare addirittura di friggere col microonde.  Per cucinare delle chips, prendete una patata, tagliatela in fettine molto sottili, asciugatele e poi bagnatele di olio; disposte ordinatamente su un piatto, sono pronte per essere cotte 4 o 5 minuti alla massima potenza. Si possono insaporire con spezie e erbe aromatiche a piacimento.

popcorn

Pop-corn

Dipende da quanto siete pigri. Se comprate le buste pronte, dovete solo chiudere il forno; se comprate il mais, dovete metterne qualche cucchiaio in un recipiente e poi coprirlo con pellicola bucherellata; una volta cotti per 4 minuti a potenza media, i pop-corn sono pronti per essere salati e mangiati.

cavoletti

Verdure

Le verdure contengono molta acqua, quindi si consiglia di cuocerle con pochi liquidi; le porzioni devono essere delle stesse dimensioni, per favorire una cottura uniforme; vanno mescolate almeno una volta a metà cottura, soprattutto se si preparano piatti particolarmente ricchi. Ogni preparazione va fatta poi riposare qualche minuto, prima di essere servita. Le indicazioni di massima riguardo i tempi sono: 15 minuti per i peperoni, 10 per i pomodori, 7 per gli spinaci, 6 per le zucchine, 5 per le carote o i porri.

arancia rossa

Frutta e spremute

Il microonde ancora non è in grado di spremere, ma scaldare per 10 o 20 secondi limoni o arance favorisce la fuoriuscita di succo, agevolando il nostro sforzo rotante sullo spremiagrumi. Per la cottura, la frutta può essere inserita nel forno intera o a pezzi, al naturale o aromatizzata, premurandosi di tagliare pezzi della stessa grandezza e di non aggiungere liquidi.

Riso

Se fate spesso uso di riso, se seguite una dieta sportiva per esempio, vi può essere utile questo nostro articolo su come cuocere il riso al microonde in modo da sporcare il meno possibile e avere un prodotto perfetto da portare in tavola.

microonde

Crisp o funzione combinata

Tra le funzioni del microonde, si può sfruttare la cottura combinata, che permette di rendere croccante la superficie dei prodotti; molte aziende propongono un’apposita teglia per la funzione crisp, agevolando la doratura anche delle basi dei piatti.

mug cake

Mug cake

Golosità rapidissima da preparare quando si ha voglia di dolce e pochissimo tempo o pochissima voglia di impiastricciare la cucina. In una tazza si mescolano farina, zucchero, cacao, lievito, olio e uovo sbattuto; dopo averlo lavorato, si inserisce un quadretto di cioccolato fondente nel centro del composto; quando, dopo averlo cotto a 700 watt per un minuto e mezzo, il cioccolato si sarà sciolto, ci sarà da leccarsi i baffi. Ecco pronta la mug cake che ci farà venire sempre più voglia di cucinare con il microonde.

Cose che non sapevi si potessero fare con il microonde

Del microonde ci inganna l’aspetto: sembra un forno, anzi lo chiamiamo forno (a microonde) e invece ha un funzionamento tutto suo, insondabile. Ho quasi perso una fidanzata per farmi spiegare, almeno un milione di volte, come usarlo; lei si è armata di pazienza da maestra montessoriana, facendomi avvicinare all’esperienza con tatto e senso dell’avventura. Ma io l’ho delusa. Il pane che facevo uscire da quell’aggeggio era molle o bruciato, spesso molle dentro e bruciato fuori; ho visto gli hamburger espandersi fino a diventare grossi blob ambulanti; il latte l’ho fatto uscire sempre, il caffè è stato schizzato su ogni margine delle pareti; le tazze che ho spaccato sono tre, i ravioli che ho fatto scoppiare almeno sei. Finché su internet non ho incontrato il Japanese Life Hacker, un tipo bizzarro che ti spiega le cose, per farti diventare artigiano della vita e del tuo futuro. Ho pensato di fare un video per dirvi di guardare un video in cui un tipo bizzarro spiega le cose; mentre cercavo un video per vedere come si fa un video in cui consigliarvi un video, ho capito che avrei potuto condividere ogni segreto su Agrodolce; che imparare a utilizzare il microonde può salvare molte relazioni e molte tazze; che il mondo tecnologico in cui viviamo può farci risparmiare tempo e tormenti interiori. Ecco 8 trucchi utilissimi per usare degnamente il microonde.

microonde hack - latte

Fare la schiuma di latte

Quanta gente avete ustionato col getto d’aria calda della macchina del caffè? Proviamo a usare il microonde. Bisogna prendere del latte (non necessariamente giapponese come nel video), shakerarlo per 30 secondi (mimando intanto facce molto astruse), inserirlo in un contenitore e passarlo in microonde per 30 secondi a 500 watt. Ne emergerà una schiumetta deliziosa da unire di corsa al vostro caffè. Non ci tratta proprio di cucinare con il microonde ma è un utile segreto da conoscere.

microonde hack - bacon

Cuocere il bacon

Prendete delle grasse fette di pancetta, resistendo alla tentazione di mangiarle crude. Appoggiatele su carta assorbente e copritele con altra carta assorbente. Dopo due minuti a 500 watt, usciranno succulente e pronte da spizzicare. Se volete sapere come cucinare la carne al microonde ne abbiamo parlato in questo articolo.

microonde hack - bacon croccante

Ottenere del bacon croccante

Per gustare le fette di pancetta in tutta la loro croccantezza, dovete armarvi di un ulteriore lungo minuto di pazienza; adagiate la fetta precedentemente cotta su una tazza capovolta e poi copritela con un foglio di carta assorbente. 60 secondi a 500 watt la renderanno ancora più succosa e ghiotta. Un modo veloce per cucinare con il microonde.

microonde hack - aglio

Pelare l’aglio

Non è un fatto scontato; si comincia con entusiasmo e si finisce con frustrazione: mille resti attaccati alle mani, spicchi stritolati e un odore che ci resta attaccato addosso fino al weekend. Da questa triste esperienza nasce l’aglio liofilizzato. Ma il tipo bizzarro che spiega le cose ha in servo per noi un trucco degno del Mago Silvan. Prendete la testa d’aglio e privatela con un coltello della parte bassa; un passaggio da 500 watt per un minuto nel microonde farà sì che la buccia possa venir via in un solo, prodigioso colpo.

microonde hack - Frittata

Fare una frittata

Il pronto soccorso è pieno di gente che ha cercato di girare la frittata (metaforicamente e non); ecco come farla in un minuto senza perdere tempo, padelle, arti. Sbattete le uova, versatele su un piatto piano, mettetele al microonde per 2 minuti. E la frittata è già fatta. Poi il nostro uomo dei trucchi la taglia a fette per ottenere una sorta di fettuccine di uova, ma questo è un passaggio non obbligato e molto poco occidentale.

microonde hack - uovo sodo

Ottenere un uovo sodo

Ma non ci avevano detto di non usare MAI e poi MAI la carta stagnola in microonde? Beh, il nostro genio asiatico sembra proprio non tenere conto del suggerimento. Se volete rischiare come lui: prendete un uovo, avvolgetelo nell’alluminio, inseritelo in un contenitore colmo d’acqua e lasciatelo nel microonde a 500 watt per 15 minuti. Avrete un perfetto uovo bollito. Questo espediente magari non ci farà risparmiare tempo, ma ci donerà l’impagabile sensazione di aver cucinato in maniera avveniristica.

microonde hack - sgrassatore

Pulire

Con l’infinita coerenza che solo gli orientali hanno, il video si conclude con la pulizia del forno stesso, del magico strumento che ci ha accompagnato in tante avventure. Non buttate le bucce del limone da cui avete estratto il succo: fategli fare un giro di microonde per un minuto e potrete usarle per pulire il piatto di cottura. Mistico.