Guide del Gambero Rosso: chi sono i migliori panettieri d’Italia 2023?
Appena uscita, la nuova guida del Gambero Rosso Pane & Panettieri d’Italia 2023 premia i migliori panifici: ecco chi sono i vincitori.
Più di 60 novità, 54 panifici premiati con il massimo punteggio di Tre Pani e 3 nuovi ingressi. Sul podio prima la Lombardia, seguita pari merito da Piemonte e Veneto. I primi numeri della 4a edizione di Pane & Panettieri d’Italia di Gambero Rosso saltano decisamente all’occhio e incoronano il Nord Italia. Realizzata in collaborazione con Petra-Molino Quaglia e presentata nello Spazio Field di palazzo Brancaccio a Roma, la guida scatta anche per il 2023 una fotografia aggiornata di un settore che si fa sempre più sinergico. Con scambio e condivisione di competenze, di tradizione e tecnologia, di sperimentazione. Il tutto a vantaggio di un consumatore sempre più attento.
I Tre Pani e le new entry
Sono 8 i panifici premiati per la Lombardia, mentre 7 quelli del Piemonte e del Veneto. Seguono, poi, l’Emilia-Romagna e il Lazio con 6, la Sicilia e la Puglia con 4, la Campania con 4, la Toscana e le Marche con 2. mentre Valle d’Aosta, Trentino-Alto Adige, Friuli-Venezia Giulia, Abruzzo, Basilicata e Sardegna si attestano a 1. I 3 nuovi ingressi, invece, sono Fagnola a Bra (CN), a Mariglianella (NA) con Foorn e a Conversano (BA) con Spacciagrani – Forno Indipendente.
I premi speciali
Sempre 3, poi, sono i premi speciali. Il panettiere emergente 2023 è Stefano Chieregato, di Chiere Pane e Pizza a Piacenza. Che dopo la laurea in Scienze Gastronomiche all’Università di Pollenzo ed esperienze nel mondo del vino e delle birre si è lasciato conquistare dal mondo dei lievitati, prima con un corso di panificazione moderna di Ezio Marinato all’Alma, poi in vari ristoranti, prima di diventare responsabile della produzione del Laboratorio Pane di Niko Romito. E di aprire, infine Chiere – Pane e Pizza a Piacenza, dove lavora con tecnica ed equilibrio nel suo laboratorio a vista.
Il premio Bakery dell’anno, invece, va a Cerere- L’Atelier del Pane, di Canonica di Triuggio (MB). Anche qui laboratorio a vista, idee chiare, ma soprattutto materie prime, lievito madre e tecnologie moderne sono valsi il titolo al locale voluto da 4 soci: Corrado Scaglione, Francesca Nuzzi, Federica Colombo e Orlando Di Tata. In cui, dalle mani di Roberto Briguglio, escono pani e pagnotte, ma anche tanta pizza in teglia alla romana e diverse focacce, lievitati, torte da forno e varia biscotteria.
Terzo premio, quello per il legame tra Pane e Territorio, è stato conferito a Irene Calamante, anima e braccia di Cuore di Pane Bio a Cabella Ligure (AL). Che usa farine quasi esclusivamente in purezza, macinate a pietra, per specialità quali il Pane Grosso di Tortona con varietà San Pastore, il pane Cabella, il Panis Plebeius di piccolo farro e malto tostato, il Pan legato.
Tutti i Tre Pani 2023
Ecco, di seguito, divisi per regione, tutti i premi Tre Pani 2023.
VALLE D’AOSTA
LE COIN DU PAIN | SAINT CHRISTOPHE [AO]
PIEMONTE
FAGNOLA | BRA [CN] NUOVO INGRESSO
VULAIGA | FOBELLO [VC]
MARCARINO RODDINO | RODDINO [CN]
FICINI | TORINO
LUCA SCARCELLA – IL FORNO DELL’ANGOLO |TORINO
PERINO VESCO |TORINO
SPOTO BAKERY VOGLIA DI PANE | TORINO
LOMBARDIA
VOGLIA DI PANE |BRESCIA
GRAZIOLI |LEGNANO [MI]
PANETTERIA RIO DAL 1929 |MANTOVA
CROSTA |MILANO
DAVIDE LONGONI PANE | MILANO
LE POLVERI |MILANO
FORNO DEL MASTRO | MONZA
FORNO ARTIGIANO TILDE | TREVIGLIO [BG]
VENETO
OLIVIERI 1882 |ARZIGNANO [VI]
MARINATO | CINTO CAOMAGGIORE [VE]
FORNO ZOGNO | CONSELVE [PD]
FORNO VENEZIANO | PIOVE DI SACCO [PD]
SAPORÈ PIZZA BAKERY | SAN MARTINO BUON ALBERGO [VR]
IL FORNAIO ZENATTI DAL 1979 | SOMMACAMPAGNA [VR]
TRENTINO ALTO ADIGE
PANIFICIO MODERNO | ISERA [TN]
FRIULI VENEZIA GIULIA
JERIAN | TRIESTE
EMILIA – ROMAGNA
CALZOLARI | BOLOGNA
FORNO BRISA |BOLOGNA
MICRO PANIFICIO MOLLICA | CARPI [MO]
NEL NOME DEL PANE CAPPELLETTI & BONGIOVANNI | DOVADOLA [FC]
O’ FIORE MIO HUB| FAENZA [RA]
LA BUTEGA AD FRANTON | GUASTALLA [RE]
TOSCANA
PANK LA BULANGERIA | FIRENZE
LIEVITAMENTE | VIAREGGIO [LU]
MARCHE
L’ASSALTO AI FORNI | ASCOLI PICENO
PANDEFRÀ | SENIGALLIA [AN]
LAZIO
PEZZ DE PANE | FROSINONE
ANTICO FORNO ROSCIOLI | ROMA
LIEVITO PIZZA PANE| ROMA
PANE E TEMPESTA| ROMA
PANIFICIO BONCI| ROMA
SANTI SEBASTIANO E VALENTINO| ROMA
ABRUZZO
MERCATO DEL PANE |MONTESILVANO [PE]
CAMPANIA
LA FRANCESINA BOULANGERIE | ERCOLANO [NA]
MALAFRONTE | GRAGNANO [NA]
FOORN | MARIGLIANELLA [NA]NUOVO INGRESSO
PUGLIA
PANIFICIO ADRIATICO | BARI
SPACCIAGRANI – FORNO INDIPENDENTE | CONVERSANO [BA]NUOVO INGRESSO
IL TOSCANO | CORATO [BA]
LULA – PANE E DESSERT | TRANI [BT]
BASILICATA
PANE E PACE |MATERA
SICILIA
FRANCESCO ARENA | MESSINA
PANIFICIO GUCCIONE |PALERMO
I BANCHI | RAGUSA
MARTINEZ | TRAPANI
SARDEGNA
PBREAD NATURAL BAKERY | CAGLIARI