Guide di cucina pagina 17

Vasocottura
Guide di cucina

Guida alla vasocottura: cos’è e come farla in casa

di Mirangela Cappello

Da qualche anno la vasocottura sta destando la curiosità delle persone, grazie ai grandi chef che ne parlano. Il metodo per la cottura in vaso è infatti sempre più adoperato da chi vuole mantenere inalterate le proprietà organolettiche degli alimenti. Ma è anche un modo per cuocere i cibi senza sporcare e, soprattutto, per trattenere i preziosi elementi come vitamine e minerali.

fave
Guide di cucina

Tutto quello che dovresti sapere sul favismo

di Silvia Cutolo

Il favismo non è un’allergia ma è un’anemia causata dal deficit di un enzima: ecco a quali alimenti e sostanze bisogna fare attenzione.

Come guarnire una torta al cioccolato
Guide di cucina

Come guarnire una torta al cioccolato?

di Patrizia Chimera

I dessert al cioccolato sono sicuramente i più amati da tutti quanti. Tanti bambini ne vanno matti, ma anche i più grandicelli non sanno dire di no a un dolce di questo tipo. Per non stupire i nostri ospiti a cena solamente dal punto di vista del gusto, come guarnire una torta al cioccolato per

gamberi pasta kataifi
Guide di cucina

Cosa è la pasta kataifi?

di Patrizia Chimera

La pasta kataifi è una ricetta tipica della tradizione greca e turca e, più in generale, di tutta l’area mediorientale, dal momento che ha davvero origini molto antiche. Si tratta di una sorta di spaghetti di pasta fillo aggrovigliati tra di loro, che vanno a formare solitamente dessert tipici di quella enogastronomia, ma si possono anche realizzare delle ricette salate, a base di verdure o anche di pesce e frutti di mare, anche per l’aperitivo.

tonno affumicato
Cibo

Come condire il tonno affumicato?

di Mirangela Cappello

Per un menù di pesce, il tonno affumicato è un ingrediente jolly che possiamo declinare in ogni portata. Se infatti è ottimo per gli antipasti su crostoni di pane o tartine, anche per i primi o i secondi piatti è ottimo. Ma l’importante è sapere come condirlo a seconda del piatto e del gusto dei commensali, in modo da valorizzarne il sapore e rendere questo cibo ancora più buono.

come usare il sifone
Guide di cucina

Cucina quasi professionale: come usare il sifone in casa

di Aldo Lissignoli

Strumento molto usato nelle cucine professionali, il sifone può essere sfruttato a casa per molti piatti, non solo per montare la panna: ecco come fare.

Ricotta ricette salate
Guide di cucina

Cosa fare con la ricotta: ricette salate (e facili) da provare subito

di Nadine Solano

Avevamo voglia di ricette salate con la ricotta. E allora abbiamo deciso di condividere con voi un’invitante selezione di idee: antipasti, primi piatti, secondi, torte e crostate salate. Non resta che scegliere!

cucinare con il microonde
Guide di cucina

Cucinare con il microonde: le tecniche migliori

di Walter Farnetti

Con i giusti accorgimenti, il microonde può costituire un valido aiuto in cucina e prestarsi alle più svariate preparazioni: ecco una breve guida.

panino per hamburger
Guide di cucina

Panino da hamburger: (Burger Bun) dosi e segreti per prepararne in casa uno perfetto

di Daniela Anguilano

Serata hamburger? Siamo certi che molti di voi si cimenteranno anche in abbinamenti insoliti e ricercati per realizzare in casa hamburger gourmet. Ma il pane di solito è quello imbustato acquistato al supermercato. Per aiutarvi a portare in tavola degli hamburger degli di questo nome, oggi siamo passati a trovare nel suo laboratorio (Crepe Studio Errante) Maolo Torreggiani, esperto panificatore. Ecco cosa c’ha raccontato.

lingua
Guide di cucina

Lingua: cosa è, come si cucina e come si accompagna

di Patrizia Chimera

La lingua fa parte del gruppo delle frattaglie. Può essere di origine bovina, quindi di manzo, di vitello o anche di bue, e di origine suina, quindi di maiale o di cinghiale, anche se questo secondo gruppo è meno utilizzato. Si tratta di un ingrediente spesso presente nelle ricette tradizionali di tutte le regioni italiane. Le ricette più famose sono la lingua salmistrata o la lingua bollita, da accompagnare poi con la salsina verde tipica della cucina piemontese.

pentole terracotta
Guide di cucina

Guida all’uso della terracotta in cucina (incluso come lavarla)

di Manuela Chimera

Ma quanto è bello usare le pentole di terracotta in cucina? Fa molto vintage, però dobbiamo sapere come utilizzarle correttamente. A partire da come lavarle, come utilizzarle e con quali metodiche di cottura si abbinino bene: forno? Fornelli elettrici?

bistecca
Barbecue

Come cuocere una bistecca al contrario

di Alessia Dalla Massara

Avete mai sentito parlare di cottura al rovescio o reverse sear? Si tratta di una tecnica utile per cuocere alla perfezione le bistecche, ecco come si fa.

utilizzare gli scarti
Guide di cucina

Come riutilizzare gli scarti e le bucce di frutta e verdura

di Daniela Traverso

Bucce e gambi delle verdure sono spesso buttati via quando si cucina: vi spieghiamo tutti i modi per riutilizzarle e sprecare meno.

brunch
Ricette per il Brunch

Brunch: dalla nascita alle ricette più gettonate

di Veruska Anconitano

Il brunch in passato era un momento conviviale diffuso negli appartamenti delle classi medio-alte: eccone le origini e le ricette da rifare a casa.

Macchina per waffle
Guide di cucina

Come usare la macchina per waffle?

di Mirangela Cappello

I deliziosi waffle sono cialde di origine americana, ispirate alla gaufre belga, con un aspetto a griglia. Il sistema per realizzarli è la tradizionale macchina per waffle, che accoglie la pastella e la cuoce per una consistenza e un’estetica corrette. In questo modo il waffle diventerà croccante fuori e morbido dentro, con i suoi alveoli pronti ad ospitare creme, sciroppi e confetture.