La pasta è amata in tutto il mondo, ma fuori dall’Italia è interpretata in maniere a volte insolite: ve ne raccontiamo 16, dall’Argentina alla Francia.
Il formaggio grattugiato è pratico ma spesso assorbe gli odori del frigorifero o è soggetto a muffe: vi suggeriamo come mantenerlo fresco.
La pietra biscotto è una piastra che si usa solitamente per cuocere lievitati, come la pizza napoletana, la pinsa romana, la classica focaccia, ma anche il pane arabo, il pane indiano e il pane greco. Tutti i lievitati si cuociono alla perfezione, perché la pietra cuoce in modo uniforme, spargendo il calore in maniera ottimale, non bruciando la base. Di solito si usa nelle cucine professionali, ma esistono anche delle varianti per le nostre case.
Sfumare con il vino è una tecnica utile in cucina, ma è necessario saper scegliere ingredienti e padroneggiare ogni passaggio: ecco una breve guida.
Da qualche anno la vasocottura sta destando la curiosità delle persone, grazie ai grandi chef che ne parlano. Il metodo per la cottura in vaso è infatti sempre più adoperato da chi vuole mantenere inalterate le proprietà organolettiche degli alimenti. Ma è anche un modo per cuocere i cibi senza sporcare e, soprattutto, per trattenere i preziosi elementi come vitamine e minerali.
Il favismo non è un’allergia ma è un’anemia causata dal deficit di un enzima: ecco a quali alimenti e sostanze bisogna fare attenzione.
I dessert al cioccolato sono sicuramente i più amati da tutti quanti. Tanti bambini ne vanno matti, ma anche i più grandicelli non sanno dire di no a un dolce di questo tipo. Per non stupire i nostri ospiti a cena solamente dal punto di vista del gusto, come guarnire una torta al cioccolato per
La pasta kataifi è una ricetta tipica della tradizione greca e turca e, più in generale, di tutta l’area mediorientale, dal momento che ha davvero origini molto antiche. Si tratta di una sorta di spaghetti di pasta fillo aggrovigliati tra di loro, che vanno a formare solitamente dessert tipici di quella enogastronomia, ma si possono anche realizzare delle ricette salate, a base di verdure o anche di pesce e frutti di mare, anche per l’aperitivo.
Per un menù di pesce, il tonno affumicato è un ingrediente jolly che possiamo declinare in ogni portata. Se infatti è ottimo per gli antipasti su crostoni di pane o tartine, anche per i primi o i secondi piatti è ottimo. Ma l’importante è sapere come condirlo a seconda del piatto e del gusto dei commensali, in modo da valorizzarne il sapore e rendere questo cibo ancora più buono.
Strumento molto usato nelle cucine professionali, il sifone può essere sfruttato a casa per molti piatti, non solo per montare la panna: ecco come fare.
Avevamo voglia di ricette salate con la ricotta. E allora abbiamo deciso di condividere con voi un’invitante selezione di idee: antipasti, primi piatti, secondi, torte e crostate salate. Non resta che scegliere!
Con i giusti accorgimenti, il microonde può costituire un valido aiuto in cucina e prestarsi alle più svariate preparazioni: ecco una breve guida.
Serata hamburger? Siamo certi che molti di voi si cimenteranno anche in abbinamenti insoliti e ricercati per realizzare in casa hamburger gourmet. Ma il pane di solito è quello imbustato acquistato al supermercato. Per aiutarvi a portare in tavola degli hamburger degli di questo nome, oggi siamo passati a trovare nel suo laboratorio (Crepe Studio Errante) Maolo Torreggiani, esperto panificatore. Ecco cosa c’ha raccontato.
La lingua fa parte del gruppo delle frattaglie. Può essere di origine bovina, quindi di manzo, di vitello o anche di bue, e di origine suina, quindi di maiale o di cinghiale, anche se questo secondo gruppo è meno utilizzato. Si tratta di un ingrediente spesso presente nelle ricette tradizionali di tutte le regioni italiane. Le ricette più famose sono la lingua salmistrata o la lingua bollita, da accompagnare poi con la salsina verde tipica della cucina piemontese.
Ma quanto è bello usare le pentole di terracotta in cucina? Fa molto vintage, però dobbiamo sapere come utilizzarle correttamente. A partire da come lavarle, come utilizzarle e con quali metodiche di cottura si abbinino bene: forno? Fornelli elettrici?