Genova: dove comprare la torta Pasqualina?
La torta Pasqualina si riproduce spesso a casa, ma alcuni farinotti e friggitorie la fanno davvero speciale: ecco 6 indirizzi validi da provare a Genova.
In Liguria la specialità per eccellenza dedicata alla Pasqua è la torta Pasqualina. È una preparazione che fa parte della tradizione genovese e ligure da secoli. Il principio base è quello di un ripieno a base di verdure o ortaggi circondato dalla pasta: una torta salata, di norma fatta con bietole e prescinseua, un formaggio tipico della zona di genova insomma, una torta salata, di norma fatta con bietole e carciofi. La versione più classica è la Pasqualina di bietole con la prescinseua, formaggio fresco acidulo che si produce e commercializza soprattutto nella zona di Genova. Nelle riviere, spesso e volentieri, si utilizzano le erbe selvatiche, che con l’arrivo della primavera tornano numerose e vigorose dopo l’inverno. A Genova la torta Pasqualina si prepara, in realtà, un po’ durante tutto l’arco dell’anno. Tra la versione casalinga (ognuno ha la sua ricetta legata alla propria tradizione ed esperienza familiare) e quella dei locali c’è davvero una grande differenza. Farla a casa come la si trova in farinotti e friggitorie è praticamente impossibile. Vi segnaliamo 6 posti dove potrete mangiare una torta Pasqualina davvero buona a Genova. Se tra queste non trovate la vostra preferita segnalatela nei commenti: andremo certamente a fare una visita!
- Antica Friggitoria Carega (via Sottoripa, 113/r). La torta Pasqualina a nostro avviso qui è davvero spettacolare. La bieta è messa cruda all’interno dell’involucro di pasta, insieme a uova e prescinseua. Vederla fare è divertente, assaggiarla è un’esperienza da non perdere.
- Antica Sciamadda (via San Giorgio, 14). Ottima torta Pasqualina anche in questo piccolissimo locale nei vicoli, a pochi passi da Sa Pesta. Qui si mangia in piedi o al massimo appoggiati al bancone o seduti sugli sgabelli; ma niente può offuscare la bontà della Pasqualina, gustosa, saporita, anche un po’ speziata. Davvero da provare.
- Da Domenico (piazza Giusti, 56/r). Questo locale è una caratteristica trattoria genovese a gestione familiare. Qui troverete una torta Pasqualina veramente ben fatta, e diverse altre specialità della cucina genovese: farinata, panissa in insalata o fritta, polpettoni e altre torte salate.
- Ostaja di San Vincenzo (via San Vincenzo, 64/r). Bel locale in via San Vincenzo, una delle vie più rinomate dello shopping genovese. In questo locale la fanno da padrone farinata e specialità liguri, tra cui una Pasqualina molto ben fatta.
- Farinata Santa Zita (via di Santa Zita, 35). Anche qui la bontà della farinata non offusca l'ottima fattura delle torte salate. Venite a provare qui la Pasqualina, non ve ne pentirete.
- Sa Pesta (via dei Giustiniani, 16/r). Locale storico, che non ha bisogno di presentazioni, in pieni vicoli di Genova, famoso per la farinata ma anche per altre specialità della cucina ligure e genovese. Qui trovate un’ottima torta pasqualina.
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- Cibo di Strada
- Sa Pesta