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Come cucinare i fagioli in scatola

di Mirangela Cappello 23 Agosto 2023 17:00

Se abbiamo dei fagioli in scatola li possiamo mangiare semplici, ma anche cucinarli in modi buonissimi. Di fatti, questi legumi hanno subito un processo di bollitura prima di essere chiusi nei vasetti. Il che significa poterli frullare per ottenere una crema da adoperare per condire la pasta, o saltarli in padella con erbe e spezie, ma persino sceglierli per ottime frittelle vegetali.

Se vogliamo cucinare i fagioli in scatola, le opzioni per farlo sono tante, in quanto abbiamo una materia prima già precotta. Di solito evitiamo di mangiare i legumi per colpa dei loro tempi di cottura lunghi e noiosi. Ma la versione in vasetto ci permette di gustare subito questo alimento, fonte di proteine vegetali, anche senza aggiunte.

Al massimo dovremo spolverizzare un pizzico di sale, qualora nell’acqua in cui sono immersi non ve ne sia traccia e volessimo invece renderli più saporiti. Ma per adoperarli come ingrediente per alcune ricette di cucina, questo passaggio è anche superfluo, in quanto aromi e spezie li aggiungeremo in corso d’opera, non prima.

I fagioli in scatola rappresentano un cibo jolly in dispensa: si possono aprire e consumare in aggiunta ad una semplice insalata, o possiamo adoperarli per golosi burger vegetali. Ma non solo, visto che una buona crema di fagioli cannellini si presta a meraviglia per condire la pasta.

Lo scatolame di legumi in commercio è per tutti i gusti ormai, in quanto già a proposito di fagioli ci permette di scegliere tra varietà diverse. Se con i borlotti possiamo insaporire le minestre, con i fagioli rossi possiamo seguire qualche ricetta messicana al momento, come il buonissimo chili a base di carne e spezie.

Fagioli in scatola: ricette veloci

A seconda della varietà di fagioli che abbiamo, le ricette possono cambiare, ma possiamo anche sperimentare qualche versione fusion delle classiche preparazioni. Di certo alcune sono più lunghe da eseguire e non sempre c’è il tempo. Ma ci sono anche ottime opzioni mordi e fuggi, per gustare piatti buonissimi e veloci da fare.

Fagioli in scatola in padella

I fagioli alla lionese sono un modo per saltare i fagioli in scatola bianchi in padella, da insaporire con il burro, le cipolle, il prezzemolo e il pepe nero. Ne esce un secondo piatto cremoso e saporito, dove la scarpetta è obbligatoria. Ci serviranno:

  • 250 g di fagioli in scatola tipo cannellini
  • Brodo vegetale quanto basta
  • 1 cipolla dorata
  • 50 g di burro
  • qualche foglia di prezzemolo fresco
  • Sale e pepe

In una padella facciamo un soffritto con la cipolla tritata e il burro, in modo che appassisca e ceda i suoi aromi, poi aggiungiamo i fagioli scolati e facciamoli insaporire. Se vogliamo un fondo più sostanzioso, possiamo versare un mestolo di brodo vegetale. In ultimo tritiamo il prezzemolo e aggiustiamo di sale e pepe nero.

Insalata di fagioli

Le insalate di fagioli sono un piatto completo, a cui dobbiamo solo aggiungere due fette di pane tostato e scegliere le verdure in abbinamento. Si possono infatti fare delle ottime insalate con gli ortaggi di stagione, da variare a gusto. Per questa ricetta serviranno:

  • 300 g di fagioli in scatola misti
  • 3 ravanelli
  • 5 pomodori insalatari
  • Olive verdi
  • Feta
  • Olio extravergine di oliva
  • Aceto di mele
  • Sale

Le verdure andranno lavate e tagliate e messe in una coppa dai bordi alti a marinare con olio, sale e aceto di mele, in modo che i succhi escano. In un secondo momento aggiungiamo i fagioli, le olive verdi fatte a pezzetti e la feta. Poi mescoliamo e serviamo al momento.

Fagioli in scatola in umido

Un piatto che dona soddisfazione al palato, che fa parte della tradizione contadina nostrana, sono i fagioli in umido in salsa di pomodori. Di solito adoperiamo i fagioli freschi, ma li possiamo sostituire con quelli precotti. La varietà migliore è quella dei borlotti:

  • 400gr di fagioli in scatola tipo borlotti
  • 1 cipolla bianca
  • 1 costa di sedano
  • 2 carote grandi
  • Olio extravergine di oliva
  • Erbe aromatiche a scelta
  • Sale e pepe

Il primo passaggio è fare il soffritto, tritando cipolla, sedano e carote e tuffandole in olio caldo: se vogliamo estrarre i succhi in modo veloce aggiungiamo un pizzico di sale. La base dovrà essere morbida, solo ora versiamo la salsa di pomodori e copriamo la padella. Il sugo dovrà restringersi e prendere i sapori del soffritto.

A questo punto aggiungiamo i fagioli e proseguiamo la cottura per qualche minuto, dopo di che aggiungiamo un trito di erbe aromatiche a aggiustiamo di sale e pepe. Se preferiamo i fagioli in umido più farinosi, i tempi di cottura vanno ampliati, in modo che i legumi si possano sfaldare.

Li possiamo accompagnare con del pane abbrustolito, o adoperare come ottimo contorno di secondi piatti a base di carne, per un pasto a base di proteine. Se vogliamo invece bilanciare i nutrienti, si prestano anche per condire una pasta.