Guida 50 Top Pizza: ecco chi sono i migliori pizzaioli
A Napoli è stata presentata la guida Top 50 Pizza con le migliori pizzerie d’Italia: scoprite quali sono i migliori pizzaioli italiani in circolazione.
È Franco Pepe ad aggiudicarsi il primo posto nella Guida 50 Top Pizza curata dal giornalista de Il Mattino Luciano Pignataro, da Barbara Guerra e Albert Sapere, la guida di pignataro, guerra e sapere racchiude le 500 migliori pizzerie italiane ideatori della manifestazione Le Strade della Mozzarella. 107 ispettori in totale anonimato hanno visitato le pizzerie di tutta Italia, valutandole secondo canoni ben precisi e assegnando a ognuna di loro un punteggio secondo la qualità, il servizio, la carta dei vini e delle birre, la ricerca e l’arredamento. Da tutto questo è venuta fuori una guida che racchiude le 500 migliori pizzerie italiane da nord a sud. Durante la conferenza stampa di presentazione della Guida, tenutasi a Roma all’Open Colonna, Luciano Pignataro aveva ben precisato l’importanza dell’anonimato della guida, per garantire la trasparenza delle valutazioni. Al Castel dell’Ovo di Napoli, alla presenza di pizzaioli e organi di stampa, sono stati annunciati i 50 Top Pizza di tutta Italia.
Sul podio, oltre a Franco Pepe con la pizzeria Pepe in Grani di Caiazzo (Ce), sono saliti in seconda posizione Gino e Toto Sorbillo dell’omonima pizzeria di via Tribunali, che si sono aggiudicati anche il premio per la miglior comunicazione web e social, mentre si sono aggiudicati il terzo posto i fratelli Francesco e Salvatore Salvo di San Giorgio a Cremano, con tanto di rappresentante della futura generazione, Giuseppe Salvo, ai quali è andato il premio come Miglior Carta dei Vini. Tra sorrisi e lacrime di commozione, la serata si è svolta in un clima di convivialità e di amicizia. Certo non mancheranno, e si sono già fatte sentire, le polemiche da parte di chi avrebbe voluto guadagnare qualche posizione in più o da chi invece in guida non è stato proprio inserito, ma tant’è e siamo abituati a tutto questo.
Top player della serata il pizzaiolo Stefano Callegari, che porta a casa ben 5 premi grazie a Sforno, Tonda, La Pizzeria del Sud e Sbanco. A sorpresa, tra i premi speciali, il Premio del Cuore, dedicato alla solidarietà, è andato a Vincenzo Esposito e Carmine Donzetti per l’opera svolta a favore dei diversamente abili. Una menzione speciale va alla pizzeria Marghe di Milano, classificatasi al 47° posto, in ricordo del pizzaiolo prematuramente scomparso Matteo Nevio. Contenti o no, il dato è tratto e vi suggeriamo di dare uno sguardo alla Guida on line 50 Top Pizza per vedere se trovate la vostra preferita o semplicemente per cercare qualche spunto su dove mangiarla.
Ecco la classifica completa dei 50 Top Pizza insieme ai Premi Speciali.
- Pepe in Grani, Caiazzo – Ce
- Gino e Toto Sorbillo Via Tribunali, Napoli
- Francesco&Salvatore Salvo, San Giorgio a Cremano – Na
- Pizzaria La Notizia 94, Na
- I Tigli, San Bonifacio - Vr
- I Masanielli, Caserta
- Concettina ai Tre Santi, Napoli
- 50 Kalò, Napoli
- La Gatta Mangiona, Roma
- Saporè, San Martino Buon Albergo (Vr)
- L’Antica Pizzeria Da Michele, Napoli
- ‘O Fiore Mio, Faenza
- Dry, Milano
- Santarpia, Firenze
- Pizzaria Starita a Materdei, Napoli
- Sforno, Roma
- Guglielmo Vuolo a Eccellenze Campane, Napoli
- La Masardona, Napoli
- La Sorgente, Guardiagrele (Ch)
- La Kambusa, Massarosa (Lu)
- In Fucina, Roma
- Pizzeria Da Attilio, Napoli
- Piccola Piedigrotta, Reggio Emilia
- Carmnella, Napoli
- Pomodoro & Basilico, San Mauro Torinese (To)
- Percorsi Di Gusto, L’Aquila
- Pizzarium, Roma
- Il Vecchio Gazebo, Molfetta (Ba)
- Berberè, Castelmaggiore (Bo)
- Pizzeria Da Albert, Trento
- Casa Vitiello, Caserta
- Tonda, Roma
- Korallo Pizza & Drink, Trento
- La Braciera, Palermo
- La Divina Pizza, Firenze
- Pizzeria Apogeo, Pietrasanta (Lu)
- Ranzani13, Bologna
- Lievito Madre al Duomo, Milano
- Ristorante Pizzeria Le Parule, Ercolano (Na)
- Mistral dal 1959, Palermo
- La Pizzeria Sud, Firenze
- Pizzeria Montegrigna Tric Trac, Milano
- 10 Diego Vitagliano Pizzeria, Pozzuoli (Na)
- La Campagnola, Bitritto (Ba)
- Carlo Sammarco Pizzeria 2.0, Aversa (Ce)
- Sbanco, Roma
- Marghe, Milano
- Lievito Madre al Mare, Napoli
- Fandango Racconti di Grani, Filiano (Pz)
- Pizzeria Di Matteo, Napoli
Premi speciali
Pizzaiola dell’anno – Isabella De Cham (1947 Pizza Fritta, Napoli)
Fornaio dell’anno – Pierluigi Roscioli (Antico Forno Roscioli, Roma)
Pizzeria Novità dell’anno – Gianfranco Iervolino Morsi & Rimorsi (Aversa, Ce)
Pizzaiolo dell’anno – Francesco Martucci (I Masanielli, Caserta)
Giovane dell’anno – Ciccio Vitiello (Casa Vitiello, Caserta)
Pizza dell’anno (Mozzarella di Bufala Campana a crudo, Funghi Prataioli e Prosciutto Crudo) – Gabriele Bonci (Pizzarium, Roma)
Miglior Carta dei Vini – Francesco&Salvatore Salvo (San Giorgio a Cremano, Na)
Miglior Carta delle Birre – La Gatta Mangiona (Roma)
Miglior Carta degli Oli Extravergine d’Oliva – Berberè (Castelmaggiore, Bo)
Miglior Servizio di Sala – I Tigli (San Bonifacio, Vr)
Miglior Proposta dei Fritti – La Masardona (Napoli)
Miglior Asporto – Concettina ai Tre Santi (Napoli)
Frittatina di Pasta dell’anno – Antica Friggitoria e Pizzeria Di Matteo (Napoli)
Miglior Comfort e Benessere Complessivo – Dry (Milano)
Sostenibilità Ambientale – Fandango Racconti di Grano (Filiano, Pz)
Valorizzazione del Made in Italy – Tonda (Roma)
Miglior Comunicazione Web e Social – Gino e Toto Sorbillo a Via Tribunali (Napoli)
Premio alla carriera – Enzo Coccia, (Pizzaria La Notizia, Napoli)
Miglior Pizzeria di Stile Napoletano fuori dall’Italia – Ober Mamma (Parigi)
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